Здарвствуйте! У меня имееться аппарат Вега 109 стерео с родными колонками, недавно купил новый, в упаковке, заводские пломбы. И вот, сегодня произошло то, чего следовало ожидать: возраст проирователя вылез боком. Включил я его в сеть, подключил через выход "магнитофон" к ноутбуку через приобретенный ранее переходник 5DIN - Jack 3.5mm - звука нет. Проверил - переключатель режима работы усилителя установлен правильно, переключил на проигрывание граммпластинок - тишина. Я сразу подумал на усилитель, но, когда посмотрел схему, обнаружил, что там две платы УМ - для левого и правого канала. Следовательно, или нет питания на оба усилителя (кстати при включении в сеть лампочки горят, моторчик крутиться), либо что-то с регулятором громкости (разрыв цепи) либо что-то умерло в плате переключения режимов работы усилка. Если я не правильно размышляю - поправьте меня, пожалуйста, я в электронике не очень силен, но музыку послушать люблю.
Кстати при попытке разобрать Вегу я смог снять только заднюю и нижнюю крышку(двп) а вот открыть все сверху как-то не понял как. Может, кто уже разбирал из присутсвующих - подскажите пожалуйста. Кстати, если пробираться снизу, получить доступ к платам усилитилей проблематично, я смог только рассмотреть одну плату (другую я почему-то не заметил, может, просто был невнимателен), увидел там странные пятна под одним из конденсаторов (я читал что они первыми выходят из строя). Решил что надо менять конденсатор, собрал все назад, решил - куплю новый кондер, перепаяю, и все будет чики-пуки. Но я забыл начисто его емкость, напряжение и позицию на схеме, так что сейчас буду опять все разбирать. Но в результате просмотра схемы я понял что если сдох один кондер, тогда один канал бы работал, кроме того, если конденсатор высох - звук бы не пропал начисто, а был бы гряжным (или я что-то не так понимаю ?)
Помогите пожалуйста, может у кого-то были такие же проблемы. Мультиметр у меня есть, могу снять какие показатели, но опыта в таких делах у меня мало. В мастерскую тащить тоже проблема, легче уже плату отпаять с неисправностью и отнести).
Добавляю схему электрофона. Она вроде такая-же как та, что у меня на бумаге.
До этого случая все играло отлично, никаких замечаний не было, очень редко слышался треск в колонках при проигрывании.
P.S.: Я в электронике, можно сказать, чайник, могу не понять многих сокращений (я прочитал несколько форумов о ремонте данного аппарата, и ничего не понял - люди там общаються на своем, не известным мне, языке)
Вега 109 стерео - умер звук в обеих каналах
-
mezko
- Первый раз сказал Мяу!
Вега 109 стерео - умер звук в обеих каналах
- Вложения
-
- el9_2.djvu
- Схема Вега-109 стерео
- (39.57 КБ) 278 скачиваний
- Alter Ego
- Сверлит текстолит когтями
Re: Вега 109 стерео - умер звук в обеих каналах
Надо снять диск проигрывателя, открутить два винта под ним и снять механизм проигрывателя.
Внутри обнаружатся два предохранителя.
Если оба канала аппарата хорошо воспроизводят низкие частоты, то конденсаторы менять не надо.
Внутри обнаружатся два предохранителя.
Если оба канала аппарата хорошо воспроизводят низкие частоты, то конденсаторы менять не надо.
-
mezko
- Первый раз сказал Мяу!
Re: Вега 109 стерео - умер звук в обеих каналах
Спасибо, я о них не знал, но они целые, проверил мультиметром.
А винтиков я не увидел изза того,что на них были пломбы
А винтиков я не увидел изза того,что на них были пломбы
Последний раз редактировалось aen Вс ноя 17, 2013 02:28:26, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7
Причина: Исправил. Нарушение Правил форума п. 2.7