Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

igor48
Прорезались зубы

Re: Осциллографы, анализаторы и генераторы Hantek

Сообщение igor48 »

ArtemKuchin писал(а):О чем вы говорите, можно в деталях и подробностях?

В DSO-5102B всего восемь энкодеров. Пять из них – с маленькими ручками. Они вращаются как бы «плавно». А три оставшиеся – два В/дел и один с/дел – вращаются как бы «щелчками». В частности, при повороте ручки В/дел на один щелчок происходит переключение входного аттенюатора на одну ступень. Так вот! Иногда ручку поворачиваем, щелчок ощущаем, а переключение не происходит.
MaximusAries
Вымогатель припоя
Контактная информация:

Сообщение MaximusAries »

igor48 писал(а):.... ручку поворачиваем, щелчок ощущаем, а переключение не происходит.
Есть такое дело, подтверждаю. От версии прошивки это не зависит.
«Если факты противоречат теории, нужно выбрасывать теорию, а не факты». @ А.Ю. Скляров.
--------
Светлой памяти Андрея Юрьевича Склярова.
ArtemKuchin
Поставщик валерьянки для Кота
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

там есть реле - это они щелкают, но они переключаются не на всех диапазонах, где то делитель меняется через коммутатор электронный за реле уже. Кажись так, я уточню схематику.
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

ArtemKuchin писал(а):там есть реле - это они щелкают, но они переключаются не на всех диапазонах, где то делитель меняется через коммутатор электронный за реле уже. Кажись так, я уточню схематику.

Да! Реле аттенюатора щелкает действительно только один раз на весь диапазон переключений. Остальное отрабатывает беззвучный электронный коммутатор. Но разговор не о них. Ну покрутите же Вы уже переключатель В/дел на DSO-5102B, например. И сразу поймете, про какие тактильные щелчки я говорю. Они позволяют переключать «вслепую», по ощущениям. Так вот! Разговор идет о том, что осциллограф иногда не реагирует на это переключение, пропускает его. Вот я и спрашиваю, что это может быть – баг энкодера, или ПО так опрашивает энкодеры, что иногда может пропустить изменение его состояния? Это мелкая неприятность, жить особо не мешает. Но понять хочется.
algent
Открыл глаза
Контактная информация:

Сообщение algent »

igor48, если Вы бываете на форумах программеров или эмбеддеров, то возможно видели обсуждение того, как правильно программировать шифраторы приращения, они же энкодеры. Это одна из страшилок рунета, считается, что только самые продвинутые способны решить эту задачу :). Ну имеется в виду, идеальное решение, без ошибок, потерь и проскальзываний. Я лично был свидетелем, как заказчик в ультимативной форме, требовал чтобы под эту задачу был выделен отдельный процессор. У него было ужасное прошлое в этой части, осталась так сказать травма :). Такие дела :facepalm:
czuryk
Первый раз сказал Мяу!
Контактная информация:

Сообщение czuryk »

Подскажите пожалуйста, при подключении к калибровочному генератору осциллографа наблюдается такая ситуация. Мне сказали что на хорошем осциллографе такого быть не должно.
Изображение
Nothing changes...
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

czuryk писал(а):Подскажите пожалуйста, при подключении к калибровочному генератору осциллографа наблюдается такая ситуация. Мне сказали что на хорошем осциллографе такого быть не должно.
Изображение

допускаю, что
а) на DSO за 1млн рублей этого нет
б) на старом советском этого не видно :)
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

Мешают шумы осциллографа, но при этом не хочется жертвовать полосой пропускания? Можно поступить двумя способами. Первый - это купить очень дорогой осциллограф. Если первый способ не подходит, то можно включить режим Average. Не панацея, но иногда помогает. Сравните сами:
До
hantek19_1.gif
(17.38 КБ) 666 скачиваний

После
hantek19_2.gif
(16.44 КБ) 598 скачиваний

Кстати, некоторые производители, чтобы их товар выглядел более "хорошим", делают это "втихую".
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Итак, вернемся с 6022.

Тут на него наехали :) Понятно, что требований к такой машинке мало, но все же спеки есть спеки.

Вот видео теста

http://www.youtube.com/watch?v=-BV9ybLZ10o

Подан синус 20Мгц (больше генератор не умеет). Импеданс согласован. Амплитуда указывает, что полоса более чем достаточна.
сигнал пляшет немного вверх вниз, но, так и должно быть, когда сигнал 20Мгц, а дискретизация 48мгц.

На 50 секунде переключение на сигнал на 1Мгц. Видно что сигнал шатает на 1-2 пикселя вперед назад, но это не принципиально и наблюдается практически на всех приборах.

Итак, о каких страшных кошмарах на 6022 речь шла?

Проблемы с ПО есть, конечно, например ну никак через 0 не хочет синусоида проходить, но это опять же не столь принципиально и ничего плохого про сам прибор не говорит.
Долой идиотизм!
Zausenec
Родился

Сообщение Zausenec »

Артем, мне непонятно другое. Я купил девайс с 2-4 кратным запасом по характеристикам (для меня). Он их гарантирует? Вообще, я всегда считал осциллографы - показометрами, а с учетом того, что занимался, пусть и другой, оцифровкой сигналов, никогда цифровые самописцы не считал приборами, но при этом даже писал софт для них.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Zausenec писал(а):Артем, мне непонятно другое. Я купил девайс с 2-4 кратным запасом по характеристикам (для меня). Он их гарантирует? Вообще, я всегда считал осциллографы - показометрами, а с учетом того, что занимался, пусть и другой, оцифровкой сигналов, никогда цифровые самописцы не считал приборами, но при этом даже писал софт для них.

Не понял. Что гарантирует? То что в спецификациях написано? Да, гарантирует. А что не написано - не гарантирует.
Показомер или непоказомер - вещь относительная и зависит от конкретного приложения и конкретной требуемой точности.

Только вы уверены что в 2-4 раза запас? Поясню. Вот я наблюдаю цифровые сигналы 20Мгц. Для этого мне нужна полоса 100мгц и дискретизация 200Мгц. И у меня красота. И это никакой не запас, это просто так надо. А вот если бы у меня был прибор 200мгц и с частотой 400мгц, то это был бы двойной запас. Так что определите сначала, что вы под запасом имеете ввиду.

Если, конечно, ударятся в философию, то весь мир - бардак. Приборы неясно даже как вообще работают и ПО кишит багами. И это не только дешевый хантек, но и дорогие флюки и даже на лекрои можно найти компромат. Да и не осцилы одни, вообще все так. Но ничего лучше пока нет, так что живем с тем что есть и радуемся что хоть оно есть :)
Долой идиотизм!
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):Итак, о каких страшных кошмарах на 6022 речь шла?

На 5В/дел сигнал больше чем 2 клетки не занимает (а с оффсетом - вообще 1 клетку). На 2В/дел - чуть лучше, но всё равно экран пустой - сигнал обрезан.

Сигнал с постоянной составляющей - режется уже при 500 мВ

Малейшая перегрузка в минус - вызывает высовывание нижнего кончика сигнала кверху

На 5мкс/дел из сигнала выпадают куски, и нет синхронизации

Две младшие чувствительности - сильно шумят и большие кванты, поскольку получены обманным путём (в реальности аттенюатора нет, берут 100мВ/дел и умножают)

Полоса - хуже 10МГц на 100мВ/дел.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

Спасибо за перечень, но все как-то не конкретно и размывчато. Ниже уточняющие вопросы.

62256 писал(а):На 5В/дел сигнал больше чем 2 клетки не занимает (а с оффсетом - вообще 1 клетку). На 2В/дел - чуть лучше, но всё равно экран пустой - сигнал обрезан.

У меня генератор амплитуду синуса выдает 10В при 100Кгц. Т.е. Vpp будет 20В. Т.е. если я поставлю 5В/деление у меня должно
быть 4 клетки. Но по вашим данным оно будет 2 клетки (10В). Я правильно понял?

62256 писал(а):Сигнал с постоянной составляющей - режется уже при 500 мВ

С какой именно составляющий? 1 В? 100В?

62256 писал(а):Малейшая перегрузка в минус - вызывает высовывание нижнего кончика сигнала кверху

Поясните подробнее на описании примера. Я не понял, весь сигнал вдруг поднимается или что?

62256 писал(а):На 5мкс/дел из сигнала выпадают куски, и нет синхронизации

Именно на 5мкс/дел? Из какого сигнала (частота, форма)? Как выглядит выпадение кусков? Что вместо них?

62256 писал(а):Две младшие чувствительности - сильно шумят и большие кванты, поскольку получены обманным путём (в реальности аттенюатора нет, берут 100мВ/дел и умножают)

О каких именно чувствительностях идет речь? На сколько сильно они по вашему шумят? Примеры, цифры.

62256 писал(а):Полоса - хуже 10МГц на 100мВ/дел.

Я моем видео сигнал 20Мгц на входе, 500мВ/деление, все с полосой хорошо, как видите.
Или это именно на 100мВ/деление надо смотреть?

Как только конкретизируете описания проблем я смогу все протестировать на реальных сигналах с генератора и показать видео.
Заранее благодарен за информацию.

И так же было бы интересно откуда у вас эта информация. Лично или от кого-то и где был приобретен 6022 на котором обнаружены проблемы.
Долой идиотизм!
Chettuser

Сообщение Chettuser »

Гыыы... На днях был глюк на рабочем TDS2022 - при вращении ручки синхронизации синусоида 14МГц со всеми своими значениями перемещалась вместе с маркером синхронизации... Был повод задуматься о смысле жизни и о том что ничто не вечно под Луной.
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

ArtemKuchin писал(а):У меня генератор амплитуду синуса выдает 10В при 100Кгц. Т.е. Vpp будет 20В. Т.е. если я поставлю 5В/деление у меня должно быть 4 клетки. Но по вашим данным оно будет 2 клетки (10В). Я правильно понял?

у синуса напряжением 10В будет Vpp = 28В.
Хантек вместо синуса покажет трапецию 2 клетки, а если опустить луч - то вообще одну.

ArtemKuchin писал(а):С какой именно составляющий? 1 В? 100В?

достаточно 400мВ постоянки сложить с 400мВ p-p переменки. То есть, должен быть чистый синус от 200 до 600 мВ (согласно 2му правилу Кирхгофа). Хантек (на 100мВ/дел со смещенным вниз лучом) обрежет сверху на уровне 500 мВ.

ArtemKuchin писал(а):Поясните подробнее на описании примера. Я не понял, весь сигнал вдруг поднимается или что?

не весь. А нижние кончики синуса вылезут вверх, как бы отразившись от воображаемого зеркала, расположенного на клетку ниже нижней линии сетки

ArtemKuchin писал(а):Именно на 5мкс/дел? Из какого сигнала (частота, форма)? Как выглядит выпадение кусков? Что вместо них?

из синуса - на синусе хорошо видно. Вместо них ничего, соседние части смыкаются вместе.

ArtemKuchin писал(а):О каких именно чувствительностях идет речь? На сколько сильно они по вашему шумят? Примеры, цифры.

я ж написал - две младшие, 20 и 50 мВ/дел. Они обманные - их нет в схеме. Честные производители называют это растяжкой.

ArtemKuchin писал(а):Я моем видео сигнал 20Мгц на входе, 500мВ/деление, все с полосой хорошо, как видите.

да, на 100. А на 500 у него даже 30МГц полоса, что тоже не очень хорошо - выше частоты Найквиста.

ArtemKuchin писал(а):И так же было бы интересно откуда у вас эта информация. Лично или от кого-то и где был приобретен 6022 на котором обнаружены проблемы.

из англоязычных форумов, отзывов на Амазоне, и один экземпляр проверил лично. Товарищ всё никак продать не может это счастье, хотя я предупреждал - возьми лучше советский, даже ОМЛ-2 лучше.
Если сильно надо - сделаю скрины (хотя сами ж можете увидеть, а на мои скрины скажете - бракованный попался).
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

62256 писал(а):
ArtemKuchin писал(а):У меня генератор амплитуду синуса выдает 10В при 100Кгц. Т.е. Vpp будет 20В. Т.е. если я поставлю 5В/деление у меня должно быть 4 клетки. Но по вашим данным оно будет 2 клетки (10В). Я правильно понял?

у синуса напряжением 10В будет Vpp = 28В.
Хантек вместо синуса покажет трапецию 2 клетки, а если опустить луч - то вообще одну.

Подтверждаю, что есть проблема, но описание ее неверно. Суть такая, то если размах сигнала на входе осциллографа более 9.5В то далее он режется. Симметрично относительно нуля. Т.е. ни одна сторона сигнала не должна выходить за 9.5/2 В
Я сделал запрос относительно этого момента. Возможно просто спеки не такие, как реальность.

62256 писал(а):достаточно 400мВ постоянки сложить с 400мВ p-p переменки. То есть, должен быть чистый синус от 200 до 600 мВ (согласно 2му правилу Кирхгофа). Хантек (на 100мВ/дел со смещенным вниз лучом) обрежет сверху на уровне 500 мВ.

Это не так. Картинку прилагаю.
download/file.php?mode=view&id=169763
Тут правда сдвиг меньше.

Однако, ваш примере очень интересный. У вас есть 400мВ синус + 400 сдвиг. Всего 800 мВ над нулем.
И выхотите их полностью увидеть на 100мВ на деление. Вы же понимаете, что движение ползунка вверх-вниз в данном случае
"чисто софтовая фишка" определяющая место отрисовки сигнала. А сигнал у вас на 400мВ вниз и 400мВ вверх относительно нуля.
Выдавая ему сигнал больше +400мВ вы просто перегружаете ацп и получаете 255 на каждый замер с него,а выдавая меньше -400мА получаете всегда ноль. Это клиппинг (обрезка) чистой воды.
Ничего ужасного в этом нет, это особенность супер дешевой модели, где входную части сильно порезали.
Это надо просто знать, но к проблемам я это не отношу. Не просто так ведь у него цена такая низкая, надо понимать.

не весь. А нижние кончики синуса вылезут вверх, как бы отразившись от воображаемого зеркала, расположенного на клетку ниже нижней линии сетки

Я такого не обнаружил. Что такое перегрузка? Прилагаю картинку.
По первому вопрос мы уже определились, что если сигнал ниже чем 9,5/2 то он просто режется и все.
Если же под перегрузкой вы имеет ввиду выход за границы диапазона,то нет,проблем нет. См картинку.
download/file.php?mode=view&id=169766

из синуса - на синусе хорошо видно. Вместо них ничего, соседние части смыкаются вместе.

Ничего подобного не наблюдаю. Вот видео.
http://www.youtube.com/watch?v=GHTy__hFUyM
прогнал на многих d/div

Две младшие чувствительности - сильно шумят и большие кванты, поскольку получены обманным путём (в реальности аттенюатора нет, берут 100мВ/дел и умножают)

Посмотрел. Синус, пилу и меандр 10В vpp. Никакого дополнительного шума не заметил. Квантов больших тоже не заметил.
Кстати, вы в курсе что у него буфер 1М, а не 64К как у старших?
Картинка:
download/file.php?mode=view&id=169764

ArtemKuchin писал(а):Я моем видео сигнал 20Мгц на входе, 500мВ/деление, все с полосой хорошо, как видите.
да, на 100. А на 500 у него даже 30МГц полоса, что тоже не очень хорошо - выше частоты Найквиста.

Да, проблема подтверждаю, на низких значениях v/div или радикально падает полоса или радикально глючит
по. Сделал запрос.

Только я не понял. Почему полоса бОльше вдруг стаха хуже. Это что-то новое.
Вложения
sin_low.gif
(24.51 КБ) 632 скачивания
6022-q1.gif
(19.63 КБ) 664 скачивания
400plus400.gif
(37.28 КБ) 542 скачивания
Долой идиотизм!
igor48
Прорезались зубы

Сообщение igor48 »

ArtemKuchin писал(а):Посмотрел. Синус, пилу и меандр 10В vpp. Никакого дополнительного шума не заметил. Квантов больших тоже не заметил.

Артем! Вы явно лукавите! 62256 ясно написал, что проблема проявляется на 20 и 50 мВ/дел. А на Вашем рисунке download/file.php?mode=view&id=169764 установлено 2В/дел.

ArtemKuchin писал(а): Только я не понял. Почему полоса бОльше вдруг стаха хуже. Это что-то новое.

У DSO-6022BE полоса пропускания 20 МГц, а частота дискретизации 48МГц. Очевидно, что даже в одноканальном режиме на высоких частотах основной режим работы - это интерполяция sin(x)/x. Данный вид интерполяции подразумевает, что на входе стоит идеальный ФНЧ, настроенный на частоту Найквиста. А при полосе пропускания 30МГц осциллограф вместо верной интерполяции будет показывать "цену на дрова".
62256
Прорезались зубы

Сообщение 62256 »

квотить лень.
По полосе - всё просто, чем выше чувствительность, тем больше надо усиление. Чем больше усиление - тем полоса Уже. Поэтому, нельзя делать осциллограф с переключением усиления обратной связью. Китайцам можно. Ну а что? Заявили 20МГц, в среднем между 9 и 30 - как раз и выходит 20!

По 5 мкс - возможно, исправили прошивку. Это софтовый глюк. Весной был.

400мВ постоянки + 400 мВ р-р переменки - это не 800 мВ, а от 200 до 600мВ. Любой осциллограф это покажет правильно на 100мВ/дел. Оправдание ценой тут не катит - если не можешь показать даже такое, ты не осциллограф вообще. Картинка у вас совсем другая, а не такая как я задал. Опустите луч на вторую снизу линию, увидите.

По завороту сигнала - попробуйте на 1 килогерце и чуть сильнее перегрузить. Этот заворот общеизвестен даже в среде студентов, так работает АЦП если не защитить егог вход от отрицательного напряжения. Разбиралось кажется в соседней ветке по самодельному осциллографу. И первый пункт там тоже разбирался.
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

igor48 писал(а):Артем! Вы явно лукавите! 62256 ясно написал, что проблема проявляется на 20 и 50 мВ/дел. А на Вашем рисунке download/file.php?mode=view&id=169764 установлено 2В/дел.

Не надо меня в лукавстве обвинять. Я на это остро реагирую :) Я за правда какой бы она не была.
А вы просто не в курсе и скорее всего этот прибор в руках не держали
Поясню: 20 и 50мВ/деления ОТСУТСТВУЮТ в шкале при установке в ПО, что делитель 1:1.
А так как я в тестах использую BNC кабель с пряммым соедиением с генератором, то у мея именно 1:1.
И в этом режиме последние два деления это 2 и 5. Это те же самые режимы, что и 20 и 50 с делителем 1:10.
Понятно объяснил?

igor48 писал(а):У DSO-6022BE полоса пропускания 20 МГц, а частота дискретизации 48МГц. Очевидно, что даже в одноканальном режиме на высоких частотах основной режим работы - это интерполяция sin(x)/x. Данный вид интерполяции подразумевает, что на входе стоит идеальный ФНЧ, настроенный на частоту Найквиста. А при полосе пропускания 30МГц осциллограф вместо верной интерполяции будет показывать "цену на дрова".

Опасенения понятны. Мои знания в это области ограничены, но на сколько я помню, low pass filter (ФНЧ) применяется ПОСЛЕ интерполяции, а не до. И это задачка для ПО или DSP. И надо чтобы это фильтр соответствовал входной полосе, да.
Но может я что-то не так запомнил :) В любом случае, никто не заставляет пользоваться sin(x)/x, ее можно выключить в ПО.

Можете описать эксперимент на котором можно проверить проблему, о которой вы говорите?
Долой идиотизм!
ArtemKuchin
Контактная информация:

Сообщение ArtemKuchin »

62256 писал(а):По полосе - всё просто, чем выше чувствительность, тем больше надо усиление. Чем больше усиление - тем полоса Уже. Поэтому, нельзя делать осциллограф с переключением усиления обратной связью. Китайцам можно. Ну а что? Заявили 20МГц, в среднем между 9 и 30 - как раз и выходит 20!

:) Я им написал, пусть ответят.

62256 писал(а):По 5 мкс - возможно, исправили прошивку. Это софтовый глюк. Весной был.

ПО версия 1.0.0.0, а прошивка в ПО. Так что скорее всего ничего не правили.

62256 писал(а):400мВ постоянки + 400 мВ р-р переменки - это не 800 мВ, а от 200 до 600мВ. Любой осциллограф это покажет правильно на 100мВ/дел. Оправдание ценой тут не катит - если не можешь показать даже такое, ты не осциллограф вообще. Картинка у вас совсем другая, а не такая как я задал. Опустите луч на вторую снизу линию, увидите.

Извиняюсь. Напутал. Затестировался уже :) Вот картинка
download/file.php?mode=view&id=169806

Как видите, картинка ровно такая, как я описал. Так как диапазон шкалы от -400 до +400, а сигнал уходит до 600, от АЦП
рубит его на 500. А так как входная часть очень упрощенная, то в данном случае это задача пользователя подстроить так,чтобы
сигнал влез в шкалу. И не надо возмущаться этим. Если вы на "нормальном" осциллографе выставите 100мва/деление и
выдадите туда 50В, то как бы вниз вверх не ходили он у вас все равно обрубиться тоже. Здесь это просто приняло несколько экстремальные формы.
И не надо говорить такое "ты не осциллограф вообще" - это глупости, потому что нельзя рассматривать приборы
в отрыве от области применения и экономики. Если начать перечислять то же должен делать"настоящий" осциллограф, то скатимся в итоге к вейвраннеру от лекроя. Ну да, он крут. И сколько людей может его купить?
Понятно, что 6022 вещь специфическая и подходит далеко не всем. Но требовать от него того, на что он не расчитан и за те же деньги не честно. У него есть своя область применения и люди, используюшие его там, вполне довольны. В частности для аудио вполне хорош. Остальным я всегда сам лично рекомендовал брать что-то более "обычное" 2090 или 6052BE.
Главная проблема с 6022 - это отсутствие полного описания всех нюансов. Кот в мешке какой-то. По результатам этого обсуждения на форуме обещаю написать обзорную статью с перечислением особенностей на примерах и в сравнении с тем, как это видит обычный осциллограф.

62256 писал(а):По завороту сигнала - попробуйте на 1 килогерце и чуть сильнее перегрузить. Этот заворот общеизвестен даже в среде студентов, так работает АЦП если не защитить егог вход от отрицательного напряжения. Разбиралось кажется в соседней ветке по самодельному осциллографу. И первый пункт там тоже разбирался.

Получилось! :) Ничего себе "чуть сильнее".
Входной сигнал 10В Vpp. При v/div от 500мВ и выше все ок, а вот на 200мВ и ниже это есть.
Картинка:
download/file.php?mode=view&id=169807

Итак, ситуевина по 6022 следующая в моем понимании. У него максимально упрошена/удешевлена входная аналоговая часть. Это дает очень низкую цену, но порождает тучу особенность. Если вам нужен универсал,то данное устройство не для вас. Берите 2090 или 6052. Но там цена сразу 2 раза выше. Вносить изменения в него вряд ли станут, так как он продается по себестоимость практически и любые изменение приведут к его удорожанию или убыткам,а продажи у него и так неплохие по всему миру. И как я сказал, у него есть своя "аудитория". Поэтому целесообразно просто решить проблему кота в мешке предоставив максимально полную информацию по его особенностям. И огромное вам спасибо за их список.
Вложения
flip.gif
(34.88 КБ) 672 скачивания
400_400_2.gif
(27.02 КБ) 847 скачиваний
Долой идиотизм!
Ответить

Вернуться в «Измерения»