Перемотка импульсного трансформатора

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Darknew писал(а):соединить их как соединяют кольца и сделать один большой трансформатор с толстыми обмотками
Форма сердечника получится не оптимальная с длинным витком и маленьким окном.
Лучше применить 4 отдельных трансформатора. вторички соединяем параллельно, первички последовательно. В результате нагрузка распределяется равномерно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а): Лучше применить 4 отдельных трансформатора. вторички соединяем параллельно, первички последовательно. В результате нагрузка распределяется равномерно.
тут ошибки нету случайно, первички последовательно ? тогда нужно мотать вторичку на нужное напряжение умноженое на 4 тоесть на 144 вольта тк-как каждый трансформатор в таком включении будет получать 1\4 напряжения (все 4 будут получать поровну от исходного), планировалось если использовать 4 трансформатора то первички и вторички параллельно включать, или тут есть особенность тк-как импульсная техника а не промышленной частоты ?
илиже первичную обмотку трансформатора пропорционально уменьшить ? тоесть оставить только 1\4 часть, тогда 4 первички последовательно будут иметь исходное сопротивление обмотки, а на выходе будет заданное напряжение
а ничего страшного паралелить до фильтров и демпферов ? которые по идее должны сгладить выбросы ? можно ли применить что-то подобное дросселю групповой стабилизации в данном случае ?(ой кажется с ушел в офтоп от назначения темы)

по теме, при перемотке импульсного трансформатора можно руководствоваться обычным правилом, знаеш на какое напряжение обмотка, смотал, посчитал витки, посчитал свою обмотку на нужное напряжение?
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Darknew писал(а):тогда нужно мотать вторичку на нужное напряжение умноженое на 4
Нет надо мотать первичку на нужное напряжение делённое на 4.
При обычном параллельном соединении трансформаторов из за разной индуктивности рассеивания мощность распределяется не равномерно. А изготовить 4 одинаковых трансформатора в любительских условиях очень трудно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а): А изготовить 4 одинаковых трансформатора в любительских условиях очень трудно.
так и подумал, главное теперь найти 4 одинаковых феррита. если Ш феррит был расколот а потом склеен это сильно отражается на его характеристиках ?

стоит ли мотать первичку более толстым проводом?
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Немного возрастёт ток ХХ трансформатора, а так страшного не чего нет.
Толщина провода должна соответствовать расчётной. Тонкий провод будет греться, толстый просто не поместится. Обычно в таких трансформаторах выбирают плотность тока в пределах 5-8 А на квадратный мм. Зависит от условий охлаждения.
Реклама
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а):Обычно в таких трансформаторах выбирают плотность тока в пределах 5-8 А на квадратный мм. Зависит от условий охлаждения.
справедливо для первичной и вторичной обмоток ? то есть 1квт при 220в порядка 2А провод выходит 0,2-0,3 мм2, охлаждение активное, воздушное
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Вы хороший специалист по точным предметам, в частности в математике.
Только где вы взяли 220 вольт? Если схема без стабилизации то на первичных обмотках напряжение порядка 150в.
Значит ток обмотки будет около 7А
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а):Вы хороший специалист по точным предметам, в частности в математике.
Значит ток обмотки будет около 7А
к сожалению что в математике что в импульсной электронике я не очень силен :oops:
7А это новость, и не совсем хорошая, придется мотать литцендрат на 1мм2, учитывая что от первички останется 1\4 предполагаю что места хватит.

схема планируется эта http://img.radiokot.ru/files/83441/6um8hlbe4.gif
соответственно умощненная трансформаторами
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Умощнять надо не только трансформаторы но и транзисторы, для такой мощности лучше организовать полный мост.
Схема с стабилизацией, так что плотность тока желательно уменьшить до 5а/мм2.
Вы смелый человек, с таким знанием силовой электроники берётесь за блок питания на 1кв с стабилизацией.
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

Телекот писал(а):Умощнять надо не только трансформаторы но и транзисторы, для такой мощности лучше организовать полный мост.
можно и полный мост организовать, достаточно ведь добавить еще два диода шотки ?
а смелость говорят граничит с глупостью :) но я для начала постараюсь отладить схему с одним трансформатором. и потом уже буду умощнять
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Про мост я имел ввиду транзисторы.
Изображение
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

понял, буду курить схемы с полным мостом, может чего выкурю, тк-как сейчас я не понимаю как без перемотки т2 и добавления еще одной микросхемы это реализовать
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Добавляется ещё один согласующий трансформатор и все.
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

может переместимся в соседнюю тему ? ото боюсь гнева модераторов за офтоп :)
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 0&start=40

по полномостовой схеме мне нужно сначала почитать, немного не понимаю как добавить второй согласующий трансформатор, или достаточно взять такойже трансформатор как Т2, собрать ему точно такуюже обвязку на вторичке, а по первичке подключить параллельно первому ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Darknew писал(а):собрать ему точно такуюже обвязку на вторичке, а по первичке подключить параллельно первому ?
Верно только на средней вывод надо отдельную цепочку, диод и резистор. Тогда ток через обмотку будет в 2 раза меньше, но напряжение больше.
Я и за той темой слежу.
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

ну вот теперь кажется все понял, благодарю, начинаю рисовать печатку, и потихоньку разбирать импульсные трансформаторы, нужно запастись ферритом и каркасами, транзисторы что в плечах моста попробую подобрать с большой мощностью
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Да забыл предупреждать что первичные обмотки согласующих трансформаторов должны быть включены
встречно.
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

учту, я схему сейчас пере рисую, может поправите где, обмотки согласующих трансформаторов при полном мосте утолщать не нужно ?
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Обмотка связи немного тонковатая, хотя она состоит из 3 витков нечего с ней не сделается.
Другие обмотки там с запасом сделаны.
Встал на лапы

Сообщение Darknew »

еще такой вопрос, если соединять последовательно трансформаторы разных типов, имею в виду что форма феррита разная, ничего страшного не случится ?

просто поиски абсолютно одинаковых трансформаторов могут затянутся
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Питание»