Мелкие вопросы по питанию.
Re: Мелкие вопросы по питанию.
Как зависит работа преобразователя от номиналов резистора ( - ов ) и конденсатора в цепи базы транзистора ?
Демпфирующая цепочка обязательна ?
Демпфирующая цепочка обязательна ?
- Starichok51
- Модератор
в этой простейшей схеме может быть два варианта работы.
1. опрокидывание схемы (закрытие транзистора) при насыщении сердечника, когда при насыщении пропадет открывающее напряжение на базе транзистора.
понятно, что работа с насыщением сердечника не выгодна, кпд схемы резко падает.
2. опрокидывание схемы (закрытие транзистора), когда прекратится рост тока коллектора.
этот режим предпочтителен. но чтобы получить этот режим, нужно от базовой обмотки в базу поставить резистор, который задаст базовый ток.
и для получения достаточной мощности обратноходовой схемы сердечник должен быть сделан из феррита в немагнитным зазором или из порошковых материалов (с распределенным зазором). это нужно, чтобы избежать насыщение материала сердечника.
только при очень маленькой мощности (ток коллектора 30-50 мА) можно брать ферритовое кольцо (без зазора). при столь малом токе и реальном числе витков насыщения не произойдет.
1. опрокидывание схемы (закрытие транзистора) при насыщении сердечника, когда при насыщении пропадет открывающее напряжение на базе транзистора.
понятно, что работа с насыщением сердечника не выгодна, кпд схемы резко падает.
2. опрокидывание схемы (закрытие транзистора), когда прекратится рост тока коллектора.
этот режим предпочтителен. но чтобы получить этот режим, нужно от базовой обмотки в базу поставить резистор, который задаст базовый ток.
и для получения достаточной мощности обратноходовой схемы сердечник должен быть сделан из феррита в немагнитным зазором или из порошковых материалов (с распределенным зазором). это нужно, чтобы избежать насыщение материала сердечника.
только при очень маленькой мощности (ток коллектора 30-50 мА) можно брать ферритовое кольцо (без зазора). при столь малом токе и реальном числе витков насыщения не произойдет.
Мудрость приходит вместе с импотенцией...
Когда на русском форуме переходят на Вы, в реальной жизни начинают бить морду.
Dm7203 писал(а):Вы уж меня не ругайте ) Но можете ткнуть носом в нормальную схему .
Надо знать что ты от неё хочешь получить. Если около 5вт то можешь взять схему дежурки с компового блока питаия.
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Надо знать что ты от неё хочешь получить. Если около 5вт то можешь взять схему дежурки с компового блока питаия.
Ну да около того ) , а желательно 15 - 20 ватт .
Преобразователь - повышающий .
Вырезал плату дежурки , но какие номиналы базовой цепи ? Да и транс надо перемотать .
Dm7203 писал(а):Ну да около того ) , а желательно 15 - 20 ватт .
А по конкретнее?
Вх напряжение, Вых напряжение, ток, развязка?
Тем кого не устаревает наличия ошибок в моем тексте, оставляю права не пользоваться моими советами или просто не читать мои сообщения.
Телекот писал(а):Вх напряжение, Вых напряжение, ток, развязка?
Мне вообще не важно , пока что так , для интереса собираю.
Допустим вход 3 - 5в , выход 12в - 15в , ток 0.5 - 1 а
Минимальное входное напряжение сколько минимум может ? там вроде очень маленькое.
Скачай доташит на микросхему MC34063 и посмотри схему с внешним транзистором.
На микре чет не хочется - автогенераторный хочу собрать
А как она повышает напряжение ? объясните пожалуйста
А как она повышает напряжение ? объясните пожалуйста
Автогенератор сложнее в настройке и в расчёте. На первых порах лучше микросхемы.
Хорошо .
Залез в ящик - и вот она родненькая UC3843 B .
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/25564/STMICROELECTRONICS/UC3843B.html на ней попробую тогда
Вот только как мне ей 14 вольт дать ?
Залез в ящик - и вот она родненькая UC3843 B .
http://pdf1.alldatasheet.com/datasheet-pdf/view/25564/STMICROELECTRONICS/UC3843B.html на ней попробую тогда
Вот только как мне ей 14 вольт дать ?
- Starichok51
- Модератор
ну, поскреби по сусекам, может, 14 Вольт и наскребешь...
Нет , такого там не лежит
А вообще если серьезно ?
А вообще если серьезно ?
- Starichok51
- Модератор
UC3843 начинает работать с 8,5 Вольт. поэтому не нужно именно 14 Вольт.
найди блок питания на 12 Вольт или возьми аккумулятор на 12 Вольт...
найди блок питания на 12 Вольт или возьми аккумулятор на 12 Вольт...
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
А если серьёзно, то ты или тренируешься на нормальных решениях, а потом уже переходишь к сложностям типа 2.5 вольта питания, либо мучаешься в непонятках, пытаясь решить сразу несколько непосильных задач... 3844 или 3845 питаются от более низкого напряжения... 34063 спокойно работет от 5... Даже схема на двух транзисторах неплохо адаптируется для низкого (порядка 10-15 вольт) питания...Dm7203 писал(а):А вообще если серьезно ?
Твоя задача на данном этапе - понять, как работает регулируемый обратноход. Кстати, Москатов книжку даже написал по этим делам...
А биополярный транзистор можно прицепить на выход ?
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
Можно. Даже в даташите есть пример, как надо цеплять - см. рис.28
какой максимальный выходной ток драйвера ? что то найти никак не могу
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
До полуампера. Прямого указания нет, но можно косвенно судить по времянке фронта-спада - она нормируется для емкости 1000 пФ, и по зависимости Saturation voltage от тока.
p.s. Хотя я не уверен, что при работе с биполярным транзистором в качестве ключа такой ток будет безопасен...
p.s. Хотя я не уверен, что при работе с биполярным транзистором в качестве ключа такой ток будет безопасен...
Может нужно между драйвером и силовым ключом поставить транзистор , что бы драйверу легче было ?
А кт819б вообще подходит для работы на высоких частотах ?
Да , и , раз я питаю преобразователь от приемлемого для работы ШИМ напряжения , то ненужно мотать дополнительную обмотку для её питания.
А кт819б вообще подходит для работы на высоких частотах ?
Да , и , раз я питаю преобразователь от приемлемого для работы ШИМ напряжения , то ненужно мотать дополнительную обмотку для её питания.
- Slabovik
- Друг Кота
- Контактная информация:
КТ819 низкочастотный транзистор...
При питании от подходящего низковольтного источника, доп.обмотка не нужна.
При питании от подходящего низковольтного источника, доп.обмотка не нужна.