Ну да, все "советское" зло, только этого зла так не хватает.

Флейм в чистом виде - все что угодно...
Но - в рамках закона :)
Ответить
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Alter Ego писал(а):Завод ORWO находился в ГДР, и качество их изделий было ближе к советскому, а не к немецкому.
В 70-х годах работал на ЭВМ "Минск-32"
На ней магнитные ленты являлись основным внешним ЗУ.
Советские магнитные ленты вообще даже не применяли. Если поступали, то не использовали. Себе дороже
Слово ORWA было в те времена матерным. Сыпались и тянулись ужасно. Последствие были в потери информации.
Сейчас уже подзабыл точно название, но старались использовать ленты BASF. Правда они были дефицит.
Можете представить себе программу сортировки на магнитных лентах. Она иногда по десять часов шла и в конце, из за того что ORWO посыпалась, нужно все начинать с начала.
Про советские уже не говорю. Их просто не применяли. На советские даже матерных слов не находилось.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

а хх06 ваще супер пупер. для тонкого шлифования головок :)))
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Я его полностью поддерживаю.
Программирую на Fuse AtmelAVR.
Контактная информация:
Реклама
As
Модератор

Сообщение As »

Против "наждачных" лент были созданы стеклоферритовые головки... Неплохо справлялись, кстати... :))) А вот борьбе со скрипом лент пришлось, по одно время, уделить немалое внимание... Что интересно, по прошествии лет, те же ленты не скрипят совершенно... :dont_know: Недосушенными их, что ли, выпускали? :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Мне довелось немного попользоваться еще лентами тип2. Братуха перед армией откудато припер гамнитофон "Айдас". такой чемодан с лампами.
и куча бабин, тип 2. Высоцкий, Одесситы, братья жемчужны и еще чегото, уже не помню. Чтобы сие чудо заиграло, надо было его немного отремонтировать, что не составило особого труда(Лампы рулят). так этот гамнитофон нужно было слушать от начала до конца, потому, что все переключения были чреваты обрывом ленты, особенно если включить перемотку а потом стоп. если в начале не порвалась, уж в конце обязательно. подкасетники еще крутились в разные стороны, и включались фрикционами, посредством троссиков. но зато скорость перемотки была...., а из под катушек иногда хлопок слышен был при перемотке, электризация сказывалась :) а головки вовсе не стеклоферритовые были, кроме, конечно стирающей
Шекспир сказал: Судить меня -дано лишь Богу, другим я укажу дорогу... https://natribu.org/
Контактная информация:
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
As
Модератор

Сообщение As »

У меня первым магнитофоном была "Дайна" - ближайший потомок "Айдаса"... :)) Схема у них практически одинакова, разница в конструкции лентопротяга и используемых скоростях ленты...
Реклама
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

А у меня "Днепр" :) 12-й вроде... "Тип-6" рвал на "ура", а тип 10 только растягивал :) BACF- недоступна была в те времена, но в начале 90-х Зеленогорск, что в Красноярском крае, полностью закупил и вывез оборудование по производству аудио и видео кассет. Очень быстро наводнили, по крайней мере, местный рынок, качество неплохое. (Продукция под маркой "ECP" вроде).
Денис писал(а):Слово ORWA было в те времена матерным. Сыпались и тянулись ужасно. Последствие были в потери информации.
Ну а для нас эта марка (ORWO-?) "ВЕСЬЧЬЮ" была. Придумывали резаки для бытовухи. У нас использовалась для записи радиопереговоров (авиация) :)
Реклама
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

В школьном радиоузле у нас был матафон "Тембр х). число не помню. 3 моторный. вместо подающего-приемного узлов моторы, подтормаживася подающий постоянным током. мне удалось его отремонтировать, но пользоваться не пришлось. все по тому, что растягивал пленку и рвал. иногда использовал для ускоренной перемотки ленты. перемотка была супер, аж рядом страшно стоять.
а вдруг бобина полетать захочет :)))
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

ЛПМ магнитофона, вообще то, рассчитан и настроен на определённую ленту и вполне конкретные размеры катушек... Если поставить "не то" - может и полететь! :))) Это на высшем классе уже есть стабилизация натяжения ленты во всех режимах...
А "Тембры", вроде, у нас, в нижнем делали... :))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

да тембр вроде првого класса был, трехмоторка все-же. Фишка была в том, что моторы эти включались галетником, без всякой задержки и разгона, сразу на мах мощу. и, если пленка слегка ослабла, рывок и у тебя уже 2 бобины :))).
а тормозились кажись подачей постоянки на мотор, а на подающий узел еще и ременной тормоз использовался. может чето и путаю,
я этих монстров много восстанавливал. и, кстати днепр тоже вроде 3х моторка, или я ошибаюсь? ни одни проводы, ни одна свадьба в деревне без него не проходила :))) а еще кинаповский усилок и динамики. знаю, потому, что часто приходилось после этих мероприятий ремонтировать. особенно усилки, включенные без нагрузки на полную мощу :)))
а было мне тода от роду лет 15-17
Контактная информация:
Держит паяльник хвостом

Сообщение Денис »

Serg-G писал(а):Ну а для нас эта марка (ORWO-?) "ВЕСЬЧЬЮ" была. Придумывали резаки для бытовухи. У нас использовалась для записи радиопереговоров (авиация) :)
Для записи речи возможно нормально, но в ЭВМ режимы работы все таки были тяжелее, да и сохранность информации немного другое, чем сохранность речи. Циклических кодов для исправления единичных ошибок в на старых ЭВМ не было. Весь контроль, это контроль по четности. Восемь дорожек с информацией и дорожка для контрольного разряда + контрольная сумма зоны записи, но она ошибки не исправляла а контролировала только, что вся зона прочитана полностью, т.е. получался контроль поперек и вдоль записи. При любом недостатке единички или её отсутствии начинались пляски с бубном.
Представь, как лента сутками напролет движется в старт-стопном режиме.
А резаки мы тоже делали. Она же просто по ширине была в два раза шире.
Опять же про советское напомнили. Резали же приспособлениями с лезвиями от безопасных бритв. Импортных лезвий тогда не было, а так интересно сравнить какие в данном случае лучше резали? :) Вполне возможно конкурентов для данных целей у наших лезвий и не было. :hunger:
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Отечественное лезвие "Нева" отлично годилось для заточки карандашей, даже приспособа для зажимания первого изготовлялась промышленно.
на другое, особенно брить она не годилась. Разве что кабана босле шмаления очищать, или краску на стеклах, после окраски окон
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение Serg-G »

oleg63m писал(а):кстати днепр тоже вроде 3х моторка, или я ошибаюсь?
Да, трёхмоторка. Правда там ЭДГшки через ролики :) Но хрен редьки не слаще.
Денис писал(а):Она же просто по ширине была в два раза шире.
У нас в четыре :)))
oleg63m писал(а):Отечественное лезвие "Нева" отлично годилось для заточки карандашей,
Я всегда брился и бреюсь электрической. Но в армии приходилось и альтернативные способы изыскивать. Одной "Невы", увы, не хватало на раз :dont_know:
As
Модератор

Сообщение As »

А кому приходилось иметь дело с советским трёхмоторным кассетником? "Рута-201", вроде, если память не изменяет... У меня до сих пор полуразобранный ЛПМ от неё валяется, неубиваемая вещь! Что интересно, там механического тормоза подкассетников вообще нет! И ленту он рвал и комкал - только дай!..
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

так тембр вроде тоже, если я не ошибаюсь. торможение организуется подачей постоянки
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Чегой то вспомнились мне советские холодильники... Неубиваемые были агрегаты! Если нет явного заводского брака, служили десятки лет, пока ржавчина не уничтожит корпус... В одном только нынешние холодильники стали совершеннее: заграничные конструкторы догадались включить компрессор через кнопку открывания дверцы, и при открытой дверце мотор выключен (а лампочка - включена :)) )... :dont_know:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

Был у меня холодильник Юрюзань назывался. купил его гдето в 85 году. а так как я к технике очень хорошо отношусь, то я его каждый год выносил на улицу (живу в ПГТ) и подкрашивал днище и корпус, куда мог добраться.
так вот он одно время у меня ночь проработал на тепловом реле, плохо был контакт проклепан в пусковом реле, и прогорела дырка. когда я утром обнаружил по луже на полу что мотор не работает, на нем уже даже краска слезла, так нагрелся, бедняга, даже руку обжег, когда прикоснулся, думал песец пришел.
заменил реле, и он как ни в чем не бывало проработал еще много лет. в позапрошлом году молодой парочке за 50 гривен отдал в рабочем состоянии.
а себе купил 2 камерный Атлант, бульбашского производства. так он и гарантии не отработал, накрылся компрессор и схема управления. 3 месяца ждал пока отремонтируют.
Вот такое нынче качество.
Контактная информация:
Генеральный секретарь МЯУ

Сообщение SeregaT »

oleg63m писал(а):себе купил 2 камерный Атлант, бульбашского производства. так он и гарантии не отработал, накрылся компрессор и схема управления. 3 месяца ждал пока отремонтируют.
Вот такое нынче качество.
Говно покупаете, а потом удивляетесь. У меня вон LG уже 12 лет отработал и от нового ничем не отличается (если не считать нескольких вмятин).
As писал(а):У меня до сих пор полуразобранный ЛПМ от неё валяется, неубиваемая вещь! Что интересно, там механического тормоза подкассетников вообще нет! И ленту он рвал и комкал - только дай!..
Не убиваемый потому, что убитый уже изначально? :facepalm:
Контактная информация:
As
Модератор

Сообщение As »

Конечно, оценивать аппарат, разработанный 40 лет тому назад, с современных позиций не справедливо... Для своего времени - оригинальная конструкция. Три мотора, шумоподавитель, неплохой усилитель... :dont_know: Правда, я ни разу не видел, что бы этот магнитофон покупали - лежали они в магазине по многу лет... Какой дурак его купил, и через скольких хозяев он прошел, прежде чем достался мне "на запчасти" - история умалчивает. :)))
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

SeregaT писал(а):Говно покупаете, а потом удивляетесь.
Говно не говно, а у знакомых со старым компрессором тоже много уже работает, я мне вот достался с новым, практически бесшумным. правда как рассказали мастера на сервисе, еще ни один из этих новых компрессоров не обошла участь возврата взад по гарантиию после ремонта греметь начал намного сильнее, надеюсь "старый тип" поставили :))
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение oleg63m »

:dont_know:
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «МЯЯЯУ!»