с чего лучше начать
- Bond
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
с чего лучше начать
хочу занятся програмирование с чего лучше начать с AVR или PIC от вас зависит с чего я начну читать обучалку
Энергия ядерного взрыва равна примерно 22030000000ккал
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
что примерно соответствует 4,3 тысяч тонн копченой колбасы.
День рождения 11.02.1995
- Реклама
- SeregaT
- Генеральный секретарь МЯУ
- Контактная информация:
Ну по крайней мере для AVR обучалка подробнее написана чем для PIC. И программатор для AVR можно использовать и очень простой, причём шить он будет (на сколько я понимаю) все МК AVR
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0
Вот тут советую почитать, там мне много всего объяснили.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... sc&start=0
Вот тут советую почитать, там мне много всего объяснили.
- Владимир К.
- Мучитель микросхем
- Томатный
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
стопитсотый раз предложу обучалку АВР:
http://stream.ifolder.ru/10074067
-програматор
-схемы
-програмирование на С++
-управление по I2C предварительным усилителем
-IR управление
-UART (сопряжение двух МК)
-сопржение с ПК (USB) и написание проги на компе
-дисплеи символьный,графический монохромный,графический цветной от Нокия и Сименс
и тд. с нуля
http://stream.ifolder.ru/10074067
-програматор
-схемы
-програмирование на С++
-управление по I2C предварительным усилителем
-IR управление
-UART (сопряжение двух МК)
-сопржение с ПК (USB) и написание проги на компе
-дисплеи символьный,графический монохромный,графический цветной от Нокия и Сименс
и тд. с нуля
- Реклама
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
идеологически ущербный бейсик, да еще и кастрированный в соответствии с особенностями конкретной архитектуры... буэ...бгкот писал(а):PIC-бейсик (PicBasicPro)
ИМХО - учить асм. AVR/8051 - самое оно, особенно если имеется опыт программерства под х86 (похожие мнемоники). Я лет в 18-20 пытался освоить пики, почитал систему комманд, понял, что после х86 это равносильно изнасилованию мозга, забросил... 8051, а после - AVR - никаких проблем не вызвали...
- бгкот
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Тоже брехня,NiTr0 писал(а):идеологически ущербный бейсик, да еще и кастрированный в соответствии с особенностями конкретной архитектуры... буэ...
А я, после MC6800 и Applesoft basic, за несколько дней освоил пик-бейсик и систему комманд пиков, так что, возможно у Вас проблема не в пиках...NiTr0 писал(а):Я лет в 18-20 пытался освоить пики, почитал систему комманд, понял, что после х86 это равносильно изнасилованию мозга, забросил...
- NiTr0
- Друг Кота
- Контактная информация:
Я уже раз столкнулся с си, то ли к пикам адаптированным, то ли к авр... Не помню... Впечатление - обертка для ассемблера, на ЯВУ тянет с большой натяжкой. Постоянные заявления типа "три числа обработать немогу", "выражение правильное но из-за тупости компилятора скомпилировать невозможно" и т.д.бгкот писал(а):Тоже брехня,
А бейсик - лично у меня вызывает отвращение. И, думаю, не только у меня
Чего стоит один только бит направления операции... И совершенно непривычная мнемоника...бгкот писал(а):А я, после MC6800 и Applesoft basic, за несколько дней освоил пик-бейсик и систему комманд пиков, так что, возможно у Вас проблема не в пиках...
Кстати, что (и на чем) вы под 6800 программили? Я до того под х86 писал на асме несколько софтин размером в районе нескольких кб кода... В т.ч. и com.tsr.crypt в процессе самообучения, который до сих пор где-то в завалах пылится...
- bsyomov
- Нашел транзистор. Понюхал.
- Контактная информация:
Учить надо архитектуру и ассемблер, потом переходить к С.
Бейсик не является серьёзным инструментом разработки ни под PC ни тем более под контроллеры. И тратить время на его изучение, если конечно не останавливаться на нём как средстве набростать простенькую программку и на этом прекратить обучение, не стоит!
Я проголосовал за контроллеры семейства AVR, потому, что для них доступнее средства разработки и отладки (очень простые программаторы к примеру, работающие со всей серией контроллеров).
Но тем не менее, вполне можно начать и с PIC и с 8051 серии (она пожалуй наиболее универсальна, есть контроллеры с очень разной периферией, и с весьма высоким быстродействием). Контроллеры всех этих серий весьма доступны, имеются в DIP корпусах, что удобно для макетирования и создания несложных конструкций.
П.С. Лично я предпочитаю 8051 серию на работе и AVR для несложных домашних конструкций.
Бейсик не является серьёзным инструментом разработки ни под PC ни тем более под контроллеры. И тратить время на его изучение, если конечно не останавливаться на нём как средстве набростать простенькую программку и на этом прекратить обучение, не стоит!
Я проголосовал за контроллеры семейства AVR, потому, что для них доступнее средства разработки и отладки (очень простые программаторы к примеру, работающие со всей серией контроллеров).
Но тем не менее, вполне можно начать и с PIC и с 8051 серии (она пожалуй наиболее универсальна, есть контроллеры с очень разной периферией, и с весьма высоким быстродействием). Контроллеры всех этих серий весьма доступны, имеются в DIP корпусах, что удобно для макетирования и создания несложных конструкций.
П.С. Лично я предпочитаю 8051 серию на работе и AVR для несложных домашних конструкций.
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
эти два продукта не связанны, что хочешь то и начни учить и дальше то и продолжай досконально
я на все посмотрел когда выбирал увидал что информации для пиков намного больше хоть и инструменты все платные вот и выбрал, а сейчас вроде ситуация меняется все больше и больше новой инфы о авр появляется из за бесплатных инструментов
все равно не будите покупать а пиратить так что каких книг в локальной библиотеке найдется больше то и выбирайте
с другой стороны пики упаковку разную для одной серии имеют можно даже без пайки втыкать в макетную плату
сейчас Си использую но не потому что не устраивал чем то пик бейсик просто Си учил в университете вот и решил уже все на одном языке делать
за ради интереса делал эксперимент писал программу на пик бейсике и на Си не оптимизируя, бейсик и по скорости и по размеру выграл, так что для начала изучения ничего лутше не придумать
единственный серезный недостаток бейсика так это плохая реализация срочных прерываний, но их можно делать на ассемблере и вставлять в бейсик код. каждый язык имеет свое назначение , никто лунных модулей на бейсике писать не собирается а для самоделок его больше чем хватит
я на все посмотрел когда выбирал увидал что информации для пиков намного больше хоть и инструменты все платные вот и выбрал, а сейчас вроде ситуация меняется все больше и больше новой инфы о авр появляется из за бесплатных инструментов
все равно не будите покупать а пиратить так что каких книг в локальной библиотеке найдется больше то и выбирайте
с другой стороны пики упаковку разную для одной серии имеют можно даже без пайки втыкать в макетную плату
полная лож! я с этого начал учить и честно более вылизанного и стабильного языка и компилятора еше не встречал Да это бейсик со своим бейсик синтаксисом который после изучения других языков кажется кошмаром, зато очень быстрый и стабильный еше он совместим с basic stamp (1 и 2) которые уже 15 лет на рынке (а сколько встроенных команд начиная от дисплея кончая сенсорами спец протоколами) и любители их сильно используют по этому информации немерено.NiTr0 писал(а):идеологически ущербный бейсик, да еще и кастрированный в соответствии с особенностями конкретной архитектуры... буэ...бгкот писал(а):PIC-бейсик (PicBasicPro)
сейчас Си использую но не потому что не устраивал чем то пик бейсик просто Си учил в университете вот и решил уже все на одном языке делать
за ради интереса делал эксперимент писал программу на пик бейсике и на Си не оптимизируя, бейсик и по скорости и по размеру выграл, так что для начала изучения ничего лутше не придумать
единственный серезный недостаток бейсика так это плохая реализация срочных прерываний, но их можно делать на ассемблере и вставлять в бейсик код. каждый язык имеет свое назначение , никто лунных модулей на бейсике писать не собирается а для самоделок его больше чем хватит
Последний раз редактировалось therian Чт фев 26, 2009 03:21:58, всего редактировалось 2 раза.
- бгкот
- Мучитель микросхем
- Контактная информация:
Непонятно, откуда может быть такое мнение, и тем более - отвращение, если даже не пробовал?NiTr0 писал(а):А бейсик - лично у меня вызывает отвращение.
У меня есть мнение (но ни в коем случае отвращение) об I8051, из личного опыта. Вот, достал из своего
"музея электроники" первую макетную плату для I8051/31, которую до сих пор храню с уважением.

Кстати, еще рабочая...
-
therian
- Говорящий с текстолитом
- Контактная информация:
похожую плату для изучения 16f84 делал, тоже все порты вывел, кристал сменный регулятор питания и диодная зашита чтоб программировать не вытаскивая с гнезда можно было, еше макетную плату приклеил 
вы действительно PBP пользовались то хоть ? отвращения вызывать не должен так как качественно все сделано
вы действительно PBP пользовались то хоть ? отвращения вызывать не должен так как качественно все сделано
- Bond
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
круто а схему можеш скинуть может на днях собирубгкот писал(а):Спасибо, Gigavolt, стараюсь стараться......когда спешить некуда.
therian, PBP пользуюсь для несложных проэктов.
Вот плата для экспериментов с пиками, на ней можно за минуты собрать небольшую схемку и отладить программу,
даже не включая паяльник...
- Bond
- Вымогатель припоя
- Контактная информация:
а кто может составить прошивку на GSM сигнализация для дома схема есть а прошивку сёдни пытался спросить чтобы скачали и не хочит он может кто напишит или знает http://cxem.net/guard/3-46.php