Так что как говорит мой друг "тема сисег не раскрыта"
Выходной (переходной) трансформатор усилителя.
- java
- Держит паяльник хвостом
Re: Выходной(переходной) трансформатор усилителя.
И что тут нового? Все ссылки из вашего гугла ниочём. одни вопросы без ответов. Хотя пару ответов есть - звук и феррит не совместим
Пишу с ошибками и опечатками.На это у меня есть разрешение и справка
- VT1
- Поставщик валерьянки для Кота
- Контактная информация:
java писал(а):одни вопросы без ответов
Дмитрий писал(а):На маленькие мощности применение ферритов возможно.
http://xn----7sbarfsudikccrddcikaei3bym ... Itemid=344
- java
Ну уж нет, я лучше на железе намотаю.
java писал(а):Ну уж нет, я лучше на железе намотаю.
Будем ждать результат, хотелось бы и услышать

- java
Результат чего? Я вроде здесь не писал, что сейчас собираю усилок на ГУ80 и собираюсь мотать выходной транс.
Мне кошачье чутье подсказало 
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
Вопрос по конструкции выходного трансформатора лампового УНЧ
Всем доброго времени суток!
Возникла необходимость намотать выходной трансформатор для лампового усилителя вот такой конструкции:

Есть один очень важный вопрос. На рисунке, видимо, допущена ошибка в обозначении обмоток. На рисунке видим подписи секций: Iа и Iг сверху и Iа и Iб снизу. В тексте описания есть ещё и обмотка Iв, которая на рисунке отсутствует. Пожалуйста, поясните в какой секции на рисунке сколько витков всё-таки делать. Мне кажется, что в ближней к сердечнику надо делать больше витков, потому что диаметр этих секций меньше, и, значит, их индуктивность будет меньше, но я не уверен.
Есть ещё один вопрос: кто-нибудь использовал в качестве межслойной изоляции бумагу для выпечки? Мне показалось, что очень хорошая штука - тонкая и полупрозрачная. Но я ничего не знаю о её изоляционных свойствах, (о звуковых умолчу - это субъективно всё). Вопрос: стоит ли её использовать, и сколько слоёв между витками прокладывать, кто знает?
Сюда перенес.
aen
Возникла необходимость намотать выходной трансформатор для лампового усилителя вот такой конструкции:
Есть один очень важный вопрос. На рисунке, видимо, допущена ошибка в обозначении обмоток. На рисунке видим подписи секций: Iа и Iг сверху и Iа и Iб снизу. В тексте описания есть ещё и обмотка Iв, которая на рисунке отсутствует. Пожалуйста, поясните в какой секции на рисунке сколько витков всё-таки делать. Мне кажется, что в ближней к сердечнику надо делать больше витков, потому что диаметр этих секций меньше, и, значит, их индуктивность будет меньше, но я не уверен.
Есть ещё один вопрос: кто-нибудь использовал в качестве межслойной изоляции бумагу для выпечки? Мне показалось, что очень хорошая штука - тонкая и полупрозрачная. Но я ничего не знаю о её изоляционных свойствах, (о звуковых умолчу - это субъективно всё). Вопрос: стоит ли её использовать, и сколько слоёв между витками прокладывать, кто знает?
Сюда перенес.
aen
- Вложения
-
- Трансформатор с описанием конструкции.jpg
- Большов В.М., Радиолюбительские усилители Низкой частоты, Москва-Ленинград, 1961 (с.56)
- (125.22 КБ) 28419 скачиваний
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Трансформатор для двухтактного УМ должен иметь симметричную конструкцию(по числу витков и, желательно, по активному сопротивлению, что, правда требует других схем намоток катушки) первичной обмотки, для верхнего и нижнего плеча(выходных ламп). В данной схеме, есть ещё и отводы для UL-включения ламп(Э1 и Э2).
Т.е. одна полуобмотка: 1б+1а = 600 + 900витков, а другая 1г+1в = 900 + 600витков. Итого: в каждой полуобмотке 1500витков, и соединяются согласно схеме:

"Экранные секции" каждой полуобмотоки( по 600витков), специально располагаются на большем расстоянии от анодной секции( по 900витков) противоположной лампы, для снижения паразитной ёмкостной и индктивной связей, которые могут вызвать самовозбуждение. Обратите на это внимание!
Бумага для выпечки подойдёт. Толщина изоляции между рядами первички достаточна 0,05мм( около этой цифры +/-), между секциями первички и вторички сделайте изоляцию около 0,2мм. Если вторичка укладывается в несколько рядов, то между рядами 0,15-0,2мм. Ну, и прикиньте общую высоту намотки, с учётом всех рядов обмоток и прокладок( их общую сумму), умножив, потом, это значение на Квсп...примерно 1,2-1,25. Как пойдёт укладка у вас - только вам будет ясно...может быть этот коэфф. и получится 1,15-1,18.
Т.е. одна полуобмотка: 1б+1а = 600 + 900витков, а другая 1г+1в = 900 + 600витков. Итого: в каждой полуобмотке 1500витков, и соединяются согласно схеме:

"Экранные секции" каждой полуобмотоки( по 600витков), специально располагаются на большем расстоянии от анодной секции( по 900витков) противоположной лампы, для снижения паразитной ёмкостной и индктивной связей, которые могут вызвать самовозбуждение. Обратите на это внимание!
Бумага для выпечки подойдёт. Толщина изоляции между рядами первички достаточна 0,05мм( около этой цифры +/-), между секциями первички и вторички сделайте изоляцию около 0,2мм. Если вторичка укладывается в несколько рядов, то между рядами 0,15-0,2мм. Ну, и прикиньте общую высоту намотки, с учётом всех рядов обмоток и прокладок( их общую сумму), умножив, потом, это значение на Квсп...примерно 1,2-1,25. Как пойдёт укладка у вас - только вам будет ясно...может быть этот коэфф. и получится 1,15-1,18.
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
Большое спасибо, теперь всё стало понятно!
Есть ещё такая проблема: обмоточный провод в эмалевой изоляции, так что его толщина несколько больше, чем нужно. То есть по высоте намотка просто не влезет в окно сердечника. Если число витков пропорционально уменьшить до 1200-1300 на полуобмотку - сильно ли это отразится на звуковоспроизведении? Больше интересует влияние на нижние частоты. Видимо, с уменьшением числа витков падает индуктивность трансформатора, а чем ниже граничная частота воспроизведения, тем больше должна быть индуктивность. У данного трансформатора нижняя частота заявлена 30 Гц; мне, в принципе, достаточно и 50-60 Гц, ниже у меня всё равно нечем воспроизводить, небольшое падение мощности - тоже роли не играет. Верхние частоты воспроизводятся отдельными усилителями. И тем более, что число витков вторички в этом трансформаторе всё равно нужно повышать до 12-16-омной нагрузки.
В общем, сильно ли скажется на звуке снижение числа витков первички на 10-20%?
Есть ещё такая проблема: обмоточный провод в эмалевой изоляции, так что его толщина несколько больше, чем нужно. То есть по высоте намотка просто не влезет в окно сердечника. Если число витков пропорционально уменьшить до 1200-1300 на полуобмотку - сильно ли это отразится на звуковоспроизведении? Больше интересует влияние на нижние частоты. Видимо, с уменьшением числа витков падает индуктивность трансформатора, а чем ниже граничная частота воспроизведения, тем больше должна быть индуктивность. У данного трансформатора нижняя частота заявлена 30 Гц; мне, в принципе, достаточно и 50-60 Гц, ниже у меня всё равно нечем воспроизводить, небольшое падение мощности - тоже роли не играет. Верхние частоты воспроизводятся отдельными усилителями. И тем более, что число витков вторички в этом трансформаторе всё равно нужно повышать до 12-16-омной нагрузки.
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Индуктивность - пропорциональна квадрату числа витков, об этом наверное знаете....чтобы ориентировочно прикинуть её снижение.
При снижении к-ва витков первички сохраняйте необходимый Ктр, т.е. и вторичку есть смысл корректировать, что, кстати, вы и хотите сделать для нагрузки с другим сопротивлением.
В статье приведены данные для 8Ом и Ктр=32,6 Значит, они выбрали сопротивление, приведённое между анодами ламп, равным Raa=(32,6^2)*8=8500Ом или 8,5кОм. Соответственно для другого значения нагрузки вам нужно сохранить данное значение Raa. И ещё, вам при измененении числа витков первички следует сохранить соотношение числа витков в UL-экранной секции к общему числу витков в полуобмотке. Для ламп 6П14П и 6П3С оптимальным считается 43%, а для 6П1П, 6П6С это 22%, ес-но +/-2% для обоих вариантов. Так что не забудьте о изменении точек отводов Э1 и Э2.
Верхние частоты воспроизводятся отдельными усилителями.
Если ламповыми, то понятно - так и делают.
Больше интересует влияние на нижние частоты. Видимо, с уменьшением числа витков падает индуктивность трансформатора, а чем ниже граничная частота воспроизведения, тем больше должна быть индуктивность.
Правильно! Но, тогда всё дело в большем сечении сердечника транса
в принципе, достаточно и 50-60 Гц, ниже у меня всё равно нечем воспроизводить,
Но запас по полосе, в трансформаторе - был бы неплох...даже при не очень басовитых АС.
Ну, 10% - точно можно принебречь
Кстати, вот такой расклад намотки предлагался для НЧ-секции трёхканального стереоусилителя в 1977г в журнале ВРЛ 60. Статью писал Ю.Макаров
Да, и ещё помните: при намотке нужно делать целые ряды, т.е. заполнение от щёчки до щёчки. Т.е. следует более точно определиться с диаметром провода вторички....Окно под намотку - конечно небольшое, подгоняйте под него весь расклад витков
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
nikola1971 писал(а):Индуктивность - пропорциональна квадрату числа витков, об этом наверное знаете
Спасибо! Нет, не знал. В принципе, тогда получается вполне неплохо.
Считаю индуктивность первички по формуле, которую в замечательной книжке аж 53 года "Выходные трансформаторы" даёт нам товарищ Кризе. Вот формула:
Где: L1 - индуктивность первички, R - активное сопротивление каскада (полагаю, здесь 8,5кОм), fн - нижняя граничная частота (30 Гц для данного трансформатора), Mн - Коэфф. частотных искажений - в книге предлагается 1,22.
Тогда, если я правильно считал, для 1500х2 витков имеем L = 64 Гн и fн = 30 Гц
для 1400х2 витков - L = 56 Гн и fн = 34,5 Гц
для 1200х2 витков (20% уменьшение) L = 41 Гн; fн = 47 Гц
У меня по самым оптимистическим прогнозам влезет по 1400.
nikola1971 писал(а):тогда всё дело в большем сечении сердечника транса
Вот как раз ещё толщину сердечника есть возможность сделать не 30 мм, как в книжке, а 35 мм. Мелочь, конечно, но пару герц вниз, думаю, добавит
nikola1971 писал(а):следует сохранить соотношение числа витков в UL-экранной секции к общему числу витков в полуобмотке. Для ламп 6П14П и 6П3С оптимальным считается 43%, а для 6П1П, 6П6С это 22%
Не собираюсь спорить, по всей видимости, так оно и есть. Но схема, к которой этот транс мотается, на выходе имеет именно пару 6П1П. А 600/1500 = 0,4, т.е. 40%. Правда, я-то как раз туда 6П14-ые собрался ставить
- Вложения
-
- Индуктивность первичной обмотки.jpg
- Кризе С.Н. Выходные трансформаторы, Москва-Ленинград, Массовая радиобиблиотека выпуск 173, 1953. (стр. 12)
- (19.96 КБ) 4877 скачиваний
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Вот как раз ещё толщину сердечника есть возможность сделать не 30 мм, как в книжке, а 35 мм. Мелочь, конечно, но пару герц вниз, думаю, добавит
Есть такая возможность - конечно, делайте сечение больше. Ну, а число витков делайте..." до полного заполнения окна обеими обмотками". Возможные диаметры проводов для первички 0,14-0,17мм(по меди). Для вторички - тоже указаны. Можно ещё добавить, что площади обмоток, в окне(по меди), желательно делать в соотношении: 60% площади отводится на первичную, а 40% - на вторичную. Это, конечно всё хорошо, когда имеется выбор железа(с оптимальным окном) и разных обмоточных проводов. В данном случае, если имеется только этот сердечник, то пытайтесь уложиться в приведённые в статьях(к схемам) данные по намотке. Можно ещё добавить, что лучше(удобнее) получится, когда UL-отвод(виток от которого его делать) окажется крайним, у щёчки
P/S Можно ещё добавить, что секции вторички можно мотать более тонким проводом, и секция может состоять из нескольких рядов...Потом ряды в секциях параллелятся, а потом параллелятся и секции, между собой. Естественно во всех рядах нужно делать строго равное число витков. Ну, и провод нужен по диаметру таким, чтобы суммарное сечение получилось - не менее того, что указано(предложено) в статьях...Да, и крайние секции вторички, как и на рисунках, имеют, обычно, меньшее число рядов(витков), чем центральная...примерно в 2раза. Так инд.рассеян. получается меньше...
В общем, старайтесь уложиться в то, что есть, чем располагаете.
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
nikola1971 писал(а):Возможные диаметры проводов для первички 0,14-0,17мм(по меди)
Ну, на самом деле, от тока зависит. Скажем, если в параллель будут работать пара ламп типа 6П, то есть в моём случае 4 пентода/тетрода на выходе - ни в коем случае нельзя 0,17 мм - она сгорит просто, там обычно 0,3-миллиметровой мотают.
Я брал формулу для расчёта диаметра первички в мм: d1 > 0,025 x √I, где I - сила тока в миллиамперах, текущая через обмотку.
Но мне удалось достать только 0,2 мм. С другой стороны - с запасом, потому что 0,17 - это на 45 мА с лампы, а по даташиту у 6П14П в принципе полтинник в аноде - это норма.
В общем, будем мотать, что есть
- Demiurge
- Первый раз сказал Мяу!
Домотал свой трансформатор до середины и меня переклинило - куда мотать дальше первичку
Поискал в Интернете, вроде бы надо в ту же сторону продолжать, но я что-то совсем запутался... Сделать неправильно и сутки ещё потерять на перемотку очень не хочется!
Вопрос элементарный - вторая половина обмотки транса для двухтактного усилителя мотается в ту же сторону, что и первая половина или в противоположную??? я, видимо, не понимаю до конца процесс, происходящий в выходнике.
Предлагаю рисунок:

На варианте А) - мы вторую половину будем мотать как и первую против часовой стрелки; на варианте Б) первая половина против часовой, вторая - по часовой.
Если я правильно понимаю - у соединённых обмоток, которые намотаны в одну сторону, в обозначениях конец первой соединяется с началом второй. Если обмотки намотаны одна по часовой, другая против, то у них соединяется конец с концом. То есть вариант Б) - ошибочный, а правильный вариант А). Поправьте, пожалуйста, если я неправ. Я понять не могу, как должны работать полуобмотки - синфазно или в противофазе.
Поискал в Интернете, вроде бы надо в ту же сторону продолжать, но я что-то совсем запутался... Сделать неправильно и сутки ещё потерять на перемотку очень не хочется!
Вопрос элементарный - вторая половина обмотки транса для двухтактного усилителя мотается в ту же сторону, что и первая половина или в противоположную??? я, видимо, не понимаю до конца процесс, происходящий в выходнике.
Предлагаю рисунок:
На варианте А) - мы вторую половину будем мотать как и первую против часовой стрелки; на варианте Б) первая половина против часовой, вторая - по часовой.
Если я правильно понимаю - у соединённых обмоток, которые намотаны в одну сторону, в обозначениях конец первой соединяется с началом второй. Если обмотки намотаны одна по часовой, другая против, то у них соединяется конец с концом. То есть вариант Б) - ошибочный, а правильный вариант А). Поправьте, пожалуйста, если я неправ. Я понять не могу, как должны работать полуобмотки - синфазно или в противофазе.
- Вложения
-
- Какой вариант правильный.jpg
- (59.82 КБ) 5157 скачиваний
Re: Выходные трансформаторы для 6Н13С
Собираюсь мотать по такой системе:
на АС два динамика по 4Ома(ВЧ и НЧ/СЧ), подскажите как их лучше подключить последовательно и рассчитывать для 8Ом, или параллельно и считать для значения которое получиться, какое по звуку лучше?
hybroid писал(а):Формулы есть, не обманывайте. Я же их находил![]()
А теперь кратко, правда без аудиофили:
Чем больше первички - тем лучше. Естественно в меру разумного. Считается по железу. Чем больше железо - тем меньше мотать. Далее надо запомнить две формулы коэфф. трансформации: k=w1/w2 ; k=sqrt(r1/r2), где sqrt - квадратный корень, w1, w2 - число витков первички и вторички, r1/r2 - приведенное сопротивление первички и вторички. Теперь вы, вооружившись динамиком на 8 ом, знаете о том, что r2=8. Вы даже можете узнать r1, которое для триодов должно быть в несколько раз больше их внутреннего сопротивления. Вообще-то, вы его длжны знать из расчётов по анодно-сеточным характеристикам или из статьи. Пусть оно будет 10кОм, для примера. k=sqrt(10000/8)=35,4. Пусть в первичке надо "навалить" 5000 витков (опять гипотетически), тогда ваша вторичка получится: 5000/35.4=141,2 витка. Т.е. 141 виток для 8 ом. Для 4 ом делается расчёт аналогично.
Секционировать обязательно, чтобы не получить завал ВЧ. Так же обязательно изолировать слои и пропитывать готовую катушку, чтобы изоляция проводов не перетёрлась после пары дней работы и не получились КЗ витки. А вообще ТС-ы и так успешно подключают в качестве выходниковПравда плохо с ВЧ, но мотать не надо.
на АС два динамика по 4Ома(ВЧ и НЧ/СЧ), подскажите как их лучше подключить последовательно и рассчитывать для 8Ом, или параллельно и считать для значения которое получиться, какое по звуку лучше?
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
на АС два динамика по 4Ома(ВЧ и НЧ/СЧ),
Значит АС у вас "4Ом", а если тестером замерить, так и несколько меньше будет. В АС разделительные фильтры должны стоять и туда лезть с изменениями не следует. Т.е. Rн для расчёта 4Ом. Можно, конечно транс и под "8Ом", одновременно сделать(с отводом или с коммутацией секций), но для первого раза делайте проще - под 4Ом. А 8Ом, тем более потом подключите к нему, при этом мощность выходная будет меньше, впрочем, как и искажения тоже должны снизиться.
А какого диаметра провод лучше брать для первички и вторички? Лампы на выходе двухтакта 2х6п3с на канал, по питанию там 260В. Для первички есть 0,23 думаю пойдет из расчета 0,025*sqrt(72)=0,212, взял эту формулу выше, а для первички? И прочитал на другом форуме, что приведенное сопротивление составляет 7347 Ом для двухтакта на двух 6П3С - это так?
Re: Вопрос по конструкции выходного трансформатора лампового
Demiurge писал(а):Возникла необходимость намотать выходной трансформатор для лампового усилителя вот такой конструкции:
Я конечно не очень большой специалист, но мотать вторичку так нельзя. Сам наступил на эти грабли полгода назад а может и более.
На вторичке лучше концы выводить после каждого слоя,
чтоб исключить лишний виток
чтоб исключить лишний виток
- nikola1971
- Собутыльник Кота
- Контактная информация:
Ратмир, здесь секции вторички соединены последовательно, поэтому такой большой точности, как при параллельном соединении - ненужно. Многое, при расчёте, упрётся в нужный диаметр провода вторички, число её витков, заполняемость ряда и...."достоваемость" необходимого провода. Да, и толстым проводом, как ты понимаешь, мотать сложнее - тяжелее и "прёт" его больше(Квсп и Кукл у провода d от 0,86мм будет 1,1-1,15, это и то - по книжке...).Поэтому