Какой лучше взять ЛБП?

Блоки питания, преобразователи напряжения, UPS'ы - это здесь :)
Ответить
kolibin
Родился

Какой лучше взять ЛБП?

Сообщение kolibin »

Выбор пал наети два Masteram MR6003 или Masteram MR3005 ,какой лучше взять .У одного защита от кз и стабилизация по току 60 вольт 3 ампера ,у другого стабилизация по току но нет защити кз 30 вольт 5 ампер.В цена небольшая разница.Вопрос кто пользуется ЛБП часто хватит 3 ампера на различные устройства или часто нужно и побольше.Вот видео сравнения http://www.youtube.com/watch?v=ZL4b4WkrUJ4
Реклама
Шурики
Вымогатель припоя

Re: Какой лучше взять ЛБП?

Сообщение Шурики »

Зачем он Вам нужен? Сформулируйте, что вы хотите?

Для устройств "токовых", вы всё-равно сделаете ограничение по току, для "напружных" - да он просто возьмёт тока столько, сколько ему нужно, главное не переполюсовать и не "перенапрячь".

У Вас такой разброс параметров блоков, что это больше похоже, ну уж извините меня если ошибаюсь, на рекламу.

Второй вопрос - защита по току
Третий вопрос - защита по КЗ

Много Котов, я думаю, пользуются для макетирования ATX-блоками питания.
Аргументы за:
-доступно
-дёшево
- сердито (в догонку)
- выходные 3,3, 5, 12, -12, -5. Большие токи по плюсовым напряжениям

Против - регулировка питания в цепи ОС на дешёвых осуществляется по одной цепи. Выход - надо навешивать нагрузку, хотя бы на +5 и +12.

Защита от КЗ - да организуйте Вы её снаружи - диод обратновключенный и предохранитель, супрессор и т.д. Сейчас защита переполюсовки и от КЗ как-то не делается, но в военке это всегда предусмотрено (кстати в ноутах, планшетах, сотовых тоже). Можно взять за пример. Цена больше на копейки, а головных болей по запарке меньше на стоимость устройства.

А, да, забыл - надо 1 ATX-БП и 1 скрепку.
Реклама
Slabovik
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение Slabovik »

Берите вот этот: Masteram MR3005
При наличии режима стабилизации тока, защита от короткого замыкания становится не нужна - блок прекрасно справляется. А "лишние" амперы однажды пригодятся.
_RUS73_
Мудрый кот

Сообщение _RUS73_ »

Если это ваш первый лабораторник, то однозначно лучше брать с защитой. :))
Философская мудрость века настоящего, становится всеобщим здравым смыслом века последующего.
Реклама
Эиком - электронные компоненты и радиодетали
kolibin
Родился

Сообщение kolibin »

Лабораторник первый .Поповоду блоков atx блоки есть и неодин. Часто смотрю автомобильные блоки так вот если у меня есть где то кз в блоке, напряжение упадет а ток останется но чтоб не спалить еще чего нибудь например ножку порта в мк . Мк старые трудно находимые .А другом ЛБП если я выставлю допустим например 1 ампер при его привишении сработает защита.Поможет ли защита .Часто подключаю всякие самоделки и хотелось би иметь запас тока.Какой лучше взять с защитой или без.Какое преимущество защити на практике а не втеории.
Реклама
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Как Вы себе представляете, что напряжение вырубится, а ток останется?
Это параметры взаимосвязанные
Реклама
JediMax
Родился

Сообщение JediMax »

Эти параметры связаны ещё и с сопротивлением...
Как по-вашему будет, если на выходе БП образуется КЗ. Как раз напряжение будет нуль, а ток - останется.
Шурики
Вымогатель припоя

Сообщение Шурики »

Я конечно, извиняюсь, это как измерить сопротивление в работающей розетке.

Если имеется ввиду защита по току и напряжению одновременно, то форсмажор наступает по превышению одного из факторов. А результат один - отрубается выход БП. Или про разное говорим?

А по математике, Моща=0 Вольт (при КЗ) умножить на 3Ампера? - Это фейерверк.
kolibin
Родился

Сообщение kolibin »

Я не правильно выразился не кз а допустим пробит виходной каскад но не нокоротко а есть сопротивление допустим 1ОМ напряжение упадет но не до нуля допустим било выставлено 1 ампер 12 вольт упало до 1 вольта .1 вольт умножить 1 ампер получится 1 ватт. Виходной транзистор прошит все переходи соответствинно ток потечет через базу допустим ножку порта мк.Вот както так.А вобще ето мой первий ЛБП я хочу определиться какие реальние плюси защити .Потому как запас тока не когда не помешаетю. Просто хочу выбрать болые практичний так как не когда не имел ЛБП обходился регулятором напряжения .Может кто предложить другой болие надежный и практичней.Лучше взять с защитой или с большим запасом тока.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Эм...
пробит виходной каскад но не нокоротко а есть сопротивление
Где пробит каскад, какое сопротивление осталось :shock:
Виходной транзистор прошит все переходи соответствинно ток потечет через базу допустим ножку порта мк.
Это вообще о чем? Защита в БП стоит от КЗ по ВЫХОДУ! Если "накрылся" сам БП - то да, последствия для нагрузки могут быть разные, в зависимости от схемотехники БП. Но, как правило, в БП, после внутреннего трабла - вылетает предохранитель (как всегда, в последнюю очередь :) ).
хочу определиться какие реальние плюси защити
Читать, читать и еще раз - читать литературу по БП.(можно в инете):)
Не ценят люди никогда того, что им легко досталось.
kolibin
Родился

Сообщение kolibin »

Я имел виду не лбп а какой нибуть блок автомобиля пробит виходной трансистор допустим на емитер плюс колектор нагрузка .Пробило база-емитер кз а емитер-колектор 1ом. При подключении его к лбп, лбп скинет напряжение но не все часть его потечет через базу на ножку порта мк. Часто приходится иметировать внешнию нагрузку автомобильного блока а их много для его проверки.На каждий блок фишек ненаберешся и поэтому бывает что то отпадет ,достанет или кз .У меня не било лбп .Какой лучше с защитой или дастаточно стабилизации по току.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

лбп скинет напряжение но не все часть его потечет через базу на ножку порта мк.
Потечет ток, напряжение этоо не может :)
Часто приходится иметировать внешнию нагрузку автомобильного блока а их много для его проверки.
Вот это не совсем понял :roll: Ты ЛБП будешь имитировать нагрузку?
Какой лучше с защитой или дастаточно стабилизации по току.
Смотря что хочешь спасать :)))
С регулированием ограничения по току. :) Выставил ток - при любой нагрузке - больше не будет.
kolibin
Родился

Сообщение kolibin »

Имитировать нагрузку значить допистим Wabco Блок Управления Ecas (уровень пола )присутсвует ошибка в блоке не видит сенсор . после обнаружения неисправности и устранения проверка, машини рядом нет приходится с имитировать клапана и сенсор и прочие чтоб подключится диагностикой стереть ошибки и посмотреть все ли работает.Или протестировать блок с автономного подогревателя без котла с имитировать свечу накала итак далее чтоб увидел мк и запустил печь .с имитировать свечу ето значит в место нее подключить лампу накала в место датчика температури переменный резистор итак далее с целью прогонки его в нужном режиме для обнаружения проблем .Меня вот что интересует если в блоке будет кз и его подключить к лбп у меня будет стоять на нем 2 ампера он нагреет дорожку спалит ее или до палит силой ключ чтоб не било кз. А второй лбп с защитой я так понимаю при кз уйдет в защиту.
serg_ns
Собутыльник Кота

Сообщение serg_ns »

Хех, извини, конечно, но понимать тебя довольно сложно :)
Причем здесь ЛБП и имитация нагрузки. Как я понял из твоего последнего поста, ты с помощью ЛБП запитываешь разные блоки, нагружая ИХ имитацией нагрузки, так? Тогда у тебя два варианта :) Либо, зная потребление (какого-то) блока в нормальном режиме, ты выставляешь ограничение тока примерно на этом уровне. Если ЛБП переходит в режим ограничения тока, значит что-то не то.
Если нет, то бери ЛБП с защитой, и не парь себе и людям мозг :)
kolibin
Родился

Сообщение kolibin »

ДА запитиваю разные блоки. Ток покоя блока не всегда известен.Лучше наверно взять с защитой .
Ответить

Вернуться в «Питание»