Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Эволюция импульсных зарядных устройств AT/ATX
А на что вообще влияет резистор который 120(100) Ом. Может быть его номиналом можно как-то подкорректировать номиналы резисторов которыми будет регулироваться сила тока?
Time is like a fuse: short and burning fast
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Попробовал в качестве нагрузки использовать две 55Вт лампы в параллель. Все вполне успешно настроилось. Вместо 3,9КОм в итоге впаял 2.4КОм(ток порядка 8.2 А), реостат взял 50КОм(10 не было), ему параллельно впаял 16КОм, Получился переменник 12,1КОм, очень удобное значение. Минимальное значение получилось что-то в районе 1,8А. Мой мотоциклетный аккумулятор будет рад.
Никто кстати не думал прилепить туда какую-нибудь логику, например на PIC? Ну там режим цикл организовать или действительно определение окончания заряда и отключение.
Никто кстати не думал прилепить туда какую-нибудь логику, например на PIC? Ну там режим цикл организовать или действительно определение окончания заряда и отключение.
Time is like a fuse: short and burning fast
- elf.arxont
- Опытный кот
Поколдовал и я над своим. Заменил ключи, впаял доп. конденсатор с 3-й ноги на 15-ю. Свист/шипение дросселя прекратилось.
Причин вылета ключей две:
1.Случайно отпаялся вывод с шунта на 15-ю ногу.
2.Кондеры в цепи базы силовых ключей немного потеряли емкость. Поменял на 10мкФ 63В
Завтра может быть погоняю на реальном АКБ (КТЦ перед зимой не помешает)
Причин вылета ключей две:
1.Случайно отпаялся вывод с шунта на 15-ю ногу.
2.Кондеры в цепи базы силовых ключей немного потеряли емкость. Поменял на 10мкФ 63В
Завтра может быть погоняю на реальном АКБ (КТЦ перед зимой не помешает)
- mr_kot
- Друг Кота
- Контактная информация:
elf.arxont писал(а):2.Кондеры в цепи базы силовых ключей немного потеряли емкость. Поменял на 10мкФ 63В
10 мкФ для этой цепи многовато. Лучше поставить бумажные/пленочные на 1-2 мкФ.
- elf.arxont
- Опытный кот
Ни бумажных, ни пленочных такой емкости у меня сейчас нет
И, как говорится, много-не мало. Ключи гарантированно закроются, даже если емкость чуть упадет.
И, как говорится, много-не мало. Ключи гарантированно закроются, даже если емкость чуть упадет.
Всем здравствуйте. У меня такая проблема возникла. После настройки цепи контроля и регулировки напряжения, приступил к цепи защиты, резисторы, конденсатор, шунт припаял, а когда подсоединяюсь 15 ногой к резистору 120 Ом напряжение на выходе увеличивается. Что может быть такое?
mr_kot писал(а):elf.arxont писал(а):2.Кондеры в цепи базы силовых ключей немного потеряли емкость. Поменял на 10мкФ 63В
10 мкФ для этой цепи многовато. Лучше поставить бумажные/пленочные на 1-2 мкФ.
У меня изначально стояло 10 мкФ, и таких вариантов много.
отвёртка писал(а):Всем здравствуйте. У меня такая проблема возникла. После настройки цепи контроля и регулировки напряжения, приступил к цепи защиты, резисторы, конденсатор, шунт припаял, а когда подсоединяюсь 15 ногой к резистору 120 Ом напряжение на выходе увеличивается. Что может быть такое?
Померяйте все напряжения на TL и выкладывайте...
Для Wlad&Mir
Здравствуйте. Сегодня обмерил TL-ку, вот результат:
1.С собранным токовым ограничением
и с нагрузкой 0,43А
1- 2,58В
2 -2,43В
3 -2,2В
4 - 0,0
5 - 1,56В
6 - 3,41В
7 - корпус
8 - 1,88В
9, 10 - корпус
11 - 1,88В
12 - 20,4В
13, 14 - 4,87В
15 - 0,5В
16 - корпус
16 - корпус
2.Без цепей токового ограничения и с нагрузкой 0, 43А (автолампочка)
1 - 2,38В
2 - 2,42В
3 - ? (при подключении щупа БП запирался
)
4 - 0,0
5 - 1,56В
6 - 3,55В
7 - корпус
8 - 1,99В
9,10 - корпус
11 - 1,99В
12 - 21,3В
13,14 - 4,88В
15 - ? (при подключении щупа БП запирался
)
16 - корпус
Без цепи токоограничения, напряжение регулируется, после подключения - напряжение на выходе начинает постепенно подыматься (это с нагрузкой лампочкой) и не регулируется по напряжению. При регулировке токоограничения - реагирует адекватно.
Без нагрузки, напряжение на выходе подскакивает до 20,0-24В, а реакция БП остаётся прежней.
Здравствуйте. Сегодня обмерил TL-ку, вот результат:
1.С собранным токовым ограничением
и с нагрузкой 0,43А
1- 2,58В
2 -2,43В
3 -2,2В
4 - 0,0
5 - 1,56В
6 - 3,41В
7 - корпус
8 - 1,88В
9, 10 - корпус
11 - 1,88В
12 - 20,4В
13, 14 - 4,87В
15 - 0,5В
16 - корпус
16 - корпус
2.Без цепей токового ограничения и с нагрузкой 0, 43А (автолампочка)
1 - 2,38В
2 - 2,42В
3 - ? (при подключении щупа БП запирался
)4 - 0,0
5 - 1,56В
6 - 3,55В
7 - корпус
8 - 1,99В
9,10 - корпус
11 - 1,99В
12 - 21,3В
13,14 - 4,88В
15 - ? (при подключении щупа БП запирался
)16 - корпус
Без цепи токоограничения, напряжение регулируется, после подключения - напряжение на выходе начинает постепенно подыматься (это с нагрузкой лампочкой) и не регулируется по напряжению. При регулировке токоограничения - реагирует адекватно.
Без нагрузки, напряжение на выходе подскакивает до 20,0-24В, а реакция БП остаётся прежней.
1. какой шунт? из чего сделан?
2. обвязка 3 ноги, посмотреть внимательно конденсатор на ногах 3 и 15.
3. как меняется напряжение на ногах при изменении выходного напряжения.
2. обвязка 3 ноги, посмотреть внимательно конденсатор на ногах 3 и 15.
3. как меняется напряжение на ногах при изменении выходного напряжения.
Шунт сделан из нихрома, толщину не помню, 7 жил сопротивление 0,0178 Ом. Но проблема в том что и без токоограничения напряжение с нагрузкой одно (если выставить регулятором 14,2В), а без нагрузки (только сопротивление 100 Ом) становится 20В.
как бы получается что не вся обвязка 494 отключена. На какой ноге меняется напряжение.
Лучше читабельное фото с двух сторон платы сделайте и покажите, где то "хомут"...
Лучше читабельное фото с двух сторон платы сделайте и покажите, где то "хомут"...
Wlad&Mir писал(а):как бы получается что не вся обвязка 494 отключена. На какой ноге меняется напряжение.
В том то и дело, что изначально всё нормально работало, потом начал лишнее удалять, готовить место под микросхему для питания амперметра на микросхеме ICL7107 и после этих действий такое произошло. Выскочил диодный мост и один силовой транзистор. После восстановления всё перепроверил не один раз, согласно схемы переделки, и не только я проверял -всё соответствует, а такая картина получается БП GEMBIRD 350ват. Там ещё хитро напряжение 3,3В образуется, от обмотки 5В, но одно плечо через отдельный дросселёк на выпрямитель идёт. Я уже и микросхему менял. Меня смущает величина напряжения на 5 ноге микросхемы.
Нарушение пункта 2.7, правил форума.
Последний раз редактировалось AlekseyEnergo Сб дек 07, 2013 21:50:47, всего редактировалось 1 раз.
Причина: .
Причина: .
я стараюсь смотреть осциллографом, тестер иногда подсаживает напряжение. Странно что проблемы с 5 ногой, это элемент RC-цепочки генератора. Хотя эта емкость очень важная, возможно ее нужно заменить (подставить). Реально посмотреть осциллографом что делается на 494 с нагрузкой и без? особенно выходы...
А зачем Вы используете напряжение 3В?
А зачем Вы используете напряжение 3В?
Здравствуйте. По предварительной сверке не она. Образования вторичной цепи 3,3В да такие, но в элементной базе обвязки TL-ки нет. Завтра попробую найти осцылограф и промерять 5 ногу ми-мы. Я нашел книгу : Головков А.В. Блоки питания для системных модулей типа IBM PC-XT,AT.1995 и там расписано подробно , и много.
- Stalker007
- Говорящий с текстолитом
отвёртка писал(а):Завтра попробую найти осцылограф и промерять 5 ногу ми-мы.
А за какие грехи она попала под подозрение? Прямо даже интересно стало. Не поясните ли ход вашей мысли?
Я считаю, что с микросхемой проблем нет вообще. Скорее всего неправильный монтаж или номиналы деталей не те что надо.
С шерстью на сайте постоянные проблемы. Обещали исправить, но никак. Вот работающая ссылка, если кому нужно. http://radiokot.ru/circuit/power/charger/40/
А от чего тогда там (5 нога) напряжение в 2 раза меньше?
Монтаж сверили в две пары глаз.
Монтаж сверили в две пары глаз.
Пятая нога микросхемы - задаёт частоту работы внутреннего генератора - мерять на ней напряжение - нонсенс - там пила - всё!
Ну завтра ещё со свежими головами перепроверим, может что то и найдём.