интересное подключение LM317
интересное подключение LM317
Всем привет. Нужно сделать простую схемку для питания лазерного диода из привода. Диапазон токов пусть будет 90-400мА для регулировки мощности. Для этой цели мне достаточно LM317 с питанием от блока питания 5В, по расчету получается резстор на 3 Ом и переменник на 10 Ом, мощность их не менее 1Вт. Но есть проблема, потенциометры проволочные на такую мощность и сопротивление сложно и дорого купить, и регулировка тока не линейная получится. Нашел вариант такого регулятора:
в статье Задатчик тока 4-20 мА для наладки систем автоматизации : http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=148029
в даташите на странице 9 рисунок 23, как раз то что нужно. Но реально не встречал кто такой вариант подключения использует. От батареек питания не будет, т.к. лазер нужен для исследовательской работы. поэтому важно его стабильность вне зависимости разряда батареек, по этой причине ШИМ регулятор тоже не желательно, нужен постоянное излучение одной мощности, котрую откалибрую по амперметру и буду задавать ток. Спасибо.
в статье Задатчик тока 4-20 мА для наладки систем автоматизации : http://www.rlocman.ru/shem/schematics.html?di=148029
в даташите на странице 9 рисунок 23, как раз то что нужно. Но реально не встречал кто такой вариант подключения использует. От батареек питания не будет, т.к. лазер нужен для исследовательской работы. поэтому важно его стабильность вне зависимости разряда батареек, по этой причине ШИМ регулятор тоже не желательно, нужен постоянное излучение одной мощности, котрую откалибрую по амперметру и буду задавать ток. Спасибо.
- Вложения
-
- LM317-D.pdf
- даташит
- (202.26 КБ) 467 скачиваний
-
- Fig_9.gif
- схемка включения
- (21.46 КБ) 713 скачиваний
- Реклама
- Dr. Alex
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Re: интересное подключение LM317
Так я не пойму, что вас не устраивает??? Это типовая схема включения LM317 как стабилизатор тока!
Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Схема типовая, но будет работать только если выходное напряжение равно или превышает 1,5-2 вольта.
Есть более простая схема.

Есть более простая схема.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
не устраивает чтоDr. Alex писал(а):Так я не пойму, что вас не устраивает??
для лазерного диода нужно чуть более 3В. А почему ограничение 1.5-2В, ведь схема стабилизации тока а не напряжения и напряжение у меня будет не стабилизированнымТелекот писал(а):будет работать только если выходное напряжение равно или превышает 1,5-2 вольта.
типовая это, как я понимаю с 1 резистором, где ток выставляется равным 1,25/RDr. Alex писал(а):Это типовая схема включения LM317 как стабилизатор тока!
- Реклама
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Ну так самое оно, 3 вольта больше чем 1.5-2. Я использовал такую схему для 100мВт лазера.Zetrix писал(а):Телекот писал(а):
будет работать только если выходное напряжение равно или превышает 1,5-2 вольта.
для лазерного диода нужно чуть более 3В.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
3в на диоде, 1,25 на резисторе получается 4,25, значит 5 в вам будет мало. Падение напряжения на микросхеме должно быть минимум 3 волта.Zetrix писал(а):для лазерного диода нужно чуть более 3В.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо. А как в Вашем варианте, где вместо 2 диодов резистор расчитать сопротивление этого резистора, ведь ток меняется, а падение на нем должно остаться 1.25В, значит в случае регулировки нужно все таки ставить 2 диода.
А еще вопрос, почему в большинстве даташитов на LM317 нет этой схемы, ведь перед типовой в 1 резистор явно выигрыш по линейности и большому сопротивлению переменника.
А еще вопрос, почему в большинстве даташитов на LM317 нет этой схемы, ведь перед типовой в 1 резистор явно выигрыш по линейности и большому сопротивлению переменника.
Последний раз редактировалось Starichok51 Пт ноя 22, 2013 17:05:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
Причина: удалил полную цитату предыдущего сообщения.
R1 рассчитывают на максимальный ток, а R1+R2 рассчитывают на минимальный ток. Если ток отличается более чем в 2 раза то параллельно R2 нужны 2 диода.Zetrix писал(а):А как в Вашем варианте, где вместо 2 диодов резистор расчитать сопротивление этого резистора, ведь ток меняется,
Есть полно драйверов светодиодов с гораздо лучшими характеристиками, в частности, меньшим падением напряжения, а не 3В, как у LM317 в схеме стабилизатора тока.
http://www.chipdip.ru/catalog/ic-led-drivers/
http://www.chipdip.ru/catalog/ic-led-drivers/