Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ

Вопросы и замечания по статьям и схемам, представленным на нашем сайте

При поддержке РадиоКОТструктор.ру

Leo_Bonart
Открыл глаза

Re: Импульсный блок питания мощностью 200 Вт для УМЗЧ

Сообщение Leo_Bonart »

Транса 2ВА по расчетам дложно хватить. Хочу от шины +5в запитать дежурку - светодиод и реле. Придется подправить плату и всунуть реле вместо ХР1.
aam, а какую функцию выполняет R11 в блоке А1 (3 Ома)? Ограничивает ток ? Нет у меня 3 ом, можно поставить 4,7 ома? Или 2,2? :dont_know:
И еще мне непонятно назначение диодов VD1 и VD3. В даташите только VD2 и VD4. Объясните, пожалуста.
Best regards, Serhii S.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Leo_Bonart писал(а):Хочу от шины +5в запитать дежурку - светодиод и реле.

Ну тогда вам и стабилизатор +5В не обязательно делать. Запитайте напрямую от этого транса. Ну и реле разных размеров бывают :-)
Хотя если у вас вся нагрузка "дежурки" - реле со светодиодом, то нафиг она вам вообще? Поставьте лучше выключатель обычный на 220. Дежурка нужна только если надо усилок пультом включать.

R11 и диоды выполняют защитную функцию. Поставьте любой - что 2 Ом, что 4,7 - сойдет. В разных ДШ по разному. И включать микруху тоже можно по разному. В данном случае выход включен мостом. В том ДШ, что я читал стояло 4 диода 1N5822. Почему на 3А - ХЗ. Диоды гасят обратные выбросы от транса (внутри 3825 биполярники).
Leo_Bonart
Открыл глаза

Сообщение Leo_Bonart »

Благодарю за консультацию.
Я хочу включать/выключать УМ одной кнопочкой :)) Система уже продумана и плата создана. Основа - м-сх LTC2951 (one button controller). А 5в - это самое то для дежурки, ну и реле взял подходящее на 5в.
Best regards, Serhii S.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Кому как нравится. Ну потом может и БУ на микроконтроллере сделаете - дополните пультом...
Только релюхой чего отрубать будите? Блок питания изначально тормозится твердотельно - путем блокировки генерации - оба транзистора просто закрываются. Если хотите дополнительно отрубать реле для бОльшей безопасности - не забудьте транс дежурки включить в 220 до реле.
Leo_Bonart
Открыл глаза

Сообщение Leo_Bonart »

Как говорил ранее, реле поставлю вместо XR1, ну или гдето в этом районе. Ну а там удобнее коммутировать сетевое напряжение. Хотя коммутировать on/off тоже интеерсный вариант. Еще подумаю, как лучше сделать.
не забудьте транс дежурки включить в 220 до реле
логично :)
А насчет включения дистанционно - былобы круто, но это в последнюю очередь. Когда усилок будет готов.
Best regards, Serhii S.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Ну так этот блок на это и рассчитан - вход ON/OFF именно для этого. Как примитивный вариант включения/выключения кнопкой - Т-триггер со схемой подавления дребезга на входе (1 корпус ДИП-14+1 кондер+1 резистор).
TADOR239
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение TADOR239 »

aam писал(а):Или тебя смутило то, что "точка" и "не точка" взаимно поменяны местами? Так это все равно. "Точки" относительны.

Да-да-да, завтыкал немного.
Просто уже цепляюсь за все подряд.
aam писал(а):А вообще, без осцила жизни нет ,если ты электроникой собрался заниматься. Гадать сколько угодно можно, пока не увидишь что на самом деле.

Верю-знаю-понимаю, но увы.
Leo_Bonart
Открыл глаза

Сообщение Leo_Bonart »

Нашел ферриты, вот и возникли вопросы по ним :)
1) Скажите, для Т3 (т/т) подойдут ли кольца К12*6*5 из феррита с проницаемостью 2000 ?
2) Какие данные подставлять в gdt_calc.zip : Рабочая частота, Амплитуда магнитного поля, Напряжение питания, К. заполнения? А то колечко для тр-ра упр. нашел, но немного нето : зеленое,22*14*6,5 , м. прониц. по расчетам ~4800.
3) Какие данные подставлять в ExcellentIT?
Best regards, Serhii S.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

1. Пойдут, за милую душу.
2. Если есть осцил - мотаешь 20 витков все обмотки и смотришь результат на номинальной частоте, можешь сюда выыложить. А вообще, индукцию задирать не стоит - 0.1 Тл в самый раз, частоту и напряжение питания ты должен знать сам, заполнение 50%, амплитуда магнитного поля - непонятно, что имеет в виду автор этой проги...
3. Свои.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

Индукция и имеется ввиду. Причем вроде как есть понятие "размах" и есть "амплитуда". Разница в 2 раза. В статье к проге писали что подставлять. Отсюда и 0,1 Тл (0,2 Тл + запас до 0,3 Тл).
jenyavasin
Родился

Сообщение jenyavasin »

три пока что вопроса в тему о данном БП.
1-собираю усилитель 4-х канальный все 4 будут по типу брагина.
мощность каждого =около 100 ватт.
вытянет ли данный БП. или нет ?
остальные два задам потом еще загружаю то что интересует !

второй вопрос.
рассматриваю еще вот такую схему.
что хорошего можете сказать про нее.
имп.б.пит.jpg
(113.11 КБ) 620 скачиваний

вот ссылка на статью.
мне нужно как раз питание 38-40 вольт.
http://radio-point.narod.ru/pulsesource ... urce1.html
Leo_Bonart
Открыл глаза

Сообщение Leo_Bonart »

По т/т вроде понял. А как насчет ExcellentIT? Понятно, что свои данные. Но схема, то не моя :) При указанных номиналах деталей какая частота преобразования? А dead time, как я понял по ДШ, 0,47 ?
Best regards, Serhii S.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Leo_Bonart писал(а):При указанных номиналах деталей какая частота преобразования?

А ты что, не можешь выбрать для себя частоту, на которой работать будешь? И просчитать под неё времязадающую цепочку контроллера и транс? Это вроде довольно просто. И не будет таких вопростов.
К примеру: бери частоту 50 кГц и вперёд! Дед в прогу можешь поставить 0.5 мкСек, оно большой роли не играет при расчёте.
jenyavasin писал(а):вытянет ли данный БП. или нет ?

Поставишь ключи IRF740 - и 600 ватт вытянет, не денется никуда.
jenyavasin писал(а):рассматриваю еще вот такую схему.что хорошего можете сказать про нее.
Хорошего - простая. В смысле рисовать её довольно прото. Всё. На этом хорошее заканчивается.
Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
jenyavasin
Родился

Сообщение jenyavasin »

мне нужен блок питания который бы не уходил в защиту по поводу и без.
и питать только УМ.
а если туда воткнуть диоды шоттки на выходе вместо кд2994 и заменить
кт8126 на полевики ?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

jenyavasin писал(а):вытянет ли данный БП. или нет ?

Если точно как в статье - то нет.
Если в случае с железными трансами и дикими кондерами мощность транса может быть раза в 1,5-2 меньше, то с ИИП не так все.
У вас мощность каждого усилка 100 Вт. Я так понял, выходная? Тогда с учетом КПД 50-60% получите потребление каждого канала около 200 Вт в максимуме. Соответственно БП должен спокойно выдавать 800 Вт в импульсе. И длительность этого "импульса" определяется нижней границей диапазона воспроизводимых частот.
Единственное на чем можно "сэкономить" - это на радиаторах БП. Но его внутренности и транс должны выдавать эти 800 Вт в течение 50 мс. Думаю, одними ИРФ740 здесь не обойтись :) Да и их мало. Ампер на 15-20 полевики надо.

jenyavasin писал(а):рассматриваю еще вот такую схему.
что хорошего можете сказать про нее.

Совочег... Воспоминания... :lol: Это все что могу сказать хорошее :))) Особый смак придает элемент VT3 - это стильно))
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

aam, мощность транса ограничена его нагревом. И пофиг, импульсный он или железный. В ИИП для музыки транс можно смело рассчитывать на среднюю потребляемую мощу, и ничего страшного не будет. Покрути прогу старичка и посмотри, как габаритка зависит от плотности тока, всё поймёшь.
Что до 740-х - я с этих фетов кратковременно снимал чутка более 700 ватт в полумосте, и это походу не предел. Так чо я знаю, что говорю. Правда какие-нибудь 20n60 тут были бы уместнее.
Активные компоненты должны быть рассчитаны на максимальную импульсную мощность, это да. 400/0.6= 670 ватт, вот столько питальник должен выдать без взрыва (если усилок не А-класса, конечно :))) )
Leo_Bonart
Открыл глаза

Сообщение Leo_Bonart »

Скажите, допустимо ли ДГС мотать в два провода (на одну линию) ? А то не найду провода нужным сечением.
Best regards, Serhii S.
Seriyvolk
Друг Кота

Сообщение Seriyvolk »

Конечно. Не вижу препятствий. Главное в количестве витков не заблудиться :))
osokin4
Родился

Сообщение osokin4 »

Хочу сделать этот ИБП на однополярное 80в, какие ставить снабберы на вторичке, на сколько дроссель в п-образном фильтре, как рассчитать номиналы резисторов обратной связи (R4,R6?)?
aam
Собутыльник Кота

Сообщение aam »

R4 и R6 нетрудно пересчитать на основе указанных на схеме номиналов. Опора в ШИМ-контроллере, насколько я помню, 5,1В. Остается только пропорцию составить))
Снабберы проще подобрать по осцилу. Правило такое - на большее выходное напряжение нужен меньший конденсатор и больший резистор. Дроссель в фильтре ставить на столько - на сколько пульсации надо снизить - можно вообще не ставить :)
А вот ДГС, я так понял, будет уже не нужен если один выход. Тогда вместо него ставится просто дросеель, который считается прогой Старичка для трансов. Число витков и тип кольца почсчитайте другой прогой Старичка для дросселя. Проги находятся здесь: viewtopic.php?f=11&t=33756
Ответить

Вернуться в «Статьи»