Приставка к зарядному устройству

Обсуждаем цифровые устройства...
Quark_p
Потрогал лапой паяльник

Re: Приставка к зарядному устройству

Сообщение Quark_p »

Ребята с Макеевки производят похожую приставку на ПИКе SPARK-3
Изображение

Код: Выделить всё

Вольтметр …………………………………..  0 до 29,9 Вольт
Амперметр  ........................................................ до  9,9 Ампер
Стабилизатор  тока зарядки …………… от 0,5 до 9,9 Ампер
Таймер отключения заряда  ……………….. от 1 до 30 часов
Задание напряжения на аккумуляторе,  при котором будет
отключен заряд  ……………………….   от 5,1 до 30,0 Вольт
Защита от короткого замыкания
Защита от переполюсовки при подключении аккумулятора

Два варианта включения 6-12В и 24В.
Изображение

Изображение

Вот вам уже готовая идея как все сделать. Плюс ко всему сделайте прошивки под разные индикаторы, например как тут, и ваш проект станет популярным. ИМХО
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Я читал про эту приставку. Не известно на каком МК она сделана, не схемы и нет прошивки МК. Да и хочется сделать такую приставку самому, ради спортивного интереса.
takei
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение takei »

nikam312 писал(а):Не известно на каком МК она сделана, не схемы и нет прошивки МК. Да и хочется сделать такую приставку самому, ради спортивного интереса.

Там есть больше чем "прошивка", описание как это все работает.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Переделал схему приставки, если есть ошибки сообщите.
Вложения
Приставка к зарядному устройству (new).GIF
(36.06 КБ) 1070 скачиваний
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):...если есть ошибки сообщите.

Из ошибок - отсутствие конденсатора на выводе 21 МК.
Из советов - я бы подстроечным сделал R8, а не R7 и еще составным и еще чтобы движок был на общий провод (последнее касается и R13). Не знаю параметров реле К1, но по возможности я бы не нагружал лишними нагрузками стабилизатор +5V.
Из пожеланий - если планируете использовать мою прошивку, то переназначьте выводы согласно моему проекту. Если такой выбор выводов удобен для разводки платы, тогда я буду менять их в прошивке.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Спасибо Soir. В ближайшее время изменю схему. У меня два вопроса, во-первых, для точности измерения напряжения достаточно будет использовать делитель напряжения или нужно применить дифференциальный усилитель на ОУ. Во-вторых, напряжение на портах МК 23 и 24 должно точно соответствовать 2,56В или может быть несколько меньше в пределах 2,2 - 2,3В.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):...для точности измерения напряжения достаточно будет использовать делитель напряжения или нужно применить дифференциальный усилитель на ОУ.

Усилитель там не нужен. Он нужен только в том случае, если верхний предел измеряемого напряжения меньше образцового напряжения (в данном случае образцовое 2,56V). Более того, применение дополнительного усилителя может внести и дополнительную погрешность.
nikam312 писал(а):напряжение на портах МК 23 и 24 должно точно соответствовать 2,56В или может быть несколько меньше в пределах 2,2 - 2,3В.

При напряжении соответствующему максимуму диапазона должно быть 2,56V. Например, если диапазон измерения тока 0-10А, то при 10А на входе МК должно быть 2,56V.
----
Меня настораживают Ваши вопросы о погрешности. Подозреваю, что Вас ждет разочарование. Если Вам нужен прецизионный прибор, то нужна другая схема, другой МК... В таком варианте это любительская поделка, для любительского применения...
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Высокая точность измерений тока и напряжения меня не волнует, но хотелось бы получать значения близкие к реальным. Много схем вольтамперметров у которых разница между измеренным значением и реальным значением больше 10%. Soir, в своей схеме предусмотри управление подсветкой индикатора LCD, если можно подключи ее к 4 или 5 порту МК, легче будет делать разводку платы. Схему я переделал под твой рисунок, как только схема примет окончательный вид буду реализовывать приставку в железе, комплектующие все есть.
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikam312 писал(а):предусмотри управление подсветкой индикатора LCD, если можно подключи ее к 4 или 5 порту МК

Добавил, а как она должна работать? Сделал 30 сек от последнего нажатия на любую кнопку.
Вложения
Charge_ATMEGA8_LCD.zip
(18.88 КБ) 290 скачиваний
AlphaLaiman
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение AlphaLaiman »

Soir писал(а): Не знаю параметров реле К1, но по возможности я бы не нагружал лишними нагрузками стабилизатор +5V.

Если надумаете отказываться от реле - можно сделать управление включением/выключением зарядки на оптопаре+симистор
http://eugenemcu.ru/publ/10-1-0-58
самая последняя схема
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Спасибо за ссылку, подумаю по поводу использования симистора. Я хотел использовать реле на 5В с током, который протекает через реле во включенном состоянии 40mA думаю для 1А стабилизатора напряжения эта нагрузка будет небольшой. Реле будет отключать напряжение питания ЗУ - 220В. Симистор наверное лучше использовать с оптопарой MC, такой вариант мы уже делали в совместном проекте таймер - термостат. Единственный недостаток использования симистора это радиатор, хотя ток коммутации будут маленьким и радиатор нужен небольшой. Хочу еще раз пересчитать делитель напряжения, сделаю окончательную схему и буду реализовывать в железе. Спасибо за новую прошивку.
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

nikam312 писал(а):Хочу еще раз пересчитать делитель напряжения, сделаю окончательную схему и буду реализовывать в железе.

Не забудьте после всех пересчётов отписаться на форуме, выложить результат.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Предлагаю два варианта схемы приставки с различными подключениями к ЗУ. Будут вопросы, замечания и предложения пишите. Если замечаний не будет буду реализовывать в железе.
Вложения
Схемы.zip
(89.3 КБ) 342 скачивания
nikola_man
Встал на лапы

Сообщение nikola_man »

Soir , сделайте пожайлуста меню латинскими буквами, индикаторов с кириллицей не достать. Спасибо
Soir
Друг Кота

Сообщение Soir »

nikola_man писал(а):...меню латинскими буквами...

Ну как-то так. Давайте свой вариант текста.
Вложения
Charge_ATMEGA8_LCD.zip
(74.48 КБ) 315 скачиваний
nikola_man
Встал на лапы

Сообщение nikola_man »

меня устраивает, спасибо большое
riv66
Встал на лапы

Сообщение riv66 »

nikola_man писал(а):Soir , сделайте пожайлуста меню латинскими буквами, индикаторов с кириллицей не достать. Спасибо

Да вроде нет: http://chip-nn.ru/72.php, и вот http://chipster.ru/catalog/optic/lcd-indicators/
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Что-то перед Новым годом закидали работой. Сделал и распаял плату, начал проверку с напряжений на МК и ОУ, и выяснил неприятный факт, что микросхема ISL7660S не хочет выдавать -5В. Купил 2шт. проверил не работают сходил заменил, опять не работают, схема включения согласно datasheet. Взял у товарища заведомо исправную, но без буквы S, все работает. Может кто-нибуть встречался с особенностями данной микросхемы или попалась паленная партия. Буду собирать дальше приставку.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Для тех, кто будет повторять схему. Если в качестве инвертора напряжения будете использовать ICL7660 с буквой S, то необходимо соединить между собой 3 и 6 ножки, подключив их к земле, если будете использовать ICL7660 без буквы S, то соединять эти ножки не обязательно, так работает.
nikam312
Встал на лапы

Сообщение nikam312 »

Собрал приставку, включил не работает. Не выводится информация на LCD индикатор квадратики попеременно мигают в верхней и в нижней строке. Завтра попробую с другим индикатором. Soir, подскажи, какие нужно устаналивать фьюзы к данной прошивке.
Вложения
Charge_ATMEGA8_LCD.zip
(18.88 КБ) 228 скачиваний
Ответить

Вернуться в «Цифровая техника»