Victor_P. писал(а): Дискретности и в 10 градусов вполне хватило бы,
Согласен. Тем паче, что объект регулирования не очень-то строго подчиняется управляющему воздействию, инертен весьма, что температура, похоже, может гулять и в более широких пределах. Даже сильные возмущения извне тут не обязательны.
а вот точность измерения очень критична для ПИД алгоритма, хоть на результат на конце жала скорее всего никак не повлияет.
Как получается, что точность важна, но она никак ни на что не влияет? В чем ее важность в таком случае?
Начет ПИД-а, я к своему стыду как-то плохо понимаю его применимость к условиям нашей задачи. Для термостатирования, да, очень подходит, но у нас же полностью случайные внешние возмущения. Случайные сразу по трем параметрам: времени возникновения, длительности, величине. Как-то можно оценить эффективность ПИДа в условиях паяльника?
ИМХО, проблемы тут вообще никакой нет. Все что не является неправильным является правильным. Кто-делает с ОУ, кто-то без, и так и так работает, и если верить Вашим словам то разницы не будет никакой, так что это вопрос личных предпочтений, не больше.
А-а-а-а, так значит, если я прикручу к своей конструкции велосипедные педали, то тоже смеяться никто не будет?

Вопрос тут не в личных предпочтениях, но целесообразности. К тому же, я в последнее время начал тяготеть к миниатюрности в изготовлении устройств. Лишний корпус, пусть он и so8, ничего хорошего.