горит часть микросхемы 74HC04D
товарищи,подскажите пожалуйста. при подключении 7-сегментнго индикатора с общим катодом к 74HC04D сразу прогорает(тоже показывает на инверсном выходе +) подключаемый инвертор микросхемы..... В чём может быть причина???
- Реклама
Тоже мне бином Ньютона ! Даже азами телепатии не надо владеть, чтобы догадаться - в схеме отсутствуют токоограничительные резисторы...
Ну,положим, если нет токоограничителей, то "сразу" ничего не сгорит, а если через какое нибудь время и сгорит, то уж никак не нижний ключ.... И не все вентили сразу....

Вообще-то да, HC имеет довольно высокое сопротивление каналов, и даже при КЗ ее спалить довольно сложно (мне, по крайней мере, не доводилось - но я особо уж и не старался). Еще ее можно убить статикой, но это тоже надо весьма и весьма постараться....
- Реклама
Не знаю, что такое "подключаемый инвертор", но причин крайне мало. Или питание дрянное и завышено, или выход на плюс посажен. А вообще, при таких экспериментах весьма полезно в катод (анод) включить два диода.
Берегите лес,он нам еще пригодится...
Это 561-ю серию сложно было спалить, замыканием выходов. А у HC сильно меньше сопротивление ключей на выходе, порядка 50 Ом при 5В питании. Так что шанс есть, хотя на практике я это не проверял.
Не горит. А если учесть, что индикатор с общим катодом, то 2...2,5 вольта из питания - долой. Это минимум. Итого, при 50 омном канале получается 50...60 мА.
Плюс при нагреве сопротивление канала будет расти, стабилизируя ток.
Но Бог с ним, с током.
Если ключ сгорает по току, то в результате происходит ОБРЫВ ключа. А как может сгореть НИЖНИЙ ключ (у автора на выходе +), если ток течет через ВЕРХНИЙ?
Плюс при нагреве сопротивление канала будет расти, стабилизируя ток.
Но Бог с ним, с током.
Если ключ сгорает по току, то в результате происходит ОБРЫВ ключа. А как может сгореть НИЖНИЙ ключ (у автора на выходе +), если ток течет через ВЕРХНИЙ?
ПисАл же-выход где-то на плюсе. 
Берегите лес,он нам еще пригодится...
Микросхема слишком хорошая и сама себя палит, проверить 7 ногу.
Или такие они хорошие что не тянут индикатор, неудачный китай, поставить резистор в питание.
Может проблема в импульсах, мне так и не удалось запустить классическую схему на 5 514ид2 пока в общий индикаторов не намотал типо дроссель 10 ом на млт0,25, без него или тухло или коротило, перед каждым сегментом естественно резисторы есть.
Или такие они хорошие что не тянут индикатор, неудачный китай, поставить резистор в питание.
Может проблема в импульсах, мне так и не удалось запустить классическую схему на 5 514ид2 пока в общий индикаторов не намотал типо дроссель 10 ом на млт0,25, без него или тухло или коротило, перед каждым сегментом естественно резисторы есть.