Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek
Привет!
С большим интересом слежу за обсуждением темы.
Возник вопрос к уважаемому Присту (ни в коем случае не подколка!). Ранее встречал Ваши сообщения о претензиях к продукции Hantek-а (скорее всего, это было на форуме Prist, а не на Радиокоте). Там делался акцент на НЕ СТАБИЛЬНОСТИ характеристик продукции Hantek (т.е. какие-то экземпляры удовлетворяют заявленным параметрам, а другие-сильно не вписываются), а также на в целом низком качестве изготовления (монтажа), в сравнении с конкурентами (в частности с Siglent-ом). Сейчас же Вы их сформулировали по иному (что старшие модели Hantek В ПРИНЦИПЕ не могут соответствовать заявляемым характеристикам). А как на счет младших моделей (40, 60, 70МГц)? Они обеспечивают целостность сигнала "в своей" полосе пропускания или тоже "все плохо"?
Спасибо.
С большим интересом слежу за обсуждением темы.
Возник вопрос к уважаемому Присту (ни в коем случае не подколка!). Ранее встречал Ваши сообщения о претензиях к продукции Hantek-а (скорее всего, это было на форуме Prist, а не на Радиокоте). Там делался акцент на НЕ СТАБИЛЬНОСТИ характеристик продукции Hantek (т.е. какие-то экземпляры удовлетворяют заявленным параметрам, а другие-сильно не вписываются), а также на в целом низком качестве изготовления (монтажа), в сравнении с конкурентами (в частности с Siglent-ом). Сейчас же Вы их сформулировали по иному (что старшие модели Hantek В ПРИНЦИПЕ не могут соответствовать заявляемым характеристикам). А как на счет младших моделей (40, 60, 70МГц)? Они обеспечивают целостность сигнала "в своей" полосе пропускания или тоже "все плохо"?
Спасибо.
S.W.P. писал(а):)А как на счет младших моделей (40, 60, 70МГц)? Они обеспечивают целостность сигнала "в своей" полосе пропускания или тоже "все плохо"?
Спасибо.
мне сейчас тяжело ссудить про младшие модели Хантека по причинам:
1. то, что они творили два года назад, кроме как техническим и технологическим беспределом назвать нельзя. Но это было год-два назад. Три года назад, когда мы налаживали с ними отношения и досконально проверяли все приборы, то проблем не было. Видимо гонка за прибылью уничтожила все хорошее, что у них было.
Может они все уже исправляли на сегодняшний день.
2. мы не хотим больше с ними поддерживать отношения по ряду весьма серьезных причин. И я не в курсе, что за модели в настоящий момент они выпускают и какое у них качество в настоящий момент. Те модели, что стали раздражать нас и наших клиентов , вроде были 60 МГц и 200 Мгц + осциллограф с генератором, то же не выдерживали критики. То что сейчас показывает Артем, пусть и с пляшущей амплитудой, но уровень ее худо-бедно советует тому, что ожидается. Раньше у 200 МГц осциллографа провал АЧХ на 2,8 dB происходил в пределах 130МГц и еще 0.2 dB добирал в пределах 200 МГц. Это полностью перекашивало всю ПХ. Аналогично еще и во встроенном генераторе в DSO-8060 - заявлена амплитуда одна, а на выходе совсем другая.
Может они все уже исправляли и тут на сегодняшний день.
Поэтому пусть Артем цепляет тут картинки и удивляет форумчан качеством и целостностью исследуемого сигнала у Хантек.
Может действительно произошло чудо и что-то божественное теперь снизошло на Хантек. Но судя и по реакции Артема, как Хантек общается с ним -я все эти манеры узнаю из прошлого. И мне совсем не верится в чудо
Можно конечно подобрать из нашего СЦ весь этот хлам и налепить тут компромата. Но нам это уже не интересно.
Спасибо!
Итак, претензии все же к качеству изготовления (т.е. не стабильности характеристик серийной продукции). В таком случае можно предполагать, что этому в большей или меньшей мере, но подвержены все модели (увы).
Но может перспективы и не столь мрачные!? Китайцы, конечно, хитрые, но и прагматичные. Может они уже поняли, что переборщили в "борьбе за себестоимость". Ведь, как Вы пишете, три года назад, они сумели поставить Prist-у приборы должного уровня-значит, потенциал есть!
Думаю, что выражу мнение (пожелание) большинства форумчан "Радиокота": пусть Hantek делает приборы с умеренными, но стабильными характеристиками и, самое главное, без серьезных "глюков". Ведь радиолюбители (да и не большие фирмы) не имеют возможность самостоятельно проверить параметры доставшегося им экземпляра осциллографа. И, конечно, нормировать и проверять надо, в первую очередь, ПХ (а не АЧХ). Теоретически, подобную проверку (включить прибор и по-быстрому, качественно прогнать по диапазонам от калибратора И1-15) за не большую доплату (скажем порядка 1000р) мог бы делать (по заказу покупателя) Hantek.ru, но, если серийная продукция "плохая", то увы...
Итак, претензии все же к качеству изготовления (т.е. не стабильности характеристик серийной продукции). В таком случае можно предполагать, что этому в большей или меньшей мере, но подвержены все модели (увы).
Но может перспективы и не столь мрачные!? Китайцы, конечно, хитрые, но и прагматичные. Может они уже поняли, что переборщили в "борьбе за себестоимость". Ведь, как Вы пишете, три года назад, они сумели поставить Prist-у приборы должного уровня-значит, потенциал есть!
Думаю, что выражу мнение (пожелание) большинства форумчан "Радиокота": пусть Hantek делает приборы с умеренными, но стабильными характеристиками и, самое главное, без серьезных "глюков". Ведь радиолюбители (да и не большие фирмы) не имеют возможность самостоятельно проверить параметры доставшегося им экземпляра осциллографа. И, конечно, нормировать и проверять надо, в первую очередь, ПХ (а не АЧХ). Теоретически, подобную проверку (включить прибор и по-быстрому, качественно прогнать по диапазонам от калибратора И1-15) за не большую доплату (скажем порядка 1000р) мог бы делать (по заказу покупателя) Hantek.ru, но, если серийная продукция "плохая", то увы...
S.W.P. писал(а):Итак, претензии все же к качеству изготовления (т.е. не стабильности характеристик серийной продукции). В таком случае можно предполагать, что этому в большей или меньшей мере, но подвержены все модели (увы).
нам два года стабильно слали приборы с хреновыми характеристиками и прочими дефектами и мы только требовали устранить дефекты на уровне харда и софта, все было бесполезно
S.W.P. писал(а):Но может перспективы и не столь мрачные!?
уже не интересует
S.W.P. писал(а):Думаю, что выражу мнение (пожелание) большинства форумчан "Радиокота": пусть Hantek делает приборы с умеренными, но стабильными характеристиками и, самое главное, без серьезных "глюков".
это нормальное человеческое желание любого радиолюбителя;
тем более что мы никогда не претендовали на всю линейку приборов Хантек и , к примеру, лично у меня вообще нет никаких впечатлений и суждений о виртуальных генераторах и осциллографах Хантек
S.W.P. писал(а):качественно прогнать по диапазонам от калибратора И1-15
было бы хорошо, но где ж его частному покупателю взять?
но если Артем для себя на этот калибратор разорится, я думаю он сможет по новому взглянуть на осциллограф + еще ВЧ генератор, вообще профи станет
Что-то Hantek-у и Hantek.ru надо предпринимать: Siglent на EBAY поджимает (например, SDS1072cml, sds1102cml, sds1102cnl, shs806 уже сопоставимы по цене с аналогами Hantek-а в Hantek.ru)!
Рассматривал бы и покупку в Присте, но вроде бы Вы работаете только с юридическими лицами?!
Рассматривал бы и покупку в Присте, но вроде бы Вы работаете только с юридическими лицами?!
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
Возможно дело в компонентах, которые используются?
Я уже писал здесь - что заменил в блоке питания электролиты на CapXon черный с золотой полосой. У них ESR в два раза ниже (при замерах выпаянных оказалось)... Если дефолтные были с 0,045/0,060, то CapXon-ы от 0,015 до 0,035 (самоделка конечно, откалиброванная по резисторами 1 Ом 1% по разном спаянных на макетке... показометр конечно, но для оценки годности и качества "на глаз" вполне годный прибор...
Так вот - после замены литов, зацепил щупы на тестовый генератор.... и стало ясно что что-то поменялось.. нужно подкручивать конденсаторы на щупах.... откинул щупы, запустил калибровку, потом подключил щупы, накрутил компенсацию... Работает вроде норм, и такое ощущение что уровень шума стал меньше.. но возможно это эффект "плацебо".
Теперь вот думаю - не заменить ли на основной плате все литы на полимерные (и оные зашунтировать керамикой 0,22мкФ 50В X7R 1205), а то пара материнок донорских валяется без дела.. там как раз низкопрофильные бочки от 10 до 680мкФ (вроде как полимер идёт на замену люминию 1:3.. т.е 680мкФ вместо 1800мкФ.
От такой вот "мод":

п.с.
На фото - кулер "стоковый" не качественный... у меня шумел и вибрировал зараза... купил 50*50 на подшипниках и кренку на 9В (вмето 12 на кулер). Новый кулер на выдув, старый закрепил на обдув БП.. (сейчас стоят оба Gembird на подшипниках.. кстати кулеры Artic Cool очень даже.. поставил на выдув в ЛБП - сказка просто (гидродинамический подшипник)). Элементы на радиаторах в бп осцилла весьма прилично нагреваются.. палец не удержать.. Там конечно можно БП в два раза больше по размеру установить.. места придостаточно... может там задуман более качественный..хз..
Запланировал замену литов на основной плате во время новогодних отгулов.. сейчас сменил место работы.. не до "хобби"...
Я уже писал здесь - что заменил в блоке питания электролиты на CapXon черный с золотой полосой. У них ESR в два раза ниже (при замерах выпаянных оказалось)... Если дефолтные были с 0,045/0,060, то CapXon-ы от 0,015 до 0,035 (самоделка конечно, откалиброванная по резисторами 1 Ом 1% по разном спаянных на макетке... показометр конечно, но для оценки годности и качества "на глаз" вполне годный прибор...
Так вот - после замены литов, зацепил щупы на тестовый генератор.... и стало ясно что что-то поменялось.. нужно подкручивать конденсаторы на щупах.... откинул щупы, запустил калибровку, потом подключил щупы, накрутил компенсацию... Работает вроде норм, и такое ощущение что уровень шума стал меньше.. но возможно это эффект "плацебо".
Теперь вот думаю - не заменить ли на основной плате все литы на полимерные (и оные зашунтировать керамикой 0,22мкФ 50В X7R 1205), а то пара материнок донорских валяется без дела.. там как раз низкопрофильные бочки от 10 до 680мкФ (вроде как полимер идёт на замену люминию 1:3.. т.е 680мкФ вместо 1800мкФ.
От такой вот "мод":
п.с.
На фото - кулер "стоковый" не качественный... у меня шумел и вибрировал зараза... купил 50*50 на подшипниках и кренку на 9В (вмето 12 на кулер). Новый кулер на выдув, старый закрепил на обдув БП.. (сейчас стоят оба Gembird на подшипниках.. кстати кулеры Artic Cool очень даже.. поставил на выдув в ЛБП - сказка просто (гидродинамический подшипник)). Элементы на радиаторах в бп осцилла весьма прилично нагреваются.. палец не удержать.. Там конечно можно БП в два раза больше по размеру установить.. места придостаточно... может там задуман более качественный..хз..
Запланировал замену литов на основной плате во время новогодних отгулов.. сейчас сменил место работы.. не до "хобби"...
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
--------
Купить новый прибор и сразу его дорабатывать-не метод!
С китайцами Хантека по человечески все понятно: удешевим прибор еще (например, приобретением комплектующих худшего качества) и, если покупатели "схвали", зафиксировали и идем дальше. И пока "в мировом масштабе" покупатель не проголосует "долларом" против такой политики, ничего не изменится! Но вот когда (если) у них продажу резко упадут, тогда они сразу зачешутся. Но вроде бы российский рынок для Хантека-один из многих? Тогда наше мнение их не сильно интересует. А квалификации пользователей в мире в целом, ощутимо ниже среднероссийской? (т.е. им можно продолжать впаривать не качественную продукцию)
С китайцами Хантека по человечески все понятно: удешевим прибор еще (например, приобретением комплектующих худшего качества) и, если покупатели "схвали", зафиксировали и идем дальше. И пока "в мировом масштабе" покупатель не проголосует "долларом" против такой политики, ничего не изменится! Но вот когда (если) у них продажу резко упадут, тогда они сразу зачешутся. Но вроде бы российский рынок для Хантека-один из многих? Тогда наше мнение их не сильно интересует. А квалификации пользователей в мире в целом, ощутимо ниже среднероссийской? (т.е. им можно продолжать впаривать не качественную продукцию)
S.W.P. писал(а):Рассматривал бы и покупку в Присте, но вроде бы Вы работаете только с юридическими лицами?!
мы прекрасно работаем и с физическими лицами, участникам проекта "Радиокот" дается скидка (что-то около 10%)
S.W.P. писал(а):вот когда (если) у них продажу резко упадут, тогда они сразу зачешутся. Но вроде бы российский рынок для Хантека-один из многих? Тогда наше мнение их не сильно интересует.
да вроде мы для них неплохие деньги делали ....
но пришлось проголосовать долларом за Сиглент, честно - личного удовлетворения от них гораздо больше и проблем меньше, хотя ценник чуть больше .
Последний раз редактировалось Прист Пн ноя 25, 2013 18:56:13, всего редактировалось 1 раз.
S.W.P. писал(а):Здорово!
заказ будете делать - про Кота мяукните
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
А по другому ни как.. обошелся в 430 американских рублей (370+доставка). На появшейся тогда новый Ригол 2000 серии денег не было..S.W.P. писал(а):Купить новый прибор и сразу его дорабатывать-не метод!...
Даже если сейчас я продам свой старый микроскоп МБС-10, паяльник меткал МХ-500 с термопинцетом и картриджами + ЛБП atten APS3005s-3d + сам осцил 5102b... денег хватит только на покупку только одно осцилла. так что... эпсн я уже не хочу паять и без бинокулярного микроскопа с большым фокусным расстоянием я уже не представляю РМ техника по ремонту электроники.... в общем приходится есть что есть... мдя... для меня сейчас 3х канальных лбп и термопинцет важнее осцилла... пока.. обмен mio с биосом глянуть или mio с аккумом (на маках), да генерацию на кварцах... больше нужен при ремонтах блоков питания импульсных... коих стоит целая коробка и до них вообще ни как не доползаю... уже как пару месяцев...
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
--------
-
Chettuser
Мужики вот Вы спорите, спорите, скажите прямо - DSO-2150 откровенное г...о, или можно сильно не расстраиваться?
(Надеюсь на Артёма, поскольку вроде бы у него такой же был).
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
Я свой 2150 говном не считаю, он свое у меня дома прекрасно отрабатывает и мне больше и не надо. Я бы на 6052 махнул только из-за корпуса - вертикально стоит, а так он делаем все, что МНЕ надо. Причем я его брал очень давно на ebay и он был кривой, перепаивал ему резисторы. чтобы шумы были не "сантиметр"
О, сколько спектрумов и атарек я с ним починил 
Господа, а есть у кого другой прибор, тот же сиглент, ригол, тектррникс с макс частотой дисректизации 1Ггц. Можно на нем глянуть на тех же настройках тот же сигнал, который прыгает на хантеке.
Я тут думал про эти прыжки (jittering), по мне это выглядит как проблема тактирования АЦП. Т.е. сэмплы с АЦП снимаются чуть-чуть в разное время, надо более точный генератор сигналов тактирования. Я спрошу про это.
Господа, а есть у кого другой прибор, тот же сиглент, ригол, тектррникс с макс частотой дисректизации 1Ггц. Можно на нем глянуть на тех же настройках тот же сигнал, который прыгает на хантеке.
Я тут думал про эти прыжки (jittering), по мне это выглядит как проблема тактирования АЦП. Т.е. сэмплы с АЦП снимаются чуть-чуть в разное время, надо более точный генератор сигналов тактирования. Я спрошу про это.
Последний раз редактировалось ArtemKuchin Пн ноя 25, 2013 19:42:51, всего редактировалось 1 раз.
Долой идиотизм!
Chettuser писал(а):Мужики вот Вы спорите, спорите, скажите прямо - DSO-2150 откровенное г...о, или можно сильно не расстраиваться?(Надеюсь на Артёма, поскольку вроде бы у него такой же был).
Здесь 2 аспекта:
1)достаточны ли параметры прибора для ваших задач (это можете знать только Вы);
2)соответствуют ли реальные характеристики Вашего экземпляра осциллографа заявленным (это обсуждается)
С учетом достаточно скромных параметров 2150, примерное представление о его переходной характеристике, наверное, можно получить, посмотрев логический сигнал "на шине" (надо подобрать что-то подходящее, чтобы гарантированно потянуло емкость щупа, и имело фронты хотя бы 2...3 нс). Если увидите правдоподобный сигнал на фронтах, Вам "повезло".
- MaximusAries
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
должны ли дрожать "точки" по вертикали (Дисплей-Тип отображение-Векторы/точки)?
А то при просмотре шим такое ощущение, что дрожит как желе между уровнями... да и на тестово генераторе тоже самое... есть ли такой "прикол" у владельцев других приборов?.. т.е. "нормально" ли это?
А то при просмотре шим такое ощущение, что дрожит как желе между уровнями... да и на тестово генераторе тоже самое... есть ли такой "прикол" у владельцев других приборов?.. т.е. "нормально" ли это?
--------
--------
- ArtemKuchin
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
MaximusAries:
Что вы имеете ввиду вообще? Конкретные цифры и картинки.
Если там точки на осциллограмме ездят немного вверх внизу, то это нормально, в пределах каких то значений. Всегда есть погрешность измерения уровня сигнала в конкретной точке.
Что вы имеете ввиду вообще? Конкретные цифры и картинки.
Если там точки на осциллограмме ездят немного вверх внизу, то это нормально, в пределах каких то значений. Всегда есть погрешность измерения уровня сигнала в конкретной точке.
Долой идиотизм!
Артем я не нашел длительности при которой сигнал будет стабилен ни на 100MHz ни на 200MHz.
Для согласования тракта спаял нагрузку из С2-29 51,1Ом в разъеме СР50 и подключил на вход через
тройник.
Прилагаю снимок 200MHz на развертке 20нс. Видно чередующуюся через период амплитуду сигнала,
возможно это сдвигает 0 или точку срабатывания триггера запуска

На 100MHz такой эффект тоже есть, но значительно слабее

Для согласования тракта спаял нагрузку из С2-29 51,1Ом в разъеме СР50 и подключил на вход через
тройник.
Прилагаю снимок 200MHz на развертке 20нс. Видно чередующуюся через период амплитуду сигнала,
возможно это сдвигает 0 или точку срабатывания триггера запуска
На 100MHz такой эффект тоже есть, но значительно слабее
Прошу прощения, но мне кажется, все стали сравнивать дешёвые любительские осциллографы с "тяжёлыми" профессиональными... Вот здесь, когда "раскрывали" на 200МГц, проверяли (конечно же, "не по ГОСТу") и не раз приходили к выводу, что таки да, есть там полоса 200МГц. И всё не так страшно, как может показаться из-за последних страниц этого обсуждения.
P.S. Там можно найти схему входных цепей - было бы интересно сравнить с массовыми любительскими осциллографами других производителей. Почему-то кажется, что разницы особой не будет.
P.S. Там можно найти схему входных цепей - было бы интересно сравнить с массовыми любительскими осциллографами других производителей. Почему-то кажется, что разницы особой не будет.
uh9lab писал(а):Прошу прощения, но мне кажется, все стали сравнивать дешёвые любительские осциллографы с "тяжёлыми" профессиональными...
Хантек утверждает, что эти его осциллографы вовсю используются в Китайской армии
или там тоже любители?
Ну, китайцы - народ загадочный. Но просто, глядя на список осциллографов на их сайте, очевидно, что это не "взрослая" техника. И продаются именно как любительские, по вполне приемлемой цене и с приемлемыми характеристиками. Через Conrad продаются как Voltcraft, Tekway их продаёт. В целом, ведь, совсем неплохие железки.
P.S. Я конечно, понимаю, что после какого-нибудь Тека, стоящего на голову выше и стоящего на порядок дороже, пользоваться Хантеком даже для простых задач не то, что невозможно, но ощущения не те, всё не так. Но цена и решаемая задача должны быть соизмеримы.
И к примеру, "настоящий железный" C1-55 я не выброшу, но и пользоваться им уже совсем не хочется после недорогого DSO.
P.S. Я конечно, понимаю, что после какого-нибудь Тека, стоящего на голову выше и стоящего на порядок дороже, пользоваться Хантеком даже для простых задач не то, что невозможно, но ощущения не те, всё не так. Но цена и решаемая задача должны быть соизмеримы.
И к примеру, "настоящий железный" C1-55 я не выброшу, но и пользоваться им уже совсем не хочется после недорогого DSO.