Мелкие вопросы по питанию.

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Gudd-Head
Друг Кота

Re: Мелкие вопросы по питанию.

Сообщение Gudd-Head »

Таки обмотка реле — ещё больший дроссель.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
sergeismd
Прорезались зубы

Сообщение sergeismd »

Привет ребят скоро новый год и я хочу украсить свое окно пару метрами диодной ленты но в тоже время хочу чтоб она моргала и тут меня осинило почему ты не сделать простую мигалочку только для диодной ленты на транзисторе (как я раньше делал http://www.youtube.com/watch?v=y8wVtOLhIMo) цепануть к транзистору музон с мп3 радио итд , тока вот размеры транзистора меня смущают выдержит ли он 2 метра диодной ленты ? если аналоги 817 да мощнее посоветуйте как лучше сделать ? :idea: :)
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

Хочу поднять напряжение на выходе блока питания ( зарядника ) - схема ниже
Здесь напряжение ограничивается стабилитроном ?
И какое напряжение питания преобразователя ? Т.к стоит один диод , а не мост - 150в наверно , да ?
Изображение
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

Напряжение питания 310в, хотя и с большими пульсациями, оно не зависит 4 диода, 2 или1. Меняется только размах пульсаций.
Выходное напряжение определяет этот стабилитрон, но оно ограниченно допустимым напряжением К-Э транзистора 13001.
Так как на транзисторе импульсное напряжение примерно равно Uв+Uп+Uвых*Ктр. Где Ктр это коэффициент трансформации трансформатора.Uв - напряжение выброса из за индуктивности рассеивания трансформатора. Uп,Uвых Это напряжение питания и напряжение выходное.
На практике удаётся увеличить напряжение таких блоков только на 15-20%, если надо больше то надо перематывать трансформатор.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Dm7203
Сверлит текстолит когтями

Сообщение Dm7203 »

А выброс - сколько вольт ?
Эт че получается транзистор стоит почти без запаса напряжения к - э (400в)
Martin76
Друг Кота

Сообщение Martin76 »

А зачем ему запас? Несколько центов на снаббер экономится, быстрее накроется - быстрее новый купят, одни плюсы для китайцев :tea:
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

При большом напряжении в сети они работаю даже с отрицательным запасом. Эти блоки делают с максимальной экономией.
400в это при нулевом напряжении Б-Э, а при закрывающим напряжении на базе предельное напряжение К-Э немного увеличивается.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

Вопрос по мостовой схеме... запутался малость.

Вот этот антипаразитный диод в полевом транзисторе, разве критичны его параметры обратного восстановления в мостовой схеме, когда ключи переключаются по очереди с мертвым временем? Ведь когда ток, запасенный в индуктивности рассеяния первичной обмотки течет через эти диоды в худшем случае может открыться параллельный этому диоду транзистор (мертвого времени не хватило на разрядку индуктивности) и никакого жесткого обратного восстановления тут не будет? Вот если транзистор закрылся, а потом он же открылся, тогда понятно, будет жесткое переключение и все последствия. Но в случае обычного поочередного открытия?!

Зачем транзисторы шунтируют дополнительными обратными диодами без исключения внутреннего паразитного?
При решение наиболее сложных задач, большинство, как правило, ошибается...
Gudd-Head
Друг Кота

Сообщение Gudd-Head »

Alex-lab писал(а):Зачем транзисторы шунтируют дополнительными обратными диодами без исключения внутреннего паразитного?

Могу ошибаться...
Вдруг внутренний паразитный не успеет открыться? И тогда напряжение на истоке (из-за запасённой энергии индуктивности) опустится ниже -20 В (для нижнего ключа). Будет пробой затвора. Плюс у них ещё вроде довольно большое Vf.
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

Ни разу не сталкивался с заторможенностью при открытии диода, на сколько я понимаю, скорость отпирания определяется зарядкой емкости pn перехода (точнее разрядкой). Если у антипаразитного диода время обратного восстановления 500нс, то включается он гораздо быстрее. Напряжение на кремниевом диоде каким бы он ни был, будет не более 2В, что при питание от сети не значительно.
Vangog66
Встал на лапы

Сообщение Vangog66 »

здравствуйте всем.
Подскажите, пожалуйста, по вопросу. Задавал уже вопрос по запитке с использованием ИБП, как вариант не прокатило.

По существу.
Ограничен выбором трансформаторов и размерами куда нужно воткнуть БП.
Нужно 4 напряжения. Имею 2 трансформатора с 2мя вторичками. Необходимо +18В при токе 0,6 А и +22В при потребляемом токе 0,1А, (с др. 2мя потребными напряжениями разобрался).
Для +18В хотел использовать вторичку 27В и стабилизатор 7818, для +22 В вторичка 29,5 В и регулируемый стабилизатор на LM317t/
Теперь проблема в том, что если после вторичек ставить мост и фильтрующий электролит, то напряжение перед стабилизатором будет выше максимального входного для стабилизатора, в данном случае для LM317 больше 40 В.

Уважаемые, подскажите, как победить. БП на стабилитроне и транзисторе?
Телекот
Друг Кота

Сообщение Телекот »

А что от одной вторички нельзя запитать оба стабилизатора?
А что транзисторный стабилизатор побеждать там 3 детали, какие могут быть проблемы в нём.
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

Такая беда вылезла. выходной Гобразный LC фильтр входит в резонанс при нагрузке менее четверти от номинальной. Резонансная частота в 18 раз ниже частоты преобразования. Максимальная частота модуляции еще в 20 раз ниже. Подскажите литературу стоящую по этому вопросу? Или про многозвенные фильтры. Нужно что бы фильтр быстро включался, сглаживал всё что нужно, и быстро выключался. Очень большую емкость на выходе поставить не могу. Переключение импульсов должно происходить без тока. В этой ситуации нет вариантов? Будет возбуждаться?

ПС. Вон люди мучаются получают синус на выходе, а тут он сам собой лезет, собака такая.
МаксМир
Родился

Сообщение МаксМир »

Подскажите пожалуйста как подключать ii80ehi2a
очень нужно
Cahes
Электрический кот

Сообщение Cahes »

Vangog66 писал(а):...напряжение перед стабилизатором будет выше максимального входного для стабилизатора, в данном случае для LM317 больше 40 В...

Можно попробовать использовать дополнительный транзистор и балластный резистор, ограничивающий ток через микросхему - повышенного сопротивления. Это создаст делитель напряжения. Ещё вариант - однополупериодный выпрямитель и резистор до микросхемы параллельно конденсатору. Мощность трансформатора не большая, и ёмкость выбери поменьше (естественно необходима ещё одна ёмкость на входе в микросхему и выходе). В результате выпрямитель не сможет раскачать _большое_входящее напряжение.

Телекот писал(а):
Cahes писал(а):Для чего применяется размагничивающая обмотка?

Само название говорит что она делает, по ней стекает ток размагничивания трансформатора.

Ну.., как бы... Это и так видно - не в этом вопрос. Какие преимущества у схемы с размагничиванием по сравнению с косым мостом? Почему могут предпочитать на ней строить сварочники?
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Здравствуйте! Собираю преобразователь напряжения для усилителя (12В...+/- 30 В). Макс. выходной ток не превысит 2 А., частота преобразования - 35 кГц. Рядом лежит огромная куча диодов FR607 (1000В, 6А). Применимы ли они в качестве выпрямителя? Время обратного восстановления - 500 мкс., почти в 10 раз медленнее, чем традиционно применяемые :cry:
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

mike000 писал(а):Время обратного восстановления - 500 мкс

Приветствую. Всё-таки время восстановления в 1000 раз меньше, т.е. 500 нС и то при прямом токе 0.5А, а при двух будет еще медленнее. Но это не то что бы сильно много, работать может даже и будет (со снабберами), но зачем на такое низкое напряжение ставить эти диоды не понятно. Я бы поставил диоды шотки.
mike000
Вымогатель припоя

Сообщение mike000 »

Alex-lab писал(а):Всё-таки время восстановления в 1000 раз меньше

Да, действительно, 0.500 мкс :) Ошибся.
Alex-lab писал(а):но зачем на такое низкое напряжение ставить эти диоды не понятно.

Что Вы имеете ввиду, не совсем понял?
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Диоды работать будут, и снабберы им совсем не нужны. Греться просто будут как потерпевшие. А вот перегрев, в последствии, и может стать причиной выхода их из строя. В общем проверить на практике можно, но если будет перегрев - заменить на что-нить более шустрое, или шоттки.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Alex-lab
Потрогал лапой паяльник
Контактная информация:

Сообщение Alex-lab »

mike000 писал(а):Что Вы имеете ввиду, не совсем понял?

Я имел ввиду, что это не совсем те диоды, которые надо использовать в 30-вольтных схемах. У них максимальное обратное напряжение 1000В, это значит у них будут плохие характеристики. На таких напряжениях (порядка 1000 вольт) с этим приходится мириться (или брать более дорогие диоды), а на низком, как у Вас, можно спокойно обойтись более подходящими диодами Шотки. Тут еще зависит от схемы выпрямления, которая будет в вашем блоке питания. В наихудшем случае, при таком большем trr у вас в течении этого времени будет короткое замыкание вторичной обмотки, отсюда нагрев и помехи на ВЧ. Вам оно надо? Если это для усилителя в машину, в которой перепад температур -30/+50 то нагрев диодов может быстро перейти в перегрев и полный выход из строя.
Ответить

Вернуться в «Питание»