Лабораторный БП на ТС-180-2
- Философский Кот
- Собутыльник Кота
Re: Лабораторный БП на ТС-180-2
Не может сотка светить наполную при правильно включенном трансе!
Что-то не так. Или с обмотками напутал, или в стыке большой зазор!
Что-то не так. Или с обмотками напутал, или в стыке большой зазор!
- Starichok51
- Модератор
bot_black писал(а):Так как 200Вт нет, подключил последовательно 100+100Вт - теперь первая жарит, вторая не горит.
Из-за чего это может быть?
это ты нам должен рассказать, как такое может быть при последовательном соединении ламп. чтобы одна жарила, а другая не горела...
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Философский Кот писал(а):
В стыке зазора нет, или он минимален, старую засохшую намазку снял, зашлифовал в зеркало.
Starichok51 писал(а):
Вот и я не знаю. Лампы по отдельности светят. При последовательном включение, которая ближе к трансу не горит...Чудеса
Думаю пробой провода. Трансформатор в таком случае так себя будет вести?
Учитесь честно достигать успеха
И привлекать благодаря уму.
У вас просто лампочки разные - чудес не бывает... Можете измерить сопротивление холодной нити - у 100-ваттной порядка 40 Ом.
Так вот, у тех, где (1-2) витков намотано больше, чем у более ранних (1-2-3) и также у ТС-180 без индекса. Заметил по накальной обмотке, когда перематывал их для преобразователей.
Сделано скорее для того, чтобы они могли нормально работать и при 240 В (на старых трансах имелась возможность установить переключателем 237 В).
И ток покоя у них меньше. Сейчас специально измерил - 50 мА.
Также измерил у 3-х выводного - 220 мА. Но он и гудит заметно. Помню, где-то порядка 100 мА я наблюдал у них. А вот после разборки и сборки очень трудно получить первоначальный ток - при их изготовлении используют клей с ферромагнитным порошком каким-то.
Но, все равно, после тщательной очистки больше 200 мА не было.
Лампочка 100 Вт, включенная последовательно с этим трансом (х.х. 220 мА) слабо светится.
Может вы перестарались при шлифовке и нарушили плоскостность?
Межвиткового у них, если он явно не горел, не будет - намотан надежно, с межслойными прокладками.
Вы экран (фольгу) убрали? А то, может, к.з. виток ненароком сделали...
ТС-180-2 были разные - с выводами 110, 127 В на каждой половинке (1-2-3) и только с выводами на 110 В (1-2).Телекот писал(а):Такого тока он до пенсии будет добиваться, ток ХХ у нетронутого трансформатора ТС180-2 составляет 110мА .
Так вот, у тех, где (1-2) витков намотано больше, чем у более ранних (1-2-3) и также у ТС-180 без индекса. Заметил по накальной обмотке, когда перематывал их для преобразователей.
Сделано скорее для того, чтобы они могли нормально работать и при 240 В (на старых трансах имелась возможность установить переключателем 237 В).
И ток покоя у них меньше. Сейчас специально измерил - 50 мА.
Также измерил у 3-х выводного - 220 мА. Но он и гудит заметно. Помню, где-то порядка 100 мА я наблюдал у них. А вот после разборки и сборки очень трудно получить первоначальный ток - при их изготовлении используют клей с ферромагнитным порошком каким-то.
Но, все равно, после тщательной очистки больше 200 мА не было.
Лампочка 100 Вт, включенная последовательно с этим трансом (х.х. 220 мА) слабо светится.
Может вы перестарались при шлифовке и нарушили плоскостность?
Межвиткового у них, если он явно не горел, не будет - намотан надежно, с межслойными прокладками.
Вы экран (фольгу) убрали? А то, может, к.з. виток ненароком сделали...
Экран не трогал. Контакты так и оставил не к чему не подключенными.
Первый трансформатор, а с такими заморочками:(
Гудит на уровне 15 децибел.
Может он не подключен на 220В? Фото крупным планом:
Первый трансформатор, а с такими заморочками:(
Гудит на уровне 15 децибел.
Может он не подключен на 220В? Фото крупным планом:
- Вложения
-
- IMG_20131204_225551.jpg
- (200.39 КБ) 1227 скачиваний
С лампочками разобрались? В конце концов можно включить транс через предохранитель и измерить реальный ток х.х. (если пред. не сгорит...). Можно для проверки припаять перемычку в положение 3-3 - ток х.х. должен уменьшиться.
Какое, кстати, напряжение в сети? У меня, например, частенько и 250-260 В бывает ночью... А ниже 220 В и не падает. Поэтому и питаю стол через ЛАТР.
Через ЛАТР и трансформаторы ипытывать намного удобнее и информативнее, чем через лампочку.
Разберите сердечник, сложите половинки без катушек и посмотрите на просвет зазор.
Может что и увидите. Попробуйте в двух вариантах взаимного расположения половинок. Я всегда перед разборкой помечаю торцы для последующей правильной сборки. Хотя резкого отличия по току х.х. не замечал.
Может какой-нибудь мусор попал в зазор при сборке сердечника.
А гудение все равно без склейки не устранить. Бывает, крайние пластинки отклеиваются. Необходимо их обязательно приклеить. Слишком сильно стягивать сердечник тоже нет смысла - возможна деформация и расклейка слоев ленты.
Какое, кстати, напряжение в сети? У меня, например, частенько и 250-260 В бывает ночью... А ниже 220 В и не падает. Поэтому и питаю стол через ЛАТР.
Через ЛАТР и трансформаторы ипытывать намного удобнее и информативнее, чем через лампочку.
Разберите сердечник, сложите половинки без катушек и посмотрите на просвет зазор.
Может что и увидите. Попробуйте в двух вариантах взаимного расположения половинок. Я всегда перед разборкой помечаю торцы для последующей правильной сборки. Хотя резкого отличия по току х.х. не замечал.
Может какой-нибудь мусор попал в зазор при сборке сердечника.
А гудение все равно без склейки не устранить. Бывает, крайние пластинки отклеиваются. Необходимо их обязательно приклеить. Слишком сильно стягивать сердечник тоже нет смысла - возможна деформация и расклейка слоев ленты.
Спасибо, Огромнейшие!!! Все вышло, работает:)
Разобрал, почистил сердечник, протер места стыка микрофиброй, собрал.
С вторички снял по 14В. При соединение вторичных обмоток получил 28В.
Выспрашивал у дядек на рынке никто намоточного провода не имеет, готовый трансформатор пожалуйста! Только денюжку плати:) Цена на готовые, конечно огого...
Мотать дальше придется строенным проводом.
Так вот вопрос: Концы строенного провода соединить с намотанным проводом и все? Или нужно зачистить и засунуть в изоляцию весь провод?
Разобрал, почистил сердечник, протер места стыка микрофиброй, собрал.
С вторички снял по 14В. При соединение вторичных обмоток получил 28В.
Выспрашивал у дядек на рынке никто намоточного провода не имеет, готовый трансформатор пожалуйста! Только денюжку плати:) Цена на готовые, конечно огого...
Мотать дальше придется строенным проводом.
Так вот вопрос: Концы строенного провода соединить с намотанным проводом и все? Или нужно зачистить и засунуть в изоляцию весь провод?
Не понял, о чем вы говорите.bot_black писал(а):Концы строенного провода соединить с намотанным проводом и все? Или нужно зачистить и засунуть в изоляцию весь провод?
Мотаете сразу в три провода, на концах провода, естественно, спаиваете. Что тут непонятно?
Все понял
Спасибо, за разъяснение, запутался
Спасибо, за разъяснение, запутался
Можно первый слой провода ПЭЛ 1,5 изолировать бумагой (родной), а по нему мотать второй слой, потом на клемах произвести спайку?
Можно, в принципе. А как соединять будете? При параллельном соединении обмоток необходимо, чтобы количество витков было строго одинаковым.
При намотке в два провода это выполняется автоматически.
При намотке в два провода это выполняется автоматически.
[quote="rl55"][/quote]
Снял данные с вольтметра:
Вторичная обмотка:
І-провод ПЭЛ 1,5 - 1,53мм = 14,7В
II- провод ПЭЛ 1,5 - 1,53мм = 14,7В
Второй слой:
І-провод ПЭЛ 0,56мм (строенный) = 15,7В
ІІ-провод ПЭЛ 0,56мм (строенный) = 15,1В
~ 60В, Как и планировалось:)
Спасибо!
Снял данные с вольтметра:
Вторичная обмотка:
І-провод ПЭЛ 1,5 - 1,53мм = 14,7В
II- провод ПЭЛ 1,5 - 1,53мм = 14,7В
Второй слой:
І-провод ПЭЛ 0,56мм (строенный) = 15,7В
ІІ-провод ПЭЛ 0,56мм (строенный) = 15,1В
~ 60В, Как и планировалось:)
Спасибо!
- yushko
- Первый раз сказал Мяу!
bot_black писал(а):Выспрашивал у дядек на рынке никто намоточного провода не имеет, готовый трансформатор пожалуйста! Только денюжку плати:) Цена на готовые, конечно огого...
http://garpun.at.ua/ Я здесь провод покупал, можешь посмотреть, если в Украине живешь. Вроде не сильно дорого и по пол-кило продают, что довольно удобно, как мне кажется.
Привет всем
Хочу сделать лаб. БП. Иметься для этого тр. ТС 180 220/127. Как мне сказали на это форуме что он от более ранних ТВ, полностью ламповых.
Вот точно такой самый как на картинке:

БП хочу сделать на 24В, 3А. С трансформатора смотал вторички, мотать свою буду проводом 1,88 в стекловолокне. Есть идея сделать двухканальный БП, поскольку мощности тр. по идее хватает. Для этого планирую использовать готовые киты ТЫНЦ и ТЫНЦ
Первичку планирую включать в 237В поскольку в сети часто бывает около 260В.
В электронике не очень силен, только учусь, по этому возникло несколько, возможно нубских вопросов
:
1. Делать ли переключатель режимов первички 220/237В, на случай если напряжение в сети будет 220В?
2. Мотать вторичку впритык 24В или с запасом 25-28В а потом на выходе подстроить под 24В стабилизатором?
3. Для каждого канала использовать свой стабилизатор или ограничиться одним?
Вот точно такой самый как на картинке:
Спойлер

БП хочу сделать на 24В, 3А. С трансформатора смотал вторички, мотать свою буду проводом 1,88 в стекловолокне. Есть идея сделать двухканальный БП, поскольку мощности тр. по идее хватает. Для этого планирую использовать готовые киты ТЫНЦ и ТЫНЦ
Первичку планирую включать в 237В поскольку в сети часто бывает около 260В.
В электронике не очень силен, только учусь, по этому возникло несколько, возможно нубских вопросов
1. Делать ли переключатель режимов первички 220/237В, на случай если напряжение в сети будет 220В?
2. Мотать вторичку впритык 24В или с запасом 25-28В а потом на выходе подстроить под 24В стабилизатором?
3. Для каждого канала использовать свой стабилизатор или ограничиться одним?
1 Не надо.
2 С запасом.
3 для каждого свой.
2 С запасом.
3 для каждого свой.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Спасибо за ответы. Еще вопрос.
Оставить экран на трансформаторе или смотать? Нужен ли он в блоке питания?
Оставить экран на трансформаторе или смотать? Нужен ли он в блоке питания?
Для питания силовой аппаратуры, в принципе, не нужен, а для питания радиоприемной - не помешает.
Если я правильно понял - то катушки у ТС-180-2 одинаковые (почти), подключаются зеркально, на другой катушке входы и выходы наоборот по сравнению с первой. Значит первичка - "1-2-2`-1`", правильно? Включаю на холостом ходу через лампу 50Вт, и лампа горит тускло, напряжение на ней 85В, транс слегка шумит. Что я сделал не так?
всё правильно.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
То есть это не указывает на то - что трансформатор не исправен? Такому мощному трансформатору в порядке вещей жрать большой ток на холостом ходу?