Мелкие вопросы по питанию.
- Starichok51
- Модератор
Re: Мелкие вопросы по питанию.
обмотка связи у меня включена прямоходово.
число витков у меня указано 7. в первичке - 128.
считаем. для простоты возьмем 310 Вольт питания. получается около 17 Вольт.
но можно и меньше сделать, это не критично. главное, подобрать R6, чтобы хватало базового тока при наихудшем режиме.
число витков у меня указано 7. в первичке - 128.
считаем. для простоты возьмем 310 Вольт питания. получается около 17 Вольт.
но можно и меньше сделать, это не критично. главное, подобрать R6, чтобы хватало базового тока при наихудшем режиме.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
- WatchCat
- Это не хвост, это антенна
Попало мне в руки дохлое китайское устройство. Хочется починить так как это очень полезная и весьма дефицитная штука - цифровой ваттметр.
Вскрытие показало единственный сгоревший резистор в цепи питания. Питание там сделано ужасно примитивно в стиле любительских конструкций 70х годов: резистор,конденсатор,два диода,стабилитрон. Ток потребления несколько миллиампер так как питается микроконтроллер и жк-индикатор. Вот этот самый резистор который последовательно с гасящим конденсатором и сгорел. Сам конденсатор имеет маркировку 684J,насколько я понимаю это 0.68мкф. А сколько был резистор - понятия не имею. Требуется совет по поводу номинала резистора. Хотябы приблизительно - с какого значения начинать подбирать?
Вскрытие показало единственный сгоревший резистор в цепи питания. Питание там сделано ужасно примитивно в стиле любительских конструкций 70х годов: резистор,конденсатор,два диода,стабилитрон. Ток потребления несколько миллиампер так как питается микроконтроллер и жк-индикатор. Вот этот самый резистор который последовательно с гасящим конденсатором и сгорел. Сам конденсатор имеет маркировку 684J,насколько я понимаю это 0.68мкф. А сколько был резистор - понятия не имею. Требуется совет по поводу номинала резистора. Хотябы приблизительно - с какого значения начинать подбирать?
100-300 Ом 1Вт лучше, кондер обязательно проверить.
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
здравствуйте.
надумал собрать ПН для одного сабвуфера в машину на тда7294 (+/-30вольт)..
решил собирать по этому примеру -- http://datagor.ru/practice/car-electron ... -dlja.html
так вот вопросы-
мне мощность нужна 150-200 ватт МАКСИМУМ, можно обойтись одной парой ключей?
хватит ли самого маленького колечка или придеса самое большое брать??
http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... D=&search=
надумал собрать ПН для одного сабвуфера в машину на тда7294 (+/-30вольт)..
решил собирать по этому примеру -- http://datagor.ru/practice/car-electron ... -dlja.html
так вот вопросы-
мне мощность нужна 150-200 ватт МАКСИМУМ, можно обойтись одной парой ключей?
хватит ли самого маленького колечка или придеса самое большое брать??
http://www.rcscomponents.kiev.ua/module ... D=&search=
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):Alex-lab, а вы уверены в вашем дросселе?
Дроссель рассчитывал по программе от Starichok51 как воздушную катушку. Что в ней может быть не так? Провод 0.8мм.
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вопрос был не о том, в какой программе он рассчитывался. А о том, уверены ли в том, что он обладает нужными параметрами? 2 милигенри без сердечника - это солидный моток провода. С микроГенри не попутали? Замеры делали? Каковы размеры и количество витков? Его не прошивает случаем? Чем пропитан? По совокупности всего этого вы либо уверены в нём, либо нет...
- RomanT
- Это не хвост, это антенна
- Контактная информация:
Возвращаясь к viewtopic.php?p=1777093#p1777093
прошлый раз я просто ушел проблемы, поставил ключи irfz48, щас хочу победить - надо выйти на более высокое напряжение, поэтому ключи irfp4321 ...
Шоттке параллельно ключам не помогают, яб сказал вообще никак не влияют ...
Такое чувство, что тупа хочет больше индуктивности качать, мкГн так 60-100 ...
прошлый раз я просто ушел проблемы, поставил ключи irfz48, щас хочу победить - надо выйти на более высокое напряжение, поэтому ключи irfp4321 ...
Шоттке параллельно ключам не помогают, яб сказал вообще никак не влияют ...
Такое чувство, что тупа хочет больше индуктивности качать, мкГн так 60-100 ...
- Вложения
-
- 14_14_6_1.zip
- (64.98 КБ) 162 скачивания
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Похоже, у вас "звенит" сама индуктивность. Снабберы, параллельно транзисторам стоят? Надо ставить, заваливать фронты, уменьшать добротность контура из дросселя и его собственной емкости. И уменьшать собственную емкость дросселя... Самое простое - можно попробовать увеличивать резисторы в затворах - посмотреть, что будет со звоном...
- Alex-lab
- Потрогал лапой паяльник
- Контактная информация:
Slabovik писал(а):2 милигенри без сердечника - это солидный моток провода. С микроГенри не попутали?
Ну это и есть солидный моток провода. Точные данные сейчас не могу сообщить, но по порядку величин это катушка высотой около 20мм, внешний диаметр около 65мм, внутренний где-то 30. Около 300-400 витков провода D0.8мм. Вот измерить хочется, но не на чем. В любом случае, не думаю, что разброс будет на порядки. +_20% не сильно критично.
Катушка наматывалась на оправку с щёчками, виток к витку, каждый слой прокладывался бумажным скотчем. Начало и конец не пересекаются. после намотки и извлечения с оправки всё это перемотано изолентой.
А тема с последовательным соединением дросселей с разными параметрами запрещена к обсуждению, почему её все избегают? В чём ее недостаток, кроме небольшого увеличения потерь? До нагрузки у меня всё-равно 2 метра проводов. В воздушном дросселе полсотни метров провода. Ну добавлю я дроссель на сердечнике с 40 витками (еще метров 10, допустим), разве это может сильно изменить что-то?
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Alex-lab писал(а):А тема с последовательным соединением дросселей с разными параметрами запрещена к обсуждению, почему её все избегают?
Потому что нет опыта такого использования дросселей. В принципе кто мешает проверить вам самим эту схему. С увеличением тока дроссель будет насыщаться и выбывать из схемы, главное мотать его достаточно толстым проводом.
Обычно ставят один дроссель и рассчитывают на минимальный ток.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Здравствуйте! Задам глупый, но очень интересный для меня вопрос. Имеется два абсолютно идентичных автоусилителя класса D. Один из них лежит на запчасти, но в нем рабочий преобразователь. Возможно ли как-то подключить его ко второму усилителю чтобы был запас по мощности?
а что у родного не хватает питания? Зачем ему лишний блок.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):а что у родного не хватает питания? Зачем ему лишний блок.
в низкоомную нагрузку напряжение на выходе ПН проседает с 48 до 32В. На входе просадка 0.5-1В. Я и подумал что если можно объеденить ПНы то таких просадок не будет и в низкоом отдача увеличится
Оно что проседает до выходного напряжения. Или как это объяснить, из за этой просадки наступает ограничения выходного напряжения усилителя. Думаю нет, обычно в усилителях эта просадка рассчитана. То есть преобразователь выдаёт напряжение больше чем надо усилителю, как раз на величину этой просадки.
Уменьшив просадку вы не чего не добьётесь.
Ну если хотите попробовать то можно сделать чтобы один преобразователь давал положительное питание, а второй отрицательное.
Уменьшив просадку вы не чего не добьётесь.
Ну если хотите попробовать то можно сделать чтобы один преобразователь давал положительное питание, а второй отрицательное.
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Если параллелить электролиты разной емкости, то на входе ставить большую емкость или меньшую?

- Starichok51
- Модератор
на входе - меньше
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Прошу уважаемых котов разъяснить возможна ли замена MOC3063 в данной схеме

на обычный без схемы отслеживания перехода через ноль
на обычный без схемы отслеживания перехода через ноль
Чего уставился как WINDOWS на новое устройство ? ВЕРНИТЕ В МОДУ ДОБРОТУ!
Какая лучше схема включения силового каскада импульсных БП?
При одинаковом размере трансформатора, импульсный блок питания, какой схемы включения силовиков, будет эффективнее? Встречал мнения, что полумост позволяет больше прокачать энергии, чем однотактник (с той-же мощностью), мост лучше по напряжению, косой мост лучше чем полумост, однотактник с размагничивающей обмоткой лучше чем косой мост. Резонансный режим - отдельная тема. Прошу высказать мнения.
Чуть переделал схему. Чтобы вся мощь не шла через R6, при верхнем положении движка P1, а то греется нормально. Все работает. Вот только надо придумать, как полностью убрать свечение светодиода, а то в рабочем режиме блока питания он слегка светится (из-за тока базы Т5) может параллельно R8 и LED1 поставить еще один резистор и базу Т5 подсоединить к нему.
А так, все работает отлично, мощную галогенку уже не подключишь, из за большого пускового тока, но если медленно увеличивать напряжение...

А так, все работает отлично, мощную галогенку уже не подключишь, из за большого пускового тока, но если медленно увеличивать напряжение...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
"Тление" светодиода можно устранить, подсоединив параллельно ему резистор. Попробуйте килоом-другой...
Анод стабилитрона и нижний конец потенциометра имеет смысл соединить с правым концом токового датчика, а не с левым, как сейчас...
Анод стабилитрона и нижний конец потенциометра имеет смысл соединить с правым концом токового датчика, а не с левым, как сейчас...