Верховое существо робо-собака/саблезуб
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Верховое существо робо-собака/саблезуб
День добрый котята и злоядлые котаны)) Не знаю, возможно это покажется вам бредом сумасшедшего, но я хочу чтобы вы мне помогли по возможности...
Я простой студент технического ВУЗа который хочет воплотить свою давнюю мечту.
Начну с легкой предыстории...скажем так, почему я решил этим заняться.
Еще давно, сидя зимой и думая у окна смотря на снег, о том, как же печально что никак не выехать из гаража на своем байке, я вспомнил о неких фантастических фильмах, где люди передвигались например на верховых огромных собаках. Но к сожалению, у нас нет таких огромных собак и мне в голову пришла безумно/гениальная идея - мы же живем в 21 веке, почему бы не сделать механическую робо-собаку/саблезуба или прочее? Не спорю, очень сложно... поэтому думаю что не справлюсь сам, и мне нужна помощь людей более мудрых чем я. В моем распоряжении есть металл разумеется, токарные, лазерные и ЧПУ станки, и прочее по мелочи. Разумеется электроника. Если чегг будет нужно докуплю.
Все кто желает помочь, я буду очень вам признателен)
Начнем с того что хочу спросить...что мне понадобится Для того чтобы заставить двигаться это чудо? Какие двигатели, приводы... чертеж сделать смогу, но мне нужны хотя бы небольшие "подсказки" по конструкции.
Я простой студент технического ВУЗа который хочет воплотить свою давнюю мечту.
Начну с легкой предыстории...скажем так, почему я решил этим заняться.
Еще давно, сидя зимой и думая у окна смотря на снег, о том, как же печально что никак не выехать из гаража на своем байке, я вспомнил о неких фантастических фильмах, где люди передвигались например на верховых огромных собаках. Но к сожалению, у нас нет таких огромных собак и мне в голову пришла безумно/гениальная идея - мы же живем в 21 веке, почему бы не сделать механическую робо-собаку/саблезуба или прочее? Не спорю, очень сложно... поэтому думаю что не справлюсь сам, и мне нужна помощь людей более мудрых чем я. В моем распоряжении есть металл разумеется, токарные, лазерные и ЧПУ станки, и прочее по мелочи. Разумеется электроника. Если чегг будет нужно докуплю.
Все кто желает помочь, я буду очень вам признателен)
Начнем с того что хочу спросить...что мне понадобится Для того чтобы заставить двигаться это чудо? Какие двигатели, приводы... чертеж сделать смогу, но мне нужны хотя бы небольшие "подсказки" по конструкции.
- Реклама
Re: Верховое существо робо-собака/саблезуб
для начала закончить быдловуз и прекратить смотреть всякие быдлофильмыБродяга Кеншин писал(а):что мне понадобится Для
а собак уже понаделали и кошек тоже http://www.youtube.com/watch?v=cNZPRsrwumQ
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Немного грубоватый ответ жаль~
Но свою идею я все же хочу воплотить в жизнь. Если это кто то сделал то молодец, но это у него а не у меня.
Ссылку днем на работе гляну.
Но свою идею я все же хочу воплотить в жизнь. Если это кто то сделал то молодец, но это у него а не у меня.
Ссылку днем на работе гляну.
kalobyte - это местный дурачок. Не обращай внимание. У него что в жопе то и в голове. Некоторых он забавляет в качестве тролля , по мне-то полностью на всю башку е.....й . Он и твою тему сможет свести на промывание своей жопы.Бродяга Кеншин писал(а):Немного грубоватый ответ жаль~
Совета и примера у меня нет , но белой завистью позавидовал этому:
Удачи в делах.Бродяга Кеншин писал(а):В моем распоряжении есть металл разумеется, токарные, лазерные и ЧПУ станки, и прочее по мелочи.
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Так и предполагал что всерьез ни кто не воспримет~ эх...
- Реклама
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Кеншин, просто на любом форуме это далеко не первый случай. Да-да, до тебя был еще 9001 студент, просивший помощи в постройке скромненькой орбитальной станции в качестве дипломного проекта, с гравитонным движком и турбогравирами. 
Для примера темка была недавно, чувак в начале мол честно признался, что не шарит почти, а потом попросил помощи в постройке карманного осциллографа, который можно было бы подключить к Android-смарту для вывода инфы и управления, видите ли такой проект его научный руководитель одобрил. Можешь полистать темку, если интересно.
Насчет верхового "существа", в теории можно конечно, особенно если есть невозбранный доступ к станкам с ЧПУ, металлу, и навыки работы на них...
Но вот если конкретно взять то, которое бы еще и галопом скакало... Это как бы не так и просто, как может показаться. Как минимум тебе какой-нибудь крутой гироскоп с I2C шиной освоить придется(а еще то, к чему этот гироскоп будет подключен), накупить мощных серв/шаговиков, которые обычно стоят просто неадекватных денег, особенно для студента... Ту же логику работы придумать и отладить, чертежи деталей сделать, как-то это между собой соединить... Нееее...
Реально, это проект ну точно не для одного студента, не на время после занятий, и уж точно не за свой счет.
Если хочешь препадов удивить, то лучше забей. Им обычно глубоко пофигу, что ты умеешь, но если не сдашь матан или даже какую-нибудь непрофильную психологию- выгонят и плечами не пожмут, будь ты хоть трижды Эйнштейном. В запущенном случае еще и не уведомят, будешь, как дурак ходить на пары, пока внезапно не окажется, что тебя давно в списках нету(true story, bro
).
Для начала быдловуз стоит окончить, это на удивление хороший совет. Хотя я к примеру не понимаю, нафига и он нужен.
Для примера темка была недавно, чувак в начале мол честно признался, что не шарит почти, а потом попросил помощи в постройке карманного осциллографа, который можно было бы подключить к Android-смарту для вывода инфы и управления, видите ли такой проект его научный руководитель одобрил. Можешь полистать темку, если интересно.
Насчет верхового "существа", в теории можно конечно, особенно если есть невозбранный доступ к станкам с ЧПУ, металлу, и навыки работы на них...
Но вот если конкретно взять то, которое бы еще и галопом скакало... Это как бы не так и просто, как может показаться. Как минимум тебе какой-нибудь крутой гироскоп с I2C шиной освоить придется(а еще то, к чему этот гироскоп будет подключен), накупить мощных серв/шаговиков, которые обычно стоят просто неадекватных денег, особенно для студента... Ту же логику работы придумать и отладить, чертежи деталей сделать, как-то это между собой соединить... Нееее...
Реально, это проект ну точно не для одного студента, не на время после занятий, и уж точно не за свой счет.
Если хочешь препадов удивить, то лучше забей. Им обычно глубоко пофигу, что ты умеешь, но если не сдашь матан или даже какую-нибудь непрофильную психологию- выгонят и плечами не пожмут, будь ты хоть трижды Эйнштейном. В запущенном случае еще и не уведомят, будешь, как дурак ходить на пары, пока внезапно не окажется, что тебя давно в списках нету(true story, bro
Для начала быдловуз стоит окончить, это на удивление хороший совет. Хотя я к примеру не понимаю, нафига и он нужен.
I'm on a huge rock, flying through space!
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я не для того чтобы удивить преподов, я для себя) гироскоп кстати звучит весьма правдиво и подходяще...
Времени много, долги сдал давно, к тому же проблем с учебой нет вообще)
Насчет сам то тут тоже мимо, со мной как минимум лаборант и пара асистентов будет...но начать хочется самому чтобы было что предоставить для старта. За себя делать ничего не прошу) вот идейка с гироскопом кстати весьма понравилась, за нее большое спасибо, надо обдумать)
Времени много, долги сдал давно, к тому же проблем с учебой нет вообще)
Насчет сам то тут тоже мимо, со мной как минимум лаборант и пара асистентов будет...но начать хочется самому чтобы было что предоставить для старта. За себя делать ничего не прошу) вот идейка с гироскопом кстати весьма понравилась, за нее большое спасибо, надо обдумать)
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Лучше пневматика. И чтобы компрессор для неё работал от ДВС. Ну а электронику можно и от аккумуляторов питать (и чтобы конечно они заряжались от того-же ДВС).Eugene.Negrobov писал(а):накупить мощных серв/шаговиков
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Хмм...Пневмоприводы весьма кстати интересно) да и дешевле они думаю будут на порядок. А на счет ДВС...тозе весьма практично выйдет и опять таки менее дорого.
Я тут подумал за каркас можно использовать раму того же мотоцикла (у меня несколько их, один неисправен и можно пустить на разбор). Использовать чисто голую раму как основу и на нее уже ставить ноги и прочее~
Я тут подумал за каркас можно использовать раму того же мотоцикла (у меня несколько их, один неисправен и можно пустить на разбор). Использовать чисто голую раму как основу и на нее уже ставить ноги и прочее~
Британская компания Micromagic Systems представила крупнейший в мире шестиногий паукообразный робот – Mantis.
КАР. Обозначенный темой уровень, но скорость движения не радует. Надеюсь, их опыт будет познавателен - некий базис они заложили.
Моё мнение - его надо делать легче и манёвренней, а опоры должны быть сменными для разных поверхностей и задач.
Источник - (больше фото и ещё видео)Как рассказывает главный конструктор Мэтт Дентон, ему потребовалось 4 года, чтобы создать шагающего робота, внутри которого может разместиться человек. 1900-килограммовый «паук», размер которого 5 метров в диаметре, приводится в действие 50-сильным 2,2-литровым турбодизелем Perkins.
Робот оснащен датчиками, помогающими ему шагать со скоростью 1 км/ч. Все движения «паука» контролируются программой HexEngine, прописанной на базе операционной системы Linux. К тому же Mantis может управляться и дистанционно, что позволит использовать его в военных и поисково-спасатьльных целях.
КАР. Обозначенный темой уровень, но скорость движения не радует. Надеюсь, их опыт будет познавателен - некий базис они заложили.
Моё мнение - его надо делать легче и манёвренней, а опоры должны быть сменными для разных поверхностей и задач.
Искусство общения было до нас.
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я тоже подумывал о сменных элементах, только не для местности а скорее для сезонов. Эдак зима/лето так скажем) по поводу габаритов я разумеется хочу меньше, мне 5 метровый чудо зверь не нужен) лап меньше, вес и габариты тоже, и не такие замарочки с движением. Я думаю 4 лапы будет легче ставить и двигать...
За источник большое спасибо))
За источник большое спасибо))
Идеи применения, конечно, у каждого свои, но в пользу 6 ног я могу привести такие аргументы как устойчивость конструкции, особенно на сложном рельефе и использование свободных манипуляторов для воздействия, рабочего инструмента и, к примеру, поднятия солнечной панели или другого фокусирующего устройства на нужную высоту и в нужном направлении. На 50-60 сек. видео видно как манипулятором таскают тележку.
Искусство общения было до нас.
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Ну с этим не спорю, однако количество заморочек увеличивается на порядок
Для получения более полноценной картины. Отрывок из книги Ника Горькавого про астравитянку "Теория катастрофы". Там было предложено создать робота способного преодолеть некий список препятствий...
Воттттт. А если еще этот четырёхног должен кого-то на себе нести (и вдобавок, это не будет ЖБ булыжник, а колеблющаяся желеобразная масса), то расчет положения/перемещения совместного центра тяжести станет совершенно не тривиальной задачей. Тут уже не только гироскопы потребуются, но и контроль усилия сервов. Про мат. обработку всего этого я вообще промолчу.Самым популярным вариантом стали шестиногие роботы-насекомые. Такого робота собирал и Джерри. Нинон-Олень сказала шёпотом соседке Илайзе-Сове:
— А я хочу собрать робота на четырёх ногах, чтобы был похож на оленя.
Илайза солидно ответила:
— Опрометчиво! Равновесие оленя — более сложная задача, чем стабильность насекомого. Шестиног, поднимая и перенося три ноги, может устойчиво стоять на трёх оставшихся — лишь бы центр тяжести не вылезал за треугольник опорных ног. А оленю всё время приходится следить за динамическим балансом силы тяжести и реакций ног. Да ещё выбирать место, куда шагнуть, оленю приходится внимательнее. Недаром мозг четвероногих животных превосходит по мощности мозг насекомых, а для эффективной ходьбы на двух ногах желателен человеческий интеллект.
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Я все же придерживаюсь 4м лапам, и надеюсь создать это... однако в голове сейчас возникло некоторое НО - как поворачивать то можно? Меня лично этот вопрос ввел в ступор...
Думаю, если вы решите задачу с прямолинейным бегом, то с такой проблемой, наверняка, тоже справитесь.
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Так то да...но тогда наверняка что то придется переделать
Только математику. Даже для прямолинейного бега вам придётся для копыт обеспечить множество степеней свободы. Хотя бы для сохранения равновесия. Если с этим справитесь, то поворот будет проще простого: смещаете центр тяжести, сместив опорную лапу и продолжаете бег с небольшим тангажом. Более чем уверен, решение поворота само появится в процессе решения задачи прямолинейного бега.
Еще посмотрите комедию про создание андроидного робота http://www.imdb.com/title/tt1805492/ . Может тоже даст идею. А если не даст, то хотя бы весело проведете время.
Еще посмотрите комедию про создание андроидного робота http://www.imdb.com/title/tt1805492/ . Может тоже даст идею. А если не даст, то хотя бы весело проведете время.
-
Бродяга Кеншин
- Первый раз сказал Мяу!
- Контактная информация:
Большое спасибо за информацию))
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Я почему-то до сих пор уверен, что в этой теме радиолюбительская орбитальная станция собирается.
I'm on a huge rock, flying through space!