Женя1986 писал(а):Насчет этой схемы ,из радиобуки...
1- Без шумодава можно... немного поправил:

2- плату делать так можно.
3- все катушки УПЧ (465 кГц) с экранами делать
ОБЯЗАТЕЛЬНО ! 4- можно поставить унч приемника например lm386 или tda 2822... и использовать электретный микрофон..
5- Можно поставить релюшки.. малогабаритные на 5вольт.. только надежноть будет меньше. Во всех радиостанциях которые я ремонтировал первым делом вылетают релюшки. Т.к. они расчитаны на определенное количество переключений. Они просто изнашиваються...
6- В схеме не советую делать смеситель без контура. (зачеркнул).
7- УВЧ. Полевой транзистор есть? Если нет, то можно сделать по другому.
8- Гетеродин в приёмнике хороший, проверенный. Оставим как есть.
9- Передатчик тоже хороший, проверенный. Только модуляция под вопросом. Какое качество модуляции таким методом. Пока оставим как есть.
10- кварцы в приёмнике и передатчике можно использовать гармониковые или не гармониковые. Раотать будут одинаково.
11- УПЧ... мне всеравно не нравиться. Нет на выходе контура. Это плохо.
Ух... короче, весь приёмник переделывать)))
А вообще лучше всего собирать приёмники на транзисторах используя классические схемы... годов 60-х... 70-х... а еще лучше найти старый приёмник и вытащить из него детали... В то время практически все приёмники строились по стандартной схеме. Причем схемы уже были вылизаны до предела. И поэтому работали четко.

Поэтому их можно брать за основу.
Например вот
классический приёмник из справочника.

От сюда можно взять: Смеситель, УПЧ с ФСС (самое лучшее трансформаторное согласование ФСС!). На выходе УПЧ стоит одиночный контур перед детектором. Простая АРУ. и т.д. Только в УПЧ добавить несколько транзисторов... и получиться простенькая схемка с высоким качеством.

Я вот в свое время собирал такие АМ приёмники с усиленной АРУ:

ещё делал на каскодах с шумодавом и усиленной АРУ:

Т.е. я не использовал сурогатных схем "на трех транзисторах" , а делал все как положенно: резонансный УВЧ, смеситель, ФСС на заводских катушках с хорошим согласование, УПЧ с ООС по постоянному и переменному току (это влияет на качество связи, сразу слышно), на выходе УПЧ одиночный контур (который фильтрует "мусор" на выходе УПЧ), усиленная АРУ для лучшей стабильности уровня громкости... Собирал на базе заводских схем, из заводских деталей от старых ДВ-СВ-КВ приёмников. Поэтому у меня получались высокие параметры (хорошее качество звука, не хуже чем у заводских приёмников) и простенькие схемки. Что и Вам советую.

Но после того как я собрал ЧМ приёмник и сравнил их работу... больше я АМ приёмников не собирал.
svic писал(а):АРУ нету, диодный ограничитель. ШП для АМ-ки не нужен. Про фильтр не понял.
1- ограничитель? Для АМ ? будут искажения звука при нормальном и сильном сигнале... я так не делаю. Или я не о конца разобрался как работает ограничитель при АМ...
2- Почему ШП не нужно для АМ? Я чето не очень хочу слушать все что твориться в эфире)) как сосед работает дрелью за стенкой... )) слышно все импульсные помехи от выключателей, мимо проезжающих автомобилей с плохой системой зажигания и т.д.

...
3- У меня на первом рабочем канале телика (48...56 мгц) идут помехи от Си-Би раций (27мгц)... вторая гармоника рации 27,120...27,140 Мгц в акурат попадает на первый канал - 54,24 Мгц . Даже при слабом передатчике. Поэтому я ставлю фильтры, что бы не мешать бабушкам смотреть свои любимые сериалы по первому