Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
FOLKSDOICH
Говорящий с текстолитом

Сообщение FOLKSDOICH »

Вот почитай:
Вложения
ЭЛЕКТРОННЫЙ БАЛЛАСТ 2х36w НА МИКРОСХЕМЕ IR2153.zip
(94.36 КБ) 9214 скачиваний
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

2000НМ пойдёт . при намотке только одно НО - надо L-метр чтобы был , иначе мотать придётся практически всплепую , особенно с Ш-образным профилем и выставлением зазора , т.к. зазор очень капитально меняет индуктивность . поэтому я люблю гантельки :) вообще лучше покупать готовые дроссели , если есть возможность .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

кстати, делал года 1.5 назад схему на IR2151, так вот, при включении лампа вспыхивала и гасла, а секунд через 5-7 взрывались транзисторы. В чем могла быть причина? Может быть тоже из-за неправильо подобранной индуктивности, точнее вообще никак не подобранной, намотал столько, сколько было написано. сейчас на днях куплю LC метр попробую сделать на другой микрухе.
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

насыщающийся сердечник , резонанс . других предположений у меня нету . кстати в Ш-образном профиле зазоры делают именно для того , чтобы сердечник не насыщался .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
RAFI
Родился

Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе

Сообщение RAFI »

:)) уважаемые знатоки подскажыте пожалуста такое6 недавно нашол я на вашем сайте схемку под названием Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе и соответственно повторил конструкцыю но дело в том что в схеме очень сильно греется сам ключевой транзистор и трансформатор. Я эту схемку хочу приспособить к 20Вт лампе и приспособил. Я уже пробовал много вариантов уменьшения нагрева этих деталей например подключал конденсатор и паралельно транзистору что дало положытельный результат и паралельно первичной обмотке трансформатора что ещо лучше, уменьшается ток потребления и увеличивается светоотдача лампы но больше начинает грется сам трансформатор а транзистор меньше, и ещо после длительной эксплуатацыи а именно часиков 5 обильно образовывается потемнения вокруг нитей лампи на колбе лампы я полягаю что это или напряжение высокое или ток я тогда последовательно с лампой включил конденсатор на 4n4 и вроде стало лучше но хуже запускается блокинг генератор. Может ктото повторял эту схемку посоветуйте как вы её модернизировали. Заранее благодарен.
Кулибин
Мучитель микросхем
Контактная информация:

Re: Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе

Сообщение Кулибин »

RAFI писал(а)::)) уважаемые знатоки подскажыте пожалуста такое6 недавно нашол я на вашем сайте схемку под названием Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе и соответственно повторил конструкцыю но дело в том что в схеме очень сильно греется сам ключевой транзистор и трансформатор. Я эту схемку хочу приспособить к 20Вт лампе и приспособил. Я уже пробовал много вариантов уменьшения нагрева этих деталей.........

Ваша тема обсуждается тут
Преобразователь для ЛДС на блокинг-генераторе

1) Я уменьшил нагрев транзистора поствив для охлаждения родиатора куллер!
2) трансформатор обычно греется или из-за прорбоя обмоток, или большого насыщения сердечника трансформатора. Решение проблеммы может быть таким: 1) перемотать транс (или залить его парафином, иногда помогает). 2) Увеличить зазор между пластинами ферита.
Лампа темнеет из-за большого тока через неё. Ток расчитывайте по формуле в статье.
Если хотите повысить свечение ЛДС доматайте побольше повышающую обмотку.
Электролетический конденсатор в схеме лучше поставить неменее чем на 50-100В. Пусть вас это не удивляет. Просто конденсаторы иногда даже на 15-30В сильно греются. Удачи. Пишите как ваши успехи с питанием ЛДС. :P :idea:

P/S. У меня лампа на 11W горела более 12часов без отключения. Всё в норме. Нигде ничего не потемнело и не перегрелось.
«О сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух,
И опыт, сын ошибок трудных,
И гений, парадоксов друг,
И случай, бог изобретатель...»
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

кулибин прав . хочу лишь дополнить что для блокинг генератора трудно будет расчитать ток на лампе , т.к. ток там импульсный . лампа в момент горения работает как стабилитрон , падение напряжения при этом на ней в пределах от 90 до 110В (в зависимости от лампы и тока через газовый столб ) при этом от проходящего тока падение напряжения на лампе мало зависит , но сильно зависит эмиссия электронов со спиралей , поэтому лампа и чернеет ( а следовательно и выгорают электроды ). поджиг на блокинге осуществляется высоким напряжением (порядка 500 - 800В ) , после поджига лампа ограничивает падение напряжения и следовательно увеличивается ток во вторичке транса . чтобы уменьшить испарение электродов вам надо уменьшить ток . это делается уменьшением диаметра вторичной обмотки . если поджиг не уверенный , то необходимо намотать большее кол-во витков . а вообще блокинги для ЛДС - это самое худшее что можно придумать . я себе блокингом почти убил лампу (сильно почернели области около спиралей и в последствии плохо зажигалась ) , но затем сделал простейший преобразователь на IR2153 с дросселем и сейчас лампа горит по 12 часов в сутки уже месяца два и проблем не замечаю (подсвечиваю ей кстати росток мандарина :))) ).

если думаете дальше податься с блокингом , то почитайте это - http://david-oleg.narod.ru/neondno_new.htm
и ещё немного подправленная схема :
Изображение
и по поводу деталей - в ВЧ преобразователи лучше ставить ВЧ полупроводники и конденсаторы брать с не менее 2-ух кратным запасом по напряжению (полупроводники - высокие частоты для обычных , вследствии чего они греются сильно и могут пробиться , конденсаторы - индуктивные выбросы с трансформатора и высокие частоты сильно их кочегарят . если по питанию стоит диод после конденсатора , то кондёр можно брать с небольшим запасом по напряжению , но обязательно тогда LOW ESR )
Вложения
01.gif
(4.32 КБ) 845 скачиваний
1995kenny
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение 1995kenny »

Нашел один PDF. Там достаточно много схем ЭПРА, две из них бестрансформаторные на 3В.
Стр 42-61.

Ссылка: http://slil.ru/26991794
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

я бы не советовал сей журнал для серьёзного чтения ... максимум - пролистать для ознакомления - не более . материал во-первых поражает своей стариной , во-вторых я очень сильно сомневаюсь по достоверности большей части материала . чего только стоит микруха , описываемая как контроллер ЛДС , на самом деле являющаяся контроллером двух люминисцентных панелей (или же гибкого неона - одна из разновидностей люминисцентных панелей ) . это как описывать устройство плавного зажигания для светодиода на 220В . бред несусветный .
RAFI
Родился

Сообщение RAFI »

:)) большое спасибо за любезно предоставленую информацыю. Испробую вашы предложения и отпишусь о результатах. :)
kotovasiya
Опытный кот

Сообщение kotovasiya »

Советую не заморачиватся с лампами у которых перегорел один из накалов. Спирали покрыты эмиссией которая испускает электроны, со временем эмиссия заканчивается и их излучает металл в спирали перегревая и обрывая её.
Секретный кот
Контактная информация:

Сообщение Секретный кот »

kotovasiya
Совершенно верно, после расхода активатора происходит перекал и обрыв спирали, далее разряд переходит на эти обрывки, они тоже сравнительно быстро выгорают, далее он переходит на платинитовые поддержки спиралей, ну и в итоге они тоже распыляются и вот такую лампу уже никакой «чудо-схемой» не зажечь.
У перегоревших ламп есть ещё один момент: севший люминофор. По истечении нормального (положенного по паспорту) срока службы его яркость составляет 40-70% от начального значения. Поддерживать работу такой лампы бессмысленно.
RAFI
Родился

Сообщение RAFI »

:) Здраствуйте уважаемые спасибо за вашы схемы и вашы советы я очень благодарен извините что пишу в этой ветке но мне очень хочется поделится своим мнением по поводу блокинг генераторов для ЛДС. Я провёл несколько експериментов и заметил одно что сердечники имеют немаловажную роль но были случаи с двумя трансформаторами что я вынимал сердечник полностью а лампа как светила так и осталась светить я подумал а зачем он вообще нужен. Но всётаки как я не пытался сделать генератор на лампу 20вт всё никак не получается буду пробовать дальше а вот на счот по меньше мощности лампа на 11Вт получилось прекрасно. не знаю почему но у меня или сам трансформатор на лампе с 20Вт перегревается почти до красна или транзистор и я не могу понять в чом дело, я пробывал и конденсатор ставить на питание но становится ещо хуже и потребление тока резко увеличивается с 1.6А до 2.6А и я не знаю почему. Буду пробовать дальше.
Вложения
Блокинг генератор з ЛДС.JPG
(59.13 КБ) 928 скачиваний
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Всем здрасте! и с прошедшим праздником! :)) Сделал я балласт на IR2520D(понравилась простотой схемы и ценой), все вроде работает, но возникли некоторые вопросы:
1) С кандером на 680пФ (расчитамнным BDA) работать не захотел, поставил 470 заработал.
2) Схема никак не хочет запускаться при отрицательной температуре.
3) После срабатывания защиты не запускается пока не разрядишь фильтрующий кандер после моста.
4) В процессе работы дроссель нагревается примерно до 50 градусов(мерял через сутки непрерывной работы), транзисторы держат комнатную температуру.
Все выше перечисленное нормально? или я что-то не так сделал?
Дальше глупый вопрос, если настраивать яркость лампы выставлением зазора, при этом неизбежно уменьшается индуктивность, ранее говорилось, что она(индуктивность) должна быть строго определенной (в моем случае 1.7мГн) как быть? и еще, как можно оценить полностью ли лампа отдает заявленную мощность? Лично у меня получилось: ток потребляемый схемой 0,18 А, яркость по сравнению с недалеко расположенной ЛБ40 с дросселем, заметно больше...
И теперь прикол с кандером Cres, когда все спаял, не стало работать, вспышка и схема уходит в защиту, стал проверять все элементы оказалось, что емкость вместо написанных 6n8, 8нФ(мерял LC-метром), поставил два по 3300пФ параллельно, померял, в сумме как раз 6800, все заработало...Это нормальное отклонение от номинала? Кандер импортный синенький такой на 2кВ.
P.S. После выходных выложу схему и разводку платы (флешку забыл), может кому пригодиться. Понравилось, что схема работает с любой лампой от 30 и до 80 ватт.
Вложения
PIC090222025650.jpg
Работающее устройство
(26.32 КБ) 1209 скачиваний
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):Всем здрасте! и с прошедшим праздником! :)) Сделал я балласт на IR2520D(понравилась простотой схемы и ценой), все вроде работает, но возникли некоторые вопросы:
1) С кандером на 680пФ (расчитамнным BDA) работать не захотел, поставил 470 заработал.
2) Схема никак не хочет запускаться при отрицательной температуре.
3) После срабатывания защиты не запускается пока не разрядишь фильтрующий кандер после моста.
4) В процессе работы дроссель нагревается примерно до 50 градусов(мерял через сутки непрерывной работы), транзисторы держат комнатную температуру.
Все выше перечисленное нормально?
Понравилось, что схема работает с любой лампой от 30 и до 80 ватт.

1 нет не нормально, хотя может просто разброс номиналам сильный
2 нет не нормально, скорее всего не работает прогрев катодов
3 нормально, питание с кондера продолжает поступать на микросхему и она остается в защите, как только питание пропадет все встатет на свои места (примерно 4-5 мин)
4 абсолютно нормально

а вот то что схема работает с любой лампой от 30 до 80 ватт, говорит о том что что-то не правильно работает, скорее всего частота поджига оказывается ниже резонансной частоты, для одной лампы это не страшно, но вот если их будет две и больше, вас ожидают многочисленные сюрпризы...
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

1 нет не нормально, хотя может просто разброс номиналам сильный
2 нет не нормально, скорее всего не работает прогрев катодов
3 нормально, питание с кондера продолжает поступать на микросхему и она остается в защите, как только питание пропадет все встатет на свои места (примерно 4-5 мин)
4 абсолютно нормально

а вот то что схема работает с любой лампой от 30 до 80 ватт, говорит о том что что-то не правильно работает, скорее всего частота поджига оказывается ниже резонансной частоты, для одной лампы это не страшно, но вот если их будет две и больше, вас ожидают многочисленные сюрпризы...
Прогрев катодов вроде работает, так как в момент запуска холодной лампы видно, что они накаляются, а потом только происходит поджиг. В процессе экспериментов заметил, что если на холоде перед включением замкнуть фильтрующий кондер, то лампа загориться... хотя может и не в этом проблема, у меня последовательно со схемой стоит терморезистор от компового БП, да и напруга в сети гуляет от 180 до 210 вольт, может в этом проблема? схема принесенная из тепла без проблем запускает холодную лампу температура около -10 была. В общем не знаю я в чем проблема... :cry: А что делать с резонансом то? дроссель сделал на 1.7 по прибору и Сres тоже померял...
И если не трудно, подскажите все-таки насчет яркости лампы и тока потребления... да, и не будет ли ничего плохого если параллельно фильтр. кондеру поставить резистор на 510кОм?
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):
Прогрев катодов вроде работает, так как в момент запуска холодной лампы видно, что они накаляются, а потом только происходит поджиг. В процессе экспериментов заметил, что если на холоде перед включением замкнуть фильтрующий кондер, то лампа загориться... хотя может и не в этом проблема, у меня последовательно со схемой стоит терморезистор от компового БП, да и напруга в сети гуляет от 180 до 210 вольт, может в этом проблема? схема принесенная из тепла без проблем запускает холодную лампу температура около -10 была. В общем не знаю я в чем проблема... :cry: А что делать с резонансом то? дроссель сделал на 1.7 по прибору и Сres тоже померял...
И если не трудно, подскажите все-таки насчет яркости лампы и тока потребления... да, и не будет ли ничего плохого если параллельно фильтр. кондеру поставить резистор на 510кОм?

Причин не работы на морозе может быть великое множество начиная от банального непропая, до .... :)

По резонансу это не более чем гипотеза была, кстати вы для какой лампы считали в BDA ? А зачем в паралель ставить резюк, что-бы он разрежался быстрее ?:)
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Считал для одной 36 ватки. А резюк именно для того чтобы быстрее разряжался и до нуля.
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):Считал для одной 36 ватки. А резюк именно для того чтобы быстрее разряжался и до нуля.

Думаю что не надо его ставить пусть лучше само разряжается, заодно и лампа остынет :) А по поводу яркости и потребляемой мощности, то либо мерять потребляемую мощность после выпрямления, либо брать в руки более серьезный прибор нежели мультиметр :)

PS Странно что оно и 80 ватт лампы поджигает (Т5 ?) вернее поджечь то оно подожет, но потом по идее через пару минут работы должно свалицо в защиту ...
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Вообще 36 ватт Т8, а 80 вообще динозавр советский...
А в защиту не уходит может как раз потому, что я кондер меньше поставил чем BDA расчитал
Ответить

Вернуться в «Питание»