Электронный балласт для ЛДС

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
LINKS_234
Поставщик валерьянки для Кота

Сообщение LINKS_234 »

меня вот тоже тревожат смутные сомнения по поводу 80Вт :shock:
что касается мороза - может частота "уплывать" , а могут и кондёры "плавать" . мне кажется вся проблема в обвязке . попробуйте плёночные советские кондёры поставить на лампу и в частотозадающую цепь .

по поводу дросселя - чтобы зазор не выставлять попробуйте наматывать на незамкнутых сердечниках - гантелька , стержень .

кстати , КотВаське , насколько я помню у ирки 2520 частота не стабильная и плывёт сверху вниз при включении , т.е. с высокой частоты через частоту накала нитей , через частоту поджига в заданную частоту работы . если ошибаюсь - поправьте .

касательно кондёра - лучше поставьте резистор на разрядку , только сопротивление и мощность расчитайте . при этом я бы лампу не охлаждал , т.к. холодные спирали теряют эмиссию и при включении лампа выходит несколько минут на рабочий режим , т.е. пока не прогреется и , вследствии чего , яркость не вырастет до номинальной .

мощность - единственный лёгкий способ - поставить кондёр на входе по-больше и померять силу тока . КПД взять в районе 0.7 - 0.95 .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

на счет мощности не очень понял, если не трудно, поясните, кондер в разрыв питания схемы? до моста или после? и как по не му определить мощность?
Извиняюсь если вопрос глупый... :oops:
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

кстати в BDA узрел такие надписи:
IR2156 CFL Ballast IC
IR2166D One Chip Ballast IC
IR2520D Adaptive Ballast IC
Кто нибудь знает как это переводиться и что это вообще значит? :shock:
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

LINKS_234 писал(а):по поводу дросселя - чтобы зазор не выставлять попробуйте наматывать на незамкнутых сердечниках - гантелька , стержень .

кстати , КотВаське , насколько я помню у ирки 2520 частота не стабильная и плывёт сверху вниз при включении , т.е. с высокой частоты через частоту накала нитей , через частоту поджига в заданную частоту работы . если ошибаюсь - поправьте .
.

Наматывать на незамкнутых сердечниках плохо, оно начинает срать вокруг себя нехило это раз, второе как только начнем делать балласт для двух ламп начнуться взаимо влияние таких дросселей. По этому ИМХО правильнее всего мотать на Ш с подгоном индуктивности за счет спиливания центрального стержня.

Да именно так и работает 2520 стартует на максимальной частоте, кажется 75кГц, на этой частоте происходит разогрев катодов лампы, потом частоты падает проходя частоту поджига и останавливается на рабочей (близко от резонансной частоты LC контура)
У кошки четыре ноги: Вход, Выход, Питание и Земля
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):кстати в BDA узрел такие надписи:
IR2156 CFL Ballast IC
IR2166D One Chip Ballast IC
IR2520D Adaptive Ballast IC
Кто нибудь знает как это переводиться и что это вообще значит? :shock:

Качаем даташит, и всё :) (Хоть горшком обзови только в печь не ставь:)
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

CFL - compact fluorescent lamp
one chip ballast - балласт в одном чипе . т.е. всё в одном .
adaptive - а тут чего непонятного ? микруха адаптируется под условия . под какие - в ДШ смотрите .

насчёт мощности - я про мощность резистора для разряда кондёра сглаживающего говорил . рассчитываете сопротивление , получаем ток , но т.к. ток хоть и маленький напруга у нас 311В , поэтому скорей всего надо будет с мощностью определится . нормально - это 1-2Вт .
резистор ставится параллельно кондёру .
есть вопросы ? чего-то не знаешь ? [url=http://s61.radikal.ru/i174/1006/79/bc6a635c1451.jpg][color=blue][b]прежде всего смотри это[/b][/color][/url]
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

С резюком ясно все. Спасибо за ответы! :) На выходных умудрился убить микруху... :evil: Все из-за того, что схема запускала 80, а мне это не нравилось, стал ковырять... доковырялся, благо две микрухи купил. а больше ничего не сгорело :) Дроссель у меня точно 1.7 мГн(хотя может прибор у меня кривой), на праздниках буду все осциллографом проверять...
P.S. В архиве схема, список деталей и плата (SL5)
Вложения
Электронный_балласт_1х36_IR2520D.rar
(22.54 КБ) 599 скачиваний
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Народ, на днях пытался сделать нормальный балласт для китайского светильника 2х36, родные сдохли. Вроде спаял все использовал дросселя от горелых балластов только индуктивность подобрал там ш5х5 был с подпиленым центральным керном, так вот испытывал с двумя лампами по 18 ватт все отлично работало, подцепил 2х36 включаю, две секунды и ... хлопок, разнесло микруху и пробило транзики, за эти 2 секунды они успели нагреться примерно до 100 градусов! не спас ни предохранитель, ни лампа накаливания включанная последовательно.... :cry: У кого какие догадки в чем может быть причина? Я предполагаю, что маловат сердечник или зазор...
igor16
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение igor16 »

Strannik
На какой IR собирал свою схему?.Если пользовался программой ВДА то там можешь найти свой ответ на свой же вопрос.
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Как всегда в своем репертуаре на IR2520D только в этот раз не в дип корпусе, а в SO 8. А где в БДА можно найти ответы на мой вопросы? :oops:
LINKS_234

Сообщение LINKS_234 »

в графиках . скорей всего разнесло резонансом .
кстати и дросселя маловаты по-моему .
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Я тож думал, что маловаты, но ведь они стояли в родных балластах этой лампы, правда там автогенераторная схема была... Я бы поставил Ш7х7, но тогда балласт не поместиться в светильнике... Что можно сделать в такой ситуации(кроме выноса балласта за пределы светильника, это нежелательно)?
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Strannik писал(а):Я тож думал, что маловаты, но ведь они стояли в родных балластах этой лампы, правда там автогенераторная схема была... Я бы поставил Ш7х7, но тогда балласт не поместиться в светильнике... Что можно сделать в такой ситуации(кроме выноса балласта за пределы светильника, это нежелательно)?

Разнесло наверное тем что сердечник влетел в насыщение. Надо промерить индуктивность и посмотреть в целом на весь LC контур, по это данным пересчитать номиналы для 2520. попробовать еще раз.

Вобщем я предлагаю такой алгоритм.
1. пересчитываем 2520 для текущих параметром LC контура.
2. мотаем сами дроссель по тем параметрам что выдал BDA
3. собираем своею схему, убеждаемся в ее полной работоспособности.
4. заменяем наш LC контур тем что стоит в светильнике.

PS Вообще у меня по тоже были взрымы ключей и микрухи, но только в том случае если я накосячил со схемой, так что еще раз внимательно посмотрите на правильность разведения платы, может банальный непропай где-то ?:)
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Когда только собрал, проверял с двумя 18 ти ватками работало нормально, я те родные дросселя перемотал и сердечник отечественный поставил, теперь не взрывается, но и не работает, лампы вспыхивают и гаснут сразу... А вообще BDA ругается на этот сердечник: Warning! Peak Flux Density is too high, try a larger core or gap. Я так понял что переводиться дословно как: Пиковая плотность потока слишком велика, попробуйте больший сердечник или зазор. Кстати, в принципе есть какая-то разница если сделать два отдельных балласта для каждой лампы или один на две лампы?
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Да переведено все правильно :)
Наверное действительно улетают в насыщение и микруха уходит в защиту. По поводу одну или две лампы, если по 18 ватт то думаю что принципиальной разницы нет, делайте параллельное подключение.
У меня была проблема с двумя T5 54 ватт. Вот там да, очень четко надо подбирать соотвествие двух LC контуров, да и еще у ламп разброс по характеристикам есть неслабый, вообщем ключи греются конкретно, может иглы лезут может сквозняки, ну в общем без радиаторов никак :(
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

Я только испытывал с 2х18, а так она предназначена для 2х36... значит придется делать балласт внешним... :(
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

Что-то как-то странно, у меня 2*54 был сделан на Ш 6х6. Дело в том что BDA считает что зазор должен быть существенно меньше чем площадь сечения, это верно для упрощенного расчета индуктивности, но никто не запрещает намотать максимум что влезает на катушку, а затем стачиая керн добиться нужной индуктивности....
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

а стачивать обязательно? нельзя как обычно прокладывать что нить между половинками сердечника? и кстати влияют дросселя друг на друга если расположены в плотную?
КотВаське
Потрогал лапой паяльник

Сообщение КотВаське »

когда прокладки без стачивания, то размеры дросселя меняются :)
вот если дроссель с прокладкой то взиамо влияние может быть ошутимым.
Strannik
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Strannik »

блин... вот наверно в чем проблема то... так как дроссель вынутый из этой схемы и установки в другую такую же только для одной лампы работал нормально ничего не взрывая... хотя может ли влияние двух дросселей друг на друга быть столь сильным чтобы вывести схему из строя?
P.S. Извините если достал своими дурацкими вопросами, просто хочется в этом разобраться, а помочь кроме Вас не кому(никто из знакомых даже паяльник никогда в руках не держал) :oops:
Ответить

Вернуться в «Питание»