Радиостанция CB(Си-Би)

Обсуждаем приемники, передатчики, радиомикрофоны, жучки, генераторы, ВЧ-усилители, антенны и прочее радиохозяйство
aen
Модератор
Контактная информация:

Re: Радиостанция СВ

Сообщение aen »

Женя1986 писал(а):приборов тоже нет...одно желание......
Вот как раз с "желания" и мы тоже начинали, а потом поняли, что без приборов все приходят к тому, что написано здесь.
viewtopic.php?p=163737#p163737
Поэтому быстрее приходите к выводу, что нужно начать с приборов. Самое главное осциллограф. Пусть полоса у него будет всего лишь 1 мгц, это не столько важно. Частотомер сделаете сами. Схем полно, начиная от МК и заканчивая простой логикой. Мой первый частотомер был на 155 серии. Измерял до 10 мгц. К нему приделал преддедитель на 531 серии и он стал измерять по 40 мгц. Потом, когда занялся частотой 144 мгц, то поставил к нему предделитель на 500 серии и он стал измерять до 200 мгц.
Осциллограф с полосой 1 мгц тоже можно сделать самому, но в настоящее время легче купить.
svic писал(а):Не совсем только понятно как тут работает АРУ.
Свою первую АМ на 27 мгц тоже без АРУ делал. Схема примерно как у Вас, только на входе УПЧ поставил еще керамический фильтр. Был у меня в то время набор "Кварц" с кварцами для радиоуправления.
Такая коробочка с десятью кварцами с разносом 465 кгц :)
Правда все они были гармониковые. :cry:
Для начала за особой миниатюрностью не гнался.
MASIK
Грызет канифоль

Сообщение MASIK »

roman.com sPlan-6.0 не откроет у ВАС версия более ранняя. sPlan-7.0 более новая версия. Передающую часть пока убрал, обсудим потом, с частотой пч пока не определился 465 кгц или 10,7 мгц. Сначала приемная часть. Согласен с вами, исключаем ПС1, увч подключаем на прямую к ха2. Но мне кажется что то пропустил, не могу пока понять что и где косяк. Если есть аналог ха2 с лучшими характеристиками можем и заменить. Задумка изготовить приемник как можно меньшими собственными шумами и чувствительностью в 25-50 мкВ, насколько возможно при относительно не больших размеров и простоте. Размеры как Р-250 не желательны. С интересом рассмотрю предложения.Изображение
Женя1986
Нашел транзистор. Понюхал.

Сообщение Женя1986 »

для чего мне связь...мобильник то есть,но рацию хочу сделать просто ради спортивного интереса,(но огромного интереса :solder: )(пусть даже 100м будет,в городе зато мешать некому не буду))Только на фм не кидайте схемы больше..последняя схема интересная но ха2 нету нигде...поэтому стоит остановиться на транзисторных ,подскажите на какой кокретно остановиться,далее продолжим.......из радиобуки?
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Какой то бессистемный у нас разговор.
Если хотите на К174ХА2, то набираете в гугле радиостанция к174ха2 и там вылезает куча ссылок, начиная от навороченных и заканчивая упрощенными схемами.
Вот первая попавшаяся упрощенная в которой не критичны кварцы и не требуется керамический фильтр, хотя в приемнике лучше поставить кварц на 27 мгц основной гармонике или сделать внешний гетеродин на гармониковом кварце. Настроить в этом случае будет легче.

Изображение

Приемник на транзисторах тоже особенностей не имеет. В своей первой делал УВЧ на по стандартной схеме. Входной контур и контур в нагрузке УВЧ в экранах. Дальше смеситель с LC контуром в нагрузке. После него керамический фильтр и два резистивных каскада в УПЧ.
УПЧ в принципе можно сделать и другой, хотя бы как у Верютина, но к сожалению он иногда возбуждается и это еще лдна проблема для начинающего.
Гетеродин на кварце 9 мгц работающего на третьей гармонике. Никакого АРУ тогда не делал.
Все транзисторы КТ315Б, т.е. все стандартно и упрощенно.
Если кварцев с разносом нет, то УПЧ приходится делать на LC контурах. Здесь возникают трудности с доставанием каркасов для этих контуров и их экранированием. Добротность контуров, а их желательно не меньше трех, должна быть хотя бы порядка 30.
Это нагруженная добротность, а не нагруженная хотя бы 50. Вот это и вызывает трудности, когда берешь миниатюрные каркасы.
Для настройки нужен хотя бы самодельный генератор на нужную частоту и диодный пробник к мультиметру.
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Lazy а насчет частотометра схему не кинете(гугл то есть но когда не знаешь точно что ищешь.....)

Roman com?А что вы имели ввиду??? немного поправить...

Насчет этой схемы ,из радиобуки,кнопка sa2 получается отключает шумодав?если без шумодава то R2 ,sa2, vd3,выкинуть и поставить регулятор громкости и пусть шипит меня не раздрожает это,так можно???(спрашиваю для общего развития..)

Если плату делать ,то может сделать так(хотя до платы еще далеко) взять двухсторонний плат.материал одну сторону как обычно сделать под дорожки.,а вторую полностью на экран,стоит делать так???

Также не сказано катушки с экранами делать??

И еще можно ведь поставить унч приемника например lm386 или tda 2822,и т д и сделать полностью независимый приемник и передатчик,и использовать электретный микрофон..И таким образом , габариты не сильно увеличиваются ,а переключателей всего два-на антенну и на питание...Можно поставить релюшки..малогабаритные на 5вольт..

Если я чего то не так сказал или тупанул,где-то,поправте меня,ведь все мы в чем-то начинающие....
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Женя1986 писал(а):Насчет этой схемы ,из радиобуки...

1- Без шумодава можно... немного поправил:Изображение
2- плату делать так можно.
3- все катушки УПЧ (465 кГц) с экранами делать ОБЯЗАТЕЛЬНО !
4- можно поставить унч приемника например lm386 или tda 2822... и использовать электретный микрофон..
5- Можно поставить релюшки.. малогабаритные на 5вольт.. только надежноть будет меньше. Во всех радиостанциях которые я ремонтировал первым делом вылетают релюшки. Т.к. они расчитаны на определенное количество переключений. Они просто изнашиваються...
6- В схеме не советую делать смеситель без контура. (зачеркнул).
7- УВЧ. Полевой транзистор есть? Если нет, то можно сделать по другому.
8- Гетеродин в приёмнике хороший, проверенный. Оставим как есть.
9- Передатчик тоже хороший, проверенный. Только модуляция под вопросом. Какое качество модуляции таким методом. Пока оставим как есть.
10- кварцы в приёмнике и передатчике можно использовать гармониковые или не гармониковые. Раотать будут одинаково.
11- УПЧ... мне всеравно не нравиться. Нет на выходе контура. Это плохо. :?

Ух... короче, весь приёмник переделывать)))

А вообще лучше всего собирать приёмники на транзисторах используя классические схемы... годов 60-х... 70-х... а еще лучше найти старый приёмник и вытащить из него детали... В то время практически все приёмники строились по стандартной схеме. Причем схемы уже были вылизаны до предела. И поэтому работали четко. :))) Поэтому их можно брать за основу.
Например вотклассический приёмник из справочника.
Изображение
От сюда можно взять: Смеситель, УПЧ с ФСС (самое лучшее трансформаторное согласование ФСС!). На выходе УПЧ стоит одиночный контур перед детектором. Простая АРУ. и т.д. Только в УПЧ добавить несколько транзисторов... и получиться простенькая схемка с высоким качеством. :music:
Я вот в свое время собирал такие АМ приёмники с усиленной АРУ:
Изображение
ещё делал на каскодах с шумодавом и усиленной АРУ:
Изображение
Т.е. я не использовал сурогатных схем "на трех транзисторах" , а делал все как положенно: резонансный УВЧ, смеситель, ФСС на заводских катушках с хорошим согласование, УПЧ с ООС по постоянному и переменному току (это влияет на качество связи, сразу слышно), на выходе УПЧ одиночный контур (который фильтрует "мусор" на выходе УПЧ), усиленная АРУ для лучшей стабильности уровня громкости... Собирал на базе заводских схем, из заводских деталей от старых ДВ-СВ-КВ приёмников. Поэтому у меня получались высокие параметры (хорошее качество звука, не хуже чем у заводских приёмников) и простенькие схемки. Что и Вам советую. :tea:
Но после того как я собрал ЧМ приёмник и сравнил их работу... больше я АМ приёмников не собирал.
svic писал(а):АРУ нету, диодный ограничитель. ШП для АМ-ки не нужен. Про фильтр не понял.

1- ограничитель? Для АМ ? будут искажения звука при нормальном и сильном сигнале... я так не делаю. Или я не о конца разобрался как работает ограничитель при АМ... :dont_know:
2- Почему ШП не нужно для АМ? Я чето не очень хочу слушать все что твориться в эфире)) как сосед работает дрелью за стенкой... )) слышно все импульсные помехи от выключателей, мимо проезжающих автомобилей с плохой системой зажигания и т.д. :? ...
3- У меня на первом рабочем канале телика (48...56 мгц) идут помехи от Си-Би раций (27мгц)... вторая гармоника рации 27,120...27,140 Мгц в акурат попадает на первый канал - 54,24 Мгц . Даже при слабом передатчике. Поэтому я ставлю фильтры, что бы не мешать бабушкам смотреть свои любимые сериалы по первому :)))
Вложения
1234.JPG
(99.86 КБ) 904 скачивания
123.JPG
(90.71 КБ) 882 скачивания
1.jpg
(124.79 КБ) 868 скачиваний
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Вот еще нашел тут лучше схема передатчика но опять же начинать надо с приемника...
http://kkbweb.narod.ru/schema/rp_pr/radiostation_3.htm
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Женя1986 писал(а):тут лучше схема передатчика

Чем лучше? Это одинаковые схемы. Правда есть маленькие отличия:
ИзображениеНа верхней схеме межкаскадный сонденсатор... дает меньше усиление, но более устойчивое усиление. (примерно 250 мВт). На нижней схеме трансформаторное - дает больше усиление, но менее устойчивое усиление. (примерно до 500 мВт). :roll:
Модуляция... вообще схемы модуляторов с трансформаторами (так называемая анодная модуляция - так исторически сложилось) - это классика. :) Она обычно самая лучшая: больше глубина модуляции, меньше искажений... но нужет трансформатор - для стационарных раций это не проблема.
Лично я бы взял межкаскадный конденсатор модулятор на трансформаторе. :tea: Такая схема запускаеться с пол пинка. :) (Т.е. очень просто настраивать).
А вообще самое лучшее сами соберите. А то так рассказывать можно долго. Лучше сами сделайте по первой схеме... послушайте. Потом по второй схеме (добавить трансфирматор не сложно) и сами сравните. Потом нам всем расскажите какая схема лучше. :tea:
Начинать можно и с передатчика! Если использовать готовый АМ приёмник. :)
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Лучше тем что ,как пишут на форумах многих,когда модуляция подпается трансформатором....
А насчет соберу -расскажу )))не знаю в этом году еще или нет...(новый год идет,забот хватает)
Пока время было слепил это вот(в описании к схеме из радиобуки есть ссылка на литературу) http://transistor.3dn.ru/publ/antenny/s ... 43-1-0-182
((а вообще былоб не плохо найти микру ха2)) но((..

возможно не 100% сделал как на рисунке ,но думаю не сильно хреново будет .... т к проволку ценлять не вариан,телескопическую тож как то неохота,попробую с этим чудо-антенной))) ,а там видно будет

(также написанно там в статье про антенну ,о настройке по индикатору поля. что надо отмотать если что виток или два,я сомневаюсь что 2 витка к примре добавят 500м..,поправьте если что)
Вложения
DSCN0825.jpg
(249.02 КБ) 791 скачивание
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Собственно изначально речь шла о девайсе с радиусом действия 50-100м, которому дополнительный сервис может добавить сложности.
roman.com писал(а):как работает ограничитель при АМ...
Ну, тут уже Lazy приводил описание КП-105, в котором как раз применен мягкий оганичитель динамического диапазона
Изображение
roman.com писал(а):Почему ШП не нужно для АМ?
Вообще-то для серьезного аппарата нужен, но в связи с тем, что ВЧ/ПЧ тракт тут линейный (без усилителя-ограничителя, как в ЧМ) и собственный шум ниже шума эфира, а импульсные помехи хорошо режет ограничитель, то для простоты им можно и пожертвовать. Кроме того в АМ нормальный шумодав сделать затруднительно (фильтровать-то нечего...), если только не отлавливать несущую или вообще применять субтона. Вообще та балалайка нужна была для связи с операторской во время настройки антенн ("поверни квадрат на запад, перейди на десятку" и т.д.), короче использовалась эпизодически и основными требованиями были простота и надежность.
Ну, а по поводу фильтра, то там у меня L4,С7,С9 переключается с входа приемника на выход передатчика. При столь малой моще его хватает за глаза.
я сомневаюсь что 2 витка к примре добавят 500м
Такая пружина очень узкополосна и потому критична в настройке. Два витка легко могут добавить или отрезать пару километров...
кп105.gif
(192.31 КБ) 735 скачиваний
В начале жизнь мучает вопросами, в конце - ответами...
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Женя1986 писал(а):модуляция подпается трансформатором....сомневаюсь что 2 витка к примре добавят 500м..
Да. Из всех простых модуляторов лучше всего у меня работал модулятор на трансформаторе (лучше качество звука). даже в простых Уокитоки (27Мгц) видел трансформатор в модуляторе. Слушно четко и громко. :music:
Передатчик по этой схеме слонен к возбуждению. Возможно придеться подобрать количество витков связи усилителя с генератором 2-3 витка. При большем усилитель может возбудиться. Для стабильной работы тут поставили два резистора.
ИзображениеПриёмник всетаки советую делать по классическим, проверенным схемам. Лучше всего найти старый приёмник и выкинуть "лишнии" детали... при этом сохранив основные параметры. :)
Антенна настраиваеться обычным способом- отрезаем по кусочку 2-3 витка для настройки в резонанас. Такая антенна (на фото выше) у меня работала как и обычная спиралька, равномерно намотана по всей длине. Для чего использовали такую сложную намотку (две секции, с шагом) я так и не понял. :dont_know:
svic писал(а):применен мягкий оганичитель динамического диапазона
Понятно. Смутило что ограничитель включен со слабым начальным смещением... Ну впринципе работать будет)) А вообще в стационарной рации на 100 метров можно не ставить АРУ. Т.к. рации стационарные, уровень сигнала будет постоянный. Один раз выставил громкость и все... и наслаждаемся :music:
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Да, собственно, регулятором громкости и на промышленных воках-токах пользуешься крайне редко, особенно если это просто две кнопки "больше/меньше". А в самоделке и вовсе можно просто по-громче заорать в динамик, когда тебя плохо слышут... :)))
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Еще пару вопросов про схему из радиобуки......Я хочу все таки попробовать повторить приемник как на схеме
Roman com писал что все катушки упч с экранами ,в схеме написано L2 L3 L4 мотаються на кольце к7х4х2 или можно на оправе 5мм Вопрос так как лучше делать:: если на оправе5мм тогда экран можно поставить,если на кольце тогда как сэкраном быть???как мотать на кольце если виток к витку или по всему кольцу растягивать??Как узнать 30вч это или нет есть какието способы или внешне написано,просто не видел я их никогда...
И что с экраном в передатчике тоже экраны на все катухи ставить??

Один глупый вопросик,если например я поставлю унч на lm386 от такой эксплотации вкл/выкл и так очень много раз ...не вылетит она через пару дней????
aen
Модератор
Контактная информация:

Сообщение aen »

Женя1986 писал(а):как мотать на кольце если виток к витку или по всему кольцу растягивать??

Изображение

Изображение
svic
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение svic »

Кольца таких размеров можно применять только совершенно точно зная (с упаковки, паспорта, сопроводительного листа) их проницаемость. Определить проницаемость можно, но нужен какой-нибудь прибор, позволяющий определять индуктивность прямым или косвенным методом. Экран на кольца не нужен, на цилиндрические - обязателен.
Александр52
Родился

Помощь новичку в радиотехнике

Сообщение Александр52 »

Доброго времени суток, форумчане! :)
В Электронике я новичок и почти ничего не знаю... Решил вот рацию сделать, ну метров на 300
хотел бы разузнать у вас что мне понадобится, какими навыками придётся овладеть.

Тема дубль.
Сюда перенес.
Вот еще одна подобная тема.
viewtopic.php?f=28&t=12148
В обоих темах как раз и обсуджлдают вопрос заданный Вами.

aen
RA3WSI
Друг Кота
Контактная информация:

Сообщение RA3WSI »

Начинать с ознакомления с радиодеталями,прочитав книгу начинающего радиолюбителя.Например Борисова.
Принимаю вас 595+40db на уровне шумов на кухонный приёмник,антенна наружка-магнитная катушка..работает "Акация",вот такая информация.Роман.73!!!
"50 КСВ 075", UA3112SWL
Изображение
roman.com
Друг Кота

Сообщение roman.com »

Тут http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?t=81735 мы их уже наклепали целую пачку :)))
Evris
Мучитель микросхем

Сообщение Evris »

пачка будет когда у меня получится настроить :))
Женя1986

Сообщение Женя1986 »

Здравствуйте форумчане,долго меня тут не было забросил на время я это занятие.........лепил я рацию вот эту http://radiobooka.ru/peredatchik/761-pr ... nciya.html но ничем хорошим это не закончилось,УПЧ возбуждаетьсяи никак его не успокоешь,тольео если перемкнуть резистор r19 (510 Ом)и тд..то ли я не правильно слепил то ли схема,то ли руки у меня......Был на рынке,мс3361 нет нигде у нас,нашел кое что из старых советских микросхем,теперь хочу поробовать другую схему слепит..)какую лучше начинать?
1 http://radiostorage.net/?area=news/244
2 http://radiobooka.ru/peredatchik/38-kar ... nciya.html
даж обзавелся частотомером..И делал для пробы отдельно приемник передетчик....
Ответить

Вернуться в «Радиотехника: приемники, передатчики, антенны»