Зарядное устройство для свинцовых гелевых аккумуляторов

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

TLка подключается как стабилитрон, но имеет управляющий вывод.
Эта схема не подойдёт к ней. Нужно КР использовать.
Общую картину я понял, нужно подумать как это можно реализовать. Пока работоспособность схемы не уловил
nik-as
Друг Кота

Сообщение nik-as »

Пардон запарился не TL a LM317 имелось в виду.
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А я использую схему, похожую на эту http://pro-radio.ru/user/uploads/84561.gif с форума http://pro-radio.ru/power/1999-9/ Она обеспечивает двухстадийный заряд при постоянном напряжении, да ещё с термокомпенсацией. Как раз, как рекомендовано в инструкции http://www.delta-batt.com/upload/iblock/e7e/DTM.pdf
Всё собираюсь прислать свою схему Радиокоту, но никак лапы не дойдут...
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Барсик писал(а):А я использую схему, похожую на эту http://pro-radio.ru/user/uploads/84561.gif с форума http://pro-radio.ru/power/1999-9/ Она обеспечивает двухстадийный заряд при постоянном напряжении, да ещё с термокомпенсацией.

И что обеспечивает термокомпенсацию?
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Диоды VD6 - VD15.
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Окончательная схема зарядного устройства для свинцовых герметичных аккумуляторов.
Вложения
Зарядное устройство 555.pdf
(75.26 КБ) 4101 скачивание
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

kurilka, как я понял, в Вашей схеме переключение в буферный режим происходит сразу при достижении 14,6 вольта на аккумуляторе? Если это так, то Ваша схема реализует алгоритм, который отличается от рекомендуемого инструкцией двухстадийного режима:
Изображение
В частности, отсутствует участок "B" показанный на рисунке. Переключение в буферный режим должно происходить при уменьшении зарядного тока, которое происходит, когда аккумулятор позаряжается некоторое время при стабильном напряжении 14,7 вольта.
Вложения
2charge.gif
(45.4 КБ) 1622 скачивания
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Для участка "В", необходимо строить термоконтроль, а так же контроль минимальной силы тока.
Если всё это реализовать, то схему можно полностью отнести к профессиональному зарядному устройству.
Я же представил согласитесь бюджетную схему, которую может повторить каждый начинающий радиолюбитель не вложив ни копейки денег т.к эти детали думаю есть у каждого. Ну на худой конец требуется потратить 9р на микросхему и столько же на TL431.
Цена качество вполне позволяют оставить зарядное устройство в корпусе изделия которое оно будет питать.
Лично я делаю фонарь с ЛДС и эта зарядка навек останется в корпусе фонаря. Возможно в следующей версии я реализую полный контроль над зарядом, но на данный момент время в обрез.

Тем более участок "В" лучше выдерживать на аккумуляторах с большой ёмкостью, емкость меньше 4А лучше не "кипятить" этим участком
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Кстати график вы взяли с заводского зарядного устройства. Не могли бы вы построить график заряда моего девайса, этого устройсва а так же график заряда вашего устройства
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

График я привёл не от заводского устройства, а из инструкции, на которую двал ссылку несколькими постами выше. График для Вашего девайса построить не могу за отсутствием оного девайса :) . Но если распечатать рисунок с графиком, который я привёл, взять ножницы и вырезать участок "B", то как раз получится то, что должно быть для Вашей схемы.
А график заряда в схеме, которую использую я, в точности соответствует рисунку из инструкции.
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Вот примерный график заряда заводского устройства (верхняя линия), моего устройства (средняя) и устройства которое представлено на этом сайте на микросхеме что то типа l200cv (нижняя линия)
Вложения
123245.gif
(12.53 КБ) 1856 скачиваний
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Барсик писал(а): А график заряда в схеме, которую использую я, в точности соответствует рисунку из инструкции.

Ой сомневаюсь
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Сформулируйте внятно и конкретно, в чём Ваши сомнения.
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Барсик писал(а):Сформулируйте внятно и конкретно, в чём Ваши сомнения.

Мои сомнения в зависимости температура\напряжение, не думаю, что диоды это выход в этой ситуации
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

А причём тут вообще зависимость температура-напряжение, если речь идёт о форме кривых во время заряда? Форма кривой будет одна и та же при разных температурах. Напряжение - да, должно слегка меняться из расчёта 4 миливольта на градус на банку. И то не обязательно. В диапазоне температур от +10 до +30 градусов вообще можно отказаться от термокомпенсации.
И чем это Вам диоды не нравятся?
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Барсик писал(а):А причём тут вообще зависимость температура-напряжение, если речь идёт о форме кривых во время заряда? Форма кривой будет одна и та же при разных температурах. Напряжение - да, должно слегка меняться из расчёта 4 миливольта на градус на банку. И то не обязательно. В диапазоне температур от +10 до +30 градусов вообще можно отказаться от термокомпенсации.
И чем это Вам диоды не нравятся?

Нет уж! раз пошла такая пьянка, термокомпенсация просто быть обязана, а вы с диодами как "свинья в огороде" извиняюсь за выражение. Они у вас даже походу в плату впаяны, хотя должны гвоздями в аккумулятор вбиты. А то, что у вас эти диоды будут проводками с делителя выходить - ничего хорошего не принесёт, помехи и ложные срабатывания. Никакую термокомпенсацию вы контролировать не можете , а можете лишь молиться, что вам попался диод с более менее нужными вам характеристиками

А если уж вы контролировать температуру не можете, но и нефиг лезть в зону "В"
Барсик
Друг Кота

Сообщение Барсик »

Обязательность термокомпенсации никак не может быть обоснована нетрезвым образом жизни. Причём здесь пьянка?
Зато в инструкции по эксплуатации свинцово-кислотных аккумуляторов от фирмы FIAMM, английским по белому написано: With temperatures lower or higher than 10°C-30°C, it is necessary to modify the charging tension, by applying a thermal compensation factor.
Также непонятен тезис о диодах и свинье в огороде. Затрудняюсь представить себе взаимосвязь этих объектов. Может быть Вы поясните свою мысль?
Диоды расположены на отдельной плате, которая прислоняется к корпусу аккумулятора. Никаких помех и ложных срабатываний замечено не было (кстати а что именно может ложно срабатывать?) А если прибивать диоды гвоздями, то можно легко повредить аккумулятор.
Кремниевые диоды имеют температурнй коэффициент примерно 2 мВ на градус. Разумеется очень точной термокомпенсации не будет, но достаточная, чтобы облегчить жизнь аккумуляторам, будет.
Опять же не понятна связь между термокомпенсацией и невозможностью использовать именно участок "B". Ведь для участка "C" термокомпенсация рекомендуется точно так же. И что же теперь? "Нефиг лезть в зону "C" ?
kurilka
Встал на лапы

Сообщение kurilka »

Сложно с вами "барсик", главное мотает вас из стороны в сторону, то простой стабилизатор напряжения для вас хорошее зарядное устройство, то автоматическое, с контролем напряжение - фигня.
Главное пользы от вас никакой не последовало, когда я искал схему зарядного устройства , что то вы молчали, а когда всё уже сам сделал, сразу вы с умными мыслями.

Какое время длится зона "В"??? И сообщите точность вашего устройства в зависимости от температуры
I.Cherry
Сверлит текстолит когтями

Сообщение I.Cherry »

А о какой схеме мурлыкаете? где она конкретная?
а то
А я использую схему, похожую на...
не есть еще поводом для спора.
As
Модератор

Сообщение As »

Если подумать, все эти сложности - только для того, чтобы быстро зарядить аккумулятор... Но его свойства не позволяют зарядить полностью разряженный аккумулятор быстрее 6 часов... В то же время, простейшие схемы дают 90 % заряда за то же время, примерно... Вот термокомпенсация - действительно вещ необходимая, но ещё больший эффект даёт регулирование температуры самого аккумулятора... На практике, ГЕЛЕВЫЙ аккумулятор, со сроком службы при температуре 18 градусов цельсия в 15 лет, при 25 градусов сдыхает за 5 - 7 лет... Для тех аккумуляторов, что стоят в бесперебойниках, зависимость ещё больше.
Ответить

Вернуться в «Питание»