генератор прямоугольных импульсов от usb порта
генератор прямоугольных импульсов от usb порта
Здравствуйте!
Скажите пожалуйста, можно ли при помощи какой либо программы, регулировать выход на юсб порте, чтобы например включать и выключать питание, с более возможной высокой скоростью(или ещё как). Вернее сказать, сделать генератор прямоугольных импульсов, с регулировкой частоты и скважности в широком диапазоне, а выходной сигнал подавать на оптотранзистор, с выхода которого управлять силовым транзистором. Или купить может готовый если такой есть?
на подобии вот такой хрени, только регулировка скважности необходима от нуля, в этой схеме я так и не нашел где говориться о скважности
Виртуальные ПК-генераторы Velleman PCG10, K8016
http://www.radioradar.net/articles/tech ... .html#lnk0
Скажите пожалуйста, можно ли при помощи какой либо программы, регулировать выход на юсб порте, чтобы например включать и выключать питание, с более возможной высокой скоростью(или ещё как). Вернее сказать, сделать генератор прямоугольных импульсов, с регулировкой частоты и скважности в широком диапазоне, а выходной сигнал подавать на оптотранзистор, с выхода которого управлять силовым транзистором. Или купить может готовый если такой есть?
на подобии вот такой хрени, только регулировка скважности необходима от нуля, в этой схеме я так и не нашел где говориться о скважности
Виртуальные ПК-генераторы Velleman PCG10, K8016
http://www.radioradar.net/articles/tech ... .html#lnk0
- Реклама
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Re: генератор прямоугольных импульсов от usb порта
Какая-то нетривиальная задача. 
Программ я таких не видел, возможно они даже не существуют.
Нужно было бы мне нечто подобное- я бы собрал USB-UART+Tiny26(имеет внутренний 64 МГц генератор для таймеров), способный ловить пакеты с терминала и выставлять необходимую как скважность, так и частоту несущей.
А вам зачем, уважаемый?
Программ я таких не видел, возможно они даже не существуют.
Нужно было бы мне нечто подобное- я бы собрал USB-UART+Tiny26(имеет внутренний 64 МГц генератор для таймеров), способный ловить пакеты с терминала и выставлять необходимую как скважность, так и частоту несущей.
А вам зачем, уважаемый?
I'm on a huge rock, flying through space!
хочется генератор прямоугольных импульсов сделать, чтобы управлять в большом диаппазоне частот, а все это нужно по причине экспериментов с катушками различныхипараметров. Хочу сделать с гальванической развязкой, через оптопару, а оптопарой управлять силовым ключом, биполярником. Вобщем мне бы было достаточно ген мегагерц на пять а если больше то еще лучше, но иьот одного мегагерца не отказался бы, компьютер имеется, селерон 1700мгц, юсб есть, можно конечно и от слота pci. Главное чтобы частота побольше. В идеале я бы купил устргйство в сборе,_но за адекватную цену
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Покупать точно не стоит, эти штуки за копейки собираются в домашних условиях.
USB даже если и можно софтварно дергать, то точно не с частотой в 1 МГц. Лучше отбросить вариант сопряжения с компом и сделать отдельный аппарат, получится в 100 раз проще.
И так:
Для начала стоило бы узнать, сколько твой аппарат должен будет выдавать мощности. Если ты его к первичкам всяких ВЧ трансформаторов собрался подрубать, то о биполяре можешь забыть, тебе нужен MOSFET. Во вторых частоты, 1 МГц- это уже очень-очень много, 2 МГц- предел для стандартной элементной базы. Для всего, что выше тебе понадобятся специальные полевики и тонна ухищрений для обхода емкостей затвора, миллера, и... Короче там очень мутно.
И это касается просто прямоугольника. Если хочешь еще и ШИМ, то его получить разве что до 400 кГц получится аналоговыми генераторами. С микроконтроллера ШИМ вообще максимум до 250 кГц снимешь, и то, если там есть специальные быстрые ШИМ выходы.
Ну ладно, это я так. Давай для начала узнаем, что ты хочешь немного подробней, а то "подключаю к разным катушкам" как-то не годится никуда.
.
USB даже если и можно софтварно дергать, то точно не с частотой в 1 МГц. Лучше отбросить вариант сопряжения с компом и сделать отдельный аппарат, получится в 100 раз проще.
И так:
Для начала стоило бы узнать, сколько твой аппарат должен будет выдавать мощности. Если ты его к первичкам всяких ВЧ трансформаторов собрался подрубать, то о биполяре можешь забыть, тебе нужен MOSFET. Во вторых частоты, 1 МГц- это уже очень-очень много, 2 МГц- предел для стандартной элементной базы. Для всего, что выше тебе понадобятся специальные полевики и тонна ухищрений для обхода емкостей затвора, миллера, и... Короче там очень мутно.
И это касается просто прямоугольника. Если хочешь еще и ШИМ, то его получить разве что до 400 кГц получится аналоговыми генераторами. С микроконтроллера ШИМ вообще максимум до 250 кГц снимешь, и то, если там есть специальные быстрые ШИМ выходы.
Ну ладно, это я так. Давай для начала узнаем, что ты хочешь немного подробней, а то "подключаю к разным катушкам" как-то не годится никуда.
.
я бы хотел получать все сведения на на экране монитора, а точнее, частота, скважность, напряжение питания, ток потребления, напряжение и ток выходного канала, короче все сведения, чтобы легко было контролировать и наблюдать за процессом, управляя програмно
- Реклама
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Слушай, а ты не очередной студент ли часом, которого заставила нелегкая дипломку на формуе делать?
Аппарат сделать такой полностью реально, не знаю правда, зачем тебе именно на экране монитора все нужно видеть, а не на дисплейчике, торчащего из самого аппарата, ибо первый вариант будет сложнее сделать.
Так вот, начинай учить микроконтроллеры, всякие мигалки/таймера/счетчики/тахометры делать, затем софт под ПК писать, например для Visual C#... И где-то через годик сделаешь.
Ты же не думал, что тебе тут и прошивку напишут, и схему нарисуют, и плату составят? Это как бы ты сам делать должен, а тут если что вопросы задавать можно сопутствующие.
Если вообще ничего не шаришь, можешь вот от сюда начать, я там тусуюсь иногда:
http://avr-start.ru/
Сайт для совсем-совсем новичков. Не забудь прикупить USBASP, тестовую ATmega8, и беспаечную макетку, вот такую:
http://www.phanderson.com/lcd105.jpg
Аппарат сделать такой полностью реально, не знаю правда, зачем тебе именно на экране монитора все нужно видеть, а не на дисплейчике, торчащего из самого аппарата, ибо первый вариант будет сложнее сделать.
Так вот, начинай учить микроконтроллеры, всякие мигалки/таймера/счетчики/тахометры делать, затем софт под ПК писать, например для Visual C#... И где-то через годик сделаешь.
Ты же не думал, что тебе тут и прошивку напишут, и схему нарисуют, и плату составят? Это как бы ты сам делать должен, а тут если что вопросы задавать можно сопутствующие.
Если вообще ничего не шаришь, можешь вот от сюда начать, я там тусуюсь иногда:
http://avr-start.ru/
Сайт для совсем-совсем новичков. Не забудь прикупить USBASP, тестовую ATmega8, и беспаечную макетку, вот такую:
http://www.phanderson.com/lcd105.jpg
То что хочется-заказная штука. Можно говорить о реализации, начиная с 2000$.
сделаю за 500 евров, исходники кода и схемы в нагрузкуFlasher писал(а):То что хочется-заказная штука. Можно говорить о реализации, начиная с 2000$.
управление С#
тематические ответы только в форуме, в приват не пишите
ну нифига себе цены. Лучше куплю у китайцев гтовый вариан, частота до 5 мгц меандр регулировка частоты и скважности, всего то за две тышши рублей
и ток измеряет что ли?
ну ток буду глядеть на ваттметре. А еще та китацйская штука, умеет програмно изменять амплитуду на выходе генератора
Вот так жадность урезает хотелки с целого программно-аппаратного измерительно-тестового комплекса до стрелочного мультиметра 
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Дык, а с чего это внезапно разработка с нуля должна быть дешевле готового, серийно выпускающегося образца?Plan писал(а):ну нифига себе цены. Лучше куплю у китайцев гтовый вариан, частота до 5 мгц меандр регулировка частоты и скважности, всего то за две тышши рублей
Как бы наоборот совсем, правда если производитель не какой-нибудь сраный монополист и покупают продукт не полные дураки.
Короче, можешь реально готовую коробочку купить, как это сделал бы любой хомячок, и тестировать то, что ты там собрался тестировать... А можешь взять, и поставить себе цель сделать такую вундервафлю лично. Да, на это время уйдет, пока контроллеры осваивать будешь, но когда у тебя наконец появятся скиллы на то, чтобы эту штуку лично собрать- тебе покажется унылой, ненужной, и полной хренью то, что ты сейчас собираешься к ней подключить, достойной разве что школьников-фигнястрадальцев.
P.S.
Если аппарат 5 МГц может выдавать, то это скорее какой-то генератор функций, способный нагрузить разве что вход осциллографа.
К катушкам всяким ессно эту штуку подрубить не получится, для этого нужны специальные, мощные приборы.
я подключаю полевик и выход у генератора 50ом до 7вEugene.Negrobov писал(а):для этого нужны специальные, мощные приборы.
я бы купил такой генератор http://kalobyte.com/generator-signalov- ... m-awg-4105
он как раз до 5мгц и его можно разогнать сменой прошивки, если бы кто-то ее слил из более дорогой версии
управляется софтом через усб, но софт этот страшнее атомной войны, как и 95% софта к подобным железкам
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Там не все так просто. Если нагрузка от генератора будет пожирать ватт 300, то полевик тебе понадобится очень большой и мощный. У мощных полевиков же емкие затворы, порой нанофарад на 6... Вот теперь представь, какой тебе понадобится драйвер затвора, чтобы дергать вот такой полевик на частоте в 5 МГц...kalobyte писал(а):я подключаю полевикEugene.Negrobov писал(а):для этого нужны специальные, мощные приборы.
А если еще и учесть емкость Миллера, всякие там осцилляции... Уууу...
В общем:
Там юзаются специальные топологии для подобного, в основном мощные генераторы на несколько МГц можно встретить в АМ передатчиках на сотни ватт(при этом размером они не более чемодана выходят) и катушках Теслы(факельники).
Если интересня тема, можешь полистать:
http://www.richieburnett.co.uk/hfsstc.html
http://uzzors2k.4hv.org/index.php?page=4MHzclassE1
http://www.maxmcarter.com/classexmtr/ci ... iption.php
В основе лежит построение колебательных контуров из емкостей затвора полевика и емкости стока-истока. Если их вот таким хитрым образом исключить, то можно будет вытягивать из силовых полевиков частоты до 30 МГц. Но там это дичайше гемморно делается, без пол литра и двухлучевого осцилла никуда.
ну на ирф510 вроде бы 200вт до 15мгц вытягивали
я же говорит о сотне кгц для питальников всяких, тупо подобрать частоту при максимальном кпд феррита
я же говорит о сотне кгц для питальников всяких, тупо подобрать частоту при максимальном кпд феррита
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Ну, "кто-то делал" и "сделать"- это разные штуки. Просто стоит помнить, что это не так просто, и те ребята явно перечитали вдоль и поперек те 3 статьи, что я кинул, дабы этот полевик на такой термоядерной частоте раскачать.
P.S.
Автор что-то пропал. Видимо сдался и купил готовый генератор, а потом обломался, когда увидел, что тот не потянул его кефирные катушки.
P.S.
Автор что-то пропал. Видимо сдался и купил готовый генератор, а потом обломался, когда увидел, что тот не потянул его кефирные катушки.
AD98xx + быстрый компаратор. Модули на AD у китайцев от 5$. Если устроит ШИМ до сотен кГц, то любой контроллер, напр.STM32F05x за 1$, у него штук 10 ШИМов.Вобщем мне бы было достаточно ген мегагерц на пять а если больше то еще лучше, но иьот одного мегагерца не отказался бы
научи меня как такое спаятьzöner писал(а):AD98xx + быстрый компаратор. Модули на AD у китайцев от 5$. Если устроит ШИМ до сотен кГц, то любой контроллер, напр.STM32F05x за 1$, у него штук 10 ШИМов.Вобщем мне бы было достаточно ген мегагерц на пять а если больше то еще лучше, но иьот одного мегагерца не отказался бы
а по поводу готового гена не покупал. но думаю может всетаки.... а посоветуйте еще какойнить портативный генератор импульсов, с регулиировкой скважности от нуля до мегагерца или побольше. но шоб амплитуду выходного сигнала можно было регулировать
- Eugene.Negrobov
- Мучитель микросхем
Хех, думаешь каждый из нас родился с программатором в руках? Тоже все ходили, облизывались и истекали слюнями после просмотра очередного видео с каким-нибудь суперустройстовом на контроллере, говорили себе "Ну все, с понедельника начну разбираться!Plan писал(а): научи меня как такое спаять
Если сейчас начнешь, прямо встанешь и сбегаешь на рынок за программатором, контроллером, и макеткой, то месяца через 3 неспешных ковыряний уже сделаешь себе девайс, выдающий ШИМ до 250 кГц с регулировкой скважности от 0 до 100% и амплитудой.