suslogon писал(а):я испытывал свои драйвера на лампочке
чтото я не уверен,что лт1084 может работать как стабилизатор тока...надо по даташиту проверять!
у импортных диодов белая полоска - это обычно минус (катод)
подбирать экспериментально резисторы я бы не стал...лучше уж намутить проволочный советский подстроечник а уже потом заменить его на резистор...на 150ма от красного лазера особого прока нету...особенно если привод 18-22х
Кстати а чтобы сделать зеленый лазер надо какие-то кристаллы? пропускать через них ИК-излучение. я так понял есть чудо кристалл - увеличивающий частоту в 2 раза. А что за кристаллы в DVD? мб они и делают?
ramas, брать за эталон нагрузки Лампочку вместо ЛД не допустимо.
По закону Ома для лампочки вы учитываете фактическое напряжение источника питания, а используя полупроводник - учитывайте вычитание прямого падения напряжение на ЛД. Другими словами: У вас источник тока без обратной связи, настроив ток по лампочке например 200мА, потом ставите полупроводник например диод - получите 150мА, когда поставите ЛД получите например 20мА
Господа коты-новички Большая просьба перед тем как задавать вопросы, почитайте закон Ома, что такое ток, что такое напряжение, что такое линейная и нелинейная нагрузка, что такое полупроводник, и т. д. Физика - 7клас Я не требую от вас высоких знаний и не спрашиваю вас какая длинна цуга в вашем ЛД.
ramas писал(а):Кстати а чтобы сделать зеленый лазер надо какие-то кристаллы? пропускать через них ИК-излучение. я так понял есть чудо кристалл - увеличивающий частоту в 2 раза. А что за кристаллы в DVD? мб они и делают?
Да, для справки: Думаю постепенно перейти к практической части моей темы Green lasers Результаты конечно выложу, только думаю создать отдельную тему в дереве этого форума под тем же ником. А то все-таки тема этой ветки Лазер из DVD-RW а не... Буду рад разумным мыслям и тем кто хочет создать настоящий лазер
Я помню когда ещё учился в 9 классе, где то читал что какие то умельцы полупроводниковый лазер собрали чуть ли не на коленках.
Там две пластинки анод и катод, на них ток подавался через ещё какие то проводники и вуаля лазер... Тоесть это был прообраз ЛД..
Интересно вообще с нуля собрать ЛД реально? Кто может владеет инфой или ссылками? Больно уж интересно как оно всё работает...
Закон ома гласит про линейную связь между током и напряжением, и так же зависимость от проводника... а наш проводник меняет свои свойства... соответственно и ток и нарпряжение будут меняться не пропорцианально.. Думаю что так!
Так что 4 светодиода наверно проканают,НО нить накала в лампе свои свойства так же меняет... Что ближе к ЛД? На своём ЛД посмотрел - лампочка на 3v близко- но при подачи на неё тока более 200ма... Изменения практически не происходят...(Наверно это её предел) Сегодня попробую на светодиодах.
А вообще кто нить слышал про квазирезонансный преобразователь напряжения? Там вроде КПД 97%?
Да и ещё, Разве не надо регулировать не только ток, но и напряжение... Чтоб ту самую непропорциональность компенсировать?
Может я и не прав- поправьте:) - всё вышесказанное относиться к регулироемому лазеру(По мощности).
я бы лучше вместо 1N4001 вкачстве нагрузки применил чтонить помощнее для надежности
насчет нелинейных кристаллов в приводе жесткий отжыг!!!вы что там видели зеленый лазер???
мои драйвера на оу вполне норм испытывались на лампочке чисто для первой проверки...ну а потом уже естественно лазер и измерение тока по падению на токоизмерительном резисторе
собрать самому с 0 полупроводниковый лазер - тоже самое.что нормальный транзистор самому сделать или микросхему я на такие материалы в инете смотрю с улыбкой
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
suslogon ну почему-же с улыбкой? лазер на коленке вполне реально создать, но не с нуля. имея линейку и зная её параметры можно поступить как сдесь:
http://die4laser.com/ парень собирает 3Вт 808нм ЛД имея только саму линейку))
А там уже чуди что угодно - всё-таки 3Вт в ИК диапазоне это мощща... можно неодим качать)) и потом частоту удваивать, но для этого нужно много финансов, терпения и ровные руки...
А вобще по поводу самостоятельной сборки зелёного ДПСС лазера - советую залезть в эту тему
http://lasers.org.ru/forum/viewtopic.php?f=11&t=714 и посмотреть на цены комплектующих для лазера. Я более чем уверен, что у 90% пиплов отпадёт какое-то желание делать свою зелень)
Morfeei писал(а):8) Господа коты-новички Большая просьба перед тем как задавать вопросы, почитайте закон Ома, что такое ток, что такое напряжение, что такое линейная и нелинейная нагрузка, что такое полупроводник, и т. д. Физика - 7клас Я не требую от вас высоких знаний и не спрашиваю вас какая длинна цуга в вашем ЛД.
Я учусь в радиотехникуме, но по специальности "~Программирование". На втором курсе на дисциплине "Электронная техника" мы строили ВАХ различных п/п ус-в. Мне это впринципе не надо было, т.к. это не по моей специальности, до сей поры . Но я все же что-то помню. А я и не говорил, что лампочку вместо ЛД ставить. У нее также нелинейная ВАХ(на графике - положительная сторона параболы, если не ошибаюсь). А ВАХ ЛД не мерил, тем более, что их много и походу для каждого свой(всмысле параметров, а не формы графика).
Тут надыбал 2 конденсатора по 4700 мкф. они такие здаровые(25V)-увы более не располагаю источниками радиодеталей . так мона их в схему для проверки включить?
Интересная информация
http://beriled.biz/category_3.html Жаль что у нас в городе такого не достать
ХОЧУ NCP3065 или LM3401... кто поможет достать?(Можно и получше что нить)
нуну....я купил лм3404...и что? у нее минимальное напряжение 2,7В ты хочешь все и сразу...но так не бывает...я на своем радиолюбительском опыте давно понял, что если хвататься на кучу идей и дел сразу,тов итоге все простаивают
Ищу тиратрон ТХИ1-2000/4, ГРИ ИН-23, ФЭУ-103; 134; 135, 138, 155, 157, лампу ИСШ-7.
Любые ГИС серий 203, 225, 233, 244, 250, 296, 801, 838 в любом состоянии. Компоненты и детали от миниатюрных твердотельных лазеров.
Вот, походу спалил свой первый диод. Тьфу блин . и как же отпаять подложку, чтоб не спалить? китайцы наверно так наблатыкались в изготовлении разного рода вещей, что даже ЛД паяльниками не спаливают и статикой теплоотвода не убивают... Хотя может быть мою читающую головку и не так кустарно паяли . Уж очень ЛД чувствителен к разного рода вещам. Поэтому и возникли проблемы.
К стати всё очень просто, чтоб ЛД выпаять и припаять нужно просто намочить нитку водой-и замотать ножки между собой... Вот и усё...
Паяй на здоровье -тока нитку смачивай.
Axis писал(а):К стати всё очень просто, чтоб ЛД выпаять и припаять нужно просто намочить нитку водой-и замотать ножки между собой... Вот и усё... Паяй на здоровье -тока нитку смачивай.