Перемотка импульсного трансформатора
Re: Перемотка импульсного трансформатора
Надо что бы соотношение витков было одинаковым, иначе разная мощность через них будет прогоняться.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
то-есть каждый отдельный трансформатор перематывать по своему ? соблюдая соотношение витков для данного конкретного экземпляра ?
Darknew писал(а):то-есть каждый отдельный трансформатор перематывать по своему ?
почему по своему?
если у вас трансформаторы одинаковой мощности то и намотаны они должны быть одинаково.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
длинна провода влияет только на потери, главное это соотношение витков.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
сейчас поглядел вроде у меня есть 4 идентичных блока FSP 300 ватт, с горелой микрой 3528, мне их лень восстанавливать, пойдут на запчасти, трансформаторы там достаточно добротные, заодно можно не заморачиватся с подсчетами для разных трансформаторов
кто нибудь пробовал разобрать импульсный трансформатор с помощью фена для волос? строительный фен пока только в планах, а купать трансформаторы не охота, могу взять утюг но чую если моя вторая половина увидит что я на нем жарю, то пойду на новым
кто нибудь пробовал разобрать импульсный трансформатор с помощью фена для волос? строительный фен пока только в планах, а купать трансформаторы не охота, могу взять утюг но чую если моя вторая половина увидит что я на нем жарю, то пойду на новым
Феном трансформаторы плохо разбираются, так как пластиковый каркас нагревается гораздо быстрее чем сердечник и он начинает гореть.
Лучше всего нагревать трансформатор в масле, можно просто в духовке медленно.
Лучше всего нагревать трансформатор в масле, можно просто в духовке медленно.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
масла не имею столько, первый опыт был на паяльнике в итоге по отломал почти все стенки от Ш сердечника, пришлось на клей садить, этот сердечник только в крайнем случае буду использовать, фен хочу с термо стабилизацией, чтобы дуть допустим 200с
Последний раз редактировалось Darknew Ср ноя 20, 2013 02:30:42, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
прокипятить в обычной воде 10-15 минут. разбирать очень осторожно, так как горячий феррит - очень хрупкий.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
размотал один из трансформаторов, там вторички намотаны почти в навал, первичка намотана сразу вся после идет экран и все вторички из одной общей точки, при перемотке поступить также ? или намотать первичку в два этапа ?
Для двухтактника особого значения не имеет, но чем лучше сделан трансформатор тем меньше посторонних выбросов.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
разобрал 4\4 трансформаторов, грел на минимальном огне в духовке, за пол часа нагрел до 130с, и они очень легко разобрались.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
подскажите как определить материал сердечника, и к какому типу сердечников отнести те что я вынул из компьютерных блоков питания, пытаюсь рассчитать через программу Старичка количество витков обмоток, но не знаю материал и тип своего сердечника форма ETD или ER
Последний раз редактировалось Darknew Вт ноя 26, 2013 08:06:12, всего редактировалось 1 раз.
- Starichok51
- Модератор
да, ETD и ER очень похожи, в обеих формах круглый центральный стержень.
различить их можно только по размерам. в наименовании содержатся основные размеры (длина, высота и толщина) одной половинки.
различить их можно только по размерам. в наименовании содержатся основные размеры (длина, высота и толщина) одной половинки.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Starichok51 писал(а):в наименовании содержатся основные размеры (длина, высота и толщина) одной половинки.
а материал сердечника какой выбирать? от него напрямую зависит габаритная мощность
- Starichok51
- Модератор
в комповых БП обычно применяются сердечники ER 35/21/11 из материала PC40 компании TDK.
- Darknew
- Встал на лапы
- Контактная информация:
благодарю, габаритная мощность 700 ватт при 100кгц не очень впечатляет. буду искать другой сердечник или думать как эти вместе соединить, мощность нужна в двое больше
здраствуйте подскажите как намотать трансформатор EL-33 хочу зделать преобразователь на 12-25 в для усилителя, расчитал в программе а как мотать не знаю?
сердечник примерно такой.
- Вложения
-
- трансформатор.jpg
- (29.43 КБ) 1150 скачиваний
-
- расчеты.jpg
- (120.36 КБ) 719 скачиваний
-
serg_ns
- Собутыльник Кота
А что значит как мотать? Там же в проге есть - мотаешь три витка в 6 проводов 0,63мм - отвод, еще три витка по 6 проводов 0,64мм. Это первичка. Вторичка таким же образом, только в два провода 0,63 8 витков, отвод, еще 8 витков. 
Можно мотать сразу 8 витков 2х2 провода 0,63, потом конец одной пары соединяешь с началом другой - это будет отвод (средняя точка обмотки). Первичку можно также, если влезет 12 проводов по 0,63(считать лениво
)
Можно мотать сразу 8 витков 2х2 провода 0,63, потом конец одной пары соединяешь с началом другой - это будет отвод (средняя точка обмотки). Первичку можно также, если влезет 12 проводов по 0,63(считать лениво
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
не я не могу понять 3 витка проводом 0.63 по 6 проводов если я мотаю на ш образном сердечнике 6 проводов нужно мотать в несколько слоев ? 3 слоя на один конец катушки и 3 слоя на другой?