ФНЧ с ёмкостным изменением частоты среза. (HELP!)
-
endlessminder
- Родился
ФНЧ с ёмкостным изменением частоты среза. (HELP!)
Я прошу проконсультировать меня.
Я хочу собрать ФНЧ с переменной частотой среза. Частоту среза я хочу менять при помощи антенны, как в терменвоксе. В принципе в теории я понимаю, что нужно один из конденсаторов заменить на блок с антенной. (Фильтр, естественно, хочу делать активный).
Хотелось бы почитать советы знающих людей по данной идее.
Заранее благодарен.
Я хочу собрать ФНЧ с переменной частотой среза. Частоту среза я хочу менять при помощи антенны, как в терменвоксе. В принципе в теории я понимаю, что нужно один из конденсаторов заменить на блок с антенной. (Фильтр, естественно, хочу делать активный).
Хотелось бы почитать советы знающих людей по данной идее.
Заранее благодарен.
- Реклама
-
Владиан
- Открыл глаза
Re: ФНЧ с ёмкостным изменением частоты среза. (HELP!)
Какую частоту Вы хотите ограничивать и спектр частот, в пределах которого будет работать ёмкостная антенна.
-
Котбазилио
Вот фото ФНЧ, он срезает всё, что выше 20МГц и подавляет на 70дб. Посмотрите, как его можно плавно перестраивать.
Его длина 40см.
Его длина 40см.
-
endlessminder
- Родился
Частота среза должна меняться во всём звуковом диапазоне, как у ФНЧ в любом синтезаторе.Владиан писал(а):Какую частоту Вы хотите ограничивать и спектр частот, в пределах которого будет работать ёмкостная антенна.
-
endlessminder
- Родился
Извините, но я не понял как это мне поможет.Котбазилио писал(а):Вот фото ФНЧ, он срезает всё, что выше 20МГц и подавляет на 70дб. Посмотрите, как его можно плавно перестраивать.
Его длина 40см.
Ваше дело.
Не хотите читать Правила форума, тогда у меня не остается выхода.
Третий раз просить Вас прочитать Правила форума, это уже перебор.
aen
- Реклама
endlessminder, для того, что бы Ваши пикофарадные ёмкости стали фильтром звуковых частот, потребуются многогигаомные сопротивления цепей, это же не реально! Непосредственно управлять полосой фильтра, имея в виду ловкость тьфу, ёмкость рук - не получится! Но, никто не мешает сделать это чуть иначе: преобразуем Ваши пикофарадные изменения ёмкости датчика, происходящие от размахивания руками, в пропорциональное напряжение, а уже этим напряжением управляем самым обычным управляемым фильтром (да хоть цифровым!
). 
-
Владиан
- Открыл глаза
Ребята, как можно советовать или обсуждать..."то, не знаю что". Здесь нет в вопросе никакой сформулированной задачи. Можно на частоте 200 МГц сделать фильтр НЧ а можно на частоте 10 кГц. Что хочет конкретно автор? Если Вы поняли, то Вам и карты в руки. Для меня не понятно, что автор имеет в виду, для каких частот и какие цели? С Уважением, ко всем. Пожалуйста, объясните, на какие частоты Вам нужен фильтр НЧ. Я бы, хотел понять.
Я так понимаю, автор темы пытается создать музыкальный инструмент, по принципу управления аналогичный терменвоксу, но с расширенными возможностями...
(одно не понятно, сколько рук у автора идеи, ведь музыкант при игре на терменвоксе одной рукой задаёт высоту тона а другой громкость... Частоту фильтра, видимо, он будет задавать ногами...
)
(одно не понятно, сколько рук у автора идеи, ведь музыкант при игре на терменвоксе одной рукой задаёт высоту тона а другой громкость... Частоту фильтра, видимо, он будет задавать ногами...
-
Владиан
- Открыл глаза
As! Спасибо. Немного понятно стало. Но непонятно, для чего ФНЧ, он, практически ничего не даст, уж лучше для окраса применять цифровые методы или гитарные. Учитывая работу ФНЧ. Мне так кажется.
- EternalEngine
- Грызет канифоль
- Контактная информация:
Сделать Lo-pass в звуковом диапазоне таким образом не выйдет. Слишком маленькая емкость.
Лучше будет прикрутить термен сенсор к обычному VCF
Лучше будет прикрутить термен сенсор к обычному VCF