БП из трансформатора ОСУ-0,4УХЛ4.2 0,4 kVa
Какая обида что Вы! Просто видно что вопрос зашел в тупик и все. Но как Вы правильно заметили показать что тропинка ведет к тупику-тоже помощь. Подыщу что попроще а пока почитаю про эту тему в сети, да опыта накоплю.
- Реклама
Поймите правильно...MitsuokaOroshi писал(а):Просто видно что вопрос зашел в тупик и все.
Указанные требование - это уровень... Хммм... Какой-то продвинутой научной лаборатории.
НИГДЕ не надо такого регулируемого БП с такой МОЩОЙ и такими параметрами точности!
Такая точность нужна тогда, когда сотворяется какой-то экспериментальный девайс и надо строить точные графики зависимостей КПД со всем остальным. Или определить пороги режимов работы с большой точностью. Маломощный БП с такими параметрами точности легко делается на той же ЛМ317. У меня такой есть на ЛМ317. Точность порядка 0,01-0,02 вольта. Можно сделать точность и до тысячных. Просто прикрутить ещё один резистор переменный с более мелкими номиналом последовательно.
Сначала я тоже хотел регулируемый БП мощный. Относительно. На базе ТС-180.
Когда понял, сколько транзисторов надо и какой радиатор - плюнул на всё. Легче достать пару трансов, перемотать и коммутировать обмотки. Для мощных девайсов не нужна такая точность. Вот около моего стола стоят три красавца: ТС-180, ТС-250-2М, ТСА-270-1. Перемотанные. Кратковременно могу снимать 60В при токе 20-23А.
Так что, с Барсиком я согласен.
Та и БП, заявленный в начале темы, будет весить под 50-70 кило в лучшем случае
А как там у неё хотя бы с пульсациями на выходе или температурной стабильностью?Философский Кот писал(а):Маломощный БП с такими параметрами точности легко делается на той же ЛМ317. Точность порядка 0,01-0,02 вольта. Можно сделать точность и до тысячных.
При шаге до тысячных эти параметры хотя бы на порядок должны быть больше.
Т.е. какой смысл делать шаг в 0,001 вольта, если там получатся пульсации 0,01 вольта.
Честно, я до тысячных не делал и хз, как там будетLazy писал(а):Т.е. какой смысл делать шаг в 0,001 вольта, если там получатся пульсации 0,01 вольта.
Но до сотых пульсаций, вроде, нет. Смотрел не осциллом, а мультиком
Но мультик не китай за 50грн, а нормальный, шустрый и точный. Ёмкости стояли нормальные. так что сомнений быть не должно
Я с Вами согласен, излишества не к чему. На момент написания тех. характеристик я не знал нюансов и сложностей последующих за ними. Благо мне об этом сообщили.
Но... приходилось мне поработать с людьми в магазине по мобильным телефонам. И когда приходит клиент с банально севшим в ноль АКБ и говорит что телефон поломан и не включается/не заряжается я не говорю ему что он идиот и что АКБ просто толкнуть(возможно заменить) нужно на той же жабе или ЛБ. С таким подходом уже бы пострадал и физически и материально.
Но... приходилось мне поработать с людьми в магазине по мобильным телефонам. И когда приходит клиент с банально севшим в ноль АКБ и говорит что телефон поломан и не включается/не заряжается я не говорю ему что он идиот и что АКБ просто толкнуть(возможно заменить) нужно на той же жабе или ЛБ. С таким подходом уже бы пострадал и физически и материально.
Но, знаете ли, уж очень заебали юные дарования
И потому ненавижу таких кто так обращается с людьми. Критика полезна, но есть и другие способы ее донесения. Прочитав Ваш ответ Философский Кот я согласился с Вами и осознал грандиозность задачи непосильной для новичка. Хоть Барсик и Вы поделились своим опытом и знанием но способ выбранный им просветить меня несет в себе ненависть и презрение к людям. Таких советчиков мне не нужно. Однако мы сильно отклонились от темы, и прежде чем ее закроют что Вы скажете об этой схеме: http://electronics-diy.com/30v-10a-vari ... supply.phpА как насчёт светящегося нимба вокруг головы и крылышек за спиной?
- Реклама
Я скажу, что по сравнению с утюгом он менее эффективен, а по сравнению с лабораторным блоком питания, который нужен радиолюбителю в 99% случаев, он все-таки ближе к утюгу. Для того, чтобы он перестал походить на утюг, достаточно сделать входное переменое напряжение тоже регулируемым и изменять его так, чтобы на входе было только на 3V больше, чем на выходе.MitsuokaOroshi писал(а):что Вы скажете об этой схеме
MitsuokaOroshi, тут народ в разных формах и выражениях пытается довести одну мысль, но пока не получается
Когда поставите перед собой более конкретную задачу (для чего Вам БП?) , Вам сразу стане понятно (и остальным тоже) что же Вам нужно для её решения. БП огромной мощности, но с низким качеством тока на выходе, или ток высокого качества, но малой мощности.
Если внимательнее прочитать Ваше стартовое сообщение, то там эту задачу можно рассмотреть в завуалированном виде: "проблема - отсутствие опыта работы с трансформаторами".
Так может давайте с решения этой задачи и начнем? А для её решения Вам нужно только научиться рассчитывать трансформаторы и их мотать (это очень просто и очень интересно).
Например,
Если бы у меня был такой замечательный трансформатор, то я бы из него сделал источник переменного напряжения с регулировкой от 0 до 63V с шагом 1V и максимальным током 10А (в диапазоне 0-16V), 5А (в диапазоне 16-31V) и 3А (в диапазоне 31-63V). А если воспользоваться Вашим опытом работы с МК и сделать ему микроконтроллерное управление, то Вам начнет завидовать даже Философский Кот с его тремя трансформаторами
У меня такой уже давно трудится (правда всего на 100W транс тогда нашел) и я еще не разу не пожалел, что потратил на него время.
Ну что, заинтересовал? Тратить мне свое время на рисование схемы такого БП? Или все-таки не хочется получить опыт работы с трансформаторами?
Обычная схема для начинающего радиолюбителя, но усиленная до 10а.
Работать будет, но вопрос охлаждения стоит остро, нужно принудительное. Так как на транзисторах может выделятся до 400вт, а на такой мощности можно приготовить себе завтрак.
Потом в этой схеме есть недоработки:
1. Мощность резисторов R5,R6 при токе 10а должна быть 25вт.
2. Резистором R11 можно совсем отключить защиту, что не совсем хорошо. Последовательно с ним надо включить постоянный резистор.
Работать будет, но вопрос охлаждения стоит остро, нужно принудительное. Так как на транзисторах может выделятся до 400вт, а на такой мощности можно приготовить себе завтрак.
Потом в этой схеме есть недоработки:
1. Мощность резисторов R5,R6 при токе 10а должна быть 25вт.
2. Резистором R11 можно совсем отключить защиту, что не совсем хорошо. Последовательно с ним надо включить постоянный резистор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Это приятноВам начнет завидовать даже Философский Кот с его тремя трансформаторами
Интерес имеется иначе меня бы тут не было. Вопрос перемотки трансформатора больше лежит в области жесткой напряженки с намоточным проводом. Потому было бы хорошо не перематывать имеющийся.Ну что, заинтересовал? Или все-таки не хочется получить опыт работы с трансформаторами?
Вопрос не срочный и Ваше участие было бы полезным!Тратить мне свое время на рисование схемы такого БП?
Ловите:

Принцип стар, как сам цифровой мир: напряжение на каждой вторичной обмотке рассчитывается так, чтобы было равно 2 в степени n, где n - номер обмотки. Тогда, если Вам нужно на выходе, например, 5V, то замыкаете контакты K1 и К3 (1+4=5). Если нужно 25V, то соответственно 25=16+8+1 и так далее. Можно замыкать вручную тумблерами, а можно присобачить какой-нибудь Atiny2313 с энкодером и ЖКИ-дисплеем и управлять релюшками...
Примерно так же устроены ЦАПы, задающие напряжение и ток в легендарных лабораторных БП серии Б5-4x.
Схема под Ваш транс не рассчитывалась, сами просчитайте каким проводом какие обмотки нужно мотать, чтобы они поместились в окно Вашего сердечника. Будут вопросы - не стесняйтесь.
. Можно подумать, что все прочие детали и материалы у Вас в огороде растут и не хватает только провода.
Я Вас сейчас научу
.
Вот такой девайс делается за 15-30 минут из двух пластин стеклотекстолита, 5-ти винтиков с шайбами-гайками и 5-ти подходящих роликов (я покупал за копейки в магазине метизов, называются такелажными, могут быть латунными, могут быть капроновыми, что тоже неплохо, но быстро изнашиваются).

Он позволяет получить на выходе идеально ровный провод из любого размотанного трансформатора, петель размагничивания мониторов и ТВ и прочих катушек, которые на глаза попадутся. Заправляете БУ-шный мятый провод змейкой между роликами и протягиваете. Вплоть до 0,8мм выпрямляется идеально при таком диаметре роликов и расстоянии между ними. От нового не отличите.
И вообще, раз ступили на эту скользкую тропу радиолюбительства, будьте готовы к тому, что мимо выброшенной соседями электроники без трепета уже не пройдете
.
Удачи!
Да, если напряжение сети у Вас более менее нормально держится, то SA1 не понадобится. Это у меня в лесу, когда дачники понаедут, оно падает до 200V, зато всю зиму 250
.
Принцип стар, как сам цифровой мир: напряжение на каждой вторичной обмотке рассчитывается так, чтобы было равно 2 в степени n, где n - номер обмотки. Тогда, если Вам нужно на выходе, например, 5V, то замыкаете контакты K1 и К3 (1+4=5). Если нужно 25V, то соответственно 25=16+8+1 и так далее. Можно замыкать вручную тумблерами, а можно присобачить какой-нибудь Atiny2313 с энкодером и ЖКИ-дисплеем и управлять релюшками...
Примерно так же устроены ЦАПы, задающие напряжение и ток в легендарных лабораторных БП серии Б5-4x.
Схема под Ваш транс не рассчитывалась, сами просчитайте каким проводом какие обмотки нужно мотать, чтобы они поместились в окно Вашего сердечника. Будут вопросы - не стесняйтесь.
Не отлынивайтеMitsuokaOroshi писал(а):Вопрос перемотки трансформатора больше лежит в области жесткой напряженки с намоточным проводом.
Я Вас сейчас научу
Вот такой девайс делается за 15-30 минут из двух пластин стеклотекстолита, 5-ти винтиков с шайбами-гайками и 5-ти подходящих роликов (я покупал за копейки в магазине метизов, называются такелажными, могут быть латунными, могут быть капроновыми, что тоже неплохо, но быстро изнашиваются).
Он позволяет получить на выходе идеально ровный провод из любого размотанного трансформатора, петель размагничивания мониторов и ТВ и прочих катушек, которые на глаза попадутся. Заправляете БУ-шный мятый провод змейкой между роликами и протягиваете. Вплоть до 0,8мм выпрямляется идеально при таком диаметре роликов и расстоянии между ними. От нового не отличите.
И вообще, раз ступили на эту скользкую тропу радиолюбительства, будьте готовы к тому, что мимо выброшенной соседями электроники без трепета уже не пройдете
Удачи!
Да, если напряжение сети у Вас более менее нормально держится, то SA1 не понадобится. Это у меня в лесу, когда дачники понаедут, оно падает до 200V, зато всю зиму 250
Я бы не стал рисковать возможностью повреждением изоляции. Я растягиваю провод по квартире и, обмотав руку чем-нибудь мягким, возвратно-поступательным движением проглаживаю провод. Отменно получается. А потом наматываю его на импровизированную катушку из горлышка пластиковой бутылки. Голь на выдумеи хитраppp писал(а):и протягиваете. Вплоть до 0,8мм выпрямляется идеально при таком диаметре роликов и расстоянии между ними.
- Вложения
-
- Wire.jpg
- (55.24 КБ) 817 скачиваний
Последний раз редактировалось Jack_A Вт ноя 19, 2013 18:02:30, всего редактировалось 2 раза.
Да, один раз обсыпалась изоляция. Оказался алюминиевый провод, крашенный эмалью. А я то думал, почему он такой легкий
. Впервые с таким тонким алюминиевым сталкивался. А обычный обмоточный медный нормально переживает. Главное, чтобы ролики вращались вместе с проводом, а не скользили по нему. Радиуса же вполне достаточно, чтобы не шелушить эмаль на проводе до 0,8мм. Все это быстро практикой отрабатывается.
Jack_A, классные катушки из бутылок
, я до этого как-то не допер, наматываю на катушки из видеокассет и не всегда под рукой оказываются.
Jack_A, классные катушки из бутылок
Было бы шикарно!Можно подумать, что все прочие детали и материалы у Вас в огороде растут и не хватает только провода.
Так уже происходит))))И вообще, раз ступили на эту скользкую тропу радиолюбительства, будьте готовы к тому, что мимо выброшенной соседями электроники без трепета уже не пройдете.
Небольшие колебания бывают иногда, но в основном стабильно.Да, если напряжение сети у Вас более менее нормально держится, то SA1 не понадобится.
Спасибо за внимание! Пошел переваривать)))
Осмелюсь на реплику. Когда-то давно ваял подобный БП. 3 канала: 0-18, 0-18 и 0-36. Последний с переключаемыми галетником (двухплатным) обмотками через 3В. Транс ТС-360, купленный в Митино и перемотанный за два вечера. Основа схемы из 3 книги Шелестова с добавлением множества нужных и не очень примочек. Регуляторы тока и напряжения - многооборотные советские СП-5-44. В 3-м канале напруга регулируется галетником и ППБ, оси которых совмещены. Корпус от какого-то советского не помню чего-метра. Верхнее ограничение по току - 5А во всех каналах. Собран на нескольких печатках, что удобно, согласитесь при ремонте. Браться за такое стоит только если есть вагон времени, желания и возможностей.