Не работают часы "Старт 7231"
Не работают часы "Старт 7231"
Здравствуйте!
Сломались любимые часы родителей, на дисплее "00 00", на нажатие кнопки "В" (Запуск отсчёта) не реагируют: точки не начинают мигать.
После вскрытия, пролежав какое-то время, заработали сами. После замены электролитов (все умерли от старости) неисправность повторилась.
Напряжения в контрольных точках похожи на правильные: 26.46 и 9.02
На всех электролитах есть пульсации в виде пилы с частотой 50Гц, например на 20 мФ 100В электролитах ~45В (с делителем 10x амплитуда 4.2-4.9). Это нормально?
Генерация на кварце есть, частота 32,7кГц, напряжение на концах относительно общего "+" 5,5В и 4,5В. Если потыкать пинцетом в контакты кварца, то индикация сбивается (перестаёт светиться ИВЛ или замирает на произвольном нуле).
Транзисторы КТ361 целые.
Кнопки не замкнуты. При нажатии на некоторые из них начинают ярче светиться конкретные нули (для каждой кнопки всегда одни и те же).
Ощущение, то часы не могут запуститься.. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание?
Сломались любимые часы родителей, на дисплее "00 00", на нажатие кнопки "В" (Запуск отсчёта) не реагируют: точки не начинают мигать.
После вскрытия, пролежав какое-то время, заработали сами. После замены электролитов (все умерли от старости) неисправность повторилась.
Напряжения в контрольных точках похожи на правильные: 26.46 и 9.02
На всех электролитах есть пульсации в виде пилы с частотой 50Гц, например на 20 мФ 100В электролитах ~45В (с делителем 10x амплитуда 4.2-4.9). Это нормально?
Генерация на кварце есть, частота 32,7кГц, напряжение на концах относительно общего "+" 5,5В и 4,5В. Если потыкать пинцетом в контакты кварца, то индикация сбивается (перестаёт светиться ИВЛ или замирает на произвольном нуле).
Транзисторы КТ361 целые.
Кнопки не замкнуты. При нажатии на некоторые из них начинают ярче светиться конкретные нули (для каждой кнопки всегда одни и те же).
Ощущение, то часы не могут запуститься.. Подскажите, пожалуйста, на что обратить внимание?
Последний раз редактировалось Kaspar Сб дек 14, 2013 23:59:41, всего редактировалось 2 раза.
Re: Не работают часы "Старт 7231"
А зачем здесь картинка на 2 экрана? По ней шаманить будем?
НЕПРОПАЙ
Паять свинцовым припоем под канифолью "высокотемпературным" паяльником (типа старых добрых ЭПСИ с проволочкой-жалом).
Возможно еще и "поскоблить" до блеска сами дорожки с выводами прийдется. Могут иметь место микроразрывы дорожек (перегнили от окисления - вид на таких платах уж больно "серозный").
оксидный слой образуется обычно вдоль плоскости дорожки под "кляксой" припоя.
Однако есть шанс "отпалить" дорожки...
Паять свинцовым припоем под канифолью "высокотемпературным" паяльником (типа старых добрых ЭПСИ с проволочкой-жалом).
Возможно еще и "поскоблить" до блеска сами дорожки с выводами прийдется. Могут иметь место микроразрывы дорожек (перегнили от окисления - вид на таких платах уж больно "серозный").
- АлександрЛ
- Друг Кота
Ещё можно попробовать кварц поменять.. Эти "лодочки" были
.. ну, в общем, "не очень"... У меня пару раз наблюдалось что- то типа отрыва кварца от подвеса, при чём - генерация была...
otest писал(а):А зачем здесь картинка на 2 экрана? По ней шаманить будем?
Фотографии для того, чтобы сэкономить время участникам форума и мне. Всегда будет не лишним посмотреть что там напаяно.
Фото скрыто под спойлером, обычно должно масштабироваться и с интернетом, думаю, у всех уже хорошо.
К тому же, кому-нибудь в интернете могут помочь мои фотографии. Мне иногда сильно не хватает фото какого-либо устройства изнутри.
BOB51 писал(а):НЕПРОПАЙ
Вот это очень вероятно! Потому что были дорожки с окислами (зелёно-белые) под ИВЛ. Я окислы почистил и попытался пролудить дорожки, но делалось это чрезвычайно трудно (использовал спирто-канифоль). Паяльника ЭПСИ у меня нет. Есть Weller WESD51 (температура до 480 град.)
Есть высокоактивный флюс Ф61А - лудит любые поверхности
АлександрЛ писал(а):Ещё можно попробовать кварц поменять.. Эти "лодочки" были.. ну, в общем, "не очень"... У меня пару раз наблюдалось что- то типа отрыва кварца от подвеса, при чём - генерация была...
Кварц меня тоже смущает. Уже куплен цилиндрический на замену.
В общем, меняю кварц и пролуживаю все дорожки!
Последний раз редактировалось Kaspar Сб дек 14, 2013 13:06:00, всего редактировалось 1 раз.
Kaspar писал(а):Фото скрыто под спойлером, обычно должно масштабироваться и с интернетом
Спойлер - оно, конечно, хорошо, но человек кликнет по нему, ожидая увидеть что-нить информативное, а там картина размером с письменный стол. Кнопку Resize не пробовали ?
Jack_A писал(а):Kaspar писал(а):Фото скрыто под спойлером, обычно должно масштабироваться и с интернетом
Спойлер - оно, конечно, хорошо, но человек кликнет по нему, ожидая увидеть что-нить информативное, а там картина размером с письменный стол. Кнопку Resize не пробовали ?
Поправил! Про какую кнопку "Resize" вы говорите?
Фотографии для того, чтобы сэкономить время участникам форума и мне.
Форум технический и уважаемые участники форума читают по схемам ,а не гадают по фото.
высокоактивный флюс Ф61А - лудит любые поверхности
Ни только лудит , но и съедает их в прах.
otest писал(а):Фотографии для того, чтобы сэкономить время участникам форума и мне.
Форум технический и уважаемые участники форума читают по схемам ,а не гадают по фото.высокоактивный флюс Ф61А - лудит любые поверхности
Ни только лудит , но и съедает их в прах.
Я понял, что фотографии для вас бесполезны - можете на них не смотреть, а читать описание. Только не говорите от лица всех участников форума. Давайте прекратим этот бессмысленный диалог, не хочу засорять тему.
Любой флюс кроме безотмывочных лучше смывать после пайки.
Если выкладите схему плюс описание СБИС, то результата быстрее добьетесь.
Flasher писал(а):Если выкладите схему плюс описание СБИС, то результата быстрее добьетесь.
Добавил в первое сообщение!
Замените все конденсаторы "флажки", промойте плату от канифоли и обратите внимание на пайку выводов микросхемы, особенно 5 10 6 выводы и все с ними связанное.
Пролудил дорожки, заменил кварц - часы заработали. Думаю, проблема была в кварце.. Надеюсь ещё лет 20 проработают. Всем спасибо!