По падению напряжения на R7. Просто я понимаю так, что до нуля он вроде не сбрасывает, но если сбрасывает - надо идти дальше медитировать, ибо чакры мои не открылись
Так оно же стабилизироввать этот ток будет с помощью U3. Сколько выставлено, столько и будет поддерживать, хоть при кз, хоть пры превышении установленного.
Последний раз редактировалось Martin76 Ср дек 04, 2013 16:30:15, всего редактировалось 1 раз.
Что-то я не пойму. Поцепил на R7 вольтметр без нагрузки на выходе. при выставленном напряжении12 вольт. на резисторе показывает 2,1mv. Корочу выход, показывает 1 вольт
Всё правильно, так оно работает. Ток при к.з. оказался 1,0В/0,47 Ом=2,1 А А без нагрузки через этот резистор всё-равно течёт маленький ток - потребление U1 ну и ещё что-то по-мелочи... 2,1мВ/0,47 Ом=4,5 мА
Надо будет самому попробовать сделать! А вот КТ827 на буржуйский аналог 2N3055 не рекомендую. Он, аналог, не выдерживает и 3А при КЗ, и, как пишут, не успевает сработать защита, как горит транзюк....
_________________ Порой мне кажется, что я делаю какое-то дерьмо, но когда я вижу, что делают другие, то я чувствую себя гением...
Поменял КТ827 на КТ819, греться стал на много меньше
Странные у вас транзисторы работают против всех законов физики . По обычным законам нагрев транзистора зависит от разности входного и выходного напряжения умноженное на ток, и не зависит от самого транзистора. А у вас всё наоборот
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Ничего странного и никакой физики. КТ827 стоял без радиатора, а КТ819 на радиаторе . шутка. Та пёс его знает чё он грелся, в нагрузке была лампочка одна и та же, только за 5 минут 827-й как утюг, а 819-й рукой держал. Может транзистор кривой. Совковые, всё б/у. Но я подумал что грелся из за большого усиления, так как перед ни был еще BD139.
_________________ Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот, мы же давно на ты . Осцилом не смотрел, та я даже забыл что он у меня и есть , хотя перед носом на столе стоит. Сейчас БП работает отлично. Нагрев в норме. Напряжение регулируется плавно. Сначала думал поставить второй переменник для точной настройки, но когда покрутил, одна сотая вольта выставляется и без второго резистора. Малость уменьшаю размеры ПП, а то не помещается на радиаторе.
одна сотая вольта выставляется и без второго резистора.
А оно надо с такой точностью выставлять?
В том то и дело, что не надо. Просто видел во многих лабораторных БП два регулятора "грубо" и "точно" поэтому и думал что нужно будет ставить второй. Но оказалось хватило и одного.
Пробовал запитывать от 14вольт переменки. Так же все прекрасно работает.