Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.4
aen
Очень странно. У себя могу вызвать осцилляции, когда увеличиваю P, но когда уменьшаю, они исчезают. Попробуйте обнулить D и поиграться с P и I. Не может быть, чтобы не помогло.zsexdrcft писал(а):Поигрался я с коэф ПИД и ничего не изменилось.
А почему не проверили рекомендацию уменьшить P на 20%, не трогая I?zsexdrcft писал(а):Так я и показал болтания на разных коэффициентах
Да.Филя писал(а):1.Контроллер применяется ATmega168, правильно?
Да, у меня такие и стоят.Филя писал(а):2.Можно вместо IRF4905S (VT1,VT2) применить IRF9Z34N(
Можно, но у меня стоят похуже - IRFZ34.Филя писал(а):3.И вместо IRF2805S(VT3,VT4,VT5) применить IRF3315S(N-канал, 150 В, 21 А, 82 мОм)?
Можно поставить любой энкодер, который подойдет Вам конструктивно. Чертежи есть в даташите.Филя писал(а):4.Какой Энкодер подходит вместо PEC-16-4220F-S0024
В прошивке есть автоопределение. У меня стоят с общим катодом, как на схеме.Филя писал(а):5.Индикатор Общий анод или катод?
У меня стоит 60 Вт 12 В с домотанной вторичкой. Но можно взять поменьше.Филя писал(а):6.Непонятно по поводу трансформатора(в DSS-90)
Так по ощущениям станция и так работает без ПИД, как релейная, температура скачет сначала +-3гр потом потихоньку устаканивается.a5021 писал(а):Пользователи могут же отключить ПИД ? Почему бы не попробовать это сделать и не описать свои ощущения?
Спасибо, aen!aen писал(а):Убрал на этот раз уже вместе с автором оффтопа.
Я общался с ним в личке - вполне адекватный человек. Почему он себя так на форуме ведет - загадка.Lazy-Cat писал(а): пиши мне в личку, я подскажу тебе ответы на все твои вопросы....

Снова приветствую! Маркетинговые решения одной из фирм не могут служить аргументом. Очевидно, что керамический нагреватель не хуже нихромового, а по некоторым параметрам даже лучше (скорость начального разогрева, долговечность). Этих преимуществ может хватить, чтобы принять такое маркетинговое решение. Но так ли важны эти преимущества на практике? По крайней мере, нельзя делать вывод, что нихромовые нагреватели непригодны при пайке электронных компонентов. Намного важнее конструкция паяльника. А в тот паяльник, который используется в обсуждаемой паяльной станции, что вставить нихром, что керамику - одно и то же.a5021 писал(а):в настоящее время хакка не предлагает паяльников с нихромовым нагревателем для пайки электронных компонентов
Высокая скорость начального нагрева - с этим согласен. Но она не очень нужна. Подождать пару минут перед пайкой - не проблема.a5021 писал(а):Причинами ... называются высокая скорость разогрева и восстановления, а так же улучшенные электроизоляционные свойства и низкие напряжения утечки.
Градус на кончике жала - это очень хорошо. Десятые градуса ловить там вряд ли получится. В обычных паяльниках на кончике жала колебания десятки градусов. Если Вы про излишнюю точность измерения температуры датчика в моей станции - то да, она излишняя. Но разрешение в десятую градуса получается без дополнительных денежных затрат, почему бы не сделать?a5021 писал(а):для модели FX-600 колебания температуры на кончике жала допустимы в пределах плюс-минус один градус цельсия, при неизменной температуре окружающей среды. Десятые доли градуса они отчего-то не ловят.
В принципе, конечно, миниатюризация - это благо. Но лично я не сильно за этим гонюсь. Хотя моя станция (паяльник + фен) по габаритам немного меньше, чем Lukey-702, аналог которой я делал. Лично для меня миниатюрность не имеет решающего значения, потому что я работаю всегда на одном месте, в командировках не бываю, таскать с собой паяльник нет нужды. Вообще, это интересная тема. Очень часто при разработке любительских приборов вижу требования портативности и автономности. Например, при разработке цифровых осциллографов выбирают наладонную конструкцию с питанием от аккумуляторов. Не понимаю, зачем это нужно. Я бы делал настольный прибор с питанием от сети.a5021 писал(а):есть все резоны, чтобы даже любительские конструкции начали двигаться в сторону миниатюризации.
Одновременное (со)существование двух типов нагревателей не совсем убедительно получается описывать исключительно маркетинговыми решениями. Поддерживать оба типа нагревателей не удобно ни технологически, ни экономически. Это затраты, минимизировать которые стремится любой производитель. И мне в этой связи интересно, почему они не отказались от одного из типов в пользу другого во всей гамме своего оборудования. Какими врожденными дефектами обладает керамика, если в неэлектронном направлении нихром удерживает 100%. Только ли это цена?Леонид Иванович писал(а):Этих преимуществ может хватить, чтобы принять такое маркетинговое решение.
Чет мне кажется, что электрически жало соединено с землей практически у всего паяльного ассортимента хакки. Вместе с тем, та же хакка выпускает оборудования для измерения электрических утечек паяльников. Зачем измерять то, чего не имеет значения?Но и у паяльника с нихромовым нагревателем оно тоже достаточно высокое. А если жало заземлено, то это вообще не имеет значения.
Тем более, что иные энтузиасты норовят этот бесплатный артефакт в потребительские качества записать. Создаются предпосылки для оценки устройства по ложным критериям, аднака.Но разрешение в десятую градуса получается без дополнительных денежных затрат, почему бы не сделать?
Миниатюризация и энергоэффективность это не маркетинг и не дань моде. Сейчас даже в программировании вводятся такие понятия, как энергоэффективный код. Cтудентов IT-специальностей начали этому учить. Казалось бы, какая фигня этот энергоэффективный код, но подобные технологии позволяют существенно упрощать дизайн самих электронных устройств. Я уже приводил собственный случай, когда чисто программное решение позволило отказаться от DC-DC преобразователя в пользу компактного LDO. Так что не совсем это фигня.Я бы делал настольный прибор с питанием от сети.
Антенна современного сотового телефона, с точки зрения выполнения своих функций, выглядит наверное еще хуже, чем жало в паяльнике. Если бы современный мобильник показали специалистам по радиопередающим устройствам лет так тридцать назад, то они скорее всего единодушно пришли бы к выводу, что подобное устройство неработоспособно в силу катастрофических изъянов в конструкции радиотракта. Тем не менее, оно работает и с функциями своими более-менее справляется. Происходит это в немалой степени потому, что антенна нынче рассматривается, не как просто металлический штырь (чем она продолжает, по большому счету, и являться), а некое составное устройство с весьма причудливыми характеристиками и способами управления. Внутри одной физической антенны реализуются несколько виртуальных, которые управляются независимо друг от друга и работают совместно или порознь, в зависимости от задачи. Подобная абстракция и набор специфических алгоритмов и методов управления позволили получить новые качества, которые прежде были немыслимы.slava5557 писал(а):Если жало "болтается" на нагревателе, будь он керамический или нихромовый то никакие пиды не помогут.
Механическая прочность. С паяльника с керамическим нагревателем нельзя стряхивать припой, обстукивать окалину и т.д. Нужно пользоваться спец средствами - мокрая губка, проволочная мочалка. Нихромовый нагреватель этих стрессов не боится. ИМХОa5021 писал(а):Какими врожденными дефектами обладает керамика, если в неэлектронном направлении нихром удерживает 100%.