Паяльная станция: паяльник DSS-90 и фен DFS-90

Обсуждаем цифровые устройства...
Ответить
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Убрал.
Вам нужно прочитать Правила форума.
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=19&t=6538
Нарушение Правил форума п. 2.4

aen
Реклама
Друг Кота

Сообщение Леонид Иванович »

zsexdrcft писал(а):Поигрался я с коэф ПИД и ничего не изменилось.
Очень странно. У себя могу вызвать осцилляции, когда увеличиваю P, но когда уменьшаю, они исчезают. Попробуйте обнулить D и поиграться с P и I. Не может быть, чтобы не помогло.
Контактная информация:
Реклама
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Убрал.

aen
Открыл глаза

Сообщение Филя »

Добрый вечер!
Есть вопрос по поводу деталей:
1.Контроллер применяеться ATmega168, правильно?
2.Можно вместо IRF4905S (VT1,VT2) применить IRF9Z34N( P-канал Uси: 55 В: 19 А: Rси(вкл): 0.1 Ом: @Uзатв(ном): 10 В: Uзатв(макс): 20 В)?
3.И вместо IRF2805S(VT3,VT4,VT5) применить IRF3315S(N-канал, 150 В, 21 А, 82 мОм)?
4.Какой Энкодер подходит вместо PEC-16-4220F-S0024:
PEC11-4220F-S0024
PEC11-4220K-S0024
PEC11-4020K-S0024
PEC11-4215K-S0024
5.Индикатор Общий анод или катод?
6.Непонятно по поводу трансформатора(в DSS-90):
Какой мощности он должен быть, 60Вт это много для паяльника от ст. LUKEY-702?( и он невлазит в корпус?)
Просто мне транс прийдется заказывать и надо знать его мощность и размеры!
Спасибо.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
Открыл глаза

Сообщение zsexdrcft »

Вот, поигрался. На скрине 999 отчётливо видно, что на более высоких температурах всё более или менее нормально (стабильно), а ниже 350 какая-то болтанка, температура бывает колеблется +-4гр. Грешу на усилитель термопары... А Вы как думаете?
Вложения
999.JPG
(156.44 КБ) 774 скачивания
888.JPG
(110.9 КБ) 646 скачиваний
777.JPG
(150.92 КБ) 608 скачиваний
666.JPG
(155.33 КБ) 570 скачиваний
555.JPG
(108.53 КБ) 610 скачиваний
Реклама
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение Victor_P. »

zsexdrcft, у Вас же на всех рисунках коэффициенты ПИД разные. На 999 самое адекватное поведение. С этими коэффициентами на более низких температурах тоже болтанка начинается?
Мои паяльные станции: первая, вторая, фен.
Реклама
Открыл глаза

Сообщение zsexdrcft »

Так я и показал болтания на разных коэффициентах ПИ при разогреве и сбросе температуры. При коэф. как на скрине 999 ниже 350гр тоже самое как и на остальных скринах.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Пользователи могут же отключить ПИД ? Почему бы не попробовать это сделать и не описать свои ощущения?
Друг Кота

zsexdrcft писал(а):Так я и показал болтания на разных коэффициентах
А почему не проверили рекомендацию уменьшить P на 20%, не трогая I?
Филя писал(а):1.Контроллер применяется ATmega168, правильно?
Да.
Филя писал(а):2.Можно вместо IRF4905S (VT1,VT2) применить IRF9Z34N(
Да, у меня такие и стоят.
Филя писал(а):3.И вместо IRF2805S(VT3,VT4,VT5) применить IRF3315S(N-канал, 150 В, 21 А, 82 мОм)?
Можно, но у меня стоят похуже - IRFZ34.
Филя писал(а):4.Какой Энкодер подходит вместо PEC-16-4220F-S0024
Можно поставить любой энкодер, который подойдет Вам конструктивно. Чертежи есть в даташите.
Филя писал(а):5.Индикатор Общий анод или катод?
В прошивке есть автоопределение. У меня стоят с общим катодом, как на схеме.
Филя писал(а):6.Непонятно по поводу трансформатора(в DSS-90)
У меня стоит 60 Вт 12 В с домотанной вторичкой. Но можно взять поменьше.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение zsexdrcft »

Леонид Иванович, я просто не сделал скрин, а проверять проверял. Изменений 0. Визуально замедляется реакция на компенсацию теплопотерь жала и всё. Единственное, что делает график красивым это ставить температуру не ниже 350гр. Оно и раньше у меня такое было, но Вы сказали всё красиво - http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php? ... 6#p1843046
А как у Вас происходит разогрев с 0 до 150гр и падение с250 до 150гр? Так же без малейших колебаний?
a5021 писал(а):Пользователи могут же отключить ПИД ? Почему бы не попробовать это сделать и не описать свои ощущения?
Так по ощущениям станция и так работает без ПИД, как релейная, температура скачет сначала +-3гр потом потихоньку устаканивается.
Друг Кота

У меня происходит так:
Вложения
150.gif
(76.91 КБ) 1030 скачиваний
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Убрал на этот раз уже вместе с автором оффтопа.
Прекращайте троллить в теме.
В теме обсуждается конкретная конструкция. Если есть вопросы по ней или конкретные предложения, пишите.
Если кроме общих фраз ничего сказать не можете, то проходите мимо и не засоряйте тему.

aen
Опытный кот

Сообщение VeryLazyCat »

aen писал(а):Убрал на этот раз уже вместе с автором оффтопа.
Спасибо, aen! :beer:

неужели я один обрадовался этому ньюансу ?

a5021, если ещё раз будет охота выразить своё остроумие - не надо в ветке,
пиши мне в личку, я подскажу тебе ответы на все твои вопросы....
Друг Кота

Неоднозначная ситуация, a5021 высказывался весьма здраво, хотя чувство меры иногда его покидало. В целом я против решения забанить a5021, хотя ему бы я посоветовал меньше повторяться, это не принято в среде культурных людей.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

Lazy-Cat писал(а): пиши мне в личку, я подскажу тебе ответы на все твои вопросы....
Я общался с ним в личке - вполне адекватный человек. Почему он себя так на форуме ведет - загадка.
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Вопрос о сомнительной целесообразности использования паяльников с керамическим нагревателем с DSS-90 автором здесь уже как-то затрагивался и в свое время я не решился оспаривать эту точку зрения, т.к. не располагал достаточными аргументами. Теперь кое-что поменялось. Изучение текущей линейки паяльников Hakko, а ассортимент их довольно обширен, выявило следующий примечательный факт: в настоящее время хакка не предлагает паяльников с нихромовым нагревателем для пайки электронных компонентов. Нет, паяльников с таким нагревателем в современной линейке сколько хочешь, но вот специализация у них совершенно конкретная: электрика, пайка металлических листов и всевозможные слесарно-паяльные приложения. Причинами для использования исключительно керамических нагревателей в паяльниках для работы с микросхемами и электронным компонентами, называются высокая скорость разогрева и восстановления, а так же улучшенные электроизоляционные свойства и низкие напряжения утечки.

Еще из любопытного, в характеристиках нынешних паяльников кое-где приводится параметр стабильности удержания температуры. Так для модели FX-600 колебания температуры на кончике жала допустимы в пределах плюс-минус один градус цельсия, при неизменной температуре окружающей среды. Десятые доли градуса они отчего-то не ловят. :) Модель FX-600 имеет регулятор в ручке и мне почему-то не кажется, что он там выполнен на базе примитивного компаратора. Собственно, идея лежит на поверхности и есть все резоны, чтобы даже любительские конструкции начали двигаться в сторону миниатюризации.
Друг Кота

a5021 писал(а):в настоящее время хакка не предлагает паяльников с нихромовым нагревателем для пайки электронных компонентов
Снова приветствую! Маркетинговые решения одной из фирм не могут служить аргументом. Очевидно, что керамический нагреватель не хуже нихромового, а по некоторым параметрам даже лучше (скорость начального разогрева, долговечность). Этих преимуществ может хватить, чтобы принять такое маркетинговое решение. Но так ли важны эти преимущества на практике? По крайней мере, нельзя делать вывод, что нихромовые нагреватели непригодны при пайке электронных компонентов. Намного важнее конструкция паяльника. А в тот паяльник, который используется в обсуждаемой паяльной станции, что вставить нихром, что керамику - одно и то же.
a5021 писал(а):Причинами ... называются высокая скорость разогрева и восстановления, а так же улучшенные электроизоляционные свойства и низкие напряжения утечки.
Высокая скорость начального нагрева - с этим согласен. Но она не очень нужна. Подождать пару минут перед пайкой - не проблема.

Скорость восстановления температуры жала после ее падения при пайке - по какой причине ей быть больше?

Сопротивление изоляции - возможно, оно больше. Но и у паяльника с нихромовым нагревателем оно тоже достаточно высокое. А если жало заземлено, то это вообще не имеет значения.
a5021 писал(а):для модели FX-600 колебания температуры на кончике жала допустимы в пределах плюс-минус один градус цельсия, при неизменной температуре окружающей среды. Десятые доли градуса они отчего-то не ловят. :)
Градус на кончике жала - это очень хорошо. Десятые градуса ловить там вряд ли получится. В обычных паяльниках на кончике жала колебания десятки градусов. Если Вы про излишнюю точность измерения температуры датчика в моей станции - то да, она излишняя. Но разрешение в десятую градуса получается без дополнительных денежных затрат, почему бы не сделать?
a5021 писал(а):есть все резоны, чтобы даже любительские конструкции начали двигаться в сторону миниатюризации.
В принципе, конечно, миниатюризация - это благо. Но лично я не сильно за этим гонюсь. Хотя моя станция (паяльник + фен) по габаритам немного меньше, чем Lukey-702, аналог которой я делал. Лично для меня миниатюрность не имеет решающего значения, потому что я работаю всегда на одном месте, в командировках не бываю, таскать с собой паяльник нет нужды. Вообще, это интересная тема. Очень часто при разработке любительских приборов вижу требования портативности и автономности. Например, при разработке цифровых осциллографов выбирают наладонную конструкцию с питанием от аккумуляторов. Не понимаю, зачем это нужно. Я бы делал настольный прибор с питанием от сети.
Контактная информация:
Открыл глаза

Сообщение slava5557 »

Прочитал все новые сообщения за пол года. Что могу сказать .Мы при построении станции учитываем все, коэффициенты ПИД, скорость нарастания температуры, и еще тонна параметров. А проблема то на кончике, а точнее сам паяльник и жало виноваты. Если жало "болтается" на нагревателе, будь он керамический или нихромовый то никакие пиды не помогут. Про то года два писал, и не я один еще по станции Михи, "Цифровая паяльная станция своими руками".
опыт растет пропорционально выведенному из строя оборудованию.
Друг Кота

Сообщение a5021 »

Леонид Иванович писал(а):Этих преимуществ может хватить, чтобы принять такое маркетинговое решение.
Одновременное (со)существование двух типов нагревателей не совсем убедительно получается описывать исключительно маркетинговыми решениями. Поддерживать оба типа нагревателей не удобно ни технологически, ни экономически. Это затраты, минимизировать которые стремится любой производитель. И мне в этой связи интересно, почему они не отказались от одного из типов в пользу другого во всей гамме своего оборудования. Какими врожденными дефектами обладает керамика, если в неэлектронном направлении нихром удерживает 100%. Только ли это цена?
Но и у паяльника с нихромовым нагревателем оно тоже достаточно высокое. А если жало заземлено, то это вообще не имеет значения.
Чет мне кажется, что электрически жало соединено с землей практически у всего паяльного ассортимента хакки. Вместе с тем, та же хакка выпускает оборудования для измерения электрических утечек паяльников. Зачем измерять то, чего не имеет значения?
Но разрешение в десятую градуса получается без дополнительных денежных затрат, почему бы не сделать?
Тем более, что иные энтузиасты норовят этот бесплатный артефакт в потребительские качества записать. Создаются предпосылки для оценки устройства по ложным критериям, аднака. :)
Я бы делал настольный прибор с питанием от сети.
Миниатюризация и энергоэффективность это не маркетинг и не дань моде. Сейчас даже в программировании вводятся такие понятия, как энергоэффективный код. Cтудентов IT-специальностей начали этому учить. Казалось бы, какая фигня этот энергоэффективный код, но подобные технологии позволяют существенно упрощать дизайн самих электронных устройств. Я уже приводил собственный случай, когда чисто программное решение позволило отказаться от DC-DC преобразователя в пользу компактного LDO. Так что не совсем это фигня.
slava5557 писал(а):Если жало "болтается" на нагревателе, будь он керамический или нихромовый то никакие пиды не помогут.
Антенна современного сотового телефона, с точки зрения выполнения своих функций, выглядит наверное еще хуже, чем жало в паяльнике. Если бы современный мобильник показали специалистам по радиопередающим устройствам лет так тридцать назад, то они скорее всего единодушно пришли бы к выводу, что подобное устройство неработоспособно в силу катастрофических изъянов в конструкции радиотракта. Тем не менее, оно работает и с функциями своими более-менее справляется. Происходит это в немалой степени потому, что антенна нынче рассматривается, не как просто металлический штырь (чем она продолжает, по большому счету, и являться), а некое составное устройство с весьма причудливыми характеристиками и способами управления. Внутри одной физической антенны реализуются несколько виртуальных, которые управляются независимо друг от друга и работают совместно или порознь, в зависимости от задачи. Подобная абстракция и набор специфических алгоритмов и методов управления позволили получить новые качества, которые прежде были немыслимы.

Я не берусь оценивать корректность проведенной параллели, просто мне хотелось проиллюстрировать, что не всегда физические ограничения, кажущиеся непреодолимыми, таковыми являются де факто.
Друг Кота

Сообщение mr_kot »

a5021 писал(а):Какими врожденными дефектами обладает керамика, если в неэлектронном направлении нихром удерживает 100%.
Механическая прочность. С паяльника с керамическим нагревателем нельзя стряхивать припой, обстукивать окалину и т.д. Нужно пользоваться спец средствами - мокрая губка, проволочная мочалка. Нихромовый нагреватель этих стрессов не боится. ИМХО
Изображение

В мире нет вредных веществ, в мире есть вредные количества © Д.И.Менделеев
Когда на форуме переходят на "Вы", в реальной жизни уже давно бьют морду © автор неизвестен.
Контактная информация:
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»