Полуцифровой спидометр

Обсуждаем электронику на колесах. Нужен увлажнитель воздуха для Камаза? Вам сюда.
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

Полуцифровой спидометр

Сообщение Mechanicalhand »

Здравствуйте, прошу посодйствовать в данном вопросе:
Имею приборку м2141 ,механический спидометр которой меня не устраивал своим шумом,
Я вколхозил туда спидометр 2110 полумеханический(с мех одометром) но он хоть и без тросика но шумит не Меньше(одометром собственно)
Изображение
Вобщем собираюсь я заменть этот мех одометр цифровым
А часть схемы одометра вырезать с платы (от него оставлю только стрелку)
Вот может у кого завалялась схема сего прибора
Либо схема аналогичного прибора

Изображение
mikbur
Нашел транзистор. Понюхал.

Re: Полуцифровой спидометр

Сообщение mikbur »

на запрос "цифровой одометр" поисковики выдают дикое кол-во результатов
вот, например:http://www.drive2.ru/cars/lada/2107/2107/xrust83/journal/360065/

ЗЫ: если не секрет- что у Вас за бесшумная машина (и где приобретали такую шумоизоляцию), в которой слышно звук, издаваемый штатным одометром
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

посмотрите http://fetmag.mrsu.ru/2008-2/pdf/03_Convertors.pdf , здесь есть похоже типовые схемы спидометра и тахометра на этой микрухе, скорее всего в вашей приборке они и используются...
цифровой одометр, если не секрет, на основе чего хотите делать?
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

mikbur писал(а):на запрос "цифровой одометр" поисковики выдают дикое кол-во результатов
вот, например:http://www.drive2.ru/cars/lada/2107/2107/xrust83/journal/360065/

ЗЫ: если не секрет- что у Вас за бесшумная машина (и где приобретали такую шумоизоляцию), в которой слышно звук, издаваемый штатным одометром

ок! но на одометр из вашей ссылки прошивка платная походу(не наш метод же :)) ), и да его действительно слышно (но и хочеться мне именно цифровой)

phantom36 писал(а):посмотрите http://fetmag.mrsu.ru/2008-2/pdf/03_Convertors.pdf , здесь есть похоже типовые схемы спидометра и тахометра на этой микрухе, скорее всего в вашей приборке они и используются...
цифровой одометр, если не секрет, на основе чего хотите делать?

спасибо за ссылку!
Хотелось попробовать этот одометр:
http://club.azlk.ru/index.php3?mode=article&id=68277
и я думаю этот спидометр:
http://samodelkin.komi.ru/electron/spidometr.html
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Mechanicalhand писал(а):ок! но на одометр из вашей ссылки прошивка платная походу(не наш метод же :)) )

меня в одометре по этой ссылке крайне удивляет отсутствие памяти вроде 24L с ресурсом перезаписей 1000000 циклов, если судить по атмеговским еепромам - у них до 100000 перезаписей, т.е. 100000км общего пробега, по моему - маловато... я не работал с PICами, но мне кажется EEPROM не вывезет столько перезаписей, т.к. логика одометра примерно такова:
имеем два одометра, суточный в метрах и общий в километрах. суточный живёт в энергозависимой памяти, ибо каждый метр писать EEPROM одуреет очень быстро, как только суточный в метрах достигает 1000 - дописываем в энергонезависимую 24Lxx ещё один километр к цифре пробега. в случае если отцепляем батарею в машине - суточный сбрасывается, 24Lхх хранит общий пробег.

если будете делать только цифровой одометр без спидометра и тахометра - то прошивка из себя представляет 20 строк кода, прерывание по импульсу датчика скорости, дошло кол-во прерываний до 6000 - добавили к общему пробегу 1км, записали в 24Lxx, вытолкали в сдвиговый регистр показания пробега на семисегментники, всё... вывезет это простая тинька или её PIC собрат...

З.Ы. так же в той схеме вызывает сомнение яркость индикаторов, т.к. скакать динамической индикацией по 9 сегментам это лично по моему мнению - перебор. поправьте опытные в этом люди, если я ошибаюсь.
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

phantom36 писал(а):
Mechanicalhand писал(а):ок! но на одометр из вашей ссылки прошивка платная походу(не наш метод же :)) )

меня в одометре по этой ссылке крайне удивляет отсутствие памяти вроде 24L с ресурсом перезаписей 1000000 циклов, если судить по атмеговским еепромам - у них до 100000 перезаписей, т.е. 100000км общего пробега, по моему - маловато... я не работал с PICами, но мне кажется EEPROM не вывезет столько перезаписей, т.к. логика одометра примерно такова:
имеем два одометра, суточный в метрах и общий в километрах. суточный живёт в энергозависимой памяти, ибо каждый метр писать EEPROM одуреет очень быстро, как только суточный в метрах достигает 1000 - дописываем в энергонезависимую 24Lxx ещё один километр к цифре пробега. в случае если отцепляем батарею в машине - суточный сбрасывается, 24Lхх хранит общий пробег.

если будете делать только цифровой одометр без спидометра и тахометра - то прошивка из себя представляет 20 строк кода, прерывание по импульсу датчика скорости, дошло кол-во прерываний до 6000 - добавили к общему пробегу 1км, записали в 24Lxx, вытолкали в сдвиговый регистр показания пробега на семисегментники, всё... вывезет это простая тинька или её PIC собрат...

не силен в мк но до этого еше дойдем, сперва я заставлю стрелку двигаться без того ужаса что был сзади:
СпойлерИзображение
Изображение
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

а я вот на стрелки плюнул в итоге :))
СпойлерИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

phantom36 писал(а):а я вот на стрелки плюнул в итоге :))
СпойлерИзображениеИзображениеИзображениеИзображение

но в стрелках же весь прикол :shock:
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Mechanicalhand писал(а):но в стрелках же весь прикол :shock:

терпения и ума мне не хватило с микрошагом разобраться у шаговых моторов :facepalm: если Ыйожыг_Фтумане в старой теме выложит что-то, что мне хоть как-то в этом поможет - то будет вариант и со стрелками...
а чего там за хитрая конструкция у вас на фото, которая управляла стрелкой?..
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

phantom36 писал(а):
Mechanicalhand писал(а):но в стрелках же весь прикол :shock:

терпения и ума мне не хватило с микрошагом разобраться у шаговых моторов :facepalm: если Ыйожыг_Фтумане в старой теме выложит что-то, что мне хоть как-то в этом поможет - то будет вариант и со стрелками...
а чего там за хитрая конструкция у вас на фото, которая управляла стрелкой?..

генератор 100гц,
преобразователь на 7555 по этой схеме: http://samodelkin.komi.ru/electron/spidometr.html,
и часть десятошного спидометра.
сейчас мучаюсь с настройкой получилось что показания сильно зависят от напряжения питания надо вковячить еще стабилизатор.
и все отягчаеться тем что я все таки не про в этом деле.
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Mechanicalhand писал(а):генератор 100гц,
преобразователь на 7555 по этой схеме: http://samodelkin.komi.ru/electron/spidometr.html,
и часть десятошного спидометра.
сейчас мучаюсь с настройкой получилось что показания сильно зависят от напряжения питания надо вковячить еще стабилизатор.
и все отягчаеться тем что я все таки не про в этом деле.

так сунуть перед ней кренку 9в, там ток - мышь наплакал, без радиатора управится...
As
Модератор

Сообщение As »

А может проще "промышленную" конструкцию приспособить? Сейчас же даже на УАЗах электронные спидометры! Мне вот на "Оке" нравилась "пятнашковая" панель с электронным спидометром, часами и термометром с "датчиком гололёда"... :dont_know:
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

As писал(а):А может проще "промышленную" конструкцию приспособить? Сейчас же даже на УАЗах электронные спидометры! Мне вот на "Оке" нравилась "пятнашковая" панель с электронным спидометром, часами и термометром с "датчиком гололёда"... :dont_know:

Если всегда делать как проще то какой смысл быть радиолюбителем? :dont_know: к томуже панель по форме не подойдет да и недешевая она.
Brigadir
Друг Кота

Сообщение Brigadir »

Mechanicalhand писал(а):Здравствуйте, прошу посодйствовать в данном вопросе:

Завалялась приборная доска, со всеми нормально работающими приборами, полностью электронная(на шаговых двигателях, со светодиодноцй подсветкой). Что на приборной панели? : температура радиатора, уровень топлива, спидометр и тахометр(это стрелки), далее: дисплей пробега, общего и одометр, часы, световые сигналы: повороты, дальний свет. тормоз, неисправность двигателя, норма генератора, добавить антифриз, АБс, подушки безопасности и непристегнутый ремень и пищит, когда надо выждать подкачку топлива в рампу. Пробег = 89 т. км. Цена 2500р. Конкретно: от Чери Амулет. Подсветка зеленого цвета. Я себе купил нулевую на замену(не показывал уровень топлива). Оказалось: приборы не при чем, был неисправен поплавок в бензобаке. (утонул). Схему подключения(номера разьема) я обеспечу.
А поболтать?
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

Спойлер
Brigadir писал(а):
Mechanicalhand писал(а):Здравствуйте, прошу посодйствовать в данном вопросе:

Завалялась приборная доска, со всеми нормально работающими приборами, полностью электронная(на шаговых двигателях, со светодиодноцй подсветкой). Что на приборной панели? : температура радиатора, уровень топлива, спидометр и тахометр(это стрелки), далее: дисплей пробега, общего и одометр, часы, световые сигналы: повороты, дальний свет. тормоз, неисправность двигателя, норма генератора, добавить антифриз, АБс, подушки безопасности и непристегнутый ремень и пищит, когда надо выждать подкачку топлива в рампу. Пробег = 89 т. км. Цена 2500р. Конкретно: от Чери Амулет. Подсветка зеленого цвета. Я себе купил нулевую на замену(не показывал уровень топлива). Оказалось: приборы не при чем, был неисправен поплавок в бензобаке. (утонул). Схему подключения(номера разьема) я обеспечу.

Не подойдет, козырек переделывать не хочу да и короче она.
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Brigadir писал(а):Завалялась приборная доска, со всеми нормально работающими приборами
....
Цена 2500р.

проще от тазенвагена Б\У купить, так же вся электронная на шаговых моторах, на разборе - 500-700р
As
Модератор

Сообщение As »

А мне вот эти "микропроцессоры" в панели приборов не нравятся... При включении зажигания панель проходит самотестирование, так вот, если запустить двигатель раньше, чем закончится тест - спидометр перестаёт нормально работать... :dont_know:
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

As писал(а):А мне вот эти "микропроцессоры" в панели приборов не нравятся... При включении зажигания панель проходит самотестирование, так вот, если запустить двигатель раньше, чем закончится тест - спидометр перестаёт нормально работать... :dont_know:

смотря у кого. у ВАЗовских VDO и их копий они всегда в стендбае, тестируются или калибруют моторы только при отключении клеммы с аккума, а так всегда в спячке, ждут команды проснуться от зажигания...
Mechanicalhand
Первый раз сказал Мяу!

Проковырявшись день с аналоговым спидометром от десятки понял какая это хрень оказываеться :shock:
Во первых току чтоб отклонить стрелку до упора надо аж целых 17мА и схема на таймере без дополнений тянуть ее ну не как не хотела, во вторых не факт что она дойдет до тогоже места что и в прошлый раз , в третих ее колбасит кода двигаешь рывками,
короче лажа Надо ШД! :facepalm:
phantom36
Встал на лапы

Сообщение phantom36 »

Mechanicalhand писал(а):Проковырявшись день с аналоговым спидометром от десятки понял какая это хрень оказываеться :shock:
Во первых току чтоб отклонить стрелку до упора надо аж целых 17мА и схема на таймере без дополнений тянуть ее ну не как не хотела, во вторых не факт что она дойдет до тогоже места что и в прошлый раз , в третих ее колбасит кода двигаешь рывками,
короче лажа Надо ШД! :facepalm:

сейчас ищу на алибабе где по адекватной цене заказать шаговики для приборки, самое весёлое пока то нашёл - 75р мотор и 150 доставка, если мне заказывать 16штук - цена зо доставку смешная... как найду оптимальный вариант - отпишусь.
Ответить

Вернуться в «АвтоМотоВело»