ВикторС писал(а): Вот один из возможных вариантов решения. Одновременно с включением цепи, разряжающей времязадающий конденсатор, запускается одновибратор, формирующий импульс, блокирующий новый запуск развёртки, на период равный, нескольким тактам. За это время конденсатор ГПН полностью разрядится. Для экономии, в таком, защитном одновибраторе, ставят конденсаторов, в три раза меньше, чем диапазонов развёртки. Каждый конденсатор ОВ на три диапазона ГПН, например. Для большей точности, можно сделать равным число конденсаторов в ГПН и ОВ, питать их от одного источника тока через токовое зеркало и разрядные цепи сделать одинаковыми, но ёмкость каждого конденсатора ОВ взять в три раза больше чем у парного ему в ГПН. Тогда время разряда конденсатора в ОВ будет всегда больше, чем у соответствующего в ГПН и можно предполагать, что последний разрядится до нуля.
Именно этот принцип и реализован в моей схеме, только "защитный" ОВ сделан максимально простым, на второй половинке 74НС74, потому что требования к его стабильности далеко не такие жесткие, как к стабильности ГПН.
И,как я уже говорил, можно подстраивать длительность выходного импульса защитного ОВ (ручка "Стабильность"). Это помогает на диапазоне 0,1мкс/дел найти компромисс между устойчивостью картинки и яркостью. При уменьшении ширины защитного импульса ОВ яркость увеличивается, но стабильность ухудшается, и наоборот.
У меня 6 диапазонов развёртки: 0,1мкс/дел, 1мкс/дел, 10мкс/дел, 100мкс/дел, 1мс/дел, 10мс/дел. На каждую декаду по одному конденсатору для ГПН и для защитного ОВ.
В пределах декады - плавная регулировка длительности изменением тока источника тока.
Не скажу, что такое разбиение оптимально, оно продиктовано исключительно экономией. Сегодня я бы сделал 18 диапазонов: 0,1мкс, 0,2мкс, 0,5мкс, 1мс... и т.д. Поддиапазоны 1/2/5 получал бы коммутацией резисторов в эмиттере источника тока. Тогда можно будет и от плавной регулировки отказаться. А времязадающий конденсатор защитного ОВ достаточен один на декаду.
Как бы вы ни боролись за стабильность параметров КВО и развёртки, но они всё равно уходят от температуры, времени, лунного притяжения и т.д.

Поэтому даже в любительском осциллографе нужно предусматривать калибровочные крутки под отвёртку, чтобы можно было подстроиться перед точными измерениями. Такие крутки есть в С1-85 на боку, а в С1-81 они даже выведены на переднюю панель (но под отвёртку). В моём горе-аппарате они тоже имеются
И ещё раз повторюсь, современная элементная база позволяет легко (из десятка деталей) и дёшево сделать кварцованный калибратор хоть на 6 диапазонов развёртки, хоть на 18, и отодвинуть на десятый план проблему температурной нестабильности.