Сигнализация на микроконтроллере...

Если ваш вопрос не влез ни в одну из вышеперечисленных тем, вам сюда.
bolek
Сверлит текстолит когтями

Re: Сигнализация на микроконтроллере...

Сообщение bolek »

Серый_Ветер писал(а):Помогите, подскажите

Сделать для тебя охранный прибор на кучу каналов? :shock:
Ты не заметил, последние несколько дней ты разговариваешь сам с собой?
У тебя не получится сделать пульт дешевле серийного, поскольку ты не знаешь ничего для этого нужного, увы.
Ситуация со строительством дома и самопальной сигналкой напоминает покупку дорогой машины, к которой нет денег на бензин...
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

я не прошу сделать ВСЕ... вроде написал понятно постом выше...
я тока попросил показать как цикл организовать, и все. так как у меня затык в объявлении переменных.

читая форум, тут люди и не такое делают... и ничего, получается же..
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

Серый_Ветер писал(а):тут люди и не такое делают
Так люди с МК уже работали. :)
В Вашем случае, рекомендовал бы использовать несколько МК, один из которых будет главным, а остальные будут только опрашивать шлейфы, через каналы АЦП, и передавать информацию в центральный МК.
Меги 32 для этого вполне подходят.
Можно ещё задачу упростить, и использовать обычные цифровые входы. Но тогда теряется возможность контроля состояния шлейфа.
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

на двух 74HC4051 и используемом одного АЦП входного порта в atmega32 работает прекрасно все 16 зон...
заодно, понял и разобрался, что такое же, это за зверь - динамическая индикация семисегментных индикаторов
при разрыве какой либо зоны показывает номер этой зоны или если несколько, показывает их в цикле посекундно...

правда:
1. получилась не прошивка, а черти что... костыль на костыле костылем погоняет...
НО главное сама схема(принципиальная, на макете) - работает...
2. работает пока что только на обрыв... на изменение сопротивления в шлейфе реагирует только тогда, когда 1 переходит в 0... с АЦП пока не в ладах.
3. ну и работает все время, но это не важно на данном этапе, так даже удобнее, не надо что либо делать с зонами и мк...
4. надо все таки двуполярное питание на мультиплексоры... при однополярном срыв в районе лог 1 происходит... провал в напряжении был сильный, с двуполярным - 0,09 вольт падение составляет.

буду теперь пробовать еще подключить две штуки 74HC4051 на еще один порт АЦП, и буду пытаться опрашивать два порта сразу или попеременно...
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

Серый_Ветер писал(а):при однополярном срыв в районе лог 1 происходит
Ерунда какая-то. Либо в схеме косяк, либо программа неправильно составлена.

Серый_Ветер писал(а):опрашивать два порта сразу
Не получится.
АЦП одно (это, если, конечно, делать нормально, с АЦП).
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

в схеме... разве что блок бп был плохим, когда заменил, поставил от компа, благо их завались - тогда все хорошо стало... попробую вечером выдернуть минусовой провод питания, проверю.
в программе.. там тупо цикл case 1 - 16 а в каждом case 1 или 0 на ногах для включения нужного входа на микрухе и опрос порта на МК

С АЦП пока не в ладах, читал, теорию то понял, не понял практическую сторону, как это организовывается, смотрю примеры кода в разных программах.

Не получится.

понял, а опрос порта много времени займет с АЦП?

В принципе, можно второй подключить МК... благо их лежит... зачем брал, даже не вспомню(( ток не знаю как их соединять вместе, чтобы в паре работали...
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

Я тут порылся в интернетике
paradox E65-476 Проводная, контрольная панель от 9 до 32 зон-1400.00 р.
+3 расширителя еще 150$ , и это проф. прибор который не сгорит синим пламенем после первой грозы, советую не заниматься херней.
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

Серый_Ветер писал(а):в каждом case 1 или 0 на ногах для включения нужного входа на микрухе и опрос порта на МК
А дребезг контактов?

Серый_Ветер писал(а):а опрос порта много времени займет с АЦП?
По меркам МК, порядочно.
Сперва надо "измерительную" ёмкость зарядить, потом непосредственно преобразование (причём частоту можно изменять).
Все временнЫе характеристики в даташите приведены.

Серый_Ветер писал(а):не знаю как их соединять вместе
По интерфейсу, разумеется.
Если всего два, то достаточно UART'а.
Если будет больше, то, наверное, наиболее подходит I2C.
В указанном МК, насколько помню, они имеются.

SPY писал(а):контрольная панель от 9 до 32 зон-1400.00 р.
А к ней ещё надо клавиатуру, преобразователь интерфейсов, для компа, софтину.
И вообще, насколько понял, она для передачи по GSM.

SPY писал(а):который не сгорит синим пламенем после первой грозы
Да ладно!
Где там хоть какая-нибудь защита?
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

Я тут порылся в интернетике

сразу видно, не знающий человек. Ну или просто неведающий про парадоксовские платы. (не утверждаю ни того ни другого)

эта модель имеет возможность расширить количество зон до 32.
а родной на плате только 8 зон + 1 обычно. (9я зона - это клавиатурная зона)

также как paradox EVO192 имеет возможноть подключить 192 зоны. на плате размещено только 16(+ 1 клавиатурная зона) зон, остальные зоны добавляются только с помощью расширителя.

расширители тоже есть 8-16-32 зоны, больше зон - только по предварительному заказу, также делают(привозят) 4х зонные пожарные расширители.

итого имеем, плата - 1400 и добавляем: + клавиатура, + куча расширителей + GSM собственный(они по своему протоколу работают)

Сумма выйдет не маленькая.

И кстати, у парадокса есть тока защита по импульсному высокому напряжению по шине клавиатуры(и расширителей), случайно было, что попало 220 на одну зону - вылетела зона, все время открытая была(заменили потом по гарантии, сказали что гроза :))) ) уже ради прикола стали испытывать шину клавиатуры и сирену - хоть бы хны, на пару минут отключилась клава и снова заработала, как ни в чем не бывало, а с сиреной - сдохла сирена - а выход на плате был целый.

А дребезг контактов?

ну, СМК врядли дребезг дает на стока заметный, а если и дает, у меня не заметно было... я не дергал так много и усердно. все замкнул - включил, проверил что не тупит ничего, ничего не горит. разомкнул - через 0,5 а то и даже меньше - зажглась цифиря, замнул - погасло. потом разомкнул сначала одну, потом вторую - горят с интервалом в секунду - значит верно сделано было. :))
и отключил все, гордый собою))))

проблема похоже с плохой скруткой была на контактах СМК. Но правда я перед этим еще и макетку всю проверил, посмотрел нет ли замыканий.
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

баксов 500 выйдет за 32 зоны , за пару недель можно заработать ,разрабатывать и паять все это самому -за пару лет можно справиться.
В смк дребезг какраз есть, там обычный геркон, в датчиках движения-разбития дребезга небудет, там твердотельное реле на полевиках.
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

та мне та что))) спешу что-ли куда то....
у меня вообще стройка на 15 лет по проекту))) хотя коробка уже готова...

одно дело если есть куда деньги девать, то есть лишние были бы - купил бы, установил - не проблема...я лучше эти 500 баксов потрачу на дополнительные метры трубопровода для теплого пола или настила крыши, чем на панель.
а когда можно обойтись временным, но из своего же барахла, все равно выходные куда то девать зимой - почему бы и нет?
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

SPY писал(а):в датчиках движения-разбития дребезга небудет
Это смотря, что за датчик.
А дребезг контактов, для подобных входов, надо делать обязательно. Даже если выход логика.
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

хм...
но защита от дребезга на триггере требует переключающихся контактов, а не замыкающих\размыкающих...

получается надо делать ключ на транзисторе и rc цепочку?
хотя у нас получится инвертированный сигнал тогда... добавлять еще один транзистор, или сразу эээ... как там... инвертирующий элемент поставить
Smen
Грызет канифоль

Сообщение Smen »

Серый_Ветер писал(а):надо делать ключ на транзисторе и rc цепочку?
Вы что, какие транзисторы с РЦ-цепочками?! :shock:
Вы же программу для МК пишете.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

SPY писал(а):баксов 500 выйдет за 32 зоны
Чет какие то астрономические цифры тут озвучиваются...
Думаю что ничего там сложного нет, ща попробую покумекать, и свой вариант предложить...
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Ну вот, как то так.....
Достаточно контроллера хотя бы с одним ADC, и можно хоть 100 каналов контролировать.....
Сопротивление в шлейфе подобрать так, чтобы на общей линии эмиттеров была половина питания контроллера, и контролировать уход например на 20%...
Т.е. если питание контроллера 5в, то подбираем резисторы так чтобы на эмиттерах было 2,5в. Уход на один вольт вверх\вниз (т.е. <1,5 или >3,5) - вкл сигнализации

Изображение
Вложения
sh1.png
(10.81 КБ) 1204 скачивания
SPY
Потрогал лапой паяльник

Сообщение SPY »

контроллер шлейфов это только 10% всей системы, посмотрел в свой эсприт, стоят CD4051 по входу.
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

Smen писал(а):Вы же программу для МК пишете.

то есть защиту от дребезга можно программно организовать? :oops:
Серый_Ветер
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение Серый_Ветер »

shads,
что то больно знакомое расположение элементов....
начал ковырять что есть. в с-2000 smd и с-2004 так построены схемы шлейфов, тока вот микросхему не прочесть, часть заклеены чем то, часть стерта, но подключение к мк немного другое, в с2004 - три повода подходит к микросхеме, в с2000 подходит 5.
shads
Опытный кот

Сообщение shads »

Серый_Ветер писал(а):что то больно знакомое расположение элементов....
Ну схему шлейфа по другому и не представиш...
нам надо просто составить делитель из резистора на питание внутри прибора и резистора на корпус в конце шлейфа... так что тут все наглядно...

Серый_Ветер писал(а):тока вот микросхему не прочесть, часть заклеены чем то, часть стерта, но подключение к мк немного другое, в с2004 - три повода подходит к микросхеме, в с2000 подходит 5.
Тут тоже можно не заморачиватся, как там и что они сделали, задачка не сложная...
Либо как вы где то в середине описали, с помощью аналоговых коммутаторов... либо обычные сдвиговые регистры как я накалякал...

Только вот я еще раз взглянул на свою схемку... и понял, что так транзисторы не будут правильно работать... надо как то по другому их включить. Дело в том, что уровень с резистора шлейфа полюбому будет пролазить на линию ADC, не важно есть питание на коллекторе транзистора ли нет.....
Покумекаю еще...
Ответить

Вернуться в «Разные вопросы по МК»