фотоэлементы, нужна помощь!

Вопросы настройки, программирования, прошивки микроконтроллеров и микросхем программируемой логики
Закрыто
energy_best
Родился

фотоэлементы, нужна помощь!

Сообщение energy_best »

Доброго времени суток, хочу сделать прибор для подсчета скока человек зашло-вышло в комнату, фотодатчики(типа лазерной разтяжки) хочу сделать инфракрассными чтоб небыло видно луча, при входе в комнату должно стоять 2шт и в зависимости на каком элементе сработало прерывание отрабатывать зашел чел или вышел, программную часть сделал, а вот со схемотехникой никак, подскажите пожайлуста какие элементы использовать, и как их подключить к мк(ATMega8), чтоб поймать прерывание.
Demontrup
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demontrup »

Вот здесь посмотри..
http://www.guarda.ru/guarda/data/automa ... txt_21.php
ну и далее к счетчику на Атмеге
Если трафик не жалко,то вот книга где реализован счетчик на TINY15, но там не долго переделать
10 практических устройств на AVR 7Mb где-то
http://depositfiles.com/files/7222782
Не бери от жизни все, а то не унесешь...
energy_best
Родился

Сообщение energy_best »

Demontrup спасибо за ссылки, исходя их первой ссылки будет ли правильным вырезать вот этот кусок(см. вложения)? а то что в книге немного не то, там проверяеться комната на освещенность...но тоже пригодиться дабы не зажигать свет днем...
Вложения
схема.JPG
схема
(22.33 КБ) 456 скачиваний
Demontrup
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demontrup »

energy_best да, только сигнал будет инвертирован, т.е. если убрать транзистор, то по-моему можно получить как раз те самые импульсы для счетчика, а по поводу книги: там реализован счетчик на МК, уже готовый код, после небольшой оптимизации пойдет для Атмеги
energy_best
Родился

Сообщение energy_best »

ну то что в книге почемуто я нифига не понял да и сложно както...всегда полезно самому написать...дабы вкусить всю соль как говориться :)
energy_best
Родился

Сообщение energy_best »

значит рассказываю: когда подошел с этой схемой(см выше) в магаз с меня посмеялись, типо "схему дедушка чтоль подогнал?" и дали маленький фотоприемник уже в сборе...маркировку уже не помню...вобщем на информационной ноге ловиться лог0 када есть ик излучения...к мк подключил как есть, т.е. питание и информ. ногу прям на int0, все классно щелкаю пультом включаю и выключаю светодиод. и тут начались чудеса, включения от всяких помех...яркого света(ну это можно понять), а еще четко реагирует на мабилу!!! т.е. подносишь мабилу в режиме разговора и все работает как от пульта, откуда там ИК излучения??? и как от этого избавиться? я думал если генерировать сигнал с определенной частотой, то эти проблемы отваляться само сабой но еще не пробывал что скажете?
Demontrup
Первый раз сказал Мяу!

Сообщение Demontrup »

ну я привел схему какую нашел)) сейчас вообще вам могут дать целый комп в одной коробушке, только денег давай)) теперь по поводу реакции..обычно в таких устройствах сигнал модулируется определенной частотой, тем самым убирая помехи, если мне не отшибает память, то что-то около 36 кГц.
smac
Мучитель микросхем

Сообщение smac »

Demontrup писал(а):..обычно в таких устройствах сигнал модулируется определенной частотой, тем самым убирая помехи, если мне не отшибает память, то что-то около 36 кГц.

Это ИК приемники для бытовой аппаратуры бываю на разные чатсоты по-моему 38, 48 и 57 кГц, но могу и ошибаться. Частота должна быть промаркирована на корпусе приемника перед ней есть еще буквы. Обычно маркировка находится на торце приемика.
energy_best приведите маркировку назовем частоту.
Kotische
Опытный кот

Сообщение Kotische »

energy_best писал(а):подносишь мабилу в режиме разговора и все работает как от пульта, откуда там ИК излучения??? и как от этого избавиться?
Оно реагирует не на ИК, а на РЧ излучение телефона, т.к. внутри этой фитюльки стоит высокочувствительный усилитель, реагирующий на любые электромагнитные помехи.
Путь борьбы только один - экранировать - помещать в металический корпус.

По поводу очень близкой задачи читать здесь и здесь
там была ссылка на практически то что тебе нужно
Закрыто

Вернуться в «Микроконтроллеры и ПЛИС»