Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
- Руслан Virus
- Потрогал лапой паяльник
Re: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
rds сопротивление открытого канала полевого транзистора!
[quote="Телекот"]10% от периода.
что то я непонял 10 % от периода? это скока?
что то я непонял 10 % от периода? это скока?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
При частоте 40кГц период равен 25мкС. Так как deadtime происходит дважды, то 10% это 1,25мкС.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
телекот научи ! как расчитываешь длину периода при частоте?
оптимально 1.25 для 2153 мертвое время?
оптимально 1.25 для 2153 мертвое время?
Не нужно банить новичков за их тупые вопросы,когда то и мы задавали вопросы еще тупее.Уважайте друг друга. TDA2051
Очень просто длинна периода это обратная величина частоты. 1/40кГц=25мкС.
Оно не оптимально, оно задано производителем.
Оно не оптимально, оно задано производителем.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
телекот как я понял тебя нужно стремиться при выборе частоты работы имп трансформатора - чтобы мертвое время было в районе 1.25 микросекунды? если больше будет ты сказал что кпд падает ! а если меньше? да ведь люди собирают на 2153 с частотой и 70-80 кгц ! если ли какие то нуансы?
Мёртвое время фиксировано и не зависит от частоты, сколько можно повторять?
Делают и на 80кГц, но выезжают на увеличении тока ключей. И на бесполезном их нагреве.
Делают и на 80кГц, но выезжают на увеличении тока ключей. И на бесполезном их нагреве.
Последний раз редактировалось Телекот Пн дек 02, 2013 15:44:40, всего редактировалось 1 раз.
телекот спасибо буду значит расчитывать на 40 кгц трансформатор !
и ещё а у 494 тл мертвое время фиксированное или нет?
и ещё а у 494 тл мертвое время фиксированное или нет?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
У TL494 дедтайм регулируется (принудительно по выводу 4 или автоматически по входам усилителей ошибок) от 100% до 4% длительности периода, в зависимости от потребностей, процесс такой регулировки при работе называют Модуляцией (широтно-импульсной). У IR2153 дедтайм фиксирован длительностью 1200 нс (у микросхем с буквой S - 800 нс) независимо от частоты её работы.
Slabovik а могли бы вы мне обьяснить про мертвое время или где прочитать ? как его расчитывать в соответствии с частотой что бы кпд был максимальный! спс
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Дедтайм (DeadTime / Мёртвое время). Термином в применении к ИИП обозначают промежуток времени (как правило по отношению к периоду, в двутактных преобразователях - по отношению к полупериоду), в течение которого не происходит передача энергии через ключи. Т.е. это время, когда все ключи закрыты.
Вот, маленько ужатая из-за широкости картинка, наглядно иллюстрирующая, как меняется коэффициент заполнения при неизменном дед-тайме у IR2153На практике невозможно применять нулевой дед-тайм, т.к. в это время происходят переходные процессы в проводах, индуктивностях, и самих транзисторах. Дед-тайм как раз и презназначен для разрешения этих проблем. Нормальным для схем типа IR2153 коэффициент заполнения порядка 85-90% (коэф.заполнения = 1 минус deadtime). При уменьшении коэффициента заполнения (при повышении частоты) обратнопропорционально растёт ток через ключи, а это некузяво. Ну и попутно ферриты на высокие частоты не очень хороши, скин-эффект в проводах начинает плешь проедать и т.п. Поэтому оптимальной для силовых преобразователей следует считать частоту в пределах 30~45 кГц. На более высоких частотах (до мегагерца) работают всяческие низковольтные преобразователи (например, преобразователи питания на системных платах компьютеров и ноутбуков - типовые выходные напряжения не более 5 вольт)
Вот, маленько ужатая из-за широкости картинка, наглядно иллюстрирующая, как меняется коэффициент заполнения при неизменном дед-тайме у IR2153На практике невозможно применять нулевой дед-тайм, т.к. в это время происходят переходные процессы в проводах, индуктивностях, и самих транзисторах. Дед-тайм как раз и презназначен для разрешения этих проблем. Нормальным для схем типа IR2153 коэффициент заполнения порядка 85-90% (коэф.заполнения = 1 минус deadtime). При уменьшении коэффициента заполнения (при повышении частоты) обратнопропорционально растёт ток через ключи, а это некузяво. Ну и попутно ферриты на высокие частоты не очень хороши, скин-эффект в проводах начинает плешь проедать и т.п. Поэтому оптимальной для силовых преобразователей следует считать частоту в пределах 30~45 кГц. На более высоких частотах (до мегагерца) работают всяческие низковольтные преобразователи (например, преобразователи питания на системных платах компьютеров и ноутбуков - типовые выходные напряжения не более 5 вольт)
как я понял заполнение это и есть кпд?
и если мертвое время фиксированное то кпд зависит только от частоты преобразователя.в большей мере!
мертвое время я понял что а вот на фото - 13.2 мкс - это называется время импульса?
и как ты его высчитал подскажи формулу?
и если мертвое время фиксированное то кпд зависит только от частоты преобразователя.в большей мере!
мертвое время я понял что а вот на фото - 13.2 мкс - это называется время импульса?
и как ты его высчитал подскажи формулу?
На IR не один блок уже собрал. Собирал на ТЛ494, но блоки на ИРке просты и довольно хороши для новичков.
Сейчас собрал блок для ретрокомпа Радио-86РК, на выходе стабилизаторы 78хх и 7905, положительные цепи "усилены" транзисторами.
Встала необходимость сделать выключение БП при пропадании или изменении любого из напряжений.
Подсказали схемку на оптороне, а вот как ее к триггерной защите притулить не пойму.
Думаю если удалить шунт, а базу Т1 через резистор и оптрон "подвесить на 1 ногу? Триггер ведь защелкнется раз и все, посадит первую ножку на "землю"?

Вот такая схема получилась, работает на ура, подскажите как отключение пристроить.

Сейчас собрал блок для ретрокомпа Радио-86РК, на выходе стабилизаторы 78хх и 7905, положительные цепи "усилены" транзисторами.
Встала необходимость сделать выключение БП при пропадании или изменении любого из напряжений.
Подсказали схемку на оптороне, а вот как ее к триггерной защите притулить не пойму.
Думаю если удалить шунт, а базу Т1 через резистор и оптрон "подвесить на 1 ногу? Триггер ведь защелкнется раз и все, посадит первую ножку на "землю"?
Вот такая схема получилась, работает на ура, подскажите как отключение пристроить.
Добрый день!
Подскажите новичку почему собранный ибп выдает 50в вместо 14в, зеленым помечено что поставил.
Подскажите новичку почему собранный ибп выдает 50в вместо 14в, зеленым помечено что поставил.
- Вложения
-
- 01.JPG.png
- (62.66 КБ) 1924 скачивания
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Нагрузи его чем нибудь и замеряй
Сергеj писал(а):Нагрузи его чем нибудь и замеряй
А чем
- Сергеj
- Собутыльник Кота
Лампочкой, утюгом
. Я же
не знаю что у тебя есть под рукой
не знаю что у тебя есть под рукойRe: Импульсный блок питания усилителя на IR2151-IR2153
Сергеj писал(а):Лампочкой, утюгом. Я же
не знаю что у тебя есть под рукой
все ясно, вопрос его можно использовать в качестве зарядки для автомобильного аккумулятора.
Сергеj а с моим вопросом не поможете?