Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Что мерить, чем мерить, как мерить. И, естественно - зачем мерить...

При поддержке компании ПРИСТ

Andrew Martin
Вымогатель припоя

Re: Осциллограф на ЭЛТ своими руками.

Сообщение Andrew Martin »

SM898 писал(а):3502 - хорошая МС,быстрая.Но на этом её достоинства заканчиваются.Однополярное питание 5 в,
небалансный выход,а корпус....SOT23-8,это ж надо...Да и в нашей деревне её,похоже,не найдётся.
А что касается МАХа - да просто есть в наличии,забрела когда то парочка ко мне,уже и не помню,
откуда.А доступность - это у кого как,у всех по разному,у нас,например,доступны большинство
микросхем от AD,в том числе компараторы,правда,цены кусаются.А вот LT практически нет,
и c TI тоже не густо.

А ещё она КМОП с выходом от 0 до питания :) Однополярное низковольтное питание - это достоинство, правда "пила" тогда будет лежать в области 0...+5В, но это вполне нормально. Маленький корпус - это тоже плюс, пора бы уже отвыкать от выводных монстров. Выше упоминал о отличной серии 74LVC1G - 74АС уступает ей по быстродействию. Эта серия вся в планаре. 3502 в нашей деревне тоже нет, как и 74АС и 74LVC, но можно заказать из Киева по сносной цене. Есть 74НС почти вся серия, транзисторы наподобие 2N3904/06 (недавно появились СВЧ от NXP - BFR93A и иже с ними). То, что у вас в запасах есть 733 - это хорошо. Купить её в Украине нереально так же как и 592 (даже в Киеве), т.к. она имеет статус устаревшей и наверное не выпускается уже.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

ВикторС писал(а):

Андрей, правильно ли я понимаю, что для повышения термостабильности источника тока на транзисторе, последовательно со стабилитроном, задающим базовое напряжение, нужно включить Б-Э переход транзистора, аналогичного токозадающему?

Да, правильно.
Тогда получаем (приближенно) UR = Uz+Ube-Ube. При равенстве напряжений база-эмиттер основного транзистора и термокомпенсирующего и температур получим, что напряжение токозадающего резистора будет зависеть только от напряжения на стабилитроне. В реале такого равенства напряжений конечно не будет, но всё равно термостабильность будет лучше, чем просто со стабилитроном. Стабилитрон нужно конечно выбирать с минимальным ТКН.

При питании +10В минимальное напряжение коллектор-эмиттер транзистора будет Uce = Ucc - Ur - амплитуда пилы. Если амплитуда пилы 3,5В, то 10-3,3-3,5=3,2В, а это достаточно далеко от области насыщения.

Конечно можно и 100В питания подать - хуже не будет :) Только транзистор в ИТ желателен ВЧ с малой ёмкостью коллекторного перехода, а такие обычно низковольтные.

Из компараторов есть ещё LMV7219. Но она помедленнее чем TLV3502.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

А вообще в нынешних реалиях не стОит ломать копья и рыть носом землю за высокую термостабильность. У меня, например, в приборе есть кварцевый калибратор на МК на 6 частот - по одной частоте для каждого поддиапазона развёртки. Он подключается ко входу УВО всего одной кнопкой, частоты меандра выбраны такими, чтобы фронты были чётко по большим клеткам для каждого поддиапазона. Нужно точно измерить - нажал кнопку, подкалибровал круткой и всё :) С таким калибратором все температурные дрейфы можно послать далеко и надолго 8) Вот поэтому моя схема генератора развёртки такая простая.

А насчет схемы Дорофеева (2й вариант) я ещё выше задавался вопросом преждевременного запуска. Когда времязадающий конденсатор ещё не успел разрядиться, а синхроимпульс уже пришел. Автор пишет, что разряд времязадающего конденсатора происходит за несколько наносекунд, мне думается что это сказки (как и характеристики УВО по схеме из журнала Радио за 1977г). Мне думается, что необходимо блокировать запуск генератора до ПОЛНОГО разряда времязадающего конденсатора (восстановления развёртки). В моей схеме это реализовано при помощи дополнительного одновибратора на второй половине 74НС74. Ширина его выходного импульса регулируется отдельным переменным резистором ("Стабильность"), а его времязадающие конденсаторы переключаются одновременно с основными мультиплексором 74НС4053.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Мне кажется, что можно расстараться, и сделать калиброванную развёртку, как в заводских осциллографах, и ручку плавной регулировки длительности развёртки вообще исключить, как и плавной регулировки усиления КВО. По многолетнему пользованию С1-73, где развёртка сделана на туннельных диодах, упомянутыми регуляторами, как и калибратором, не пользуюсь совсем. Показания стабильны, если не считать теплового ухода луча на пол клетки вверх, в первые 10 минут работы.
Чтобы зафиксировать моменты начала и окончания разряда конденсатора, на котором формируется ЛНН, нужен или двухпороговый компаратор (два однопороговых). Один порог – окончание роста ЛНН (гашение луча, начало разряда), второй порог – окончание разряда (не обязательно до нуля вольт), начало нового такта развёртки. Можно попробовать обойтись однопороговым компаратором с известным гистерезисом. Как я понимаю, так и работает ТШ на двух, последовательно соединённых инверторах ТТЛ, охваченных ПОС через резистор с выхода второго элемента на вход первого. Конденсатор, параллельно – для ускорения переключения.

Как я понимаю, в современных промышленных осциллографах ручка «Стабильность» отсутствует. В старых моделях она была нужна для определения порога при котором ГР переходил из автоколебательного режима в ждущий. Сейчас, и у Дорофеева тоже, это делается через детектор синхросигнала, управляющий ключом, подающим на запуск развёртки импульсы частотой хоть 50Гц, от трансформатора. Главное, чтобы линия развернулась и можно было делать измерения на постоянном токе.
С уважением, ВикторС.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Не знаю как в современных осциллографах, а в очень крутом и навороченном на свои годы С1-85 эта ручка есть. Это двухканальный осциллограф с блэк-джеком и шлюхами :) Полоса пропускания - до 100МГц, есть обычная и задержанная развёртка, вся схема развёртки - на цифровых ИМС. Эта штука умеет даже цифры на экране рисовать. Вобщем, очень сложный аппарат, а ручка "Стабильность" есть, и очень помогает когда осциллограмма начинает "двоиться" или "троиться", при том, что стоИт на месте. Особенно часто это проявляется на ВЧ. Аналогичный эффект проявляется в С1-81, когда пытаешься синхронизировать выше 1МГц - осциллограмма вроде неподвижна, но "раздваивается".

У Дорофеева во 2м варианте импульсы запуска подаются на вход сброса АГ3, а он приоритетный. Поэтому, как только пришел фронт на вход В (одновибратор запустился и начался обратный ход развёртки), схема становится чувствительной к запуску по входу R. А должна быть блокировка до момента полного разряда времязадающей ёмкости.

Фиксировать момент разряда времязадающего конденсатора - очень сложная задача. При малом времени разряда (высокой крутизне ската пилы) понадобится фантастически быстрый компаратор. Иначе нужно искуственно затягивать разряд и увеличивать минимальную длительность обратного хода, а это плохо скажется на яркости, особенно на быстрых развёртках.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Это важное замечание, про связь яркости картинки с отношением времени прямого хода развёртки ко времени гашения луча. Вот один из возможных вариантов решения. Одновременно с включением цепи, разряжающей времязадающий конденсатор, запускается одновибратор, формирующий импульс, блокирующий новый запуск развёртки, на период равный, нескольким тактам. За это время конденсатор ГПН полностью разрядится. Для экономии, в таком, защитном одновибраторе, ставят конденсаторов, в три раза меньше, чем диапазонов развёртки. Каждый конденсатор ОВ на три диапазона ГПН, например. Для большей точности, можно сделать равным число конденсаторов в ГПН и ОВ, питать их от одного источника тока через токовое зеркало и разрядные цепи сделать одинаковыми, но ёмкость каждого конденсатора ОВ взять в три раза больше чем у парного ему в ГПН. Тогда время разряда конденсатора в ОВ будет всегда больше, чем у соответствующего в ГПН и можно предполагать, что последний разрядится до нуля.

Есть ли у нас знатоки, разобравшиеся, на какой участок схемы развёртки влияет переменный резистор «Стабильность» в осциллографе С1-85? Может быть у кого то есть современные осциллографы на ЭЛТ без ручки «Стабильность» - есть ли у Вас такой эффект – изображение стоит на экране неподвижно но двоится, и ничем его не выровнять, не убрать двоение? При каких измерениях возникает этот эффект?
С уважением, ВикторС.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Про связь яркости и времени гашения. В моём С1-104 на быстрых развёртках 1нс/дел,2 нс/дел
и ниже довольно прилично снижается яркость.Там как раз,как Вы советуете,экономили конден-
саторы и дополнительные контакты переключателя время/дел.Поэтому время обратного хода,
когда луч погашен,довольно приличное,по сравнению с временем прямого хода.Моё мнение-
каждая лишняя микросекунда (наносекунда) погасшего луча во время обратного хода снижает
яркость,порой очень сильно,и надо стремиться это время уменьшать.Яркость снижается сама по
себе,за счёт очень быстрого пролёта луча по экрану,а тут ещё и это...
Насчёт крутьки "стабильность".Эта регулировка применялась в осциллографах,где не было
автоомата переключения "ждущий - автоколебательный".Первый прибор с таким автоматом,вы-
пущеный в СССР - это С1-65, в нём была одна крутька "уровень".Правда,была ешё одна,что то
подстраивала на ВЧ,но это не важно,крутьки "стабильность" не было.Кстати,в нём самая лучшая
по качеству работы синхронизация из всех советских осциллографов (ну и ещё С1-64)-это не
только моё мнение.Много лет проработал с этими приборами на рабочем столе,воспоминания о
них самые хорошие.И по надёжности тоже,за 15 лет ни разу не было проблем.

ЗЫ.Мне ни разу не попадался осциллограф с ручкой "стабильность",у которого была бы норма-
льная синхронизация,сравнимая с С1-65.Может быть, мне просто не везло.С С1-85 дела не
имел,не было их у нас.Возможно,раз он такой навороченный,в нём был и автомат,и ручная под-
стройка режима переключения.Т.е. на все случаи жизни.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

SM989,

Я не советовал экономить конденсаторы в защитном ОВ, а лишь констатировал, факт такой реализации, например, в моём С1-73 так и есть. :)
Какие ещё есть способы задержки очередного запуска развёртки, на время гарантированной разрядки конденсатора ГПН?

Или по – другому: как ещё, кроме компаратора и защитного одновибратора гарантировать разряд времязадающего конденсатора в ГПН до нуля или до какого то другого, заданного, низкого уровня, позволяющего устроить калиброванную развёртку?
С уважением, ВикторС.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

ВикторС писал(а): Вот один из возможных вариантов решения. Одновременно с включением цепи, разряжающей времязадающий конденсатор, запускается одновибратор, формирующий импульс, блокирующий новый запуск развёртки, на период равный, нескольким тактам. За это время конденсатор ГПН полностью разрядится. Для экономии, в таком, защитном одновибраторе, ставят конденсаторов, в три раза меньше, чем диапазонов развёртки. Каждый конденсатор ОВ на три диапазона ГПН, например. Для большей точности, можно сделать равным число конденсаторов в ГПН и ОВ, питать их от одного источника тока через токовое зеркало и разрядные цепи сделать одинаковыми, но ёмкость каждого конденсатора ОВ взять в три раза больше чем у парного ему в ГПН. Тогда время разряда конденсатора в ОВ будет всегда больше, чем у соответствующего в ГПН и можно предполагать, что последний разрядится до нуля.

Именно этот принцип и реализован в моей схеме, только "защитный" ОВ сделан максимально простым, на второй половинке 74НС74, потому что требования к его стабильности далеко не такие жесткие, как к стабильности ГПН.

И,как я уже говорил, можно подстраивать длительность выходного импульса защитного ОВ (ручка "Стабильность"). Это помогает на диапазоне 0,1мкс/дел найти компромисс между устойчивостью картинки и яркостью. При уменьшении ширины защитного импульса ОВ яркость увеличивается, но стабильность ухудшается, и наоборот.

У меня 6 диапазонов развёртки: 0,1мкс/дел, 1мкс/дел, 10мкс/дел, 100мкс/дел, 1мс/дел, 10мс/дел. На каждую декаду по одному конденсатору для ГПН и для защитного ОВ.
В пределах декады - плавная регулировка длительности изменением тока источника тока.

Не скажу, что такое разбиение оптимально, оно продиктовано исключительно экономией. Сегодня я бы сделал 18 диапазонов: 0,1мкс, 0,2мкс, 0,5мкс, 1мс... и т.д. Поддиапазоны 1/2/5 получал бы коммутацией резисторов в эмиттере источника тока. Тогда можно будет и от плавной регулировки отказаться. А времязадающий конденсатор защитного ОВ достаточен один на декаду.

Как бы вы ни боролись за стабильность параметров КВО и развёртки, но они всё равно уходят от температуры, времени, лунного притяжения и т.д. :) Поэтому даже в любительском осциллографе нужно предусматривать калибровочные крутки под отвёртку, чтобы можно было подстроиться перед точными измерениями. Такие крутки есть в С1-85 на боку, а в С1-81 они даже выведены на переднюю панель (но под отвёртку). В моём горе-аппарате они тоже имеются 8)

И ещё раз повторюсь, современная элементная база позволяет легко (из десятка деталей) и дёшево сделать кварцованный калибратор хоть на 6 диапазонов развёртки, хоть на 18, и отодвинуть на десятый план проблему температурной нестабильности.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

SM898 писал(а):Насчёт крутьки "стабильность".Эта регулировка применялась в осциллографах,где не было
автоомата переключения "ждущий - автоколебательный".Первый прибор с таким автоматом,вы-
пущеный в СССР - это С1-65, в нём была одна крутька "уровень".Правда,была ешё одна,что то
подстраивала на ВЧ,но это не важно,крутьки "стабильность" не было.

ЗЫ.Мне ни разу не попадался осциллограф с ручкой "стабильность",у которого была бы норма-
льная синхронизация,сравнимая с С1-65.Может быть, мне просто не везло.С С1-85 дела не
имел,не было их у нас.Возможно,раз он такой навороченный,в нём был и автомат,и ручная под-
стройка режима переключения.Т.е. на все случаи жизни.

И в С1-81, и в С1-85 есть переключатель "Автоматическая/ждущая" и есть крутка "Стабильность". Она там не для регулировки режима развёртки (как в С1-67 например), а именно для подстройки времени восстановления развёртки на ВЧ (чтобы убрать "двоение").

SM898 писал(а): Правда,была ешё одна,что то подстраивала на ВЧ

Эту крутку я и имел в виду, и она есть и в С1-81, ив С1-85, и даже в С1-97 кажись... И везде она обзывается "Стабильность".
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

В С1-65 на этой крутьке написано "ВЧ". С С1-81,85 не сталкивался,не могу ничего сказать.
А,к примеру, в С1-55, С1-49 ручка "стабильность" занимается именно тем,о чём я писАл-
плавно регулирует порог между режимом "ждущий" и "автоколебательный".При этом есть
тумблер,переключающий эти режимы.Но качество синхронизации в этих осциллографах
поганое.
seg2007
Прорезались зубы

Сообщение seg2007 »

Andrew Martin, а у Вас схемы в эл. виде на С1-85 нету? И какая там труба стоит? Спасибо!
PicKit3, USBasp
Радиаскан 701А
Пинцет DT-71
Осциллограф С1-116, генератор Г6-27
Andrew Martin
Вымогатель припоя

В электронном виде нету. В бумажном есть. Если очень нужно - могу отсканировать отдельный блок. Всё ТО сканировать негде и очень много.
ЭЛТ 17ЛО1И.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

ВикторС писал(а): Сейчас, и у Дорофеева тоже, это делается через детектор синхросигнала, управляющий ключом, подающим на запуск развёртки импульсы частотой хоть 50Гц, от трансформатора.

Как я писАл выше, такое есть и в моём аппарате. Если лень не замучает - нарисую в сплане блок синхронизации :)
Только подаётся не 50Гц, а 10МГц меандра от кварцевого генератора, чтобы на быстрых развёртках чрезмерно не снижалась яркость. Очевидно, что при 0,1мкс/дел и частоте синхроимпульсов 50Гц картинка будет очень тусклой.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Андрей,

Если решите рисовать - не тратьте варемени на Сплан. Рисуйте от руки (если есть сканер :) ) - кому это действительно интересно - разбирутся, в крайтнем случае вопрос зададут. :)

Вот вопрос уважаемым участникам обсуждения.

Нужна ли осциллографу синхронизация "от сети" (сигналом 50Гц, снимаемым с обмотки силового трансформатора)?

Так же, мне интересно Ваше мнение по поводу ТВ синхронизации - есть ли такой режим в Вашем осциллографе и как часто Вы им пользовались в последний год?

(Я, в 90х годах активно собирал и чинил телевизоры, при том, что мой С1-73 ТВ синхронизации не имеет, и по кадрам и по строкам синхронизировался очень надёжно, и от эфирных сигналов и от ВМ и от самодельного генератора ТВ полей, где синхроимпульс был, честно говоря, не совсем по ГОСТу - так вот думаю, нужен ли режим ТВ синхронизации в радиолюбительском осциллографе 2014 года? :-/ )
С уважением, ВикторС.
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Рабочий С1-81 - это полноценный телевизионный осциллограф. В нём есть блок выделения строки, позволяющий выделить и просмотреть любую строку из кадра. Очень помогает при ремонте аналогичных осциллографов, когда нужно просмотреть форму сигналов по всему тракту синхронизации, в остальном же ТВ синхронизация - абсолютно бесполезная опция. В радиолюбительском осциллографе она не нужна, так же как и синхронизация от сети.
А вот схема задержки желательна, и лучше даже дискретная, с кварцованным и регулированным шагом.
Мой аппарат вообще не имеет сетевого БП (есть вход 12В для подключения внешнего БП или аккумулятора), так что брать 50Гц неоткуда.
ВикторС
Собутыльник Кота
Контактная информация:

Сообщение ВикторС »

Андрей,

Спасибо за комментарий.

Действительно интересно посмотреть схему Вашего блока питания ЭЛТ.
У многих радиолюбитлей, опыт осциллографостроения заканчивается после неудачной попытки запитать трубку и добиться гашения луча, хотя бы, от нажатия на кнопку..

Заранее благодарю.
С уважением, ВикторС.
SM898
Вымогатель припоя

Сообщение SM898 »

Синхронизация от сети полезна,если собирается какое либо устройство,связанное с сетью и синх-
ронизируемое от неё,например диммеры,,таймеры и т.п.Из своего опыта могу сказать - ни разу в
жизни мне этот режим не понадобился.Нормальный прибор ибез сети синхронизирует нормально.
А ТВ синхронизация - я тоже в своё время занимался телевидением в разных видах,в то время
у меня был С1-118,в котором был режим ТВ синхронизации,так этот осциллограф намного лучше
синхронизировал,например ПЦТС, в обычном режиме,чем в режиме ТВ. ИМХО эти режимы не
очень нужны,хотя,у кого то может быть другое мнение.

ЗЫ.Через пару-тройку лет,наверно уже не найдётся ящика,в котором можно будет найти ПЦТС.
Уже почти везде цифра(даже в кинескопных ти-ви).
Andrew Martin
Вымогатель припоя

Сканера у меня нет, и хорошего фотоаппарата тоже нет. Приходится рисовать в сплане :(

Блок питания ЭЛТ построен по схеме пуш-пул на базе TL494 и полевых транзисторов. Затворами управляет драйверная микросхема от IR. Блок выдаёт -600В, 6В постоянки на накал и 24В постоянки на модуляцию яркости. Поскольку только источник -600В не является "висячим", то по нему заведена ОС для стабилизации выходного напряжения. 6В на накал получается после КРЕНки, 24В - после параметрического стабилизатора. Выпрямители "висячих" источников выполнены по мостовой схеме на ДШ, а источника -600В - по схеме удвоения.
Печальный опыт показал, что только двухтактные схемы обеспечивают хорошую предсказуемость, а ещё они неприхотливы к магнитопроводу трансформатора. Рассчитал-собрал-включил-радуешься :)
Поэтому настоятельно рекомендую не экономить на транзисторах и микросхемах и не ввязываться в обратноходовые однотактные схемы.
seg2007
Прорезались зубы

Сообщение seg2007 »

Andrew Martin писал(а):В электронном виде нету. В бумажном есть. Если очень нужно - могу отсканировать отдельный блок. Всё ТО сканировать негде и очень много.
ЭЛТ 17ЛО1И.

Я прошу только принципиальные схемы! ТО с платами есть!
PicKit3, USBasp
Радиаскан 701А
Пинцет DT-71
Осциллограф С1-116, генератор Г6-27
Ответить

Вернуться в «Измерения»