Лабораторный блок питания PSA2
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Re: Лабораторный блок питания PSA2
И еще вопрос по вентилятору (если где пропустил - прошу прощения) - он стоит при отсутствии нагрева или работает постоянно ? А то думаю при моих радиаторах толку от него... не пришлось-бы имитатор делать, а то шум лишний - не всегда полезен.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Будет. Захват я делал от 8 до 11 мсек, это примерно от 45 до 63 Гц
Алгоритм управления вентилятором ещё будет меняться. Никакой имитатор вентилятора делать не нужно. Можно и без вентилятора, смотря на какой ток рассчитываете и какой радиатор.
Алгоритм управления вентилятором ещё будет меняться. Никакой имитатор вентилятора делать не нужно. Можно и без вентилятора, смотря на какой ток рассчитываете и какой радиатор.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Большое тепловыделение только при переходе в режим ограничения тока когда выходное очень быстро падает, а падение на регулирующем элементе растет, но потом вступит в работу предрегулятор и тепловыделение упадет примерно до 15 ватт. (5 вольт 3 А) Ну еще ватт 6 добавит мостик, если приличных диодов не дубудется. Китайские сочтики имеют по 1,5 вольта на диод падения 3ВХ3А.
Вентилятор можно думаю старт-стопным сделать с большим гистерейзисом по температуре. (и желательно без контроля оборотов - а то такие реже встречаются) Все-равно датчик температуры имеется и ВЫКл источника по перегреву никто не отменял (желательно перед этим гневно попискивать пищалкой).
Вентилятор можно думаю старт-стопным сделать с большим гистерейзисом по температуре. (и желательно без контроля оборотов - а то такие реже встречаются) Все-равно датчик температуры имеется и ВЫКл источника по перегреву никто не отменял (желательно перед этим гневно попискивать пищалкой).
Wladimir_TS писал(а):если приличных диодов не дубудется
Ув.koyodza в своей конструкции применил готовый мостик. Если захотите, сэкономите 3 Вт, если поставите Шоттки... Но думайте, как разместить 4 корпуса 220... Оно того точно стоит? Вентилятор проще. Я думаю поставить большой радиатор. Теплоёмкость побольше, площадь... Одна проблема, масса. Надо его как то закрепить в достаточно слабеньком корпусе. Делать самому корпус (с размерами лицевой панели Автора) - лениво...
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
p210 писал(а):Надо его как то закрепить в достаточно слабеньком корпусе.
Я планирую заднюю стенку вырезать из стеклотекстолита - и покрепче будет, чем пластик, и термостойкость повыше.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Была мысль сделать вариант силовой платы на 2 мм стеклотекстолите в форме задней стенки, и радиатор прикручивать к ней. Только это накладывает ограничения на применяемый радиатор, да и сама плата дорогая получается. Многие и так считают что устройство недешевое. Оно и верно, себестоимость комплектующих перекрывает стоимость готового китайского, а каких-нибудь 1502 можно два купить готовых.
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
koyodza писал(а):Многие и так считают что устройство недешевое. Оно и верно, себестоимость комплектующих перекрывает стоимость готового китайского, а каких-нибудь 1502 можно два купить готовых.
"Когда речь идет о чести семьи, вопрос о деньгах неуместен" (С) к/ф Дежавю
Я считаю, что все, кто собирает данный источник, знают, для чего они это делают. И ради спортивного интереса вряд-ли кто-то его собирает. У меня есть два китайских источника 3003, я ними активно пользуюсь. Но в некоторых случаях они меня не устраивают. Это мое личное мнение, никому ничего не навязываю.
Здравствуйте.
У меня процессор STM32F103RET6 только сегодня смог прошить прошивкой версии 1.0.131107. Блок питания запускаеться. Правлю контраст, провожу калибровки, везде где надо нажимаю Save, но процессор не запоминает изменения. После включения контрастность на максимуме. Калибровки не сохранены. На предыдущей версии прошивки всё сохранялось. Прошивал несколько раз с полным стиранием памяти.
У меня процессор STM32F103RET6 только сегодня смог прошить прошивкой версии 1.0.131107. Блок питания запускаеться. Правлю контраст, провожу калибровки, везде где надо нажимаю Save, но процессор не запоминает изменения. После включения контрастность на максимуме. Калибровки не сохранены. На предыдущей версии прошивки всё сохранялось. Прошивал несколько раз с полным стиранием памяти.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
В версии 131105 было много изменений, в т.ч. поменялся способ записи в память, определение места этой записи и прочее. Тестировал я не на всех типах МК, прямо сейчас других просто нет, поэтому сразу же одним из участников этого форума было указано на ошибку, проявлявшуюся на F100RBT
Вроде бы ошибку я нашел и устранил в версии 131107, но вполне возможно что на F103RET вылезли другие особенности. В ближайшее время постараюсь сделать ещё один макет с этим МК и разобраться. Либо если Вы готовы помочь, могу Вам высылать пробные версии с отладочной информацией, а Вы будете эту информацию мне сообщать. Таким образом примете участие в отладке проекта
Вроде бы ошибку я нашел и устранил в версии 131107, но вполне возможно что на F103RET вылезли другие особенности. В ближайшее время постараюсь сделать ещё один макет с этим МК и разобраться. Либо если Вы готовы помочь, могу Вам высылать пробные версии с отладочной информацией, а Вы будете эту информацию мне сообщать. Таким образом примете участие в отладке проекта
Я согласен принять участие в тестировании прошивки для F103RET.
- Леонид Иванович
- Друг Кота
- Контактная информация:
koyodza писал(а):Тестировал я не на всех типах МК
И не надо. Пустая трата времени. Нужно жестко задать тип МК и работать только с ним.
Леонид Иванович писал(а):Нужно жестко задать тип МК и работать только с ним.
Если можно "малой кровью" дать возможность выбора кристалла хотя бы из нескольких вариантов - это очень хорошо и правильно. К тому же в противном случае будут мучать вопросами - "где купить, есть вот xxx, подойдет ли он". Проверять самому не обязательно, бета-тестеры всегда найдутся.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Леонид Иванович писал(а):И не надо
Не хочу загонять всех в жесткие рамки. Указанные МК должны поддерживаться. Пока равноценно, в будущем возможно на ValueLine некоторые "тяжеловесные" функции работать не будут из-за значительно меньшего количества ОЗУ, но об этом будет объявлено дополнительно. Весь базовый функционал должен работать на всех "официально поддерживаемых" типах МК. Считайте это моим маразмом, ну так у Вас их тоже достаточно, просто они другие
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
p210 писал(а):Ув.koyodza в своей конструкции применил готовый мостик. Если захотите, сэкономите 3 Вт, если поставите Шоттки... Но думайте, как разместить 4 корпуса 220... Оно того точно стоит? Вентилятор проще. Я думаю поставить большой радиатор. Теплоёмкость побольше, площадь... Одна проблема, масса. Надо его как то закрепить в достаточно слабеньком корпусе. Делать самому корпус (с размерами лицевой панели Автора) - лениво...
Вентилятор имеет неприятное своейство - он издает звук, а это не есть очень хорошо
По хорошему и энкодер-бы свой сделать - достали китайски своей "надежностью". Но это как выйдет.
koyodza писал(а):некоторые "тяжеловесные" функции работать не будут из-за значительно меньшего количества ОЗУЛеонид Иванович писал(а):И не надо
Простите (я не очень хнаю STM (совсем не знаю)) - но зззачем вообще много ОЗУ для программы управления БП. Не знаю хорошо структуры STM, но на AVR обычно хватает одних регистров, а здесь вообще 32 разряда для числа 1 регистр/ячейка за глаза, любый счетчики - тоже 1 ячейка. Почему-то в свежескачанном даташите не описано сколько регистров и какой разрядности имется. Где-то видимо отдельно описано.
Если только для логера. Ну можно сделать банальную проверку размера доступного ОЗУ и блокировать функцию, коли того ОЗУ мало или просто доступное время ведения лога ограничивать сообразно размеру пямяти.
А на что еще ОЗУ тратиться - какая-то сложная математика по "вытягиванию" точности замеров сверх разрядности АЦП ?
Последний раз редактировалось Wladimir_TS Вт ноя 26, 2013 12:56:19, всего редактировалось 1 раз.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Wladimir_TS писал(а):По хорошему и энкодер-бы свой сделать
Тогда уж и резисторы свои сделайте
А что, у некоторых участников есть такой опыт
ОЗУ много на что тратится. Но пока 8кБ хватает.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Резисторы подходящие для датчика тока имеются.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Я не про датчик тока, там решение с манганиновой проволокой вполне нормальное, а про обычные мелкие резисторы.
В начале 90-х экспериментировал в этом направлении. Как оказалось ув.Леонид Иванович тоже занимался похожими экспериментами. Ну так время другое было, и мы другие.
В начале 90-х экспериментировал в этом направлении. Как оказалось ув.Леонид Иванович тоже занимался похожими экспериментами. Ну так время другое было, и мы другие.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Подгонял сопротивление в сторону увеличения соскребанием резистивного слоя - было дело. Этакий эрзац-подстроечник одноразового регулирования. А что касается энкодеров - то только-что менял один китайский - прослужил оборотов 100 не дожив даже до конца отладки ПО стал работать через раз, вот и злой. Энкодер с оптикой - отдельных денег стоит, потому сделаю наверное из шагового движка в генераторном режиме, благо размер корпуса позволяет.
- koyodza
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
У меня тоже в осциллографе один из энкодеров быстро вышел из строя, но думаю что делать энкодер для БП из ШД это перебор. Вы же не с утра до вечера его крутить будете. Ну сломается - заменить можно.
-
Wladimir_TS
- Друг Кота
Этих ШД как грязи валяется. А менять что-то не люблю - если сдохло, да само - собой, значит сделал криво.