Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
А C1 влияет на частоту ? Если да , то как ?
7 витков в обмотке коллектора - не мало . Ток покоя зависит от R1 , при R1 = 1k - 30 - 40 ma
7 витков в обмотке коллектора - не мало . Ток покоя зависит от R1 , при R1 = 1k - 30 - 40 ma
Dm7203 писал(а):А C1 влияет на частоту ? Если да , то как ?
Ессно влият частота резонанса меняется же, если есть чем померить подпаяй кондюк паралельно С1 в 100 пФ и посмотри как частота поменялась.
Главное не количество витков(оно у тебя нормальное), а сечение провода но зависит эт уже от нагрузки
Если что-то дымит то отключай автомат!
Как меняется частота при увеличении ?
Померить увы нечем (
А слышал есть программа осцилограф на компьютер . Как она , пробовал кто ?
Померить увы нечем (
Dm7203 писал(а):Как меняется частота при увеличении ?
Померить увы нечем (
Уменьшается частота не есть программа расчета параметров вот тут в соседней теме viewtopic.php?f=11&t=33756
Если что-то дымит то отключай автомат!
Cat in писал(а):есть программа расчета параметров вот тут в соседней теме viewtopic.php?f=11&t=33756
Там программы только для расчета трансформаторов , и про блоккинг генератор там не упоминается .
Нашел и собрал еще такую схемку , только на выходе выпрямитель : диод шоттки и кондер 0.1 микрофарад.
Но как она работает , объясните пожалуйста ? На выходе 2.8в , на входе севшая (1в ) батарейка - от чего сдесь зависит частота и напряжение на выходе , и как зависит ?
Игра с обмотками транса ничего не дает , только одно - при увеличении количества витков коллекторной обмотки уменьшается немного уменьшается ток потребления

Народ. Покритикуйте схему. Напряжение на выходе 0..30 вольт, ток до 4 ампер. Знаю, что напряжение на выходе будет падать (из-за R9) при подключении мощной нагрузки, но это не критично. Интересует узел защиты, Правильно ли я схему нарисовал? Настройка максимального тока осуществляется подбором R9 (длиной нихромовой проволоки). Интересует номинал R11. Схему собирал, все работает, проверил бы сам узел защиты, но не работает амперметр.

- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Коллектор Т10 к базе Т6.
Зачем в эмиттере такое гигантское Р2. Надо либо крестик снять, либо трусы надеть...
И вообще, R9 вместе можно вставить между точками земли: входного конденсатора - стабилитрона, соответственно перенесётся Т10
Зачем в эмиттере такое гигантское Р2. Надо либо крестик снять, либо трусы надеть...
И вообще, R9 вместе можно вставить между точками земли: входного конденсатора - стабилитрона, соответственно перенесётся Т10
Куча эмиттерных повторителей, схема без обратной связи. Выходное напряжение будет зависить от нагрузки. Какой смысл переделывать старую и очень плохую схему.
Добавляя ещё один не нужный повторитель и перенеся датчик тока в минусовой провод. Какой смысл в этих переделках? У вас при срабатывании защиты будет перегружен транзистор Т7, поскольку ток через него не чем не ограничен.
Добавляя ещё один не нужный повторитель и перенеся датчик тока в минусовой провод. Какой смысл в этих переделках? У вас при срабатывании защиты будет перегружен транзистор Т7, поскольку ток через него не чем не ограничен.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за ответы. Хочу собрать простой блок питания, в основном для питания микродрели... ну и всяких маломощных устройств. Сложный городить не хочется, да и в радиомагазине на меня уже криво смотрят, когда я стою в очереди с большим списком деталей.)))
Перерисую схему, когда домой приду, сейчас с мобилы сижу. Кстати, а может транзистор стабилизатора вообще убрать? Оставить только резистор и стабилитрон. Разве там нужен большой ток для управления первым транзистором?
Перерисую схему, когда домой приду, сейчас с мобилы сижу. Кстати, а может транзистор стабилизатора вообще убрать? Оставить только резистор и стабилитрон. Разве там нужен большой ток для управления первым транзистором?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Самое главное в этом деле - определиться с необходимыми параметрами стабилизатора. Чтобы не "наворачивать" ненужные фичи. Для микродрели - значит диапазон регулировок не особо и широкий (низкие напряжения не нужны). Защита от кз - надо бы (ограничить ток при заклинивании).
Вот, что-то простейшее: Простой стабилизатор напряжения с защитой от к.з.
Можно и вашу схему допилить. Рекомендацию по изменению места включения токового датчика уже дал. T7, T8 - вместо двух транзисторов оставить только один (там усиления выше крыши), T6 нафик не нужен, но можно его переназначить - заставить его работать вместо R5 генератором тока (кстати, в исходной схеме вроде так и было?)
Вот, что-то простейшее: Простой стабилизатор напряжения с защитой от к.з.
Можно и вашу схему допилить. Рекомендацию по изменению места включения токового датчика уже дал. T7, T8 - вместо двух транзисторов оставить только один (там усиления выше крыши), T6 нафик не нужен, но можно его переназначить - заставить его работать вместо R5 генератором тока (кстати, в исходной схеме вроде так и было?)
Лучше эту схему допилить, т.к. иногда нужно запитать что нибудь от 5 вольт. Перерисовал схему. Интересует номинал R3, 220 Ом вроде как маловато (Uвх - 35,6 В) . Т.к. при КЗ T1 откроется и весь ток пойдет через него.
P = U^2 / R
36^2 / 220 = 5,89 ватт
Если только взять двухваттник на 1КОм. Рассеиваемая получится около 1,3 ватт. (если я правильно считаю
)

P = U^2 / R
36^2 / 220 = 5,89 ватт
Если только взять двухваттник на 1КОм. Рассеиваемая получится около 1,3 ватт. (если я правильно считаю
По ссылке Slabovik ошибка в схеме - перепутаны К и Э VT2.
Кроме того, такие схемы плохо запускаются на нагрузку с большим пусковым током и нелинейным входным сопротивлением ( напр., лампы накаливания).
Kapkan, вариант для вашей схемы, чтобы уменьшить ток через защитный транзистор

Введенный резистор порядка 3 кОм.
Кроме того, при входном напряжении 36 В и напряж. стаб. стабилитрона 33 В трудно обеспечить необходимый ток через стабилитрон из-за сильного падения входного напряжения под нагрузкой.
Скорее, вх. напряжение упадет ниже напряжения стабилизации стабилитрона со всеми вытекающими последствиями.
Но вы бойтесь мощности, рассеиваемой на мощном транзисторе во время к.з.
При ваших номиналах, ток к.з. порядка 3 А. Грубо 30 В на 3 А - 90 Вт. Солидный радиатор нужен.
Так же и при 5 В и больших токах будет значительная мощность рассеиваться на рег. транзисторе.
Все универсальное имеет недостатки.
Кроме того, такие схемы плохо запускаются на нагрузку с большим пусковым током и нелинейным входным сопротивлением ( напр., лампы накаливания).
Kapkan, вариант для вашей схемы, чтобы уменьшить ток через защитный транзистор
Спойлер
Введенный резистор порядка 3 кОм.
Кроме того, при входном напряжении 36 В и напряж. стаб. стабилитрона 33 В трудно обеспечить необходимый ток через стабилитрон из-за сильного падения входного напряжения под нагрузкой.
Скорее, вх. напряжение упадет ниже напряжения стабилизации стабилитрона со всеми вытекающими последствиями.
Но вы бойтесь мощности, рассеиваемой на мощном транзисторе во время к.з.
При ваших номиналах, ток к.з. порядка 3 А. Грубо 30 В на 3 А - 90 Вт. Солидный радиатор нужен.
Так же и при 5 В и больших токах будет значительная мощность рассеиваться на рег. транзисторе.
Все универсальное имеет недостатки.
- Вложения
-
- изм.JPG
- (108.56 КБ) 1379 скачиваний
Добрый вечер, помогите найти схему Morex dc-board (мх-0608F) преобразователя с 12в- 12в, 5в, 3.3в ? Не могу в инете найти или не там ищу. Хочу использовать от этой платы схему управления для подачи линейного питания 12, 5 и 3.3в на мат. плату.
Заранее спасибо.
Заранее спасибо.
А про меня что , все забыли ? 
Всем спасибо за сотрудничество.
И так, как я понял:
- На резисторе падает напряжение при большом токе, поэтому что бы напряжение на самом стабилизаторе не падало, перемещаем его до резистора.
- При КЗ, ток на силовом транзисторе будет около 3 ампер => нагрев => пробой. Да, и я могу выйти покурить, а схема будет валяться на столе включенная. Спалил таким образом несколько мелких трансформаторов.
Поэтому что бы ток через транзистор постоянно не шел, добавляем в схему защелку. Т.е. как только ток превышает допустимый уровень, Т1 и Т2 открываются и закрывают силовой транзистор и горит Led1 "перегрузка". Что бы ввести блок питания в нормальный режим, надо его выключить и включить.
Кстати, подключал к блоку питания мощную галогенку на 24 вольта 75Ватт, напряжение падает на 1,2 вольта.
Пока не знаю, будет ли это работать, думаю.
Но по моему при слишком низком выходном напряжении (<0,7 В) T2 просто не откроется.

- На резисторе падает напряжение при большом токе, поэтому что бы напряжение на самом стабилизаторе не падало, перемещаем его до резистора.
- При КЗ, ток на силовом транзисторе будет около 3 ампер => нагрев => пробой. Да, и я могу выйти покурить, а схема будет валяться на столе включенная. Спалил таким образом несколько мелких трансформаторов.
Кстати, подключал к блоку питания мощную галогенку на 24 вольта 75Ватт, напряжение падает на 1,2 вольта.
Пока не знаю, будет ли это работать, думаю.
Kapkan писал(а):Но по моему при слишком низком выходном напряжении (<0,7 В) T2 просто не откроется.
Здесь всё в порядке откроется так как на транзисторах 3и 4 тоже падает напряжение, и на базе 3 транзистора напряжение на 1,4в выше чем на выходе.
Проблема в другом: При маленьком выходном напряжении (3 и менее) защёлка не сработает, так как не хватит тока через резистор 3. И схема будет просто ограничивать ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Еще одна беда - при низком выходном напряжении через светодиод и обратносмещенный переход Т2 напряжение поступит в базу Т3, что не позволит получить низкое выходное напряжение.
Верно.
И непонятно зачем 5 резистор, чтобы увеличить падение напряжения на регулирующем транзисторе.
И непонятно зачем 5 резистор, чтобы увеличить падение напряжения на регулирующем транзисторе.
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Всем привет!
При разработке мостового преобразователя столкнулся с тем, что силовые модули на MOSFET практически отсутствуют (буквально единицы) а IGBT модули на каждом углу на любой вкус и цвет. Чем это может быть вызвано? Почему БТИЗ выгодно объединять в модули, а полевики нет? Так не удобно кучу транзисторов распаивать... пшшшш!!

При разработке мостового преобразователя столкнулся с тем, что силовые модули на MOSFET практически отсутствуют (буквально единицы) а IGBT модули на каждом углу на любой вкус и цвет. Чем это может быть вызвано? Почему БТИЗ выгодно объединять в модули, а полевики нет? Так не удобно кучу транзисторов распаивать... пшшшш!!
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Ладно, обойдемся без светодиода.
По моему, коллектор T2 можно посадить на минус, А R3 сместить на базу Т1.
Вот только смущает одно, ведь при КЗ или большом токе, справа R4 будет плюс (коллектор Т2) , слева минус. T2 это PNP, правильно же, что бы плюс был на эмиттере... Или я запутался?
UPD
Ок, R5 убрал. Вообще ставил его для ограничения тока через T3, чтоб его опять не пробило.

По моему, коллектор T2 можно посадить на минус, А R3 сместить на базу Т1.
Вот только смущает одно, ведь при КЗ или большом токе, справа R4 будет плюс (коллектор Т2) , слева минус. T2 это PNP, правильно же, что бы плюс был на эмиттере... Или я запутался?
UPD
Ок, R5 убрал. Вообще ставил его для ограничения тока через T3, чтоб его опять не пробило.
Последний раз редактировалось Kapkan Пт ноя 22, 2013 21:37:24, всего редактировалось 1 раз.