Мелкие вопросы по УНЧ.
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Re: Мелкие вопросы по УНЧ.
Это грустно.
Похоже придётся делать или покупать новый усилитель. Ибо динамики менять никак нельзя. (4 Ом) Просто потому что я другие водонепроницаемые не найду. Да и куплены уже эти. Может можно все таки как-то использовать мощные биполярники на выходе?
Time is like a fuse: short and burning fast
kc_duke, мощность, выдаваемая усилителем в нагрузку (динамик...) точно так же определяется вездесущим законом Ома (у нас шутили: "не знаешь закон Ома - сиди дома!"
), а это значит, что мощность в нагрузке пропорциональна квадрату напряжения на ней и обратно пропорциональна напряжению... Даже добавив к микросхеме "стопятьсот" транзисторов, мы ни на гран не увеличим выходное напряжение (а значит, и мощность...), оно определяется, в данном случае, напряжением питания микросхемы... Да, можно попробовать питать микросхему повышенным напряжением (по даташиту, вроде, 18 вольт допускается?
), это увеличит выходную мощность, но снизит надёжность... 
), это увеличит выходную мощность, но снизит надёжность... 
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Понятно, спасибо. А может посоветуете какую-нибудь другую более мощную и столь же компактную схему усилителя? Сейчас усилитель вот в такой коробочке:

Не хотелось бы чтобы она становилась больше.
Не хотелось бы чтобы она становилась больше.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Жарковато будет в такой крошечной коробочке. Микрухе и сейчас не совсем комфортно. Мощнее вариант есть, но дорогой и не такой компактный. TDA1562. Две штуки
Ну, или повышающий преобразователь напряжения плюс куча распространенных микросхем-УНЧ на выбор. Но в такой корпус не влезем ни по габаритам, ни особенно по соображениям охлаждения. Хотя, если усилок класса D, то вполне.. Но Д-класс всем сложнее и капризнее (не говоря о том уже, что повышатель-тоже непростая вещь), да и доставаемость Д-микросхем низкая, разве что по интернету заказывать
В общем, на 4ом прежде всего нужно больше питания. Что с этим делать будете?
В общем, на 4ом прежде всего нужно больше питания. Что с этим делать будете?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.
И да пребудет с вами Сила тока!
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Так коробочка алюминиевая. Микруха прикручена к дну корпуса через изолирующую термо-прокладку. Корпус едва теплый в месте крепления. Я признаться думал что будет намного горячее. Даже думал туда вентилятор 40х40 встроить.AcousticManiac писал(а):Микрухе и сейчас не совсем комфортно.
Спасибо. Почти тысяча за 2 микрухи с ебея, не кисло, но и не смертельно. Не подскажете проверенную схему?AcousticManiac писал(а):Мощнее вариант есть, но дорогой и не такой компактный. TDA1562. Две штуки
С этим никаких проблем. С ебеями и алиэкспеесами дружу давно. В нашем городе все равно ничего не достать.AcousticManiac писал(а):да и доставаемость Д-микросхем низкая, разве что по интернету заказывать
Не знаю если честно. Может подарю кому-нибудь или продам. Его как ни крути мало.AcousticManiac писал(а):Что с этим делать будете?
Повышающий трансформатор явно разместить будет негде, даже если куплю коробочку немножко больше. Сильно больше нельзя, ибо это мото-усилитель.
- AcousticManiac
- Друг Кота
На мотоцикл? Тогда дело труба. Аккумулятор даже в паре с генератором не сможет прокормить две TDA1562, ибо их общий ток потребления на номинальной мощности 2*35вт./12в./4ом получится около 8-10А. На пиках, конечно, в среднем меньше, но все равно, энергосистема мотоцикла недостаточно мускулов имеет для таких мощностей
Даже если соорудить преобразователь и усилок класса Д, один черт потребление будет таким же. Батарею по-черному жрать будет. Вам бы раньше глаза открыли, да вы написали поначалу, что в авто.. Для авто-аккума десяток ампер не так страшен, а вот для мото не по зубам.
Есть одна фишка, чтобы увеличить слышимость. Срезать бас на входе усилка. Повысится относительный уровень средних и высоких частот, отчего орать станет громче, но долбить будет меньше
Есть одна фишка, чтобы увеличить слышимость. Срезать бас на входе усилка. Повысится относительный уровень средних и высоких частот, отчего орать станет громче, но долбить будет меньше
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Ну я же явственно слышал что у товарищей играет и играет громко. Вот самолично слышал как какой-то китайский нонейм усилитель раскачивает Polk Audio DB651S. На холостых канеш свет мигает, но на ходу все отлично. У меня не юпитер же. Аккум 18 А*ч.
- AcousticManiac
- Друг Кота
Хм.. Ну, при 18Ач еще, может, с натяжкой можно жить.. Я, действительно, как-то на автопилоте подумал о наших байках и 9-амперных аккумах.. Ну, если хотите связаться с TDA1562, то могу поделиться проверенной платой. viewtopic.php?t=948&p=1337258#p1337258 Вот только не знаю, остудит ли ваша коробочка две микрухи..
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо. Буду много думать.
А фильтр вот из этого вашего сообщения http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1576055#p1576055 пойдет? Дело в том что у меня сейчас ну точно такой же. Брал его вместе с печаткой с http://yooree.narod.ru/8560.html Ну разве что регуляторы ВЧ\НЧ выкосил. Но для нового усилителя не грех и новый спаять.
Я кстати из прочтения той темы понял, что выходит нужно еще и предусилитель?
Я кстати из прочтения той темы понял, что выходит нужно еще и предусилитель?
- AcousticManiac
- Друг Кота
Смотря что за источник сигнала.. Но да, чувствительность по входу у нее слабая, мр-3 плеер или мобильник точно не раскачают на всю. Вот, это вам пригодится viewtopic.php?t=83457&p=1547241&sid=0f4ae0f7890b8da8bd6dd4d515ce8f9f#p1547241 Что до фильтра по питанию, почему бы и нет, если провод на катушках достаточно толстый, для 10А, думаю, миллиметра полтора в диаметре минимум должен быть
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Спасибо еще раз. Прям выручаете! Источники плеер и\или телефон. Вы правы.
А можно вместо NE4558 использовать OPA2132 или AD8066? Дело в том что они у меня в загашнике после улучшения звуковухи остались.
А можно вместо NE4558 использовать OPA2132 или AD8066? Дело в том что они у меня в загашнике после улучшения звуковухи остались.
- AcousticManiac
- Друг Кота
А что, неоткуда вырвать 4558 или NE5532? Они много в какой технике применяются. Достаточно со свалки удачно плату подобрать) Или в мастерской какой-нибудь выпросить за шоколадку)
- kc_duke
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Понял, по-умерю свой перфекционизм. 4558, как ни странно, есть в наличие в местном радио-магазине.
Можно ли вот в этой схеме операционник TL071 заменить на OPA2134? Напряжение питания у них вроде одинаковое, а OPA2134 по характеристикам лучше и в наличии имеется 
- Sahen
- Встал на лапы
- Контактная информация:
здравствуйте.
ощутится разница в воспроизведенной музыке при использовании разных вариантов топологий выхода? или разница только в особеностях конструктива и работы?
вариант 4 взбрел в голову.. такого еще нигде не встречал, наверное не работоспособно? или почему?
с раскачкой все понятно, по этому рисовал только выход.
спасибо за внимание!
добавил..
понял почему 4-ый вариант - не вариант)
ощутится разница в воспроизведенной музыке при использовании разных вариантов топологий выхода? или разница только в особеностях конструктива и работы?
вариант 4 взбрел в голову.. такого еще нигде не встречал, наверное не работоспособно? или почему?
с раскачкой все понятно, по этому рисовал только выход.
спасибо за внимание!
добавил..
понял почему 4-ый вариант - не вариант)
- Вложения
-
- уыа.jpg
- (29.75 КБ) 464 скачивания
Sahen писал(а):вариант 4 взбрел в голову.. такого еще нигде не встречал, наверное не работоспособно? или почему?
Разновидность квазикомплиментарной ступени.По аналогии с рис.3.Актуально было при дефиците мощных и качественных транзисторов структуры p-n-p, могущих создать комплиментарную пару...на текущем этапе из биполярных структур лучшей считается тройка Дарлигтона с коррекцией отсечки тока.
Доброго времени суток Коты! Не знаю по теме или нет но просто не охота новую тему создавать поэтому пишу сюда.Помогите с заменой транзисторов на более современные а именно
кт342б
кп302б
кт807б
кт808а
кт601а
кт203а
хочу собрать усилитель по схеме электроника б1 01 есть даже родные рисунки пп. В гугле лазил но выдает такие аналоги что сомневаюсь что такие найду. И если возможно то не в металле.За ранее благодарен за любую инфу.
кт342б
кп302б
кт807б
кт808а
кт601а
кт203а
хочу собрать усилитель по схеме электроника б1 01 есть даже родные рисунки пп. В гугле лазил но выдает такие аналоги что сомневаюсь что такие найду. И если возможно то не в металле.За ранее благодарен за любую инфу.
-
sergeisams
- Друг Кота
kuzmitch писал(а):хочу собрать усилитель по схеме электроника б1 01
Если все транзисторы заменить на современные, т.е. другие, то это будет уже не усилитель "электроника б1 01", а нечто совсем другое.
В чем тогда смысл сборки усилителя именно по этой схеме ?

Тут вот о нем есть ссылка на целую книгу.
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/elektronika_b1_01.html
Последний раз редактировалось sergeisams Чт дек 12, 2013 23:06:51, всего редактировалось 2 раза.
Но они вроде старенькие вот и подумал что бы заменить на современные.Я так понимаю что нет смысла?
-
sergeisams
- Друг Кота
kuzmitch писал(а):подумал что бы заменить на современные.Я так понимаю что нет смысла?
Тогда есть смысл делать современную схему на современных элементах.