Расчёт двухтактного преобразователя мощности.

Звуковые генераторы, фильтры и другие аналоговые устройства (кроме радиотехники и УНЧ)
Ответить
dimitriy91
Вымогатель припоя

Расчёт двухтактного преобразователя мощности.

Сообщение dimitriy91 »

Всем привет. Необходимо рассчитать двухтактный преобразователь мощности.
Необходимо сформировать синусоидальный(похожий) сигнал с помощью данной схемы. Я немного не понимаю как рассчитать длительность переходных процессов и вообще как правильно рассчитать.

Хотел сделать по следующей схеме.
1) Вместо транзистора ( рассматриваем контры по отдельности) условно изобразил коммутационный ключ.
2) Задаться нулевыми начальными условиями.
3) Определить токи и напряжения в установившимся режиме ( хотя до него не должно дойти , т.к. трансформатор насытится сразу же ).
4) Определить свободные токи и напряжения ( решить диф. уравнение ).
6) Сумма установившихся и свободных токов ( напряжение) будут описывать переходные процессы в схеме.
5) Из полученных соотношений определить постоянные времени и исходить из них.

При рассчёте схемы необходимо учитывать взаимную индуктивность ? Тогда откуда её взять, определить экспериментально?
Схема должна передать необходимую мощность. Исходные данные не привожу, т.к. интересует общая методика.

Изображение
Вложения
Снимок.JPG
(39.96 КБ) 1197 скачиваний
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Реклама
const1105
Вымогатель припоя

Re: Расчёт двухтактного преобразователя мощности.

Сообщение const1105 »

Нормально можно написать чего вы хотите?
Иначе долго будете ждать ответа.
Реклама
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Спрошу проще. Расчёт схемы содержащую трансформатор, можно вести по законам Кирхгофа учитывая взаимную индуктивность ( взаимную индуктивность планирую определить экспериментально ) ???
"Ленивый человек в бесчестном покое сходен с неподвижною болотною водою, которая, кроме смраду и презренных гадин, ничего не производит". М.В. Ломоносов
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

Гм. Спрашивать в "Питании" или гуглить по словам "резонансный преобразователь".
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
misyachniy
Прорезались зубы

Сообщение misyachniy »

Я не специалист по блокам питания и преобразователям.
Но могу сказать, что без указания мощности и частоты преобразования подсказки получить сложно.
К тому же не понятно зачем синус?
Рассеиваемая мощность на транзисторах будет равна мощности передаваемой в нагрузку.
Реклама
Pu_ma
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pu_ma »

dimitriy91 писал(а):Спрошу проще. Расчёт схемы содержащую трансформатор, можно вести по законам Кирхгофа учитывая взаимную индуктивность ( взаимную индуктивность планирую определить экспериментально ) ???
На днях смастерил без расчетов на кольцах из феррита, для интереса. Заработали как звери! Потребляют 100 мА. Первичная 20 витков, вторичная 30. Правда обычные транзисторы нрн. Базы транзюков на коллекторы противоположных. Частота высокая до 100 кгц, асильферовые сердечники. Просто для демонстрации. Надо попробовать с полевыми. Отдельно считай транзистор, и отдельно трансформатор. Исходи из мощности и напряжения источника питания. Вариантов много. Литературы в инете по расчетам море, погугли.
Реклама
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

Спасибо. Цепь затвора понятно, что надо отдельно считать от трансформатора. Только вот мне кажется при расчёте задающей RC- цепочки надо учитывать нагрузочный ток, т.к. без нагрузки ток в первички повышается, а следовательно и изменится постоянная времени.
Pu_ma
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Pu_ma »

RC-цепочка как раз и служит для задания частоты, вместе с индуктивностью обмотки. В принципе она не всегда нужна, если не вызвана необходимостью задать частоту преобразования.
Mike_Solo
Вымогатель припоя

Сообщение Mike_Solo »

dimitriy91 писал(а):Только вот мне кажется при расчёте задающей RC- цепочки надо учитывать нагрузочный ток, т.к. без нагрузки ток в первички повышается, а следовательно и изменится постоянная времени.
:facepalm: При расчёте линейных цепей от величин тока и напряжения ничего не зависит. Собственно поэтому их и называют линейными. И с чего это RC будет задающей? Частоту будут задавать L и C.
Иногда мне кажется, что... Тогда я заглядываю в "МЯЯЯУ!" и немедленно убеждаюсь в обратном.
dimitriy91
Вымогатель припоя

Сообщение dimitriy91 »

А вам в голову не приходило, что здесь помимо L есть ещё и M - взаимная индуктивность ? Когда я сказал про нагрузочный ток, как раз и имел введу M . Т.е. если нагрузка ко вторичной обмотке не подключена, то и M можно не учитывать. Так что в какой то степени здесь можно утверждать, что постоянная времени будет зависеть от нагрузочного тока .
Mike_Solo писал(а): Частоту будут задавать L и C.
Это кто сказал ? Потолок ?
Ладно в любом случае я разобрался как считать. Хоть и придётся много математически выложиться.
Ответить

Вернуться в «Аналоговая техника»