Усилитель на TDA1558Q
- Corporal
- Прорезались зубы
Усилитель на TDA1558Q
Здравствуйте!
1. Нормально ли, когда я подключил к tda1558 БП 10,5 Вольт и 10 Ампер - микруха сгорела . И почему так?
1. Нормально ли, когда я подключил к tda1558 БП 10,5 Вольт и 10 Ампер - микруха сгорела . И почему так?
Последний раз редактировалось Corporal Ср мар 04, 2009 10:34:01, всего редактировалось 1 раз.
- Corporal
- Прорезались зубы
Имеется транс 12В, 10А, 120Ватт! после того как я подключил диодный мост, кандер и резистор, мерял выдает 15В. пока мерял с микрухи дым пошел
Да, кстати перед этим разрывал + и ставил там тоже резистор 300Ом на 5Ват, на выходе было 6 В., подключил микруху, замерял 1,5 В (причем ничего не грелось), потом я и убрал резистор.
Да, кстати перед этим разрывал + и ставил там тоже резистор 300Ом на 5Ват, на выходе было 6 В., подключил микруху, замерял 1,5 В (причем ничего не грелось), потом я и убрал резистор.
- Gudd-Head
- Друг Кота
Не очень понятно вот это:
Может, микра паленая? На выход сразу подключали колонки?
Corporal писал(а):Да, кстати перед этим разрывал + и ставил там тоже резистор 300Ом на 5Ват, на выходе было 6 В., подключил микруху, замерял 1,5 В (причем ничего не грелось), потом я и убрал резистор.
Может, микра паленая? На выход сразу подключали колонки?
[ Всё дело не столько в вашей глупости, сколько в моей гениальности ] [ Правильно заданный вопрос содержит в себе половину ответа ]
- Temestry
- Встал на лапы
- Контактная информация:
Всё правильно, так и должно быть, учитывая, что напряжение при холостом ходе в 1,41 раза больше.
У тебя микруха на радиаторе была?
При включении она жрёт много и естественно сильно греется.
Я сам сначала чуть не спалил её
Даже мысль появилась в голове, что брак...
Но после того, как посадил её на радиатор, проблема решилась сама собой.
Вот только радиатор был от современного компа под проц.
У тебя микруха на радиаторе была?
При включении она жрёт много и естественно сильно греется.
Я сам сначала чуть не спалил её
Но после того, как посадил её на радиатор, проблема решилась сама собой.
Вот только радиатор был от современного компа под проц.
От замыкания выхода сгореть запросто может.
А на радиаторе без нагрузки грелась? Может возбуд?
Вообще лучше бы вам заиметь под всякие дела специальный БП.
Может, найдется дома транс какой-нибудь? Тогда на его основе можно бы замутить неплохой (на первых порах да и вообще) БП
А на радиаторе без нагрузки грелась? Может возбуд?
Вообще лучше бы вам заиметь под всякие дела специальный БП.
Может, найдется дома транс какой-нибудь? Тогда на его основе можно бы замутить неплохой (на первых порах да и вообще) БП
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.
- Corporal
- Прорезались зубы
Сначала, когда ставил резистор, то без нагрузки, но ничего не грелось, потом как положено, динамики на выход и на вход мафон.
транс есть от Маяка 232 я не знаю сколько там Ампер, по моему до одного, для усилка не подойдет(пробовал на ТДА2005, хрипит при почти полной громкости).
От чего микруха самовозбуждается?
транс есть от Маяка 232 я не знаю сколько там Ампер, по моему до одного, для усилка не подойдет(пробовал на ТДА2005, хрипит при почти полной громкости).
От чего микруха самовозбуждается?
про транс думаю вот что все таки ток он дает большой и микросхема взяла бы сколько ей надо, но это хаарктерно если она питается от акума 12 вольт или импульсника, (хотя даже к ним я подключаюсь с опаской),но блок пихает в нее все больше и больше мощность просто вся не успевает рассеиаться, ведь тратить ее не на что, звук не воспроизводится. по схеме вроде все ровно, по моему у этой микры по даташиту максимальный ток где то 4-7 ампер, больше наверное давать и не стоило. Тогда в качестве нагрузки в параллель можно кинуть лампочку, как уже упоминалось, чтобы она забрала лишнюю мощность и снизила нагрузку с микры
А вот когда колонки на выходе, звук нормальный?
Далее - на полной громкости(я так понял, когда на ВХОД микросхемы дают максимальный сигнал) хрипеть может потому, что вход перегружен. Если на пальцах - то размах напруги на выходе оказывается как бы больше, чем это позволяет питалово, в результате часть просто срезается - что и есть хрип.
Возбуждаться может по разным причинам - суть такова, что с выхода сигнал попадает на вход. Возможно из-за близкого расположения цепей входа-выхода. Обычно при этом микра сильно греется. Если есть осцилл - можно глянуть.
Проверьте внимательно все соединения.
Уберите с входа сигнал, колонки оставьте. Будет греться? Посмотрите хотя бы тестером, что будет на выходе при этом.
Далее - замкните вход на землю, в этом случае на выходе должен быть 0 напруги.
Можно бы и фото конструкции показать, вдруг часть вопросов отпадет?
Далее - на полной громкости(я так понял, когда на ВХОД микросхемы дают максимальный сигнал) хрипеть может потому, что вход перегружен. Если на пальцах - то размах напруги на выходе оказывается как бы больше, чем это позволяет питалово, в результате часть просто срезается - что и есть хрип.
Возбуждаться может по разным причинам - суть такова, что с выхода сигнал попадает на вход. Возможно из-за близкого расположения цепей входа-выхода. Обычно при этом микра сильно греется. Если есть осцилл - можно глянуть.
Проверьте внимательно все соединения.
Уберите с входа сигнал, колонки оставьте. Будет греться? Посмотрите хотя бы тестером, что будет на выходе при этом.
Далее - замкните вход на землю, в этом случае на выходе должен быть 0 напруги.
Можно бы и фото конструкции показать, вдруг часть вопросов отпадет?
"Не согласен - критикуй, критикуешь - предлагай, предлагаешь - делай, делаешь - отвечай" - Королев.