Управление насосом

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

Управление насосом

Сообщение Сергей Князев »

Доброго времени суток!
Нашел схему на просторах интернета. Кто автор и где я ее взял именно сказать не могу,попросту уже не помню.
Собственно сама схема (микросхема К561ЛА7 )
Изображение
И печатка нарисованная в лей5 мной
Управление насосм.rar
(13.42 КБ) 226 скачиваний
Кто может, что то сказать по поводу этой схемы? Хочется узнать до сборки. И интересует как будет себя вести прибор если их сделать два и поместить в один резервуар, только один на долив,а второй на откачку воды?
На печатке сделал "ключ" или "опто-реле" , не знаю как правильно называется (оптопара-MOC3042 , симистор-BT139X-600E , R10-360 Ом, R11-330 Ом)
Какие ошибки допущены? (сильно не бить я не спец)
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Re: Управление насосом

Сообщение Дмитрий М »

По собственному горькому опыту могу сказать что входы логических элементов на датчики воды гадко работают. На постоянном токе начинается поляризация, выгорают входы логики от наводок, в общем пока не перешёл на переменный ток и тиристоры ку101, нагруженными на реле (как в реле промышленном РОС) толку не было. Кстати при использовании трёх каналов (нижний, верхний и аварийный уровень и трёх реле с двумя группами контактов можно сделать автоматическую накачку воды в бак насосом.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

Я конечно извиняюсь НО я ни чего не понял. РОСы знаю что такое, ставил в свое время когда работал на монтаже.
Из первого предложения я так понимаю следует, что не надежная схема? Тогда, что сделать? Например на транзисторах собрать. Реле на коммутации не хочу ставить только из-за звуковых эффектов так сказать.
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

Проще наверное написать для, чего это все нужно,может кто то посоветует, что то более надежное.
Две емкости соединенные между собой трубами, в одну емкость вода сливается из другой выкачивается помпой. Должен быть определенный уровень во второй емкости,для этого и нужны датчики контроля уровня для авто-долива. В первой емкости датчики для отключения помпы если воды превысит определенный уровень и третью емкости тоже нужно обезопасить от перелива либо включив в параллель электроды,либо собрать еще одно устройство. Все три емкости в одном контуре, насос поднимает воду в один резервуар из него стекает во второй и потом возвращается в тот от куда подает жидкость помпа. Поплавки не очень хочется ставить, т.к. это делается для защиты от переливов в следствии к примеру засора, то они должны срабатывать редко, соответственно поплавки могут обрасти водорослями и "зависнуть" да и придел контроля уровня у них достаточно велик.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

По моему задача стандартная. Схема реле контроля на тиристорах тут http://kravitnik.narod.ru/level/level2.html в разных вариантах. При некотором навыке вся автоматика делается на контактах реле, это проще и надёжнее чем переходить на логику и обратно на реле. Тем более у Вас редко работающее устройство.
Ничто так не укрепляет взаимное доверие, как 100% предоплата! Дмитрий, ex-RK3AOR.
Реклама
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

За ответ и ссылку спасибо! Если честно я их уже видел,тут некоторые нюансы, там где это все будет ставиться уже стоит бесперебойник с АКБ и сам блок питания импульсный 12V и реле использовать не хочется совсем. (уж сильно напрягают эти "клацанья" ночью)
(Кстати вот и первый косяк печатки, надо переделать )
Реклама
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

На постоянном тоже можно при условии обвязывания входов диодами, выбора большого тока для снижения влияния конденсата на изоляторах электродов. Электроды с баком не должны образовывать гальванопары, ток элеткродов не должен их корродировать. Переменный ток снимает многие из этих вопросов, поэтому РОСы до сих пор на тиристорах и реле.
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

А можно это по подробнее? "На постоянном тоже можно при условии обвязывания входов диодами"
Емкость из стекла,электроды из нержавейки установлены в крышку из ОРГ стекла в гермовводы, по идее конденсата не должно быть в таком количестве.
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

ну как обычно, диод на плюс и минус питания, резистор перед входом логического элемента.
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

Я извиняюсь конечно, но! Диоды по питанию микросхемы? А резистор какого номинала и мощности?
Дмитрий М
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Дмитрий М »

Диоды от входа датчика к + и - питания, резистор перед диодами 1 ком, от общей точки диодов до входа логического элемента 10 ком.
Сергей Князев
Первый раз сказал Мяу!

Благодарю!
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»