Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

mixa
Открыл глаза

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение mixa »

Для наглядности обсуждаемых параметров сделал несколько снимков, повторюсь-вход осциллографа
не согласован с генератором, это лишь для качественной оценки

300MHz-с усреднением 64 периода и без усреднения Изображение
Изображение

200MHz -c усреднением и без
Изображение

Изображение

100MHz -c усреднением и без
Изображение

Изображение

Везде режим Real Time
Выдержка при съемке 1\80с
Последний раз редактировалось mixa Вс ноя 24, 2013 10:45:34, всего редактировалось 1 раз.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):Да не переживайте вы так
Основная часть берут такие прибор для сигналов не более 100мгц (прекрасно понимая, что даже при 100 и полосе 200 уже режутся важные гармоники), а там как раз практически проблем нет.есть какие-то проблемы или с железом или с математикой, надо копать почему дрожит на 200.

уж чем меньше всего я занимаюсь, так это переживанием за Хантек :)
если 200 МГц осциллограф без искажений отображает синусоидальный сигнал до 150МГц , то какой он, :) смотреть сигналы в три раза меньше полоса пропускания на таком осциллографе можно поскольку третья гармоника обычно уже не оказывает огромного влияния , но если это то импульсный сигнал, то смотреть уже нельзя, и даже сигнал 1МГц с быстрым фронтом будет искажен.
почему у Хантека дрожит сигнал и почему при эквивалентной дискретизации на экране от сигнала остается одна грязь - причины известные, но пусть высшее руководство Хантека продолжает ломать над этим голову :)
в общем я - "долой идиотизм", будете у нас в гостях все обсудим, сейчас лишком много другой нужной работы, кроме обсуждения глюков Хантека
mixa писал(а):Для наглядности обсуждаемых параметров сделал несколько снимков, повторюсь-вход осциллографа

вас устраивает такое качество отображения сигнала?
mixa
Открыл глаза

Сообщение mixa »

Для работы с периодическими сигналами пользуюсь С1-70, и для любых непоняток он мне подсказчик.
Hantek нужен для отслеживания неповторяющихся сигналов - включение-выключение, изменение режима
работы, одиночный импульс, или посмотреть цифровые сигналы и шины.
Для этих целей полоса пропускания характеристика косвенная, важнее время нарастания, время установления, выброс.
Поэтому и хотелось-бы посмотреть переходную характеристику-нету у меня генератора перепада с
фронтом 1нс.
Надеюсь Артем таки поделится такими картинками.
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

mixa писал(а): одиночный импульс, важнее время нарастания, время установления, выброс.
Поэтому и хотелось-бы посмотреть переходную характеристику

импульсы какой амплитуды вы исследуете?
на каком коэффициенте отклонения вас интересуют параметры ПХ?
mixa
Открыл глаза

Сообщение mixa »

Если будет возможно -мне интересен перепад 2В при 500мВ на деление по вертикали
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

mixa писал(а):Если будет возможно -мне интересен перепад 2В при 500мВ на деление по вертикали

при таких значения не будет сильно лучше или хуже, чем при синусе, настоящее шоу начинается на 2 В\дел и 5 В\дел
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):ПРИСТ:

Да не переживайте вы так. Я же сказал, сейчас времени нет к вам ехать,а такой режим имеет свои плюсы, я могу собрать много мнений, отправить их в хантек.

Черт возьми! Я больше не могу это выдерживать! ПРИСТ - профессионалы-метрологи! А вы, извините, дилетант, соберете мнения других дилетантов, и отправите третьим дилетантам, в Китай...
Вас милостиво пригласили показать, как это всё делается ПРАВИЛЬНО, по науке, как принято в "большом мире"...
Как можно заниматься осциллографами, и не знать что такое ПХ (step response, по-английски. Впрочем, они ж английского тоже не знают...)? Ну, пусть не знать что-то - простительно. Но манкировать, когда тебя приглашают в лучшую лабораторию страны лучшие специалисты?
Последний раз редактировалось 62256 Вс ноя 24, 2013 14:44:41, всего редактировалось 1 раз.
veejut
Потрогал лапой паяльник

Сообщение veejut »

Прист писал(а):
mixa писал(а):Если будет возможно -мне интересен перепад 2В при 500мВ на деление по вертикали

при таких значения не будет сильно лучше или хуже, чем при синусе, настоящее шоу начинается на 2 В\дел и 5 В\дел

Т.е.,дело в нескомпенсированном входном делителе?Или в специфической реализации этих коэффициетов отклонения?
Спасибо.
mixa
Открыл глаза

Сообщение mixa »

Скажу за себя -я не использую делители КВО на пределах более 1В/дел-да и этот предел в основном
для наблюдения ТТЛ сигналов.
Для высоковольтных и высокочастотных сигналов есть выносные делители 1:10 и 1:100-
незачем емкость кабеля втыкать в такие места
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

mixa писал(а):Для наглядности обсуждаемых параметров сделал несколько снимков, повторюсь-вход осциллографа
не согласован с генератором, это лишь для качественной оценки
Везде режим Real Time
Выдержка при съемке 1\80с

Спасибо. У меня к вас вопрос, вы глазами сами видели это дрожание или глазами оно незаметно и только на фото проявляется?

62256:

И вы тоже не волнуйтесь. На все ваши возмущения уже было все написано, надо только прочесть непредвзято. Впрочем, это неважно. В прист я поеду, но как уже неоднократно говорил, попозже. Складывается впечатление, то нужные мне картинки, я только там увижу.

ПРИСТ:

Я понимаю, что все люди занятые и есть много дел. У меня к вам просьба изложить вашу версию причин "дрожания". Я как раз мучаю инженеров в хантеке через посредника по этому вопросу. Часто телефон оказывается сломан. Было бы полезно узнать вашу точку зрения.
Долой идиотизм!
Softcan
Родился

Сообщение Softcan »

2 Прист

Я имел ввиду, если полоса осциллографа 150 мгц, до какой частоты он может показывать в режиме fft?

Т.е.

1. До какой частоты можно визуально наблюдать гармоники?
2. До какой частоты эти гармоники можно принимать в расчеты, т.е. их амплитуды не сильно завалены?
mixa
Открыл глаза

Сообщение mixa »

Артем, дрожание видно непосредственно на экране.
Это как-бы наложение кадров на каждом из которых сигнал с немного другой амплитудой и фазой относительно сигнала в момента запуска предыдущего кадра.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Любопытно, что тесты на предварительных образцах серии 7000 показывают отсутствие этого дрожания. Однако, живьем пощупать 7000-ую серию только в новом году скорее всего получится. ПО сырое.
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

Softcan писал(а):1. До какой частоты можно визуально наблюдать гармоники?
2. До какой частоты эти гармоники можно принимать в расчеты, т.е. их амплитуды не сильно завалены?

до частоты полосы пропускная и (частоты дискретизации/2) - что из них наступает раньше;
измерения БПФ не имеют нормированных характеристик и никто их никогда не нормировал, как это происходит у анализатора спектра; для оценочных измерений +/-20% у недорогих осциллографов они пригодны;
для начала почитайте публикации тут http://www.prist.ru/info.php/articles/sa_dpo.htm
и тут http://www.prist.ru/infos/articles/fft.pdf
как из публикаций видно и гораздо более дорогие осциллографы не всегда дают хороший результат - для точных измерений нужны осциллографы с возможностью строить БПФ по 20М, а не по 1024
и обратите внимание, что если вы хотите боле-менее точно измерять амплитуду, то надо применять одни окна, а если частоту - то уже окна; сразу и одно и другое не получится.
ArtemKuchin писал(а):Было бы полезно узнать вашу точку зрения.

плохое железо, отвратительная схема синхронизации и абсолютно незатейливая математика для обработки и вывода на экран данных
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

плохое железо, отвратительная схема синхронизации и абсолютно незатейливая математика для обработки и вывода на экран данных

Фундаментально! :)

Но есть вопрос
картиника
http://img.radiokot.ru/files/7377/medium/7181sgli7.JPG

Видно, что как раз точка триггера не дрожит, ездит все слева и справа, но не точка триггера и не прямая проходящая через нее.
Меня это озадачивает.
С другой стороны, говорит, что как раз с синхронизацией все ок.

mixa

Большая просьба повторить проведенный текст с небольшим изменением. Поставить входной сигнал 100Мгц, врубить как в прошлый раз, чтобы "дрожало" и потом перейти на чуть более грубый диапазон время/деление. Если все еще дрожит, еще более грубый. Скажите, на каком диапазоне дрожание пройдет. Аналогично провести тест для входящего 200Мгц. Буфер памяти сохраняйте минимальным.
Заранее спасибо.
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):Фундаментально! :)

вы хотели услышать "микросхему IC3 155ЛА3 надо поменять на ЛА4, и резистор R104 1Ом надо замерить на 2 Ом" :)
как у вас все наивно :)
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Прист писал(а):
ArtemKuchin писал(а):Фундаментально! :)

вы хотели услышать "микросхему IC3 155ЛА3 надо поменять на ЛА4, и резистор R104 1Ом надо замерить на 2 Ом" :)
как у вас все наивно :)

Нет, такого я разумеется не ожидал. Но ожидалось что-то более конкретное, чем просто "та все говно". Я конечно допускаю, то такое дрожание вызвано совокупностью факторов, но бОльшая вероятность, что проблема где-то в одном месте и по моему наивному мнению это не сихнронизация.
Долой идиотизм!
Прист
Говорящий с текстолитом

Сообщение Прист »

ArtemKuchin писал(а):проблема где-то в одном месте и по моему наивному мнению это не сихнронизация.

эквивалентную дискретизацию включите - если схема синхронизации хорошая, то форма сигнала будет чистой без "ёжиков", поскольку это режим требует многократного сбора информации при стабильной синхронизации и развертке, а "если все гавно", то это вы сами сразу видите
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

Ну блин... :shock: Я то думал что "попрыгунчики" и "сдвиги/дубли со сдвигом" это норма... Ладно сам виноват, сам в Китае покупал...
После того что тут написали.. я уже не верю тому что осцил показывает на 13МГц... да.. есть синус.. на самом индукторе, но то что твориться на задающем генератор, буфере, завторах и истоках полевиков.. под вопросом (чинил индукционку Меткал МХ-500)... хотя очень даже похоже на замеры, которые делал народ (тема на eevblog о проекте блока управления паяльником//)

как включается ("эквивалентную дискретизацию включите" - ACQUIRE-Equ-Time ?).. есть еще у меня блок от МХ-500. Буду чинить сегодня, замеры сделаю на 13МГц..
(как с родными щупами, так и с НР-9258)
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

На сколько мне известно пока ETS не пашет. Просто не пашет. Беда в ПО. Причем она не пашет нормально ни на каких моделях, ни в usb ни в настольниках. И на сколько мне известно ETS нормально не пашет ни на каких китайских осцилах в этом ценовом диапазоне.
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Измерения»