Вопросы по генератору ВЧ
Re: Вопросы по генератору ВЧ
Режим транзисторов здесь зависит только от резисторов, ничего подбирать не надо. Подбирать можно только делитель из ёмкостей обратной связи....А если хочется советов, то сначала выложи СПАЯННУЮ схему с указанными на ней напряжениями на базах и эмиттерах (индуктивность закоротить при измерениях). На какую частоту генератор?
[quote="Enman"]Режим транзисторов здесь зависит только от резисторов, ничего подбирать не надо.
генератор 6900 - 7100 кГц
я уже нашел несколько других схем собрал работает прекрасно но мне стало интересно что ж в этой схеме я сделал не так
вот одна из схем - может пригодится мало ли задающие ёмкости и индуктивности по нужной частоте
генератор 6900 - 7100 кГц
я уже нашел несколько других схем собрал работает прекрасно но мне стало интересно что ж в этой схеме я сделал не так
вот одна из схем - может пригодится мало ли задающие ёмкости и индуктивности по нужной частоте
- Вложения
-
- bf961 op 3900 mhz 2.jpg
- (34.1 КБ) 626 скачиваний
[quote="ra2fim"][quote="Enman"]Режим транзисторов здесь зависит только от резисторов, ничего подбирать не надо.
и вот очень стабильная конструкция
извиняюсь две выложенные схемки работают отлично не работает на кт315
с напряжениями чуть позже
и вот очень стабильная конструкция
извиняюсь две выложенные схемки работают отлично не работает на кт315
с напряжениями чуть позже
- Вложения
-
- VCO2.JPG
- (62.29 КБ) 607 скачиваний
[quote="ra2fim"][quote="ra2fim"][quote="Enman"]Режим транзисторов
вот прямо по схеме
vt1 эк- 2.51 в
эб- 0.62 в
кб - минус 1.87в
vt2 эк- 3.87в
эб- 0.62в
кб - минус 3.23в
вот прямо по схеме
vt1 эк- 2.51 в
эб- 0.62 в
кб - минус 1.87в
vt2 эк- 3.87в
эб- 0.62в
кб - минус 3.23в
- Вложения
-
- h_1385882221_8126268_d8a8036644.jpg
- (160.66 КБ) 350 скачиваний
Спойлер

я извиняюсь значения перепутал в том плане что поменять местами значения V1 на V2
мерял бы от общего, то и не пришлось бы путать....ЛС (возле ника) тоже МОЖНО смотреть...))))
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Вот простой ГПД.
Запускается с полпинка.
Запускается с полпинка.
[quote="RA3WSI"]Вот простой ГПД.
Запускается с полпинка.
дорогой коллега я сделал гпд ниже схемка - еще проще(может пригодится) работает......замечательно
мне просто стало интересно чтож этот-то не запустился
роман источник подскажите откуда схемка
Запускается с полпинка.
дорогой коллега я сделал гпд ниже схемка - еще проще(может пригодится) работает......замечательно
мне просто стало интересно чтож этот-то не запустился
роман источник подскажите откуда схемка
- Вложения
-
- bf961 op 3900 mhz 2.jpg
- (34.1 КБ) 694 скачивания
[quote="ra2fim"][quote="RA3WSI"]Вот простой ГПД.
вот тоже неплохой
вот тоже неплохой
- Вложения
-
- gpd.JPG
- (38.56 КБ) 623 скачивания
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Это ГПД с трансивера АМАТОР-160.
RA3WSI писал(а):Это ГПД с трансивера АМАТОР-160.
спасибо коллега =будем посмотреть=
в эфире часто бываете?
- RA3WSI
- Друг Кота
- Контактная информация:
Теперь пока нет.Рухнуло антенное хозяйство,восстановить нем пока возможности.
понятно ну ни чё было бы желание и здоровье
Re: Мелкие вопросы по радиотехнике
Здравствуйте!
Помогите понять, как расчитывается частота ВЧ-генератора гармонических колебаний. В попытке разобраться самостоятельно потерпел я неудачу. Читал всякие книжки, вроде понятно: убираем обвязку для задания режима транзистора, закорачиваем большие ёмкости и получаем схему трёхточки.

Катушка L обычно заменяется на колебательный контур, но с индуктивной расстройкой, и тогда схема принимает такой вид:

Дальше проводим небольшой расчет и получаем требуемую формулу.

Трудность же состоит в том, что согласно формуле ёмкость C дожна быть меньше как C1, так и C2, но в схемах, которые я рассматривал эта ёмкость C в разы превымает C1 и С2.
Пример:

Сюда перенес.
aen
Помогите понять, как расчитывается частота ВЧ-генератора гармонических колебаний. В попытке разобраться самостоятельно потерпел я неудачу. Читал всякие книжки, вроде понятно: убираем обвязку для задания режима транзистора, закорачиваем большие ёмкости и получаем схему трёхточки.
Катушка L обычно заменяется на колебательный контур, но с индуктивной расстройкой, и тогда схема принимает такой вид:
Дальше проводим небольшой расчет и получаем требуемую формулу.
Трудность же состоит в том, что согласно формуле ёмкость C дожна быть меньше как C1, так и C2, но в схемах, которые я рассматривал эта ёмкость C в разы превымает C1 и С2.
Пример:
Сюда перенес.
aen
AM передатчик из обучалки
Привет всем. Прочитав обучалку, захотел сделать такой же AM передатчик. Но до этого хочу узнать, кто-нибудь делал его? Получилось?
Сюда перенес.
И прочитайте хотя бы первую страницу данной темы. Там как раз говорят про схемы "из обучалки"
Так же нужно хотя бы говорить на какую частоту нужен передатчик.
aen
Сюда перенес.
И прочитайте хотя бы первую страницу данной темы. Там как раз говорят про схемы "из обучалки"
Так же нужно хотя бы говорить на какую частоту нужен передатчик.
aen
Re: Мелкие вопросы по теории
Привет! Я начал совсем не давно, кое что помню со школы, но далеко не всё.
Читаю ваши статьи с самого начала в разделе обучалка, но немного встрял на статье Генератор ВЧ, может кто-нибудь объяснить как ток идёт, по пунктам? Конкретно мне не понятно как транзистор не даёт затухнуть колебаниям..
И еще: решил продолжить читать и уже в следующей статье Делаем усилитель мощности высокой частоты (УМВЧ) откуда не возьмись в самом начале появляется эта страшная схема:

И совсем не понятно как она работает, похожа на ГВЧ, но как-то не в том порядке всё
. Было бы круто, если бы она была бы объяснена по нарастающей, как в статье Генератор ВЧ.
Спасибо.
Читаю ваши статьи с самого начала в разделе обучалка, но немного встрял на статье Генератор ВЧ, может кто-нибудь объяснить как ток идёт, по пунктам? Конкретно мне не понятно как транзистор не даёт затухнуть колебаниям..
И еще: решил продолжить читать и уже в следующей статье Делаем усилитель мощности высокой частоты (УМВЧ) откуда не возьмись в самом начале появляется эта страшная схема:

И совсем не понятно как она работает, похожа на ГВЧ, но как-то не в том порядке всё
Спасибо.
Re: Мелкие вопросы по теории
У меня еще один вопрос по статье Генератор ВЧ:
Я попробовал в мультисиме сделать схему ГВЧ, вариант без трансформатора и транзистора, т.е. случай с затухающими колебаниями повторить у меня получилось. Но вот с этой схемой возникли трудности.

Собственно в таком виде ничего не работает и, как я понял, из-за того, что в начале для того чтобы ток прошёл в колебательный контур, нужно, чтобы открылся транзистор, а транзистор откроется только если на база-эмиттер будет ток, а он в свою очередь идёт.. из колебательного контура! Получается, что схема не будет работать, нужно чтобы что-то в самом начале открыло транзистор, чтобы начать цикл.. Поправьте, если я ошибаюсь.
И второе, как рассчитать коэф. трансформатора и какой транзистор нужно брать?
Перенесла сюда, почитайте эту тему сначала
Светлана
Я попробовал в мультисиме сделать схему ГВЧ, вариант без трансформатора и транзистора, т.е. случай с затухающими колебаниями повторить у меня получилось. Но вот с этой схемой возникли трудности.

Собственно в таком виде ничего не работает и, как я понял, из-за того, что в начале для того чтобы ток прошёл в колебательный контур, нужно, чтобы открылся транзистор, а транзистор откроется только если на база-эмиттер будет ток, а он в свою очередь идёт.. из колебательного контура! Получается, что схема не будет работать, нужно чтобы что-то в самом начале открыло транзистор, чтобы начать цикл.. Поправьте, если я ошибаюсь.
И второе, как рассчитать коэф. трансформатора и какой транзистор нужно брать?
Перенесла сюда, почитайте эту тему сначала
Светлана
Помогите разобрать принцип работы схемы.
Всем доброго времени суток. В сети по запросу "FM передатчик для начинающих" нашел вот такую вот схему:

После просмотра статей из раздела "Обучалка" я примерно понял что тут и зачем. Однако, есть элементы, назначение которых мне не ясно.
Насколько я понял VT2 работает в колебательном контуре с L1 и C4 как высокочастотный генератор, а С5 обеспечивает обратную связь для генерации. R6 - токоограничивающий резистор для тока транзистора. R4 и R5 - делители напряжения для установления рабочей точки транзистора, подключенного с общей базой.
VT1 выполняет роль усилителя, и включен по схеме с общим эмиттером. R3 тоже токоограничивающий резистор, R2 нужен для задания тока базы. BM1 - микрофон.
Это все, что я могу сказать про эту схему. Зачем нужны элементы R1, C1, C2, C3, C6 я не имею ни малейшего понятия ((
Если кто-то может подробно рассказать мне зачем нужны эти элементы, я был бы очень благодарен. И если я в чем-то ошибся в своих вышеупомянутых объяснениях, был бы очень признателен, если бы вы меня исправили. Заранее спасибо ))
Сюда перенес.
R6 не может быть 100 ком.
Этот резистор должен быть в предедах 100 ом - 1 ком
Так же необходимо батарейку зашунтировать конденсатором порядка тысяч пф. Можно 0,1 меф
Ещё подобный вопрос обсуждался здесь.
viewtopic.php?f=28&t=33417
viewtopic.php?f=28&t=89723
viewtopic.php?f=28&t=41327
А если схема не работает, то здесь.
viewtopic.php?f=28&t=15929
aen

После просмотра статей из раздела "Обучалка" я примерно понял что тут и зачем. Однако, есть элементы, назначение которых мне не ясно.
Насколько я понял VT2 работает в колебательном контуре с L1 и C4 как высокочастотный генератор, а С5 обеспечивает обратную связь для генерации. R6 - токоограничивающий резистор для тока транзистора. R4 и R5 - делители напряжения для установления рабочей точки транзистора, подключенного с общей базой.
VT1 выполняет роль усилителя, и включен по схеме с общим эмиттером. R3 тоже токоограничивающий резистор, R2 нужен для задания тока базы. BM1 - микрофон.
Это все, что я могу сказать про эту схему. Зачем нужны элементы R1, C1, C2, C3, C6 я не имею ни малейшего понятия ((
Если кто-то может подробно рассказать мне зачем нужны эти элементы, я был бы очень благодарен. И если я в чем-то ошибся в своих вышеупомянутых объяснениях, был бы очень признателен, если бы вы меня исправили. Заранее спасибо ))
Сюда перенес.
R6 не может быть 100 ком.
Этот резистор должен быть в предедах 100 ом - 1 ком
Так же необходимо батарейку зашунтировать конденсатором порядка тысяч пф. Можно 0,1 меф
Ещё подобный вопрос обсуждался здесь.
viewtopic.php?f=28&t=33417
viewtopic.php?f=28&t=89723
viewtopic.php?f=28&t=41327
А если схема не работает, то здесь.
viewtopic.php?f=28&t=15929
aen
Re: Помогите разобрать принцип работы схемы.
R1 задаёт режим микрофона, С1, С2 - разделительные конденсаторы, С3 переводит транзистор VT2 в режим с общей базой, С6 входит в состав делителя ПОС
Если хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей своё хорошее настроение