А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопрос.
Re: А кто тут занимается ремонтом копьютерных БП? Есть вопро
А для чего все это, мостик недорогой сэкономить, или электролит, тоже не сильно дорогой ? Так бывают флайбэки совмещенные с PFC, там емкость очень небольшая.
Так как тогда возникают высокочастотные импульсы в первичке, если параллельно полевику в это время включен внутренний диод в проводящем состоянии?Cahes писал(а):rl55 писал(а):Cahes, неужели вы не видите, что на втором рисунке отрицательная полуволна сетевого напряжения будет закорочена через внутренний диод полевика?...
Опять кто-то кого-то не понял... С чего вы взяли что она там вообще будет? Не знаю как объяснить...... при котором мосфет, при открытии, является исток-стоковой цепью, включённой параллельно диоду....... При обратной полуволне и диод и мосфет закрыты, КЗ не будет.
Спойлер

Вот на этом вашем рисунке надпись у нижнего графика совсем не понял. Как я могу понять, что вы им хотели сказать? Пишите печатными буквами, если не умеете прописными...
Да и выражение "выход грубо" на втором снизу графике что означает?
Спойлер

На выходе вторички выпрямители должны быть и фильтры, надеюсь. С выхода, видимо, идет обратная связь.
Или опять я вашу идею не понял...
rl55 писал(а):...импульсы в первичке, если параллельно полевику в это время включен внутренний диод в проводящем состоянии?...
Хм..м... Так, возможно, по неопытности я не могу правильно объяснить, но как-то же работает в синхронных выпрямителях?! Обратите внимание на их режим, я пытаюсь его повторить.
Вопрос №2.
Блок питания по обычной типовой схеме на двух биполярниках. Не хотят они работать при сетевом питании. Если запитывать их и ШИМ от одного блока, тогда работают. Если включаю обычный режим в 300 вольт - не работают. Сетевой выпрямитель, дежурка, работают нормально, 300 вольт есть. Подал на ШИМ 20 вольт от внешнего источника, отрубил защиты, генерация теперь есть при любом состоянии выхода. Импульсы нормально проходят на базы силовых транзисторов. Что может быть?
Ну вы же не пытаетесь выпрямить сетевую полуволну. Вы же хотите, чтобы во время полуволны работал высокочастотный преобразователь. Это следует из 4-го графика сверху.Cahes писал(а): но как-то же работает в синхронных выпрямителях?!
Если бы вы выпрямляли сетевую полуволну, то полевик должен быть открыт в течении всей этой полуволны. А он у вас коммутируеся во время полуволны (3-й график, затвор).
В синхронном выпрямителе, если не включать полевик, то выпрямление будет производить его внутренний диод. Включение полевика в этот промежуток времени позволяет резко уменьшить падение напряжение на нем. В этом весь смысл. Ведь уже объясняли. При обратном напряжении для диода полевик закрывают.
Спойлер

Ну так цепи защиты и не дают. Какие-то неисправности, несоответствия выходных напряжений норме.Вопрос №2.
Так, с полевиком понятно.
Какие цепи защиты? Я их отрубил, генерация постоянная, на базах сигнал есть, а на коллекторах - нету.
rl55 писал(а):Ну так цепи защиты и не дают. Какие-то неисправности, несоответствия выходных напряжений норме.Вопрос №2.
Какие цепи защиты? Я их отрубил, генерация постоянная, на базах сигнал есть, а на коллекторах - нету.
Cahes, вы научитесь писать понятным языком?
Я то понял, что в этом режиме у вас все работает и не работает с цепями защиты.
Вот это тоже непонятно:
Я, когда вам пишу, то перечитываю свое сообщение, корректирую его, если надо, чтобы вы его однозначно поняли.
А ваши сообщения всякий раз нужно разгадывать.
Потрудитесь немного в изложении своих мыслей.
Где тут сказано про коллекторы?Cahes писал(а):Подал на ШИМ 20 вольт от внешнего источника, отрубил защиты, генерация теперь есть при любом состоянии выхода. Импульсы нормально проходят на базы силовых транзисторов. Что может быть?
Я то понял, что в этом режиме у вас все работает и не работает с цепями защиты.
Вот это тоже непонятно:
Как здесь понять "работают" и от какого такого блока?Если запитывать их и ШИМ от одного блока, тогда работают. Если включаю обычный режим в 300 вольт - не работают.
Я, когда вам пишу, то перечитываю свое сообщение, корректирую его, если надо, чтобы вы его однозначно поняли.
А ваши сообщения всякий раз нужно разгадывать.
Потрудитесь немного в изложении своих мыслей.
Будь по вашему. Я, в своё время, взял на вооружение - не повторять ранее писанных текстов но раз вы просите...
Во первых - сейчас снял трансформатор и подрубил первичку отдельно. Так всё работает.
Генерация на средней точке транзисторов есть: при впаянном трансформаторе, при шиме и высоковольтном каскаде, запитанных от одного блока питания, напряжением 20 вольт, при отключенных защитах, при шиме перепаянном на генерацию без обратной связи, при ... если что - спрашивайте.
Если питать высоковольтный каскад от 300, и трансформатор на своём месте, - то нифига, нет генерации на средней точке.
Надо понимать - на вторичке что-то. КЗ? Но неужели оно так влияет на силовики, что садит их на ноль? Я думал - должны открыться больше, должен ток большой идти, должна лампа гореть (подпаял последовательно с сетью), хоть какая-то жизнь, но так что молчание... Почему может быть такая ситуация?
Во первых - сейчас снял трансформатор и подрубил первичку отдельно. Так всё работает.
Генерация на средней точке транзисторов есть: при впаянном трансформаторе, при шиме и высоковольтном каскаде, запитанных от одного блока питания, напряжением 20 вольт, при отключенных защитах, при шиме перепаянном на генерацию без обратной связи, при ... если что - спрашивайте.
Если питать высоковольтный каскад от 300, и трансформатор на своём месте, - то нифига, нет генерации на средней точке.
Надо понимать - на вторичке что-то. КЗ? Но неужели оно так влияет на силовики, что садит их на ноль? Я думал - должны открыться больше, должен ток большой идти, должна лампа гореть (подпаял последовательно с сетью), хоть какая-то жизнь, но так что молчание... Почему может быть такая ситуация?
Так у вас вопросы постоянно меняются и трудно однозначно понять, с какими текстами их связывать в данный момент.Я, в своё время, взял на вооружение - не повторять ранее писанных текстов но раз вы просите...
Вот и сейчас надо уточнить с самого начала - это тот БП, с которым вы мучались или другой?
Когда питание 300 В импульсы на силовые ключи поступают?
Диоды во вторичке не пробиты?
Дело в том, что при к.з. во вторичке силовые ключи не будут находиться открытыми на все время действия управляющих импульсов. Они будут почти мгновенно закрываться при достижении максимального тока при помощи положительной обратной связи через трансформатор тока. Т.е., импульсы на выходе ключей будут очень короткими. Может вы их не видите. А при сильно пониженном напряжении питания перегрузка может быть не столь существенной и импульсы не укорачиваются.
Вот только такое пока объяснение могу предложить.
Хотя в такие дебри никогда лезть не приходилось. Просто проверял всегда диоды, менял пробитые и никаких проблем в этом плане не встречал еще.
Просто у вас странная тактика ремонта.
rl55 писал(а):...это тот БП, с которым вы мучились или другой?...
Это FSP145-60S. В нём я мучил только шим-а. Не знаю - о чём вы. Недавно.
rl55 писал(а):Когда питание 300 В импульсы на силовые ключи поступают?
Да.
rl55 писал(а):Диоды во вторичке не пробиты?
При прозвоне без выпайки сопротивления показывают нормальные, КЗ нет. Хотя, подвирать могут схематические сложности. Просто я прозвонил без выпайки конденсаторы на вторичке - все закорочены. Сомневаюсь, что по старости одновременно. Если при перенапряжении - вряд ли. Если из-за прохода противоположной полярности - тогда диоды бы себя показали. Если не посоветуете дельного по этому поводу - придётся разбирать радиатор.
rl55 писал(а):...импульсы на выходе ключей будут очень короткими. Может вы их не видите. А при сильно пониженном напряжении питания перегрузка может быть не столь существенной и импульсы не укорачиваются...
Да, скорее всего так оно и есть.
rl55 писал(а):...Просто у вас странная тактика ремонта.
Тренируемся, простите.
Ну вот, наконец все написано более-менее понятным языком.
Разве забыли уже? Я вот до сих пор помню... Столько сил вложил в объяснение...
Значит это другой? Схема не помешала бы.
Параллельно кондесаторам стоят сравнительно низкоомные резисторы (десятки Ом). Вы на Омах измеряли?
Потом, если конденсатор на выходе закорочен, то и соответствующий диод звонится накоротко (через вторичку).
Но поскольку короткозамкнутые конденсаторы практически не встречаются, то в таких случаях. получается, пробит диод.
Лучше отпаивать выводы диодов для прозвонки. Я в большинстве случаев определяю пробитые диоды в схеме без отпайки. Пользуюсь Цешкой, китайские мультиметры для прозвонки диодов (транзисторов) не признаю.
Если нет мощной сборки, временно для проверки подпаиваю одиночные маломощные диоды (на 1-2 А). Также подпайкой параллельно выходным конденсаторам (не выпаивая последних) можно найти конденсатор с повышенным ESR (сильные пульсации на выходе). Не всегда такие конденсаторы внешне выглядят "вспухшими". И, наоборот, "вспухшие" могут на данный момент выполнять свою функцию (но менять их все равно надо).
Короче, разберитесь с диодами для начала.
Я об этом БП viewtopic.php?p=1752012#p1752012Cahes писал(а):Это FSP145-60S. В нём я мучил только шим-а. Не знаю - о чём вы. Недавно.
Разве забыли уже? Я вот до сих пор помню... Столько сил вложил в объяснение...
Значит это другой? Схема не помешала бы.
Как понять - "все закорочены"?Cahes писал(а):При прозвоне без выпайки сопротивления показывают нормальные, КЗ нет...... Просто я прозвонил без выпайки конденсаторы на вторичке - все закорочены.
Параллельно кондесаторам стоят сравнительно низкоомные резисторы (десятки Ом). Вы на Омах измеряли?
Потом, если конденсатор на выходе закорочен, то и соответствующий диод звонится накоротко (через вторичку).
Но поскольку короткозамкнутые конденсаторы практически не встречаются, то в таких случаях. получается, пробит диод.
Лучше отпаивать выводы диодов для прозвонки. Я в большинстве случаев определяю пробитые диоды в схеме без отпайки. Пользуюсь Цешкой, китайские мультиметры для прозвонки диодов (транзисторов) не признаю.
Если нет мощной сборки, временно для проверки подпаиваю одиночные маломощные диоды (на 1-2 А). Также подпайкой параллельно выходным конденсаторам (не выпаивая последних) можно найти конденсатор с повышенным ESR (сильные пульсации на выходе). Не всегда такие конденсаторы внешне выглядят "вспухшими". И, наоборот, "вспухшие" могут на данный момент выполнять свою функцию (но менять их все равно надо).
Короче, разберитесь с диодами для начала.
rl55 писал(а):...Я об этом БП...
А..а, старичёк Кодэген !..) Я его изучил, понял проблему, вопрос исчерпал, опыт наработал. На оптопары поставил, короче, и с ним всё в порядке.
rl55 писал(а):...Столько сил вложил в объяснение...
Вы молодец. Молодец! Родина вас не забудет. Идите туда - где много чего есть, вам бог будет делать подарки.
rl55 писал(а):...Схема не помешала бы....
Схема, схема. Не устраивает людей общий вариант. Все блоки, по сходной структуре, по одинаковой структуре структурируются.
rl55 писал(а):...Как понять - "все закорочены"?...
Ну КаЗэ. Полнейшее. Ноль омметр показывает. Я, щас, буду выпаивать, но теоритический ответ хотелось бы иметь.
rl55 писал(а):...Параллельно кондесаторам стоят сравнительно низкоомные резисторы (десятки Ом). Вы на Омах измеряли?...
Да - полнейший ноль.
rl55 писал(а):...Пользуюсь Цешкой, китайские мультиметры для прозвонки диодов (транзисторов) не признаю...
И какая разница? У меня показывает 650-750 Ом.
Re: А кто тут занимается ремонтом компьютерных БП? Есть вопр
Ответ теоретический не нашёл, детали выпаял, - все оказались исправные. Может где-то коротыш, микропыль покрыла плату, может параллельно сработали маленькие сопротивления, может невнимательно смотрел.
Кстати, открытым остался вопрос - мосфеты боятся ли тока обратной полярности? Одни говорят - да, другие в синхронные выпрямители их ставят...
Кстати, открытым остался вопрос - мосфеты боятся ли тока обратной полярности? Одни говорят - да, другие в синхронные выпрямители их ставят...
- Сэр Мурр
- Модератор
Тема слегка почищена.
Если выходной каскад на мосфетах, без токовой обратной связи, какой имитатор нагрузки лучше использовать? Задача - убрать трансформатор, отойти от индуктивной и ёмкостной зависимости формы сигнала.
Если полумост качает нагрузку через конденсатор, значит ли это, что без индуктивности, с нормальной средней точкой питания, нагрузку можно подключать без конденсатора?
Если полумост качает нагрузку через конденсатор, значит ли это, что без индуктивности, с нормальной средней точкой питания, нагрузку можно подключать без конденсатора?
Я серьёзно.. Просто в описаниях приводится пояснение для работы каскада на индуктивную нагрузку. А как он поведёт себя с резистором вместо тансформатора - не понятно.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
И с индуктивностью можно подключать без конденсатора. Но только при условии, что либо импульсы строго симметричны, либо индуктивность не меняет своего значения при подмагничивании постоянным током (не насыщается). Конденсатор небольшой емкости как раз и занимается тем, что устраняет постоянный ток и симметрирует импульсы. Чисто резистивной нагрузке данные действия не нужны.
Спасибо.
TL494 и подобные ей шимы, генераторы и т.п., предсталяет собой ключ, если не делать генерацию. Ключевой режим работает, когда на вход подаётся сигнал, в частности - на вывод "5", куда подключается частотозадающий конденсатор. Конденсатор выкинуть, и получится повторитель, да с переворотом одной фазы и с мёртвой зоной. Правильно я мыслю? Далее, это можно переделать в резонансник, пустив на "5" обратную связь, и сделав на нагрузке колебательный контур, так ли?
TL494 и подобные ей шимы, генераторы и т.п., предсталяет собой ключ, если не делать генерацию. Ключевой режим работает, когда на вход подаётся сигнал, в частности - на вывод "5", куда подключается частотозадающий конденсатор. Конденсатор выкинуть, и получится повторитель, да с переворотом одной фазы и с мёртвой зоной. Правильно я мыслю? Далее, это можно переделать в резонансник, пустив на "5" обратную связь, и сделав на нагрузке колебательный контур, так ли?
Уместно ли такое включение микросхемы? Будет ли она нормально работать в полумосте? По расчётам на калькуляторе, согласующий трансформатор, для такого режима работы, вполне пригоден, с количеством витков в первичке порядка тридцати. Потребление на порядок, а то и два меньше запаса микросхемы. Будет ли нормально работать микросхема, если блок "ШИМ"+"согл.транзисторы"+"согл.трансформатор" переделать по такой схеме без перемотки обмоток?

Для управления биполярными или полевыми транзисторами? А то за вашими идеями трудно уследить...
Но, в любом случае, схема нормально работать не будет - при закрывании транзисторов (в МС) левый вывод первички "висит" в воздухе. А надо, чтобы первичка закорачивалась (для схемы комп. БП с биполярными транзисторами).
Я уже неоднократно отсылал вас к этому сообщению viewtopic.php?p=1765980#p1765980 , но вы, по моему мнению, так и не поняли, как управляются транзисторы, а "изобретать" продолжаете...
На остальных моментах останавливаться не буду.
Вообще, ваши вопросы давно выходят за пределы данной темы. Может вам правильнее создать для этого отдельную тему или поискать более подходящую.
Но, в любом случае, схема нормально работать не будет - при закрывании транзисторов (в МС) левый вывод первички "висит" в воздухе. А надо, чтобы первичка закорачивалась (для схемы комп. БП с биполярными транзисторами).
Я уже неоднократно отсылал вас к этому сообщению viewtopic.php?p=1765980#p1765980 , но вы, по моему мнению, так и не поняли, как управляются транзисторы, а "изобретать" продолжаете...
На остальных моментах останавливаться не буду.
Вообще, ваши вопросы давно выходят за пределы данной темы. Может вам правильнее создать для этого отдельную тему или поискать более подходящую.