Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

artemoha33 писал(а): какой блок питания собирать????? Чтоб было ватт 500 - 600 хотябы?
Какие 500-600? если не можешь отличить резистор от конденсатора.
Тут днями и ночами сидишь читаешь, вникаешь в то что умные люди пишут. собрал уже не один десяток импульсников, но на такие мощности (500-600ватт) поглядываю только со стороны. И даже не потому что не соберу или не заработает, а считаю что просто не достиг тех знаний чтобы посягать на большие мощности.
Простите, зацепило.
Реклама
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение artemoha33 »

Ничиго, бывает. А где я резистор от конденсатора не отличил? Да и вообще как вы можете обо мне говорить, незная меня? Я так же сижу читаю форумы и не только. Просто импульсники для меня не очень, а вот акустика, усилки, свет - вот это да, интересно и понятно!
Последний раз редактировалось Starichok51 Вт ноя 19, 2013 22:20:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Реклама
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

artemoha33 писал(а):а что такое jp1 на схеме?
То я образно. не обижайтесь :beer: . больше не буду
Собутыльник Кота

Сообщение Философский Кот »

А что сложного в полумосте на полкиловатта?
Он будет отличаться от 200-250-ваттного умощнением силовой части (феты, сетевой фильтр) и всё. Возможно, понадобится применение повторителей.
На киловатт тоже не сложно. Только тут повторители обязательны. Ну и некоторый марафет на феты типа снабберов, плёнок поближе и т.п. Возможно ещё раздельное питание. Хотя... Не возможно, а таки надо. А можно и самозапитку.
Тут ещё главное термисторов напичкать, а то бывают фокусы :roll:
Изображение
Мой вариант схемы. Сделана специально для высоковольтных спецэффектов и из того, что было под рукой :)))
Охлаждение активное (куллер на 1,8Вт), феты на радиаторе 10х8х2 см, если не вру (лень разбирать).
Под нагрузкой в виде высоковольтной дуги из трёх строчников (800-900Вт) феты под 43 градуса. Гонять можно, сколько угодно. Быстрее феррит раскаляется, чем феты :tea:
Один раз дугануло на первичку и полумост продолжал работать :shock: Я выключил, почистил всё, опять работает. Пуленепробиваем 8)
Изображение
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Философский Кот писал(а): Тут ещё главное термисторов напичкать, а то бывают фокусы :roll:
А куда именно стоит напичкать термисторов? У меня их два, один на входе, другой в первичной обмотке трансформатора. Готов засадить еще :))
Реклама
Собутыльник Кота

mike000 писал(а):А куда именно стоит напичкать термисторов?
После диодного моста до капа(-ов) фильтра :)
"Термисторов" я сказал потому, что не всегда можно найти достаточное сопротивление на нужный ток... Приходится лепить несколько :)
А в первичку зачем?
Изображение
Реклама
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

А, вот оно что :)
С термистором в первичке пуск помягче получается. Он особенно полезен, когда блок питания с защитой по току, а выход блока питания нашпигован электролитами большой емкости. Да и потребитель (усилитель, например) естественно тоже нашпигован :)) Я очень долго долбался настраивать защиту, чтобы и транзисторы не выбивало, и защита не срабатывала при старте, пока Телекот не подсказал термистор воткнуть.
Просто убрать электролиты я не в силах, рука не поднимается :oops:
Собутыльник Кота

Сообщение Сергеj »

Телекот писал(а):оказалось что терморезистор последовательно с первичкой хорошо себя ведёт.
А какое сопротивление терморезистора? Из каких соображений (мощности БП или емкости выходных эл. литов) он подбирается. Кроме сопротивления еще и размеры термистора которые влияют на время его разогрева.
Собутыльник Кота

Сергеj писал(а):Из каких соображений (мощности БП или емкости выходных эл. литов) он подбирается.
По току. А сопротивление - чем больше, тем лучше. Всё равно, когда он нагреется, то имеет, почти, нулевое сопротивление.
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Брал с старых мониторов. Диаметр 10мм, сопротивление 18ом, других просо не было.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Собутыльник Кота

Телекот писал(а):Диаметр 10мм, сопротивление 18ом
У меня такой красиво взорвался, когда попытался зарядить через себя батарею 1000мкФ при нагрузке около 500-600Вт :)))
У меня сейчас 7 Ом 5А (более подходящего не нашлось). При 800-900Вт ещё живёт :shock:
Изображение
Друг Кота

Сообщение Телекот »

На 600вт можешь поставить 2 или 3 штуки.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение artemoha33 »

Здравствуйте, что можите сказать о схеме на 700 ватт отсюда: http://soundbass.org.ua/primochki/prost ... 00-vt.html, может кто-то собирал, или пытался собрать?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

artemoha33 писал(а):что можите сказать о схеме на 700 ватт отсюда
Что вопрос не по теме. Название её хоть читал?
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Имеется вопрос к знатокам строения ИИП, я в этой сфере начинающий, но 1 блок на ИР2153 запустил удачно и он работает совместно с УНЧ. А в качестве трансформатора возможно применение "наших" ферритовых чашек (сердечников) просто имеются в наличии Ч-30, Ч-36 М2000НМ, схему прилагаю по которой паял свой ИИП, но в нем стоит EI-33 от компового БП с перемоткой.
Вложения
2153.png
(91.97 КБ) 1695 скачиваний
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возможно, если там нет зазора.
Родился

Сообщение noi66 »

Доброго Вам времени суток, уважаемые Коты(шки) ИИП строения.
Возможна ли замена замена IRFP460 на IRFP350(их есть у меня) в схеме уважаемого Slabovik http://radiokot.ru/forum/download/file.php?id=161267?
Параметры :
IRFP460 - VDSS = 500V Id = 20A RDS(ON)= 0.27 Om Pd= 250W (корпус TO247)
IRFP350 - VDSS = 400V Id = 16A RDS(ON)= 0.3 Om Pd=190W (при таком же корпусе ???) + ( чуть получше скорость переключения)
Планируемые выходные данные ИИП - 50V x 10A (500Вт).
Я так думаю, чуть поболее греться будут IRFP350. Или заказывать IRFP460?
Я Старый Электрик и не знаю слов ... таких. Знаю, знаю - но не такие.
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Возможна.
Потрогал лапой паяльник

Сообщение Руслан Virus »

Так а сколько витков первичка и вит/В? Что в прогу Старичка вбивать?
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

noi66 писал(а):Я так думаю, чуть поболее греться будут IRFP350.
Не факт...
Руслан Virus писал(а):Что в прогу Старичка вбивать?
Параметры же! Транзисторы ей пофиг.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Ответить

Вернуться в «Питание»