Мелкие вопросы по УНЧ.

Поговорим про УНЧ - предварительные, оконечные, полные, любые. Главное, чтобы звук усиливали.
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Re: Мелкие вопросы по УНЧ.

Сообщение kc_duke »

Это грустно. :( Похоже придётся делать или покупать новый усилитель. Ибо динамики менять никак нельзя. (4 Ом) Просто потому что я другие водонепроницаемые не найду. Да и куплены уже эти. Может можно все таки как-то использовать мощные биполярники на выходе?
Time is like a fuse: short and burning fast
As
Модератор

Сообщение As »

kc_duke, мощность, выдаваемая усилителем в нагрузку (динамик...) точно так же определяется вездесущим законом Ома (у нас шутили: "не знаешь закон Ома - сиди дома!" :)) ), а это значит, что мощность в нагрузке пропорциональна квадрату напряжения на ней и обратно пропорциональна напряжению... Даже добавив к микросхеме "стопятьсот" транзисторов, мы ни на гран не увеличим выходное напряжение (а значит, и мощность...), оно определяется, в данном случае, напряжением питания микросхемы... Да, можно попробовать питать микросхему повышенным напряжением (по даташиту, вроде, 18 вольт допускается? :dont_know: ), это увеличит выходную мощность, но снизит надёжность... :dont_know:
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Понятно, спасибо. А может посоветуете какую-нибудь другую более мощную и столь же компактную схему усилителя? Сейчас усилитель вот в такой коробочке:
ИзображениеИзображение
Не хотелось бы чтобы она становилась больше.
AcousticManiac
Друг Кота

Сообщение AcousticManiac »

Жарковато будет в такой крошечной коробочке. Микрухе и сейчас не совсем комфортно. Мощнее вариант есть, но дорогой и не такой компактный. TDA1562. Две штуки :)) Ну, или повышающий преобразователь напряжения плюс куча распространенных микросхем-УНЧ на выбор. Но в такой корпус не влезем ни по габаритам, ни особенно по соображениям охлаждения. Хотя, если усилок класса D, то вполне.. Но Д-класс всем сложнее и капризнее (не говоря о том уже, что повышатель-тоже непростая вещь), да и доставаемость Д-микросхем низкая, разве что по интернету заказывать

В общем, на 4ом прежде всего нужно больше питания. Что с этим делать будете?
Не всегда есть комп, или скорость интернета, но чем смогу-помогу.

И да пребудет с вами Сила тока!
kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

AcousticManiac писал(а):Микрухе и сейчас не совсем комфортно.
Так коробочка алюминиевая. Микруха прикручена к дну корпуса через изолирующую термо-прокладку. Корпус едва теплый в месте крепления. Я признаться думал что будет намного горячее. Даже думал туда вентилятор 40х40 встроить.
AcousticManiac писал(а):Мощнее вариант есть, но дорогой и не такой компактный. TDA1562. Две штуки :))
Спасибо. Почти тысяча за 2 микрухи с ебея, не кисло, но и не смертельно. Не подскажете проверенную схему?
AcousticManiac писал(а):да и доставаемость Д-микросхем низкая, разве что по интернету заказывать
С этим никаких проблем. С ебеями и алиэкспеесами дружу давно. В нашем городе все равно ничего не достать.
AcousticManiac писал(а):Что с этим делать будете?
Не знаю если честно. Может подарю кому-нибудь или продам. Его как ни крути мало. :(
Повышающий трансформатор явно разместить будет негде, даже если куплю коробочку немножко больше. Сильно больше нельзя, ибо это мото-усилитель.
AcousticManiac
Друг Кота

На мотоцикл? Тогда дело труба. Аккумулятор даже в паре с генератором не сможет прокормить две TDA1562, ибо их общий ток потребления на номинальной мощности 2*35вт./12в./4ом получится около 8-10А. На пиках, конечно, в среднем меньше, но все равно, энергосистема мотоцикла недостаточно мускулов имеет для таких мощностей :)) Даже если соорудить преобразователь и усилок класса Д, один черт потребление будет таким же. Батарею по-черному жрать будет. Вам бы раньше глаза открыли, да вы написали поначалу, что в авто.. Для авто-аккума десяток ампер не так страшен, а вот для мото не по зубам.

Есть одна фишка, чтобы увеличить слышимость. Срезать бас на входе усилка. Повысится относительный уровень средних и высоких частот, отчего орать станет громче, но долбить будет меньше :))

kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Ну я же явственно слышал что у товарищей играет и играет громко. Вот самолично слышал как какой-то китайский нонейм усилитель раскачивает Polk Audio DB651S. На холостых канеш свет мигает, но на ходу все отлично. У меня не юпитер же. Аккум 18 А*ч.
AcousticManiac
Друг Кота

Хм.. Ну, при 18Ач еще, может, с натяжкой можно жить.. Я, действительно, как-то на автопилоте подумал о наших байках и 9-амперных аккумах.. Ну, если хотите связаться с TDA1562, то могу поделиться проверенной платой. viewtopic.php?t=948&p=1337258#p1337258 Вот только не знаю, остудит ли ваша коробочка две микрухи..

kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Спасибо. Буду много думать. :) А фильтр вот из этого вашего сообщения http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=1576055#p1576055 пойдет? Дело в том что у меня сейчас ну точно такой же. Брал его вместе с печаткой с http://yooree.narod.ru/8560.html Ну разве что регуляторы ВЧ\НЧ выкосил. Но для нового усилителя не грех и новый спаять.
Я кстати из прочтения той темы понял, что выходит нужно еще и предусилитель?
AcousticManiac
Друг Кота

Смотря что за источник сигнала.. Но да, чувствительность по входу у нее слабая, мр-3 плеер или мобильник точно не раскачают на всю. Вот, это вам пригодится viewtopic.php?t=83457&p=1547241&sid=0f4ae0f7890b8da8bd6dd4d515ce8f9f#p1547241 Что до фильтра по питанию, почему бы и нет, если провод на катушках достаточно толстый, для 10А, думаю, миллиметра полтора в диаметре минимум должен быть

kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Спасибо еще раз. Прям выручаете! Источники плеер и\или телефон. Вы правы.
А можно вместо NE4558 использовать OPA2132 или AD8066? Дело в том что они у меня в загашнике после улучшения звуковухи остались.
AcousticManiac
Друг Кота

:o приберегите для чего-нибудь получше, чем усилок-кричалка на тарахтелку, больно хороши. Но в принципе должно быть можно

А что, неоткуда вырвать 4558 или NE5532? Они много в какой технике применяются. Достаточно со свалки удачно плату подобрать) Или в мастерской какой-нибудь выпросить за шоколадку)

kc_duke
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение kc_duke »

Понял, по-умерю свой перфекционизм. 4558, как ни странно, есть в наличие в местном радио-магазине.
NosArt
Родился

Сообщение NosArt »

Можно ли вот в этой схеме операционник TL071 заменить на OPA2134? Напряжение питания у них вроде одинаковое, а OPA2134 по характеристикам лучше и в наличии имеется :)
Sahen
Встал на лапы
Контактная информация:

Сообщение Sahen »

здравствуйте.
ощутится разница в воспроизведенной музыке при использовании разных вариантов топологий выхода? или разница только в особеностях конструктива и работы?

вариант 4 взбрел в голову.. такого еще нигде не встречал, наверное не работоспособно? или почему?

с раскачкой все понятно, по этому рисовал только выход.

спасибо за внимание!

добавил..
понял почему 4-ый вариант - не вариант)
Вложения
уыа.jpg
(29.75 КБ) 465 скачиваний
ssc
Друг Кота

Сообщение ssc »

Sahen писал(а):вариант 4 взбрел в голову.. такого еще нигде не встречал, наверное не работоспособно? или почему?

Разновидность квазикомплиментарной ступени.По аналогии с рис.3.Актуально было при дефиците мощных и качественных транзисторов структуры p-n-p, могущих создать комплиментарную пару...на текущем этапе из биполярных структур лучшей считается тройка Дарлигтона с коррекцией отсечки тока.
kuzmitch
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

Доброго времени суток Коты! Не знаю по теме или нет но просто не охота новую тему создавать поэтому пишу сюда.Помогите с заменой транзисторов на более современные а именно
кт342б
кп302б
кт807б
кт808а
кт601а
кт203а
хочу собрать усилитель по схеме электроника б1 01 есть даже родные рисунки пп. В гугле лазил но выдает такие аналоги что сомневаюсь что такие найду. И если возможно то не в металле.За ранее благодарен за любую инфу.
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

kuzmitch писал(а):хочу собрать усилитель по схеме электроника б1 01

Если все транзисторы заменить на современные, т.е. другие, то это будет уже не усилитель "электроника б1 01", а нечто совсем другое. :roll:
В чем тогда смысл сборки усилителя именно по этой схеме ? :dont_know:
Тут вот о нем есть ссылка на целую книгу.
http://rw6ase.narod.ru/000/rez2/elektronika_b1_01.html
Последний раз редактировалось sergeisams Чт дек 12, 2013 23:06:51, всего редактировалось 2 раза.
kuzmitch
Прорезались зубы

Сообщение kuzmitch »

Но они вроде старенькие вот и подумал что бы заменить на современные.Я так понимаю что нет смысла?
sergeisams
Друг Кота

Сообщение sergeisams »

kuzmitch писал(а):подумал что бы заменить на современные.Я так понимаю что нет смысла?

Тогда есть смысл делать современную схему на современных элементах. :solder:
Ответить

Вернуться в «Усилители низкой частоты»